• Von Bardenas Reales ins Rioja Gebiet

May 16 in Spain ⋅ ☀️ 12 °C

Heute Morgen ging es für uns in die Wüste. Besser gesagt in das UNESCO Biosphärenreservat „Bardenas Reales“ in der Nähe von Tudela. Die bizarre Landschaft der spanischen Halbwüste besteht zu einem großen Teil aus ockerfarbenem Lehm. Dieser Lehm ist das Sediment eines urzeitlichen Meeres, welches durch die tektonische Hebung der Iberischen Platte nach und nach verlandete. Die Sedimentschichten der Bardenas Reales de Navarra sind jedoch nicht homogen aus Lehm, sondern bestehen teilweise auch aus härteren Sandstein- und Kalksteinschichten. Durch den Abfluss von Wasser aus den Pyrenäen in das Mittelmeer erodierten die Sedimentschichten unterschiedlich und es bildeten sich die für die Bardenas typischen Barrancos (ausgetrocknete Flussbetten) und bizarre Bergformen heraus.
    Es erinnert einen schon ziemlich an das Monument Valley in America und es war einfach klasse, dort hindurchzufahren.
    Vieles ist militärisches Sperrgebiet, aber an einigen Stellen darf man auch wandern und Mountainbiken.
    Nachmittags zog es uns weiter in die Region La Rioja.
    Wir besichtigten das kleine Weindorf Laguardia, testeten ein erstes Gläschen Wein und haben uns nun in einem Weingut einquartiert.