• Fennek

Marokko

A 59-day adventure by Fennek Read more
  • Sidi Ali

March 6, 2023 in Morocco

Wir wollen weiter in Richtung "Erg Chebbi" fahren. Durch die Kombination verschiedener Offroad-Routen wollen wir von "unten" nach Merzouga fahren. Die Distanz durch diese Steinwüste ist so groß, dass wir mindestens ein mal zwischendrin übernachten müssen.

Erster Stopp ist in der Oase "Tazarine", in der wir frühstücken, Lebensmittel einkaufen und volltanken.

Etwa 10 Kilometer hinter Tazarine biegen wir auf eine Piste ab, in Richtung "Oumrjane". Mal fahren wir über Kiesebenen und immer wieder durch trockene Oueds.

Nach einem kurzen Stopp in der kleinen Oase Oumrjane entschließen wir uns noch bis "Sidi Ali" zu fahren. Kurz davor entdecken wir die schöne Auberge "Kasbah Marabout". Hier schlagen wir unser Camp direkt an einer Düne auf.

• von Sidi Ali nach Merzouga

March 7, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 28 °C

Frühstücken an einer Düne kurz nach Sonnenaufgang, einfach herrlich. Etwas frisch ist es allerdings noch, jedoch wärmt die Sonne mit jeder Minute mehr.

Zuerst steht heute die Umfahrung des Sees "Lac Maider" bei Sidi Ali an. Dieser See ist oft ausgetrocknet, zur Zeit führt er aber etwas Wasser. Man darf auch nicht zu nah ans Ufer ran fahren. Die Gefahr hoffnungslos im Matsch zu versinken besteht an den dunkleren Stellen des Bodens.
    Nachdem wir den falschen Tracks gefolgt sind und es nicht mehr weiter ging, fuhren wir in einem großen Bogen via Süden. Die angetrocknete Kruste des weichenden Sees knirscht beim darüber fahren.
    Auf der anderen Seite des Sees konnte man ziemlich nah ans Ufer ran. Eine Gruppe Flamingos und andere Wasservögel sind zu sehen. Wo die wohl plötzlich herkommen 🤔

Wir folgen der Piste nach Nordosten bis wir eine Stunde später kurz vor dem Dorf "Ramliah" auf das berüchtigte "Oued Rheris" stoßen. Hier wird der Sand feiner und heller. Ca. 3 Kilometer geht die lustige Fahrt durchs Oued. Die Schlüsselstelle ist dann ein kleiner, sandiger Abhang mit einer Stufe darin. Da wir diese Stelle aber herunter und nicht hinauf müssen ist alles halb so wild. Wie uns gestern auch schon zwei Sprinter-Fahrer aus Freiburg versicherten: "Mit eurer Karre gar kein Problem". Recht hatten sie.
    Falls das Oued allerdings Wasser führen sollte kann es unpassierbar sein.

Hinter Ramliah gibt es immer wieder schöne Felslandschaften mit Dünen zwischendrin. Wir finden diese Landschaft wunderschön.

Einige Kilometer vor Merzouga kommen dann auch schon die Dünen des "Erg Chebbi" in Sicht, sieht auch super aus!

Am Campingplatz "Petit Prince" schlagen wir unser Camp auf. Direkt dahinter beginnen die Dünen.

Die zweitägige Tour von Zagora über Pisten nach Merzouga war ca. 220km lang und sehr beeindruckend.

• Erg Chebbi

March 8, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 23 °C

In Merzouga sind die Tourenführer ganz schön aufdringlich. Warum sollen wir eine Geländewagen-Tour buchen, wenn wir einen Geländewagen haben? Darauf wußten die dann auch keine Antwort...
    Da das ganze etwas nervig ist und Merzouga eh nur das Tor zum Erg Chebbi darstellt, wollten wir auch nicht länger bleiben.

Also steht heute die Ostumfahrung des "Erg Chebbi" auf dem Programm. Wir wählen die dünennahe Variante und kommen so in den Genuss weiterer Sandpisten. Die Dünenlandschaft ist superschön, die (zu) vielen Wüstencamps stören allerdings etwas die Optik. Aber klar hier ist es sehr touristisch und das wird halt auch ausgeschlachtet.
    Etwa 3 Stunden nehmen wir uns Zeit für die 60 Kilometer.

Anschließend fahren wir in das nahe "Erfoud", einer netten Kleinstadt. Auf dem schönen Campingplatz "Karla" 5 Kilometer nördlich von Erfoud richten wir uns ein.

• Erfoud

March 9, 2023 in Morocco

Nun haben wir die (Sand-) Wüste hinter uns gelassen. Mehrere sehr beeindruckende Tage liegen hinter uns.

In Erfoud kaufen wir noch Datteln und das Tajine-Gewürz auf dem Markt. Uns wird gesagt, dass es aus einer Mischung von 44 Zutaten besteht. Entsprechend exotisch ist das Aroma.
    Beim Aroma der Fisch- und Fleischabteilung wird uns allerdings fast übel. Schnell raus hier.
    In einem benachbarten Café beobachten wir das Treiben.

Dann fahren wir weiter Richtung Westen.
    Die Landschaft zwischen den Oasen-Dörfern ist eintönig.
    Auf dem Weg bei Fezna gibt es uralte Wasserstollen "Foggaras" genannt.
    Klingt interessant, allerdings führen die wohl kaum mehr Wasser. Da wir keine höhlenartige Unternehmungen durchführen wollen halten wir hier nicht an. Zwei Reisebusse bestärken uns dann noch an der Weiterfahrt.

In der nächsten Kleinstadt "Goulmima", ca. 90 Kilometer westlich von Erfoud, finden wir uns auf dem zentral gelegen und schönen Campingplatz ein.

• 3 Schluchten Runde

March 10, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 19 °C

Heute steht ein landschaftliches Schmankerl auf dem Programm. Es geht durch 3 Schluchten im Hohen Atlas.
    1. Gheris-Schlucht (auch Rheris-Schlucht)
    2. Assoul-Schlucht
    3. Thodra-Schlucht

Ausgangspunkt ist Goulmima. Wir folgen dem Oued Gheris nach Norden.
    Der Palmenhain erstreckt sich noch 7 Kilometer lang, dann wird es karg. Nach 20 Kilometern geht es dann in den Hohen Atlas hinein. Die Gheris-Schlucht wird immer steiler, höher und schmäler. Eine wirklich beeindruckende Berglandschaft.

Vor Assoul kommen schneebedeckte Berge in Sicht. Hier öffnet sich die Landschaft zu einer Hochebene bis 1800m Höhe. So grandios die Landschaft, so wenig einladend sind die Dörfer auf dem Weg. Selbst Assoul, dem größeren Ort hier, lädt nicht gerade für ein Zwischenstopp ein. OK, dann halt nicht.

Hinter "Ait Hani", einem ebenfalls unattraktiven Ort, erstreckt sich auf einmal eine Staumauer in der Schlucht. Kaum mit Wasser gefüllt soll hier wohl mal ein Stausee entstehen.
    Nun beginnt so langsam die berühmte "Thodra-Schlucht" und die ist wirklich sensationell schön. An der engsten Stelle haben gerade noch der Fluss und die Straße Platz. Dahinter essen wir in einem Restaurant erstmal Couscous, sehr lecker.

Nun geht es Richtung Tinehir (oder Tinghir). Kurz vor der Stadt biegen wir in den netten Campingplatz "Le Soleil" ab, wo wir erstmal bleiben.

• Todrha Oase

March 11, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 20 °C

Die Todrha-Oase zieht sich vom Ende der Schlucht bis Tinerhir. Unser Campingplatz liegt direkt an der Oase also bietet sich ein Spaziergang durch das grüne Band perfekt an.
    Ein mehr oder weniger erkennbarer Weg schlängelt sich durch die Oase. Teilweise verläuft er auf den Bewässerungskanälen.

Neben Dattelpalmen wachsen hier auch Oliven-, Feigen, und Mandelbäume. Auf grünen Feldern werden u.a. "Luzerne" (Viehfutter) wie auch Kohl angebaut.
    Es gibt auch eine verfallene Kasbah und Ksar zu sehen. Besser gesagt wir wanderten durch die Ruinen durch.

Zuvor verabschiedeten wir uns von "Larry" 70 Jahre alt und aus den USA kommend. Er ist bereits seit vielen Monaten mit seiner "Tenerè" in Europa und nun in Marokko unterwegs.
    Diese Begegnungen sind ebenso interessant und schön, wie das bereiste Land selbst.

• Straße der Kasbahs 1 (Tinghir-Skoura)

March 12, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 28 °C

Von Tinghir aus fahren wir die "Straße der Kasbahs" in Richtung Westen.
    Die vielen Kasbahs in den Ortschaften unterwegs sind oft zu Unterkünften ausgebaut worden.
    In "Boulmane de Dades" stoppen wir für eine Kaffeepause. Auf dem Markt decken wir uns mit Obst und Gemüse ein.

Während der Fahrt zeichnen sich die schneebedeckten 3000er Berge am Horizont ab. Große Storchennester okkupieren das eine oder andere Minarett in den Dörfern.

In "Skoura" gehen wir auf den ganz okayen und absolut leeren Campingplatz "Amadril".

• Straße der Kasbahs 2 (Skoura-Ouarzazate)

March 13, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 26 °C

Heute besichtigen wir 2 Kasbahs.
    Die erste ist die Kasbah "Amadril" in Skoura. Wir leisten uns einen Führer und bekommen interessante Details erklärt. Von Alltagsgegenständen über Wohnräume bis Viehhaltung.
    Anschließend machen wir noch einen Spaziergang durch die Oase.

Dann fahren wir nach Ouarzazate. Die Stadt macht einen gepflegten Eindruck und die Kasbah ist beeindruckend.

• Ait Ben Haddou & Tizi Tichka

March 14, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 18 °C

Die Kasbah "Ait Ben Hadou" ist weltbekannte Filmkulisse und entsprechend viel frequentiert.
    Aber absolut auch einen Besuch wert. Von dem Fort auf dem Hügel hinter der Kasbah hat man zudem eine schöne Aussicht auf das Dorf und die Berge.

Anschließend queren wir den Hohen Atlas über den 2260m hohen Pass "Tizi Tichka". Die Straße ist recht gut, es wird aber an manchen Stellen noch ausgebaut.

Mysteriöser Weise überholen uns einige Ferraris auf der Passstraße bis uns einfällt, Ferrari Flaggen in Ait Ben Haddo gesehen zu haben. Ist wohl so eine Art Rennen, die scheren sich nicht um Geschwindigkeits-Begrenzungen und das Polizeiaufgebot entlang der Strecke ist riesig. Ferraris mit deutschen Kennzeichen sind auch dabei 🤷

Kurz vor Marrakesch biegen wir auf den schönen Campingplatz "Ourika" ab.

• Marrakesch

March 15, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 30 °C

3 Tage nehmen wir uns Zeit um Marrakesch zu erkunden.
    Der von uns gewählte Campingplatz liegt geschickt südlich vor den Toren der Stadt. Mit dem Linienbus pendeln wir hin und her.

Der Busbahnhof liegt zentral und man sieht beim Aussteigen direkt das schöne Minarett der Moschee "Kutubiya".
    Ein Bummel durch den Souq ist ein Erlebnis, bis es irgendwann zu laut und zu eng wird. Mopeds, Esel- und Handkarren bahnen sich ihren Weg durch die Menschenmassen.

Ein Abendessen auf einer der Dachterrassen eines Restaurants am "Platz der Geköpften" ist ein wirkliches Highlight.

Der Palast "Al Bahia" ist auch einen Besuch wert. Besonders schön finden wir die Innenhöfe und die toll verzierten Holzdecken.

Und wir trafen auch Sam aus Colorado zufälligerweise auf dem Campingplatz wieder. Obwohl wir seit unserer letzten Begegnung vor einigen Wochen komplett unterschiedliche Routen eingeschlagen hatten. Schon strange.

• Wasserfälle von "Ouzoud"

March 18, 2023 in Morocco ⋅ ⛅ 17 °C

Nach etlichen Kilometern hinter Marrakesch wird es grüner. Wir fahren gen Osten und wollen uns die "Ouzoud" Wasserfälle anschauen. Es sind mit 110m Höhe die höchsten Marokkos.

Nach der 3-stündigen Fahrt war es uns nach Bewegung. Also spazieren wir heute noch um die Wasserfälle herum, echt sehenswert.Read more

• Cathedrale des Roches nördl. Hoher Atlas

March 19, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 10 °C

Die heutige Rundfahrt in den nördlichen Hohen Atlas führt zu Beginn am Stausee "Bin-el-Ouidane" vorbei.

Hinter dem Stausee führt die kleine Straße bergan durch Pinien- und Wacholderwald. Nach etwa 50km ab dem Stausee ist der sehr beeindruckenden Felsendom "Cathedrale des Roches" auszumachen. Die senkrechten Wände sind mehrere 100 Meter hoch und überragen das Tal. Die ersten Pässe sind mit um die 1800m Höhe noch relativ niedrig. Die kleine Teerstraße wird zwischendurch zur Piste, ist aber gut zu befahren.
    Wir schrauben uns immer höher, die schneebedeckten Berge rücken immer näher.

Aus der Piste wird vor dem Ort "Zaouia Ahansal" wieder eine gute (1-spurige) Teerstraße, die sich den 2642m hohen Pass "Tizi-n-Ilissi" hoch windet.
    Anschließend geht es hinunter auf 2400m, nur damit wir dann auf einen namenlosen Pass auf 2781m hoch fahren. Wir haben die Schneegrenze längst überschritten.

Hinter diesem Übergang teilt sich die Straße nach "Agouti" und nach "Ait Mohamed". Wir fahren über letzteren Ort und weiter über "Azilal" zurück zum Stausee. Diese Tour hat den ganzen Tag gedauert ist aber landschaftlich sensationell.

• Zedernwald um Ifrane

March 21, 2023 in Morocco ⋅ ⛅ 16 °C

Nach einer kalten Nacht im Zelt fahren wir durch den Zedernwald von Azrou nach Ifrane. Auch wenn die Waldfläche nicht mehr groß zusammen hängend ist, erstaunt uns das viele grün. Berberaffen warten am Straßenrand auf erdnusswerfende Autofahrer.

Auf den kahlen Hochflächen grasen Schafherden. Knapp 2000m Höhe erreichen wir bei dieser Rundfahrt.

Ifrane liegt auf 1600m, entsprechend frisch ist es hier. Wir machen eine Kaffeepause und fühlen uns wegen den Giebeldächern an daheim erinnert. Eine Statue erinnert an den letzten Atlas-Löwen, der vor 100 Jahren abgeschossen wurde 🥺

Anschließend fahren wir weiter nach Meknes einer weiteren Königstadt.

• Meknes

March 22, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 25 °C

In Meknes wird viel gebaut. Gefühlt wird jede Sehenswürdigkeit gerade restauriert.
    Dafür hat die Stadt sein ursprüngliches Flair bewahrt.
    Im Souq wird man größtenteils in Ruhe gelassen, so dass unser Rundgang entspannt verläuft.

Das im schönen Palast "Dar Jamai" untergebrachte Museum hat hauptsächlich alte Musikinstrumente ausgestellt.

• Volubilis

March 23, 2023 in Morocco ⋅ ☀️ 23 °C

Diese römische Ruinenstadt aus dem 3. Jahrhundert v. Chr. besticht vor allem durch die vielen Mosaiken.
    Manche sind besser erhalten als andere. Man kann die alte Pracht nur erahnen.

Nach der Besichtigung fahren wir weiter nach "Chefchaouen".Read more

• Chefchaouen

March 24, 2023 in Morocco ⋅ ⛅ 19 °C

Die "Blaue Stadt" liegt von Bergen eingerahmt in schöner Landschaft.
    Von der kleinen Moschee "Jemma Bouzafar" auf einem Hügel hat man eine sehr schöne Aussicht auf die Stadt.

Wir wohnen ziemlich zentral in einem netten Dar und können in wenigen Minuten in die Altstadt laufen.
    Es gibt wunderschöne blaue Gassen und viele Treppen.

Da Ramadan begonnen hat ist es ruhiger in der Stadt. Das ist angenehm. Allerdings entfällt der Mittagskaffee, auch wenn das möglich wäre. Aus Respektsgründen verzichten wir tagsüber auf Essen und Trinken in der Öffentlichkeit.

• rüber nach Spanien

March 25, 2023, Strait of Gibraltar ⋅ ☀️ 18 °C

Eine sehr interessante Reise durch Marokko geht heute zu Ende.
    Wir sind sicher, dass wir wiederkommen!

Laaaangsam werden wir nun den Heimweg antreten. Wo es uns gefällt bleiben wir noch für ein paar Tage.Read more

• Cabo Gata

March 28, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Unser nächster Zwischenstopp führt uns zum wunderschönen "Cabo Gata". Hierbei handelt es sich um ein Naturschutzgebiet, die häßliche Gewächshaus-Landschaft liegt hinter uns.

Die heutige 3-stündige Wanderung am Küstenweg und dahinter war ein Genuss.
    Am schön gelegenen Campingplatz "We Camp" bleiben wir 2 Nächte.

• Valencia

March 31, 2023 in Spain ⋅ 🌬 26 °C

Kurz vor Valencia stoppen wir am Campingplatz "Devesa Gardens". Die Stellplätze sind zweckmäßig, die Sanitäranlagen gut.
    Da noch wenig los ist können wir am Pool in einem hübschen Pavillon flacken.
    Um an den Strand zu gelangen muss mann 15 Minuten durch das "Albufera" Naturschutzgebiet laufen. Am Strand waren wir dann die einzigen 🤷

Valencia hat uns sehr gut gefallen, die Atmosphäre ist entspannt für eine Großstadt. Das historische Zentrum kann man gut zu Fuß erkunden.
    Von der modernen "Stadt der Künste und Wissenschaften" kann man wunderbar im Grünen ins Zentrum schlendern.
    Der Glockenschlag der Kathedrale erinnert schon stark an AC/DC's "hells bells" 🤗

• Portiragnes Plage

April 5, 2023 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Unsere letzten Zwischenstopp legen wir bei unserem (Lieblings)-Campingplatz "Les Sablon" ein. Hier gönnen wir uns ein Mobilheim "Deluxe". Haben wir uns nach 6 Wochen Dachzelt verdient 🤗
    Außerdem sind die Nachttemperaturen im niedrigen einstelligen Bereich, ziemlich frisch hier für die Jahreszeit. Tagsüber kann man aber schon wieder am herrlichen Sandstrand entspannen.

Auch ein Spaziergang durch das nahe Naturschutzgebiet, wo allerlei Wasservögel zu sehen sind, ist sehr schön. In den flachen Wasserflächen sind u.a. mehrere Gruppen Flamingos auszumachen - wunderbar.

Ausflüge nach Marseillan und Mèze runden den Abschluss ab. Beide Orte liegen am "Etang de Thau" welcher bis Sète reicht. Der Etang ist flach und ideal für die Austern- und Muschelzucht.
    Ein schmaler, sandiger Naturdamm trennt ihn vom Meer.

Trip end
    April 7, 2023