Von Vigio Brasta nach Trakai
2025年9月18日, リトアニア ⋅ ⛅ 15 °C
Heute Morgen blieb der angekündigte Regen glücklicherweise aus, sodass wir unser bereits am Vortag eingekauftes Frühstück ganz entspannt auf dem Campingplatz genießen konnten. Danach ging es die letzten 39 Kilometer bis nach Trakai – auf einer abwechslungsreichen Strecke vorbei an unzähligen Seen, Fischteichen und viel Natur.
Bereits mittags erreichten wir Trakai – pünktlich dazu zeigte sich auch die Sonne. Kein Wunder, dass dieser Ort zu den beliebtesten Reisezielen Litauens gehört.
Die Hauptattraktion ist natürlich die berühmte Wasserburg von Trakai. Die im 14. und 15. Jahrhundert auf einer Insel im Galvė-See errichtete Burg liegt strategisch perfekt: von allen Seiten von Wasser umgeben und damals nahezu uneinnehmbar. Als einzige Wasserburg Osteuropas gilt sie bis heute als Meisterwerk mittelalterlicher Wehrarchitektur. Über Jahrhunderte hinweg residierten hier die Herrscher des Großfürstentums Litauen – erst Sigismund August brach später mit dieser Tradition und verlagerte seine Residenz nach Vilnius. Nachdem die Burg in den 1950er Jahren umfassend restauriert wurde, dient sie heute nicht nur als Touristenmagnet, sondern empfängt bis heute offizielle Delegationen, Staatsgäste und Diplomaten.
Natürlich ließen wir uns die Besichtigung nicht entgehen – und gönnten uns anschließend sogar noch eine entspannte Bootstour rund um die Burg. Dabei kamen wir auch an einem markanten Herrenhaus vorbei: Ende des 19. Jahrhunderts erbaut, war es rund zwei Jahrzehnte lang Wohnsitz eines litauischen Grafen und einer polnischen Herzogin. Heute dient das Gebäude als Veranstaltungs- und Ausstellungsort.
Den Abend ließen wir schließlich ganz entspannt in unserem Hotel direkt am See ausklingen – mit ausgezeichnetem georgischem Essen. Dass die georgische Küche in Litauen so präsent ist, hat historische Gründe: Viele Litauer verbrachten früher ihren Urlaub bevorzugt in Georgien – und brachten offenbar nicht nur schöne Erinnerungen, sondern auch kulinarische Vorlieben mit zurück.もっと詳しく