• Tholos
    Dokumentation der AusgrabungSphinx von NaxosDie Zwillinge von ArgosDer Wagenlenker aus BronzeWir waren nicht alleine unterwegsDrei ineinander verschlungene SchlangenDas Schatzhaus der AthenerBeeindruckendes StadionApollontempel mit Orakel von DelphiToller Blick auf das Gesamtensemble mit Theater und ApollontempelDer Tholos, das Heiligtum der AthenaWir dachten da kommt ein kleiner Crêpe 🫣Wanderung auf alten PfadenDer Wasser Kanal (Levada?)Ziel erreicht

Delphi, der Mittelpunkt der Welt

9 de outubro de 2024, Grécia ⋅ ☀️ 23 °C

Heute war für uns ein wichtiger Tag - ein Trauma wurde beendet. Vor 20 Jahren waren wir in Delphi und es war genau am 1. Mai….alles verschlossen, nichts besichtigt, traurig abgezogen. Schlimmer aber noch ist, dass wir bis zum heutigen Tag dachten, dass es sich bei dem Tholos (Rundbau - erstes Foto), den wir damals ein bisschen durch den Garten erspäht hatten, um das Orakel von Delphi handelt. Stimmt gar nicht, der Mittelpunkt der damaligen Welt befindet sich 500 m entfernt im Apollontempel. Nun sind wir schlauer, haben alles gesehen und fotografiert und können wieder gut schlafen 😉
    Wir haben uns morgens vom Campingplatz-Shuttle zum Museumseingang fahren lassen und gegen 10 Uhr mit der Besichtigung begonnen. Natürlich ist man nicht allein, aber die Busgruppen hängen immer in einer Traube zusammen und dazwischen kann es auch menschenleer und still sein.
    Die Besichtigung von Delphi (Museum und archäologische Stätten), dem Heiligtum, das einst als Mittelpunkt der Welt verehrt wurde, lohnt sich in jedem Fall und wir waren mindestens 4 Stunden beschäftigt. Nach einem Snack im Ort ging es über einen alten Pfad wandernd zurück zu unserem Platz.
    Exkurs: Das Orakel von Delphi: über Tausende von Kilometern pilgerten früher Fürsten und Könige zum Heiligtum, um den Rat des unfehlbaren Orakels einzuholen. Pythia, die Orakelpriesterin, hockte über einer Erdspalte, trank geheiligtes Wasser, inhalierte Dämpfe, die aus dem Erdinnern emporstiegen, bis sie sich in einem rauschartigen Zustand befand und stammelte Unverständliches. Das wiederum haben die Priester sodann in recht rätselhaften Weissagungen übersetzt.
    Exkurs - Mittelpunkt der Welt:
    Der Mythos erzählt, dass Zeus, der oberste der Götter, zwei Adler von den beiden Enden der Welt gleichzeitig aufsteigen ließ, um den Mittelpunkt der Erde zu bestimmen. Als die beiden Adler in Delphi zusammentrafen, fiel ein Stein vom
    Himmel. Dieser „Omphalos" genannte heilige Stein markierte den „Nabel der
    Welt".