• Luxor 3.0 - Tal der Königinnen und mehr

March 4 in Egypt ⋅ ☀️ 11 °C

Heute Morgen wurden wir vom sanften Rauschen zahlreicher Ballons geweckt.
    Nach dem Frühstück ging es um 9:00 wieder los.

Auf dem Besichtigungsprogramm standen Grabstätten von Königinnen und hohen Beamten. Im Unterschied zu den Königsgräbern, in denen Götter und Mythen den Vorrang haben, wurden hier auch Alltagsszenen bildlich dargestellt.

Es ging zunächst in das Altägyptische Dorf der Arbeiter Deir Lel Medina. Hier besuchten wir die Gräber von Inherkhao, Sennedjem und Pashedu.

Nach einer kurzen Wanderung haben wir das Tal der Noblen erreicht und die Gräber von Sennefer, Rekhmire, Menna und Nahkt besucht.

Eine kurze Pause gönnten wir uns im Restaurant des Enkels von Hussein Abdel-Rassoul der als Wasserträger für das Team um Howard Carter arbeitete. Er entdeckte den Treppenabsatz, der zum Grab des Pharaos führt, als er seinen Krug im Sand abstellte. Das wird natürlich ausführlich im Restaurant dokumentiert.

Mit dem Auto ging es in das Tal der Königinnen. Hier standen die Gräber von Titi, Amen Khopshef und das wunderschöne Grab von Kha M Waset auf der Agenda.

Zum Abschluss der heutigen Besichtigungstour hat uns Mohamed zu einer Besichtigung seines Luxors in der Kutsche „eingeladen“. Höhepunkt war die Durchquerung des Souks mit der Kutsche. Links und rechts nur wenig Platz zu den Verkaufsständen - aber alle waren freundlich.