• Biketour nach Kassope und zum „Tanz von Zalongo“

October 3 in Greece ⋅ ☀️ 16 °C

Heute führte uns die Fahrt mit dem Fahrrad in die Berge.
    Das erste Ziel war Kassope, eine antike Stadt im Nordwesten Griechenlands. Sie liegt auf einem Plateau in etwa 700 m Höhe und ist nur sechs Kilometer vom Meer entfernt. Die weitläufigen Überreste einer spätklassischen griechischen Stadt stammen aus der Zeit um 350 v. Chr.; besonders das gut erhaltene Theater war beeindruckend – zumal wir nur sechs Besucher in der gesamten Anlage waren 🤷‍♀️.
    Einen Kilometer weiter erreichten wir das Kloster Agios Dimitrios, zu dem Pilger busweise anreisen. Es war über Mittag geschlossen, sodass wir allein waren. Für uns war es lediglich der Ausgangspunkt für die Besteigung des Denkmals „Tanz von Zalongo“ über 410 Stufen.

Der „Tanz von Zalongo“ ist ein Denkmal von 1961 und erinnert an eine Geschichte von 1803:
    60 Frauen und Kinder sprangen hier vom Felsen als sie von osmanischen Truppen eingekreist wurden. Der Legende nach tanzten und sangen sie in einem Kreis, bevor sie mit ihren Kindern in den Armen von einer Klippe sprangen, um der Gefangenschaft zu entgehen.

Dies steht in Griechenland als Symbol des Widerstands während der osmanischen Herrschaft und inspirierte ähnliche Taten im griechischen Unabhängigkeitskrieg.

Crazy!!!

Nach einer rasanten Talfahrt meldete sich der Hunger, und wir steuerten eine der vom Campingplatz empfohlenen Tavernen am Strand an. Direkt am Eingang kamen wir mit zwei Niederländern ins Gespräch, was zu einem gemeinsamen Mittagessen und einem dreieinhalbstündigen Geplauder führte.

Danach kehrten wir zu unserem Platz zurück, um den Sonnenuntergang am Strand zu genießen.