• Von Kaunas zum Campingplatz Vigio Brasta

September 17, 2025 in Lithuania ⋅ ☁️ 15 °C

Heute waren wir weiter auf dem Weg Richtung Trakai. Da die Etappe insgesamt etwas lang geworden wäre, entschieden wir uns für eine Zwischenübernachtung auf dem Campingplatz Vigio Brasta – viel Auswahl gab es ohnehin nicht.

Die heutigen 75 Kilometer führten fast ausschließlich über richtig schöne Fahrradwege. Unterwegs wurden wir immer wieder mit herrlichen Ausblicken auf die Memel, die weite Landschaft und das Kloster Pažaislis belohnt.

Besonders beeindruckend war das Kloster Pažaislis mit seiner Barockkirche aus dem 17. Jahrhundert und dem ältesten Uhrturm Litauens. Ganz weltfremd scheint man dort allerdings nicht zu sein: Zum Ensemble gehört inzwischen auch ein Restaurant mit Michelin-Stern, und für die Besichtigung der Kirche werden stolze zehn Euro Eintritt verlangt.

Etwa zehn Kilometer vor unserem Tagesziel bewies Michael dann erneut seinen guten Instinkt: Er entdeckte ein Restaurant, in dem wir am späten Nachmittag richtig gut gegessen haben – genau das Richtige vor den letzten Kilometern.

Mit etwas Glück erreichten wir den Campingplatz noch rechtzeitig vor dem großen Regen.

Der Tagesausklang war dann denkbar einfach und ziemlich perfekt: Alkohol, Chips, Erdnüsse und gute Laune.