• Nadine Kämper

Ecuador: Anden und Galapagos

Nadine tarafından 19 günlük bir macera Okumaya devam et
  • Reisewarnung: Guayaquil

24 Aralık 2024, Ekvador ⋅ ☁️ 32 °C

In Ecuadors größter Stadt Guayaquil sind wir nur eine Nacht.
    In den letzten ein, zwei Jahren haben sich hier die Narcos breit gemacht und es gibt schon mal tödliche Schießereien mit der Polizei.
    Wir gehen daher nicht mehr raus aus dem Hotel.
    Morgen fliegen wir weiter auf die Galapagos-Inseln.
    Im Vorbeifahren sahen wir viele Pappmaché-Figuren.
    Diese werden an Silvester vebrannt, um das Böse aus dem alten Jahr daran zu hindern, das neue zu infizieren.
    Diese Tradition geht auf eine große Gelbfieberwelle in Ecuador zurück, wo die Toten zur Seucheneindämmung verbrannt werden mussten.
    Hat aber irgendwue etwas von der Nubbelverbrennung an Karneval in Köln.
    Unter den Figuren gibt es oft auch Puppen von echten Menschen. Erkannt habe ich heute nur Pablo Escobar, „El Patrón“.

• Bartflechten, Einsturzkrater und Farne

25 Aralık 2024, Ekvador ⋅ ☁️ 27 °C

Heute morgen 5 Uhr aufstehen, früher Flieger nach Galapagos.
    Obwohl wir pauschal gebucht hatten, kamen wir noch mit allerlei Bürokratie in Kontakt.
    Eine Art Einreisekarte unterschreiben; Nachweis unserer bereits bezahlten Nationalparkgebühr von 200$; eine Erklärung, dass wir nichts kritisches Biologisches einführen online ausfüllen mit technischen Tücken (seit 2 Wochen in Betrieb…); drei Sicherheitschecks unseres Gepäcks; Desinfektion der Flugzeugkabine und Desinfektion unserer Schuhsohlen.
    Einen eigenen Einreisestempel mit Karte, die man nicht verlieren darf, gab es auch noch in den Pass.
    Nach dieser Prozedur gab es dann direkt wieder Programm.
    Ich vergass, Uhren 1h zurückstellen. Galapagos liegt mit eigener Zeitzone 1000km westlich vom ecuadorianischen Festland.
    Kurze Besichtigung zweier Einsturzkrater mit besonderer endemischer Vegetation.
    Auf ca. 600m Höhe wachsen auf der Insel Santa Cruz viele Bartflechten an Bäumen und viele Farne.

• Galapagos-Schildkröten

25 Aralık 2024, Ekvador ⋅ ☁️ 27 °C

Auf den Galapagosinseln gibt es noch riesige Landschildkröten.
    Diese bewegen sich auf der Insel Santa Cruz frei herum.
    Mal sieht man sie mitten auf der Strasse oder auch auf Wiesen direkt neben Kühen.
    150 Jahre alt können die schon mal werden. Männchen können ein Gewicht von 300kg erreichen.
    Aktuell ist Paarungszeit. Ein Männchen sahen wir, das sich für ein (viel kleineres) Weibchen interessierte, dann aber doch mit der Verfolgung aufhörte.

• Kakteen, Seelöwen und Drusenköpfe

26 Aralık 2024, Ekvador ⋅ ☁️ 26 °C

Der nächste Ausflug per Segelschiff führte heute auf due unbewohnte Insel Plaza Sur.
    Unbewohnt?
    Nicht ganz, hier leben diverse Seelöwen, ein paar Finken, Möwen, Eidechsen und Drusenköpfe.
    Drusenköpfe sind eine auf manchen Galapagosinseln endemische Landleguanart.
    Aktuell ist Paarungszeit. Die Männchen wechseln ihre Farbe, sie werden auffällig gelb.
    Zwei junge Meerechsen gesellten sich heute auf Plaza Sur dazu.

• Floreanas Bewohner

27 Aralık 2024, Ekvador ⋅ ☁️ 24 °C

Unter den ersten Siedlern auf Floreana befand sich die Kölner Auswandererfamilie Wittmer. Wir übernachten im Hotel der Nachfahren.
    Zu Anfang, in den 1930er Jahren, lebte Familie Wittmer in einer alten Piratenhöhle. Versorgungsschiffe kamen nur alle sechs Monate.
    Um sich zu beschäftigen, schnitzen der Vater und sein Sohn aus erster Ehe ein Gesicht in einen großen Stein.
    Dieser erinnert an die Statuen auf den Osterinseln.
    Es entbrannten Machtkämpfe als weitere Siedler auf der Insel ankamen.
    Unter mysteriösen Umständen verschwanden ein paar der ersten Siedler.
    Heute leben 200 Menschen auf Floreana.
    Ansonsten leben hier eher Meerechsen Pelikane, Fregattvögel, Meeresschildkröten und Krabben.
    Ziemlich einsam.

• Fauna auf Isabela

28 Aralık 2024, Ekvador ⋅ ☀️ 25 °C

Und schon wieder weitergezogen. Jetzt sind wir zwei Tage auf Isabela der flächenmäßig größten Galapagosinsel.
    Begrüßt wird man mal wieder von faulen Seelöwen auf Sitzbänken.
    Heute konnten wir allerdings auch Blaufußtölpel und Galapagospinguine sehen.
    Galapagospinguine sind die einzigen Pinguine, die am Äquator leben. Das geht auch nur wegen des kalten Humboldtstroms bei den Galapagosinseln.
    Aktuell kommen wieder wärmere Strömungen, so dass sich die Pinguine bald in kältere Gewässer zurückziehen.

• Feuchgebiet Los Humedales

29 Aralık 2024, Ekvador ⋅ ☀️ 24 °C

Nahe unseres Unterkunftortes Puero Villamil liegt ein Feuchtgebiet mit Mangroven, etc.
    Im Brackwasser liegen wieder Seelöwen.
    Direkt daneben ist es wieder trocken und es wachsen Kakteen.
    Hier gibt es wieder viele Meerechsen, Lavamöwen, Meeresschildkröten, Flamingos, Pelikane und Blaufußtölpel.
    Ein Meerechsenpaar konnten wir bei der Paarung beobachten.
    Später beim Mittagessen gab es eine Truthahnpaaarung mit Schildkröte als Zuschauer.
    Im Garten unserer Gastgeber wuchsen diverse Essenszutaten, u.a. Ananas und Papaya.

• Galapagos-Örtchen

29 Aralık 2024, Ekvador ⋅ ⛅ 25 °C

Wie sieht eigentlich so ein Örtchen auf einer Galapagos-Insel aus?
    Ein paar Impressionen aus Puerto Villamil.
    Tropen, immer unfertige Häuser, oben Bauruine. Wenn wieder Geld da ist, möchte man eine Etage oben drauf bauen. Passiert nicht, Bauruinen oben prägen die Häuser.
    Lateinamerika, es gibt immer einen Zentralplatz mit Kirche. Strassen im Schachbrettmuster.
    Kleines Örtchen, 2000 Einwohner, asphaltierte Strasse? Was ist das?
    Dicke Seile auf staubigen Strassen sind die Speedbumper für die Touristenbusse.
    Viele Touranbietershops teils mit inkludierter Tauchbasis. Equipment, sieht abgerockt aus. Würde ich jetzt nicht mit tauchen gehen.
    Geschnorchelt sind wir bisher nicht. Auf nem Boot ohne Süßwasserspülung nachher ist nicht so unser Ding. Wenigestens einen kleinen Eimer über den Kopf kippen können, muss bei uns drin sein, wenn man anschließend wieder in nicht versalzene Klamotten und Busse steigt.

• Fregattvögel auf Seymour Norte

31 Aralık 2024, Ekvador ⋅ ☀️ 25 °C

Unser letzter Ausflug auf den Galapagos führte auf die unbewohnte und schattenlose Insel Seymour Norte direkt nördlich der Flughafeninsel Baltra.
    Hier kann man die Piraten der Lüfte, die Fregattvögel, von Nahem betrachten.
    Sie jagen anderen Vögeln die Beute ab, daher der Name Piraten der Lüfte.
    Sie können bis zu zwei Jahre in der Luft bleiben ohne zu landen. Geschlafen und gefressen wird im Flug.
    Die Männchen sind bekannt für ihren roten Kehlsack. Diesen blasen sie auf, um Weibchen anzulocken.
    Ansonsten ist bei uns jetzt die Luft raus.
    Wir freuen uns auf Zuhause.

• Upgrade-Poker

1 Ocak 2025, Ekvador ⋅ ☁️ 26 °C

Die Reise war aufgrund des dicht gepackten Programms anstrengend.
    Auch der Hinflug war nicht gerade optimal. Aus dem vermeintlichen Tagflug wurde ein halber Nachtflug.
    Beim Checkin wurde mir ein Businessclassupgrade angeboten. Wegen des vermeintlichen Tagflugs und des Preises hatte ich allerdings abgelehnt.
    Martin und ich waren uns einig, dass ich für den Rückflug ins Upgrade-Pokern einsteige.
    Bei unserer Fluggesellschaft Iberia kann man zwar schon früh einchecken, aber schon die Wunschsitzplätze in der Economy kosten dann Aufpreis. Erst 24h geht es ohne. Für Businessclassupgrade kann man bis vor den 24h einen Preis bieten. Der Meistbietende gewinnt.
    Was dann noch übrig bleibt, wird den verbliebenen Economy-Gästen beim Checkin angeboten.
    23h 50min vor Abflug schaute ich rein.
    Yes, mir wurden zwei Businessplätze beim Langstreckenflug für 322€ pro Person angeboten. 200€ weniger als beim Hinflug!
    Habe zugeschlagen.
    Bei drei Flügen in einem Rutsch nach Deutschland ist es doch schön, beim Langstreckennachtflug liegen zu können :-)
    Dazu kam später ein geschenktes Upgrade in die Premium Economy beim ersten Flug von Galapagos nach Guayaquil => Warmes Sandwich und Getränke auf einem 2h-Flug und viel Platz in der ersten Reihe!

• Vorfall mit deinem Gepäck

2 Ocak 2025, Almanya ⋅ ⛅ 1 °C

Leider machte Iberia seinem schlechten Ruf bzgl. verspätetem Gepäck bei Ankunft in Frankfurt alle Ehre.
    Beide Koffer in Madrid hängen geblieben.
    Ankunft zuhause in Köln vorraussichtlich Samstag.
    Komisches Gefühl, nur mit Handgepäck im ICE zu sitzen.
    Ein Glück, dass es auf der Rückreise passiert ist.

Update 5.1.: Die Koffer sind angekommen. 3 Tage nach uns.

Gezinin sonu
    2 Ocak 2025