• Steffi Ende

August 21, 2024

Abfahrt 💛🧡❤️

August 21, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

Los geht’s nach Kiel 🚢
    Diesmal kommt unser neues Maskottchen „BulliBär“ mit auf Reisen 😅👍🏻 danke, an unsere liebe Nachbarin Lisa 🫶🏻, die ihn gehäkelt hat 🤩
    … und auch ganz lieben Dank an Tanja, für die tolle „Überraschungstüte für unterwegs“ 😍
    Wir freuen uns auf unsere bevorstehende Reise 🇸🇪 🇳🇴 🇫🇮 🤩
    16:00Uhr: Wir sind angekommen, jetzt heißt es „Flugmodus an“, dann bis morgen früh 🙋🏼‍♀️🙋🏼

• Stockholm 🤩

August 22, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 20 °C

Die schwedische Hauptstadt Stockholm umfasst 14 Inseln in der Ostsee, die durch mehr als 50 Brücken verbunden sind.
    In der Altstadt findet man die Nikolaikirche aus dem 13. Jahrhundert, den Königspalast und das Nobel Museum.
    Alfred Nobel war Chemiker
    und Erfinder. Im Oktober 1866 entwickelt er das Dynamit.
    Seit 1643 ist Stockholm die Residenz des Königs und auch das schwedische Parlament sowie die Regierung hat hier ihren Sitz.
    Traumhafte Stadt, eine Reise wert 🥰

• Stockholm / Vasa Museum 🚢💀🌊

August 23, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Im Juni 1990 wurde das Museum eröffnet. Jedes Jahr besuchen ca. 1,2 Millionen Menschen dieses einzigartige Kriegsschiff. Heute ist die Vasa das am besten erhaltene Schiff des 17. Jahrhunderts.
    Dieser einzigartige Kulturschatz umfasst
    98 Prozent der Originalteile, darunter Hunderte kunstvoll geschnitzter Holzskulpturen. Es ist 69 Meter lang und wog 1200 Tonnen, 64 Kanonen waren an Board. Es wurden über 1000 Eichenbäume für den Bau gefällt.
    Bei ihrer Jungfernfahrt, im Jahr 1628, sank das Schiff nach nur 1.300 Metern, durch starke Winde und Instabilität.
    Es starben etwa 30 Menschen - mindestens ein Opfer war dabei eine Frau. 15 Leichen fand man im Rumpf.
    333 Jahre lang lag die Vasa am Grund des Stockholms Ström, bis sie am 24. April 1961 gehoben wurde. Das Schiff war überraschend gut erhalten, was hauptsächlich an der starken Verschmutzung des Stockholms Ström lag.
    Selbst die zähesten holzzersetzenden Mikroorganismen konnten dort nicht überleben.

• Im Land der 🫎 Elche 😅

August 25, 2024 in Sweden ⋅ 🌬 17 °C

Wir sind ganz abgeschieden, auf einem kleinen Campingplatz, direkt am Wasser 😍 Es sind nur noch knapp zwei Stunden bis Finnland. Elche haben wir noch keine gesehen, dafür viele Kraniche auf den Wiesen 🤩🤩🤩
    Jetzt genießen wir erstmal unseren Abend hier 🌊☀️🥂😅
    Ach, wir waren heute in dem Fjällraven Laden, wo Rolf & Stephan im Februar 2023 auch waren 😅👍🏻🇸🇪

• Mitternachtsonne ☀️🌚

August 26, 2024 in Sweden ⋅ ☀️ 12 °C

Da wir schon ziemlich nah am Polarkreis sind, ist es morgens schon wieder sehr früh hell. Heute war es ca. 4 Uhr. Irres Erlebnis 🤩 wollte schon aufstehen … an die Mitternachtsonne habe ich überhaupt nicht gedacht 😂 und diese RUHE hier 😳 der Oberhammer 😍
    Um halb 7 bin ich dann raus, um Fotos zu machen, bei kühlen 9 Grad ☺️

• Finnland / Lappland 🦌🫎

August 26, 2024 in Finland ⋅ 🌬 17 °C

Wir haben einen Spaziergang durch den Nationalpark Kätkävaara gemacht. Heute ist es sehr, sehr windig 🥶 aber trotzdem beeindruckend. Wir haben auch schon Rentiere gesehen 🦌 😍
    Das ist hier aber keine Seltenheit, da es
    in Lappland mehr Rentiere als Menschen gibt (schätzungsweise etwa 200.000 zu 185.000). Rentierkot sieht aus wie kleine Schokoladenkugeln 😅

• Weihnachtsmanndorf 😀

August 27, 2024 in Finland ⋅ ☀️ 12 °C

Etwas außerhalb von Rovaniemi (ca. 6 km) liegt das Weihnachtsdorf. Dort kann man den Weihnachtsmann das ganze Jahr besuchen. Direkt durch dieses Dorf verläuft der Polarkreis. Wir waren natürlich auch beim Weihnachtsmann und haben uns sehr nett mit ihm unterhalten, bzw. er hat uns Fragen gestellt 😅 ein Foto zum Abschied, für 35€ 🥹 … dafür kein Eintritt 😂 das Dorf bietet noch viele andere Sachen 👍🏻Read more

• durch Lappland‘s Wälder🌲🦌🫎🍂

August 27, 2024 in Sweden ⋅ 🌬 15 °C

Ich habe meine ersten finnischen und schwedischen Rentiere gesehen 🥰 soooo geil 🤩 die Straßen waren schon eine Herausforderung 😳 aber dafür Natur pur 🌲☀️💨🌳
    Info: Im Sommer ist es im Norden stetig hell, im Winter hingegen lange dunkel. Um sich diesen Lichtverhältnissen anzupassen, wechseln die Rentiere ihre Augenfarbe. Ihre Augen reflektieren im Sommer das Licht, im Winter streuen sie es.
    Deshalb erscheint die Farbe ihrer Augen im Sommer golden, im Winter aber dunkelblau.

• Camping am See / Kiruna

August 27, 2024 in Sweden ⋅ 🌬 12 °C

Die Sonne scheint zwar und es sind ca. 14 Grad, aber durch den Wind fühlt es sich an wie in Sibirien 🥶😂
    Landschaftlich aber ein Traum, auch die Fahrt hierher war einfach nur mega 🩵
    Jetzt stehen wir direkt am See und lassen die Seele baumeln, mit Mütze und Schal. Naja, brauchen wir den Alkohol nicht kühl stellen 😅Read more

• Nationalpark Abisko 🪨

August 28, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 11 °C

Wir haben eine kleine Wanderung vom Hotel (Fjällstation in 1228 Metern Höhe / Skigebiet) aus gemacht, nachdem wir uns mit Kuchen & Espresso gestärkt hatten. Es gab Zitronenkuchen, wie vor 32 Jahren auf unserer Hochzeit ❤️
    An dieser Stelle hat Stephan letztes Jahr im Februar seine besten Nordlichter gesehen 🤩
    Es ist ein traumhaftes Gebiet. Es gab sogar einen „Golfplatz“ 😅

• Norwegen 💙❤️🤍

August 28, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Auf geht’s nach Norwegen, immer näher zu den Lofoten 🩵 am Wochenende soll das Wetter einigermaßen gut werden, sind gespannt 😉
    Unterwegs lief uns doch tatsächlich ein Polarfuchs fast vor‘s Auto 🥹🥰 Mega Erlebnis, konnten es gar nicht glauben…
    Diese Füchse sind echt selten und im Winter weiß.
    Es gibt auch Polarfüchse, die kein weisses Winterfell bekommen, die sogenannten Blaufüchse.
    Der dichte Pelz schützt die Füchse vor Kälte. Sie halten Temperaturen bis zu minus 50 😳

• Lofoten 🥰

August 29, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Die Lofoten liegen weit westlich im Norwegischen Meer, oberhalb des Polarkreises. Die Inseln (ca. 80 Stück) bieten eine einzigartige Landschaft mit majestätischen Bergen, tiefen Fjorden, winzigen Fischerdörfern und Sandstränden.
    Es ist traumhaft schön hier 🤩 die Fahrt hierher war wie Kino 😅

• Lofoten 🩵

August 29, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 17 °C

Lofoten heißt übersetzt: Luchspfote🐾 Luchse gibt es aber keine hier 😉
    Dafür Seeadler, da haben wir gestern Abend einige von gesehen 🤩 Sie gehören zu den größten Greifvögel Mitteleuropas (nur die Geier sind noch größer). Sie können bis zu 90 cm erreichen, eine Flügelspannweite bis zu 2,45 m und bis fast 7 kg schwer werden.

Diese Landschaft ist ein Ergebnis der zahlreichen Eiszeiten deren Gletscher sich erst vor 18.000 Jahren zurückzogen.
    Die aus vulkanischem Gestein (Gneis und Granit) bestehenden Inseln sind die stark erodierten Spitzen einer teilweise unter Wasser liegenden Bergkette.
    Die Lofoteninseln wurden vor 6000 Jahren von mutigen Fischern und Jägern besiedelt, Jahrtausende nach dem norwegischen Festland.

• Henningsvaer 🩵 Fußballplatz ⚽️

August 30, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 13 °C

1927 wurde Henningsværs Sportmannschaft gegründet. Auf den felsigen Inseln am Polarkreis ist es nicht immer einfach, Platz für Fußballplätze zu finden. Doch trotz aller Widrigkeiten hat die Mannschaft etwas Spektakuläres geschaffen. Der Platz ist wirklich einzigartig und wird sehr viel fotografiert ⚽️
    In dem Ort sind wir noch Kaffee trinken gegangen und haben eine „legendäre“ Zimtschnecke gegessen 😋😋

• Lofoten Beach Camp 🏕️

August 30, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 14 °C

Großer Campingplatz, mit allem was man sich vorstellen kann 😉 jeder einzelne Stellplatz ist groß und hat seinen eigenen „Kunstrasenplatz“ nebenan 😅
    Wir haben einen tollen Sonnenuntergang genossen, am Sandstrand, mitten in den Lofoten, wie geil ist das 🤩🥰Read more

• Reine, meist fotografierteste Ort 😉

August 31, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Der kleine Ort Reine gehört mit zu den meistbesuchten und vor allem auch meist fotografierten Orten auf der Inselgruppe der Lofoten (304 Einwohner) … es ist wirklich schön da, aber mir persönlich zu voll 🥹
    Es gibt den „Reinewanderweg“ hoch auf den Berg, mit einem atemberaubenden Blick auf das Dorf und die Umgebung. Eigentlich wollten wir das machen, aber es ist schon ziemlich gefährlich da hoch zu kommen. Fast 1600 Steinstufen und keinerlei Sicherung, war uns dann doch zu krass, vor allem bei unserer Höhenangst 😱

• Ramberg Beach / Lofoten

August 31, 2024 in Norway ⋅ 🌬 13 °C

Stellplatz „direkt“ mit Blick auf das Meer und Sandstrand 💛 es ist ziemlich durchwachsen heute, aber jedes Wetter hat ja seine Reize 😉

Trockenfisch von den Lofoten ist wild gefangener Skrei (Kabeljau) aus dem Meer direkt vor den Lofoten. Der Fisch enthält keine Zusätze oder Konservierungsmittel und ist das Ergebnis eines langen natürlichen Trocknungs- und Reifungsprozesses, genau wie es die Wikinger vor 1000 Jahren gemacht haben.
    Der Fisch trocknet von Februar bis Mai.
    Also haben wir keinen gesehen, aber ich finde die „Geschichte“ sehr interessant.

Die höchste Stockfisch-Qualität wird dabei seit jeher auf den Lofoten erzielt. Die zur Produktion am besten geeignete Fischart ist der Kabeljau (Dorsch), aber auch Seelachs, Leng, Lumb und Schellfisch werden verwendet.
    37 000 Tonnen Kabeljau gingen den Fischern im vergangenen Jahr (2023) vor den Lofoten in die Netze.
    Rolf & Stephan habe die Stockfische letztes Jahr gesehen und gerochen 😂