• Gisa und Daniel
  • Gisa und Daniel

Kuba und USA 2017

In diesem Jahr steht eine ganz besondere Reise an: knapp 1 1/2 Jahre haben wir gearbeitet, gespart und Urlaubstage gesammelt, um uns eine fast dreimonatige Reise durch Kuba und die USA zu ermöglichen. もっと詳しく
  • Nie vergessen!

2017年10月27日, アメリカ ⋅ ⛅ 26 °C

Der 7. Dezember 1941 hat zweifelsohne tiefe und unheilbare Narben in der Geschichte Hawaiis und der USA hinterlassen. Ein Tag, der als Angriff der kaiserlichen japanischen Flotte als trauriger Höhepunkte in die Geschichte des Zweiten Weltkrieges eingegangen ist. Auf US-amerikanischer Seite sind an diesem Morgen innerhalb weniger Stunden nach offiziellen Angaben über 2400 Soldaten und Zivilisten gefallen. Über 1100 Menschen wurden verwundet. Auf japanischer Seite sind etwa 65 Piloten und Soldaten gefallen.

Der Blitzangriff auf Pearl Harbor führte zum Eintritt der USA in den Zweiten Weltkrieg und änderte den Verlauf des Krieges maßgeblich.

• Für immer Begraben

2017年10月27日, アメリカ ⋅ ⛅ 26 °C

Die gesunkene USS Arizona ist zum Symbol des Angriffs der Japaner auf die USA geworden und Sinnbild für die amerikanische Demütigung.
    Nur neun Minuten nachdem das Schiff von einem japanischen Bomber angegriffen und schwer beschädigt wurde, sank sie. Bei der Explosion und dem Untergang kamen alleine 1177 Mann ums Leben. 1101 Besatzungsmitglieder haben in ihr die letzte Ruhestätte gefunden und liegen noch heute im Rumpf der Arizona begraben. Im Schiffsrumpf hatten sie um ihr Leben gekämpft und diesen Kampf verloren.

1962 wurde über dem Wrack eine weiße Gedenkstätte errichtet. Noch heute strömt Öl aus dem in nur 12 Meter Tiefe liegenden Wrack. Bei normalem Wasserstand kann man die Umrisse deutlich erkennen.

Selten hat uns ein Besuch einer Gedenkstätte so mitgenommen und uns so nah begreifen lassen was heute in Friedenszeiten unvorstellbar ist.

• Honolulu von oben

2017年10月27日, アメリカ ⋅ ⛅ 26 °C

Der Aloha Tower war einst ein Leuchtturm, der die ankommenden Schiffe im Hafen Honolulus begrüßte. Die Einheimischen empfingen ihre Gäste schon damals mit traditionellen Lei-Kränzen und Hulatänzen.
    Heute ist der Aloha Tower historisches Wahrzeichen der Stadt und bietet Besuchern im obersten Stockwerk eine kostenlose Besucherplattform und einen schönen Blick über den Hafen und Downtown Honolulu.

• Die Hanauma Bay

2017年10月28日, アメリカ ⋅ ⛅ 27 °C

Etwa 20 Kilometer südöstlich von Honolulu liegt die Hanauma Bay, ein erloschener Vulkankrater. Die meerseitige Öffnung der Bucht bietet vielen Fischarten ein sicheres Zuhause und ist daher beliebt zum Tauchen und Schnorcheln.

Für uns stand heute unser erster gemeinsamer Schnorchelgang an und es war einfach nur wunderschön und hat uns unfassbar viel Spaß gemacht. Wahrscheinlich gibt es nur noch wenige Orte auf der Welt, an denen Schnorcheln und Tauchen noch schöner ist.

• Die Kraft des Ozeans

2017年10月28日, アメリカ ⋅ 🌧 22 °C

"Mit dem Surfen ist es wie mit der Mafia. Wenn du einmal drin bist - dann bist du drin. Dann gibt es kein zurück mehr."

Der Sandy Beach an der Südostküste Oahus ist einer der besten Strände für das Bodyboarden. Die Wellen sind das ganze Jahr über stark und brechen sich im flachen Wasser. Sandy Beach gehört zu den gefährlichsten Stränden Hawaiis.
    Für uns, die noch nie auf einem Board standen, ist das definitiv nichts. Vielleicht finden wir irgendwann mal die Zeit surfen tatsächlich zu lernen. Solange beobachten wir die Profis gerne aus sicherer Entfernung.

• Halloween in Downtown Honolulu

2017年10月29日, アメリカ ⋅ ⛅ 26 °C

Der heutige Tag stand ganz unter dem Motto von Halloween.
    Es gibt viele Feste die die Amerikaner ausgiebig und traditionell feiern, eines dieser Feste und Feiertage ist Halloween. Bekanntermaßen haben die Amis einen Hang dazu es mit Deko und Kostümen etwas zu übertreiben, ebenso wenn es um Halloween geht. So sind die Vorgärten voll mit XXL Halloween Figuren, Kürbissen, vielen bunten Lichtern und Lampions. Für uns Deutsche ist das natürlich etwas befremdlich und von allem etwas zu viel, aber es ist definitiv schön anzusehen.

Am Abend mischten wir uns bis spät in die Nacht unter die feiernden Massen in Downtown Honolulu. Natürlich gab es auch für uns einfache Kostüme, die wir uns in einem Halloween Fabrikverkauf kauften.

• Lokal und frisch

2017年10月30日, アメリカ ⋅ ⛅ 26 °C

Nach einem ganzen Tag Katerstimmung hatten wir uns für heute vorgenommen bis zum North Shore an die Nordküste Oahus zu fahren. Von Honolulu bis zur Nordspitze sind es knapp 70 Meilen.

Einen ersten Stop legten wir am "Garden Bistro" in der Region Waikane ein, einem kleinen alternativen Bistro mit tollem Blick auf den Ozean. Das Bistro serviert frisches Obst, Gemüse und Fisch aus eigenem Anbau und Zucht. Das Bistro ist definitiv einen kleinen Halt wert.もっと詳しく

• Das Surfmekka

2017年10月30日, アメリカ ⋅ ⛅ 26 °C

Die Nordspitze Oahus, auch bekannt als North Shore, gehört zu den bekanntesten Surfspots der Welt. Im Winter treffen hier meterhohe Wellen auf die Küste. Im Sommer ist das Meer dagegen fast spiegelglatt.
    Der Turtle Beach ist Austragungsort dreier der berühmtesten Surfwettbewerbe der Welt u. a. der Triple Crown of Surfing.

• Der Manoa Falls Trail

2017年10月31日, アメリカ ⋅ ⛅ 27 °C

Auch für den heutigen Tag hatten wir uns wieder ein straffes Programm vorgenommen.
    Nur 15 Minuten Autominuten von Honolulu und Waikiki entfernt, liegt der Manoa Falls Trail. Der nur 1,6 Meilen lange Trail führte uns zum knapp 50 Meter hohen Manoa Fall, der als Filmkulisse für Jurassic Park und die Serie Lost diente.
    Der Pool am Fuße des Wasserfalls lädt zu einer schönen Abkühlung und einem Sprung ins kalte Nass ein.

• Doppelt hält besser

2017年10月31日, アメリカ ⋅ ⛅ 26 °C

Nachdem wir einige Tage zuvor kein Glück am Nu'Uanu Pali Lookout hatten, wollten wir es heute nochmal versuchen, denn so leicht lassen wir uns von ein bisschen Nebel natürlich nicht abschrecken. Und so fuhren wir direkt nach unserer kurzen Wanderung nochmal zum Aussichtspunkt des Nu'Uanu. Und wir hatten tatsächlich Glück: wir hatten fantastische Aussicht auf die Ostküste Oahus und die Stadt Kane'ohe. Es hat sich also gelohnt hier herzukommen und es nochmal zu versuchen.もっと詳しく

• Alles für die Ananas

2017年10月31日, アメリカ ⋅ ⛅ 25 °C

Spontan entschieden wir uns weiter nach Norden zu fahren. Schon auf dem Rückweg von der Nordküste hatten wir die Dole Plantation in Zentral Oahu gesehen. Nach dem World War II Memorial ist die Plantation die zweitbekannteste Attraktion Hawaiis. Und im wahrsten Sinne des Wortes dreht sich hier alles um die Ananas. Vor allem für Familien und Kinder bietet die Anlage alles was das Herz begehrt, vom Pineapple Express über ein Ananas Labyrinth bis hin zu einem Restaurant, das die Ananas in jeglicher Form und Farbe essbar macht.もっと詳しく

• Der Palast der letzten Könige

2017年11月2日, アメリカ ⋅ ⛅ 27 °C

Nachdem wir unseren Mietwagen wieder abgegeben hatten, wollten wir Dowtown Honolulu jetzt zu Fuß erkunden. Einen richtigen Plan bzw. eine richtige Route hatten wir nicht und so schlenderten wir fast ziellos durch die Straßen.
    Unser erster Zufallsstop war der 'Iolani-Palast, die ehemalige königliche Residenz von Honolulu. 1845 machte König Kamehameha Honolulu zur Hauptstadt des Königreichs. Bis zur Annexion durch die USA war der Palast ständige Residenz der Könige.

Bereits 1898 wurden die Inseln formell von den USA annektiert.
    Bis heute existieren auf den Hawaii Inseln kleinere Kolonien und Gemeinschaften, die für eine Unabhängigkeit des Archipels kämpfen und auf den völkerrechtswidrigen Akt der USA hinweisen.

• Kulturschock auf dem chinesischen Markt

2017年11月2日, アメリカ ⋅ ⛅ 28 °C

Von der jahrhundertealten Geschichte Hawaiis wurden wir nach nur wenigen Häuserblocks in die völlig andere Küchen- und Marktkultur des chinesischen Marktes von Honolulu katapultiert.
    So richtig gewöhnen werden wir uns an den Anblick und an die völlig unterschiedliche chinesische Küche wahrscheinlich nie, ist sie doch einfach so anders als unsere westliche Küche.
    Den Gang über den Markt wollten wir uns trotzdem nicht entgehen lassen.

• Eine grüne Oase

2017年11月2日, アメリカ ⋅ 🌧 26 °C

Zu Fuß ging es für uns als nächstes zum Foster Botanical Garden, einem botanischen Garten mitten in Downtown Honolulu, zwischen Hochstraße und Hochhauskomplexen.
    Er ist Honolulus ältester botanische Garten.
    1853 vermachte König Kalama 4,5 Hektar Land an William Hillebrand, einen deutschen Physiker und Botaniker, der in der Zeit seines 20-jährigen Aufenthalts viele verschiedene Pflanzen- und Baumarten anpflanzte.

Heute ist der über 14 Hektar große Garten Heimat von über 10.000 verschiedenen Baum-, Pflanzen- und Blumenarten und einer Vielzahl gefährdeter Baum- und Orchideenarten.

• Auf Wiedersehen Oahu!

2017年11月2日, アメリカ ⋅ ⛅ 26 °C

Die vielen Kilometer die wir am heutigen Tag zu Fuß zurückgelegt hatten, steckten uns doch ziemlich in den Beinen.
    Zum Abschluss dieses vorerst letzten Tages auf Oahu genossen wir das bunte Treiben an der Magic Island Lagoon, einer künstlich angelegte Bucht nördlich des Waikiki Beach.
    Die Bucht ist beliebter Spot für Familien, Sportler und Angler, die vor allem das seichte und ruhige Wasser, des sonst eher wilden Ozeans lieben.

Oahu verabschiedete uns vorerst mit einem wunderschönen Sonnenuntergang.
    Für uns geht es als nächstes weiter nach Big Island.

• Welcome to Big Island

2017年11月3日, アメリカ ⋅ ⛅ 27 °C

Nach nur 45 Minuten Flugzeit erreichten wir den Flughafen von Hilo, der Hauptstadt der Insel Big Island.
    Big Island oder auch offiziell Hawaii genannt, ist die jüngste und größte Insel des Hawaii Archipels. Wirklich beeindruckend ist neben der Größe der Insel auch die Vielfältigkeit der Landschaft und Natur. Von schneebedeckten Gipfeln auf den Vulkanen Mauna Kea und Mauna Loa bis hin zu den rabenschwarzen Stränden im Süden und fruchtig tropischen Wäldern im Osten erlebt man hier fast jede Klimazone der Erde.もっと詳しく

• Die Regenbogenfälle von Hilo

2017年11月4日, アメリカ ⋅ ⛅ 26 °C

Nach unserer Ankunft in Hilo haben wir zunächst unser Zimmer in einem sehr netten AirBnB einer älteren Dame bezogen.
    Nachdem wir unsere Einkäufe erledigt und Pläne für die nächsten Tage geschmiedet hatten, fuhren wir am heutigen frühen Morgen zunächst zu den Rainbow Falls von Hilo. Die Wasserfälle haben ihren Namen von den wunderschönen und bunten Regenbögen, die durch das gebrochene Licht entstehen.もっと詳しく

• Die Bucht von Onomea

2017年11月4日, アメリカ ⋅ ⛅ 26 °C

Von den Rainbow Falls aus fuhren wir weiter über die Hawaii Belt Road nach Norden in Richtung des Hawaii Tropical Botanical Garden. Im Internet hatten wir mehrfach Empfehlungen zum Besuch des Botanischen Gartens von Hilo gelesen.
    Aber bevor wir den Garten erreichten, bogen wir noch einmal spontan rechts ab, denn von der Straße aus konnten wir in unmittelbarer Nähe eine kleine und einsam gelegene Bucht erkennen.
    Und es hat sich wirklich gelohnt, denn die Bucht von Onomea ist tatsächlich ein Geheimtipp von dem wir bis dahin weder gehört noch gelesen hatten.

• Ein Stück Paradies

2017年11月4日, アメリカ ⋅ ☀️ 27 °C

Der Hawaii Tropical Botanical Garden ist wirklich ein Stück Paradies auf Erden. Im tropischen Klima von Big Island wächst und blüht wirklich alles was die Blumen- und Pflanzenwelt zu bieten hat. Der botanische Garten bietet eine weltweit einzigartige Vielfalt an tropischen Pflanzen und Blumen.
    Durch die Vulkanerde im Boden ist dieses Stück Erde besonders fruchtbar und es gibt eigentlich nichts, was hier nicht wächst und gedeiht. Von gigantischen Jack-Fruchtbäumen, über Riesenbambusse und Ananaspflanzen bis hin zu Orchideen in den verschiedensten Formen und Farben, gibt es hier wirklich alles was das Botanikerherz begehrt.

• 135 m freier Fall

2017年11月4日, アメリカ ⋅ ☀️ 24 °C

Wasserfälle gibt es auf den Hawaii Inseln im wahrsten Sinne des Wortes wie Sand am Meer, aber zu den schönsten Fällen gehören definitiv die 135 m hohen Akaka Falls.
    Also fuhren wir als Nächstes in den Akaka Falls State Park.
    Die Akaka Falls mit ihren 135 m Fallhöhe erinnern uns ein wenig an die Victoria Fälle in der Grenzregion von Sambia und Simbabwe.

• Das Tal der Könige

2017年11月4日, アメリカ ⋅ ☀️ 25 °C

Wir können von der Landschaft und der Natur Big Islands einfach nicht genug kriegen und deswegen fuhren wir noch weiter nach Norden und erreichten hier das historische Waipio Valley. König Kamehameha I. diente es in der Zeit seiner Jugend als Heimat und gilt daher noch heute als Tal der Könige. Die tropische Schönheit und Abgeschiedenheit beeindruckt bis heute Touristen und Einheimische.
    Das Tal mit einer Breite von 1,6 km und einer Tiefe von 8,1 km wird von 600 m hohen Klippen an drei Seiten umgeben und bietete Ureinwohnern daher guten Schutz. Heute leben nur noch weniger als 100 Ureinwohner in diesem wunderschönen und fast unangetasteten Tal.