Nariokotome 1
November 4, 2025 in Kenya ⋅ 🌙 29 °C
CM - Leider reicht mein schriftstellerisches Talent nicht aus die Eindrücke von dem Nachmittag heute hier in Nariokotome Mission emotional wiederzugeben. Scholastica hat uns, mich und Franz, heute das ganze Anwesen innerhalb und außerhalb des Missionsgrundstücks gezeigt. Natürlich wusste ich vieles aus den Berichten was hier im Haupthaus der MCSPA passiert, aber der ganze Umfang war mir so nicht bewußt, Mein persönliches Bild ist noch auf dem Stand von 1990 stehen geblieben als ich damals die Mission in Lowarengak besucht hatte. Nariokotome existierte damals noch nicht.
Hier in der Halbwüste ist ein kleiner Garten Eden durch die Ideen von klugen Köpfen, dem Mut der hier Handelnden und der Praxis von "try und Error" entstanden. In kleinen Gärten bis hin zu Plantagen werden Früchte wie Mangos, Papayas , Zitronen, Limonen, Orangen, Bananen, Melonen und noch exotischere, deren Namen ich mir gar nicht merken konnte, kultiviert. In den Gärten wachsen Tomaten, Süßkartoffeln, Amarant, Zwiebeln und noch einiges mehr. Diese Vielfalt ist auch einem ergiebigen Brunnen zu verdanken. Getreu dem Motto von Bischof Mahon "Geht dorthin wo das Wasser ist" wurde hier bereits 1993 die neue Mission gegründet und über 2 Jahrzehnte ausgebaut. Zur Eigenversorgung und teilweise auch zur Vermarktung werden hier Nutztiere wie Kühe, Hasen, Hühner und Enten gezüchtet. Man kann nur erahnen wie viele Rückschläge es gegeben hat bis die richtige Rasse gefunden wurde die die permanente Hitze von über 30°C verträgt.
Der Nachmittag wurde dann noch mit der Besichtigung von einem privatem Gemüsegarten einer älteren Turkana abgeschlossen, die sich damit im Ruhestand selbst versorgen kann und noch Geld verdient. Das ist hier schon etwas besonderes, denn die Turkanas hier sind Nomaden mit Tierhaltung, die mit Ackerbau oder Gemüseanbau nichts am Hut haben. Den Besuch der Bäckerei, Drogerie und Stromversorgung überspringen ich jetzt Mal und schließe den Beitrag mit Sonnenuntergang und Vollmondaufgang in einem ab. Gute Nacht!Read more

Berindruckend! Danke für den ausführlichen Bericht und die tollen Fotos [Karin]
Danke, Christian, für die inspirierende Beschreibung! Deine Gedanken sagen mir mehr, als wenn ich selber dabei wäre. [Franz Emmerig]