• Nadine Kämper

• Trip start
    July 26, 2025

Streik in Portugal

July 26, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 26 °C

Unser Reiseveranstalter rief heute an wegen wichtigen Reiseinfos.
    In Portugal streikt das Bodenpersonal an den wichtigsten Flughäfen u.a. Lissabon an den nächsten 3-4 Wochenenden, Start heute Nacht 0 Uhr.
    Wanderschuhe anziehen, alles Wichtige für die ersten Tage ins Handgepäck. Wir steigen nämlich in Lissabon um.
    Einer unserer Koffer ist eh kabinengeeignet, also schnell etwas umpacken und ab nach Frankfurt.
    Dann morgen früh mal schauen, wie und womit alles es weiter geht auf die Azoren.

• Bucht des Heldentums

July 27, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 24 °C

Die Hauptstadt von Terceira (die Dritte) Angra do Heroismo, heißt auf Deutsch übersetzt Bucht des Heldentums
    Den Namenszusatz erhielt Angra 1837 als Dank dafür, dass König Pedro IV. die Stadt als Basis zur Durchsetzung seines Thronanspruchs Portugals nutzen konnte.
    Nach einem frühen Start heute morgen um 3.15 Uhr hatten wir dich noch etwas Energie für erste Eindrücke von Angra inkl. “Besteigung” des Monte Brasils.
    Vom Streik des Bodenpersonals in Lissabon haben wir nicht viel mitbekommen. Unser Anschlussflug hatte 30min Verspätung.
    Das ist anderswo normal.

• Heiliggeistkapellen

July 28, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 21 °C

Auf den Azoren ist in religiöser Hinsicht der Heilige Geist wichtiger als Gott und dessen Sohn.
    Deshalb gibt es viele bunte Heiliggeistkapellen, erkennbar an der Taube auf der Giebelspitze.

• Hortensien, Kühe und Vulkankrater

July 28, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 22 °C

Auf den Azoren gibt es viel grün und Landwirtschaft aufgrund des ganzjährig milden, feuchten Klimas.
    Bekannt sind besonders die Hortensien.
    Schön anzusehen, aber es sind Neophyten, eingeschleppte Pflanzen.
    Für die Kühe war unsere Wandergruppe heute die Attraktion. Terceira ist nicht besonders touristisch und soviele Wanderer kommen daher nicht vorbei.
    Die schwarzweißen Kühe und die vielen auch in Deutschland bekannten Pflanzen lassen die Azoren weit weniger fremd wirken als die Kanaren. Es gab Heide, Fingerhut, wilde Erdbeeren, etc.
    Vom Vulkanismus sahen wir bisher nur grün bedeckte Krater, gibt’s auch in der Vulkaneifel.
    Interessant aus der Entfernung zu sehen war, dass der Hausberg Angras, der Monte Brasil, eigentlich auch ein Vulkankrater ist.

• Passagem das Bestas

July 29, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Auf den Wanderweg Passagem das Bestas erhielten wir heute noch mehr Einblick in die Pflanzenwelt der Azoren.
    Der Name des Weges leitet sich von einem alten Ochsenkarrenweg ab. Spurrillen sind noch gut zu sehen.
    Auf der ersten Hälfte des Weges gab es vorwiegend Neophyten, z.B. japanische Sicheltannen, Baumfarne aus den Tropen und Subtropen und Zieringwer.
    Erst auf der zweiten Hälfte dominierte azorianische Baumheide.
    Der Weg führte auch an einer großen Caldera, einem Vullaneinsturzkrater vorvei.

• Gruta do Natal

July 29, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 23 °C

Am Nachmittag besuchten wir einen Lavatunnel namens Weihnachtsgrotte.
    Den Namen erhielt er, da dort Weihnachtsmessen abgehalten wurden.
    Lavatunnel entstehen, wenn fliessende Lava aussen schon erkaltet und innen die heiße Lava noch weiter fließt.Read more

• Furnas do Enxofre

July 29, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 24 °C

Die vulkanische Aktivität auf den Azoren kann man gut bei Fumarolen entdecken.
    Fumarolen sind Dampfaustrittslöcher nahe aktiver Vulkangebiete. Sind enthalten viel Schwefeldämpfe, welche man am Geruch fauler Eier erkennt. Die Furnas do Enxofre im zentralen Bergland Terceiras sind ein schöner Anschauungsort.
    Direkt neben den Dampfaustrittslöchern wachsen keine Pflanzen. Sie sterben bei Schwefeldämpfen ab.

• 30 min Flug nach Faial

July 30, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Die Azoren bestehen aus neun Inseln.
    Nur drei davon liegen so nah beieinander, dass es regelmäßige Fährverbindungen gibt.
    Die Entfernung von Terceira zu unserer nächsten Insel Faial ist zu weit, daher reisten wir per Propellermaschine weiter.
    Da der Flug nur 30 min dauerte, blieb uns noch vor Hotelcheckin viel Zeit für eine Wanderung auf den Hauskrater von Horta, den Monte da Giua, ein halb versunkener Vulkan.
    Von Horta und dem Monte da Guia aus blickt direkt zur Insel Pico, mit dem höchsten Berg Portugals, dem Pico.

• Caldeira do Faial

July 31, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 23 °C

In der Mitte von Faial gibt es eine Caldeira von ca. 2km Durchmesser.
    Deren Rand galt es heute zu umrunden.
    Auf ca. 1000m Höhe ist etwas frischer, insbesondere wenn die Caldeira in Wolken liegt. An besonders feuchten Stellen wachsen viele Hortensien.Read more

• Seglerglück

July 31, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 24 °C

Der Hafen Horta ist der wichtigste Zwischenstopp für Atlantiksegler.
    Wer hier Halt macht, “muss” sich mit einem kleinen Gemälde verewigen, damit die Atlantiküberquerung gelingt.
    Manche tun dies mehrfach im Leben.Read more

• Neues Land, der Vulkan Capelinhos

August 1, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Im Westen von Faial brach im Jahr 1957 der Vulkan Capelinhos aus. Dies ist der jüngste Vulkanausbruch der Azoren.
    Er bildete neues Land für Faial. Inzwischen ist durch Wind und Wellen wieder einiges wegerodiert. Den Capelinhos selbst darf man nicht betreten.
    Der sehr nahe gelegene Leuchturm wurde durch den Ausbruch nicht zerstört, hat allerdings durch den neuen Berg keine ausreichende Sicht mehr auf’s Meer mehr und ist daher ausser Funktion.
    Unterwegs zum Capelinhos sahen wir blühenden Zieringwer, eine der vielen Neophyten.
    Die Blüten kann man auszuzzeln. Interessant wie Nektar schmeckt, süß leicht fruchtig.

• White Ocean Festival Ponta Delgada

August 2, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Vier Tage Hauptinsel der Azoren, São Miguel.
    Wir sind in der Hauptstadt Ponta Delgada untergebracht.
    Und hier steppt heute der Bär.
    Es findet das jährliche White Ocean Festival statt.
    Ponta Delgada ist mit allerlei Meeresgetier dekoriert. Die Besucher sind alle weiß gekleidet.
    Nur die unwissenden Touristen nicht.

• Kochen im Fumarolenfeld

August 3, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Bei der Lagoa das Furnas gibt es einige sehr aktive Fumarolen mit kochendem Schlamm.
    Auch die Erde direkt daneben ist so heiß, dass ihre geothermische Energie zum Kochen von Eintöpfen verwendet wird. Der sogenannte Cozido ist mit Gemüse und diversen Fleischarten bestückt. Er wird in der Erde versenkt, vergraben und dort ca. 4-5h bei ca. 90 Grad belassen, fertig ist der Eintopf.
    Rund um die Lagune finden sich viele Baumfarne und sogar eine junge Fledermaus fanden wir an einem Baumstamm.

• Terra Nostra Garden

August 3, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Schon lange habe ich mich auf das Schwimmen im eisenhaltigen Thermalbecken des Terra Nostra Garden gefreut.
    Das Wasser ist ca. 30 Grad warm und wegen des Eisengehalts sollte man besser alte oder dunkle Badebekleidung tragen. Eisen = Rostflecken.
    Mein pink-oranger alter Badeanzug hat allerdings keine Flecken davon getragen.
    Ansonsten ist der Terra Nostra Garden eine sehr schöne Parkanlage mit tropischen Pflanzen.
    Die Kombination von Hortensien mit Baumfarnen findet man wahrscheinlich auch nur auf den Azoren.

• Alte Mühlen und Bäche an der Nordküste

August 4, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Die Wanderungen haben alle einen anderen Charakter. Heute Küstenwanderung mit vielen Bächen, Gumpen und alten Mühlen. Wir entdeckten eine der wenigen endemischen Pflanzen, eine Azorenglockenblume.
    Einen schwarzen Lavastrand mit natürlichen Duschen (Miniwasserfälle mit Süßwasser) gab es auch.
    Zum Schluss konnte man in einem Lavazungenpool geschützt vor Wellen und Brandung im Meer baden.
    Die Infrastruktur an solchen Pools ist richtig gut auf den Azoren. Ausser einer Bar gibt es auch immer öffentliche Duschen und Toiletten. Helle Sandstrände gibt es keine, auch schwarze Strände sind eher selten.
    Nach der Wanderung besuchten wir noch Chá Gorreana, eine der zwei einzigen Teeplantagen Europas.
    Die zweite befindet sich ebenfalls auf São Miguel, Azoren.
    Einzige Teeplantagen Europas ist allerdings nur halbrichtig.
    Auf La Réunion, französisches Überseedepartement und damit richtig zu Europa gehörend, gibt es auch Teeplantagen. Es liegt nur geografisch nicht mehr Europa, die Azoren schon.

• Caldeira Sete Cidades

August 5, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Das Schönste kommt zum Schluss. Am letzten Tag wanderten wir vom Vista do Rei, dem Königsblick, hinab in den Krater von Sete Cidades in das gleichnamige Dorf.
    Direkt am Start befindet sich ein Lost Place.
    1989 wurde ein Luxushotel am Caldeirarand eröffnet. Dieses blieb nur 19 Monate in Betrieb. Seitdem verfällt es.
    Unterwegs gab es wieder viele Hortensien und Kühe vor blauem Meer.
    Beim letzten Abschnitt probierte unser Reiseleiter mit einigen von uns eine unbekannte Strecke hinab ins Dorf aus.
    Sie führte über einen trockenen Wasserfall, sehr spannend und nur jetzt im Sommer gangbar.

• Strandbesuch in Mosteiros

August 5, 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Nach der Sete Cidades Wanderung blieb noch Zeit für ein Bad im Meer an einem der wenigen Strände São Miguels.
    Strand ist nichts für Martin und mich. Wir sahen uns stattdessen das Dorf Mosteiros etwas an.
    Direkt vor dem Dorf liegt ein halbversunkener Krater im Meer. Die typisch azorianische Kirche ist auch hübsch anzusehen.
    Alles in Allem erinnerten uns die Azoren wegen der Wiesen, Maisfelder und der Kühe allerdings stark an Deutschland.
    Für uns bleiben die Kanaren und Madeira einfach spannender.

Trip end
    August 6, 2025