• Gisa und Daniel
  • Gisa und Daniel

Nordland-Kreuzfahrt zu Dritt

Seit November sind wir bereits zu Dritt und unser kleiner Schatz macht uns überglücklich!
Nun gehen wir das erste Mal zu Dritt auf Reisen und weil es deswegen etwas ganz besonderes sein muss, reisen wir das erste Mal mit dem Schiff! Auf ins Nordland!
  • Trip start
    May 24, 2026

Die Koffer sind gepackt

May 24 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Es ist schon etwas mehr was beim Reisen mit Baby bedacht und mitgenommen werden muss.
    Und trotz allem was mitgenommen werden muss, sind es nur zwei große und zwei kleine Koffer geworden. Deswegen haben auch Kinderwagen, Babybwanne und Wickeltasche noch entspannt Platz im Auto.
    Tilda war mit den gepackten Koffern auch zufrieden und so können wir entspannt nach Hamburg starten.
    Auf geht es also, ahoi Aida+

• Warten in der Hitze

May 24 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Der Verkehr nach Hamburg war trotz des Pfingstwochenendes und gesperrter Köhlbrandbrücke entspannt und so erreichen wir Steinwerder pünktlich um 13:30 Uhr.
    Wir hätten bei der Beschreibung von "Parken & Meer" eigentlich erwartet, dass uns das Gepäck direkt nach dem Abstellen des Autos abgenommen wird....dem war aber nicht so.
    Stattdessen hieß es dann Warten, Warten, Warten und das in der Hitze und knallenden Sonne!
    In Hamburg lagen zu drei Kreuzfahrtschiffe und das hat wohl zu einem kleinen Ausnahmezustand geführt. Hinzu kamen die angemerkten Brückensperrunge und das Pfingstwochenende.
    Insgesamt haben wir locker 1 1/2 Stunden mit Sack und Pack gewartet. Tilda hat wie immer super mitgemacht.

• Boarding

May 24 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

"Gerade noch rechtzeitig" geht es an Bord.
    Weil wir wirklich fast die Letzten beim Boarding waren, geht es plötzlich ganz schnell: Bordkarten auf die Hand und direkt an Bord und auf die Kabine.
    Denn wir müssen bis spätestens 16:15 Uhr die Sicherheitseinweisung gemacht haben...also bis vor 15 Minuten als wir in unserer Kabine sind.
    Tatsächlich alles ziemlich stressig und deswegen schaffen wir es natürlich auch nicht mehr pünktlich zum Auslaufen an Deck. Wir können das Ganze aber zum Glück von unserer Balkonkabine aus erleben.
    Tilda ist auch völlig hin und schläft noch im Kinderwagen ein sodass wir es zwar etwas verspätet aber immerhin doch noch kurz an Deck schaffen.

• Seetag

May 25, Nordsee ⋅ ☀️ 14 °C

Nach einer sehr entspannten ersten Nacht steht für heute ein Seetag an.
    Bei herrlichstem Wetter erkunden wir erstmal zu Dritt das Schiff, es gibt schließlich viel zu sehen.

Was wir gar nicht auf dem Zettel hatten, war die Zeitumstellung in der Nacht, denn Großbritannien ist ja eine Stunde zurück. Das Ganze wird aber nur drei Tage so bleiben und dann wird die Uhr wieder vorgestellt. Tilda und ihren eigentlich perfekten Schlafens- und Tagesablauf bringt das nur ein bisschen durcheinander.

Den Tag lassen wir ansonsten extrem entspannt angehen. Wir verbringen die Zeit am Pool, im Kids Club und auf dem Panoramadeck.

• Strandfeeling

May 26 in England ⋅ ☀️ 17 °C

Zu Fuß spazieren wir während Tildas Frühschlaf vom Hafen in die wunderschöne Stadt Tynemouth, die für ihre wunderschöne Sandstrände bekannt ist.
    Es sind nur knapp 5 km zu Fuß.

Zunächst schauen wir uns die Überreste der Tynemouth Castle an. Von hier oben hat man einen fantastischen Blick über die Mündung des Flusses Tyne in die Nordsee.

Als Tilda wach ist machen wir einen Stop in dem tollen kleinen Kaffee " Woods". Hier gibt es einen typisch englischen Scone....köstlich!!!

Anschließend haben wir noch Zeit für einen kurzen Besuch am Strand, der für einen Wochentag sehr voll ist. Möglicherweise hat England wegen Pfingsten auch Ferien?!
    Tilda genießt es das erste Mal ihre Füße im Sand zu bewegen und die Wellen zu beobachten.

Während des Mittagsschlafs spazieren wir entspannt zurück zum Schiff und genießen die vielen schönen britischen Reihenhäuser.

• Sail away Vol. 1

May 26 in England ⋅ ☀️ 17 °C

Zurück an Bord besuchen wir dann nochmal den Kids Club und für Tilda gibt es ein weiteres erstes Mal: Poolwasser spüren.

Mit einer kleinen Verspätung heißt es dann: Leinen los! Begleitet von der Auslaufmusik "Sail away" und allerbestem Wetter verlassen wir schon wieder England. Tilda verschläft das ganze Spektakel trotz Schiffshorn und so können wir das Auslaufen an Deck bei leckeren Cocktails genießen.Read more

• Guten Morgen Invergordon

May 27 in Scotland ⋅ ☁️ 11 °C

Pünktlich um 08:00 Uhr erreichen wir Invergordon. Zunächst ist der Himmel bedeckt aber auch hier in Invergordon klart der Himmel schnell auf.

Während Tildas Frühschlaf genießen wir entspannt das Frühstück und anschließend die ersten Sonnenstrahlen an Deck. Der Ausblick auf die saftig grünen Wiesen Schottlands ist wirklich herrlich.Read more

• Verschlafenes Invergordon

May 27 in Scotland ⋅ ⛅ 15 °C

Man muss so ehrlich sein und feststellen, dass Invergordon ohne die Kreuzfahrtindustrie und das "benachbarte" Loch Ness, die schottischen Highlands und Inverness selber nicht viel zu bieten hat.
    Einzig die Wandmalerein machen Invergordon noch bekannt.

Trotzdem genießen wir das tolle Wetter bei einem Spaziergang und als Tilda wach ist machen wir es uns vor dem Invergordon Museum bequem. Für Tilda gab es auch einen neuen Freund, ein schottisches Hochlandrind!

Als das nächste Schläfchen ansteht verschlägt es uns nochmal in die hinteren Ecken Invergordons, in ein kleines verwunschenes Wäldchen, ans Wasser und in nicht so typisch schottische Wohngebiete.

• Sail away Vol. 2

May 27 in Scotland ⋅ ☀️ 16 °C

Um Punkt 19:00 Uhr heißt es dann wieder Leinen los und Sail away Schottland.
    Zum Abschied spielt noch ein Dudelsackspieler direkt im Hafen vor der Aida, dass muss ein Zufall sein!

Bei abermals bestem Wetter laufen wir nach knapp 12 Stunden wieder aus. Auch Tilda genießt das herrlich warme Wetter an Deck!

Danach ist aber wieder Schlafenszeit und somit können wir noch die letzten Sonnenstrahlen an Deck genießen.

• Naturschönheit

May 28 in Scotland ⋅ 🌬 10 °C

Die Shetland Inseln sind schon von Bord aus eine wahre Naturschönheit, mit den schroffen Küsten und Klippen, saftigen Wiesen und Feldern und wunderschönen Backsteinhäusern.

Zunächst werden wir, wie wir sagen würden mit Rettungsbooten an Land gebracht, wir haben aber gelernt, dass sich das Ganze tendern nennt und die Boote Tender.
    Nicht nur für uns, sondern auch für Tilda eine völlig neue Erfahrung.

An Land machen wir einen schönen Spaziergang direkt an der Küste entlang.
    Anschließend trinken wir in einem schönen Café einen leckeren Kaffee. Dazu gibt es super leckeren Fudge und einen Shortbread Cookie. Nebenbei hätten wir in dem Café auch Porzellan bemalen können, dafür haben wir aber keine Zeit, da wir noch die örtliche Polizei besuchten. Leider gibt es kein Patch zum Tauschen, aber immerhin haben wir erfahren, dass es sich mit der Kriminalität in Lerwick sehr in Grenzen hält.

Insgesamt ist Lerwick eine wirklich tolle Kleinstadt mit vielen alten und wirklich wunderschönen Häusern und Gassen.

Gegen Mittag geht es dann wieder an Bord, damit Tilda entspannt ihren Mittagsschlaf im Bett machen kann.

• Sail away Vol. 3

May 28 in Scotland ⋅ 🌬 11 °C

Um 17:00 Uhr geht es dann schon wieder weiter in Richtung Norwegen.

Bei starkem Wind werden die letzten Tender an Bord geholt (dafür gibt es bestimmt auch ein Fachbegriff) und dann geht es los. Vor uns liegt die "Querung" der Nordsee und obwohl man ja auf den großen Kreuzfahrtschiffen die Wellen gar nicht merkt (hier ist jetzt ein Zwinkersmiley) ist es doch ganz schön rau auf der Nordee.Read more

• Norwegens zweitgrößte Stadt

May 29 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Zunächst fahren wir mit der Floibanen auf den Berg Floyen. Die Fahrt dauert nur knapp 6 Minuten und von oben hat man einen herrlichen Blick auf ganz Bergen.

Während Tildas Mittagsschlaf gehen wir entspannt den Berg hinab und anschließend noch quer durch Bergen.

Norwegens zweitgrößte Stadt ist einfach wunderschön und trotz seiner Größe herrlich entspannt und vor allem sauber.

Obwohl zwischendurch zwei bis drei Regentropfen herunterkommen meint es Bergen ansonsten gut mit uns und es bleibt trocken.

Als Tilda wach ist schlendern wir noch kurz über den Fischmarkt und besuchen anschließend ein Café in den wunderschönen Holzhäuser direkt am Hafen. Eine Zimtschnecke darf natürlich nicht fehlen! Wirklich köstlich!

• Sail away Vol. 4

May 29 in Norway ⋅ 🌧 12 °C

Heute legen wir erst um 20:00 Uhr ab. Wenn man bedenkt das es aktuell nur von ca. 23:00 Uhr bis 04:00 Uhr hell ist, ist das noch früh am Tag.

Die Ausfahrt aus dem Fjord wird zunehmend von dichtem Nebel begleitet. Irgendwie ist das total mystisch und das typisch norwegische Gefühl kommt etwas mehr durch.Read more

• Wunderschön beschaulich

May 30 in Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Nach Tildas Frühschlaf ging es direkt von Bord. Bewaffnet mit Kinderwagen und auch Trage wollten wir einen kleinen Wanderung machen.

Zunächst musste aber noch Tildas nächste Meilensteinkarte gefertigt werden: die erste Reise und das mit der Aida, was für ein Abenteuer!

Anschließend ging es rauf zu einem tollen Aussichtspunkt von dem man einen fantastischen Blick über Eidfjord und den gleichnamigen Fjord hat. Dieser ist wie wir gelernt haben ein Seitenarm des Hardangerfjord.
    Anschließend ging es weiter zum Strand des Eidfjordvatnet. Entlang des Eio ging es dann zurück ins Tal. Hier konnten wir noch ein kleines bisschen ein den niedlichen kleinen Boutiquen stöbern.

• Sail away Vol. 5

May 30 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Etwas eher als geplant heißt es dann schon wieder Leinen los.
    Mittlerweile hat sich auch der Himmel etwas aufgeklart und so zeigt sich Eidfjord und die Fjordkulisse nochmal in seiner ganzen Schönheit.

Die Ausfahrt ist einfach nur schön und irgendwie majestätisch.
    Begleitet wird sie durch eine kleine Moderation und spannende Fakten über den Fjord, seine Bewohner und Bauwerke.
    So gehört die Hardangerbrücke zu den längsten Hängebrücke der Welt. Sie ist sogar 30 m länger als die Golden Gate Bridge.
    Besonders interessant ist, dass sie wie alle öffentlichen Bauprojekte durch eine zeitlich begrenzte Maut finanziert wird. Es wird also so lange eine Maut erhoben bis die Baukosten in Höhe von 2,3 Milliarden norwegischen Kronen wieder eingenommen wurden, danach wird die Maut wieder abgeschafft. Warum geht das in Deutschland nicht so?

• Norddeutsches Wetter

May 31 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Heute geht es für uns erst gegen Mittag an Land.
    Schon zu Beginn tröpfelt es leicht, der Regen wird aber tatsächlich stetig mehr. Wir sind aber mit Regenschirm und Regenschutz für den Kinderwagen gut vorbereitet und so machen wir doch einen großen Spaziergang durch Norwegens Stadt mit den meisten Sonnenstunden.
    Obwohl davon nicht viel zu sehen ist, ist Kristiansand eine wirklich tolle, moderne und aufgeräumte Stadt. Insbesondere am Hafen und entlang des Flusses Oltra erinnert die Architektur an die Hamburger Hafencity.

Einen ganz anderen Charme hat die Altstadt Posebyen mit den schachbrettartig angelegten Straßen und weißen Holzhäusern. Diese Kombination erinnert stark an die Südstaaten Städte in den USA.

Wir machen dann noch einen kurzen Abstecher auf die "Insel" Odderoya, die Kristiansands kleines Naherholungsgebiet ist. Hier werden wir nochmal richtig nass, deswegen geht's schnell wieder aufs Schiff als Tilda wach ist.

• Seetag

June 1, Nordsee ⋅ ☁️ 14 °C

Heute ist nun unser letzter Tag an Bord und auf See. Mit entspannten 9 Knoten, also etwa 17 km/h, gleiten wir über die fast spiegelglatte Nordsee. Gegen Mitternacht werden wir die Tonne 1 der Elbe erreichen.

Wir lassen es uns an Bord nochmal gut gehen und besuchen morgens wieder den Kids Club. Nach dem Frühstück schauen wir uns die Nachwuchstalente in der Aida Kids Show an.
    Anschließend schaffen wir es tatsächlich nochmal zum Sport, während an Deck der Fassanstich und das Wurstvariationen-Buffet "Alles hat ein Ende nur die Wurst hat 2" stattfindet.

Nachmittags genießen wir nochmal die entspannte Stimmung an Bord und die Sonne und den Sonnenuntergang an Deck.

Abends steht dann die große Abschiedsshow "Bella Ciao" an, wirklich sehenswert! Anschließend gibts die offizielle Verabschiedung durch den Kapitän Tönnies Koors, den Hoteldirektor und die Event Managerin. Auf der Aida sagt man "Auf Aidasehen"!

• Willkommen zurück in Hamburg

June 2 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Und da sind wir schon wieder, zurück in Hamburg! Das Wetter meint es wieder gut mit uns und so können wir noch ein schnelles Frühstück an Deck genießen bevor wir von Bord gehen.

Das Einlaufen und Anlegen haben wir tatsächlich verschlafen!

Nun ist sie vorbei unsere allererste Kreuzfahrt und unser erster Urlaub zu Dritt. Und wie ist unser Resümee? Tatsächlich eher durchwachsen und für uns steht ganz eindeutig fest, dass wir eine Kreuzfahrt erst wieder machen werden wenn Tilda 3 Jahre alt ist.

Bislang sind wir darauf in unserem Reisetagebuch noch gar nicht eingegangen, weil uns die Reise an sich, mit ihren Zielen, den Angeboten an Bord, dem eigentlichen Kreuzfahrtschiff und der Crew, dem unglaublich tollen Essen und dem fast durchgehend perfekten Wetter wirklich gut gefallen hat.

ABER und das müssen wir wirklich sagen, auch wenn Aida mit Sicherheit für Kinder ab 3 Jahren sehr familienfreundlich ist, mussten wir feststellen, dass das zumindest auf der AidaSol mit Krabbelkindern nicht der Fall ist!!! Zu unserer "Beruhigung" sind wir mit dieser Einschätzung nicht die Einzigen, sondern andere Familien mit Krabbelkindern auch.

Wir waren zwar morgens und hin und wieder nachmittags im Kids Club, wurden aber regelmäßig (immer ab 09:45 Uhr und ab 15:45 Uhr) ziemlich unfreundlich aus dem Kids Club geworfen, weil das Programm für die Kinder ab 3 Jahren anstand.

Auf die Unfreundlichkeit der Erzieher (Ja, die Mitarbeiter im Kids Club sind wirkliche Erzieher) gehen wir nicht weiter ein!

Leider wurden dann alle Räume des Kids Club gesperrt, obwohl nur ein Raum genutzt wurde.

Nach 16:30 Uhr stand der Kids Club ohnehin gar nicht mehr zu Verfügung. Wenn man bedenkt, dass man an Landtagen auch erst gegen Nachmittag wieder an Bord ist, ist das echt doof!

Also wo geht man dann hin?
    Man sucht sich einen Platz irgendwo sonst in den öffentlichen Bereichen, weil diese aber schon baulich (Sitzgruppen, Stehtische, Bänke, Ruhebereiche, etc.) nicht für Krabbelkinder ausgelegt sind, weicht man auf den Fußboden, Flure oder ähnliches aus, wird dann aber mit strengen und genervten Blicken beäugt.

Mehrfach haben wir Sprüche kassiert, wenn Tilda zum Beispiel beim Treppen gehen laut gelacht hat (ihr macht das einfach wahnsinnig viel Spaß). Da gab es dann von einer älteren Dame den Spruch "Du machst hier also immerzu den Lärm". Ein anderes Paar hat berichtet, dass ein am Nachbartisch sitzendes älteres Paar gesagt hat "Boah schon wieder Kinder", als ihr Sohn voller Stolz eine Kartoffel in der Hand hielt und lachte.
    Tatsächlich gibt es noch mehr solcher Beispiele.

Haben solche Menschen vergessen, dass sie selber mal klein waren, selber Kinder oder Enkelkinder haben, es ohne Kinder nicht weitergeht und Kinder nicht nur lieb und pflegeleicht sind, wenn sie still und ruhig sind?

Wir haben unser Fazit daraus gezogen. Über allem steht aber, dass wir unfassbar stolz auf Tilda sind! Sie hat das alles unfassbar toll gemacht, die Ausflüge und Landgänge, den Alltag an Bord, das Schlafen in einem völlig neuen Umfeld, die vielen Menschen und neuen Eindrücke, die Autofahrt, das stundenlange Warten am Anreisetag in der Hitze und und und!!!

Trip end
    June 2, 2026