• Buttergupf und kl. Brunnkogel

16 octobre 2024, Autriche ⋅ ⛅ 18 °C

Ein herrlicher Wandertag jagt derzeit den nächsten. Zwar sind die Nächte weiterhin kühl, doch die Tage sind ohne Ausnahme voller Sonnenschein. Das bewegt mich auch dazu, durch das nebelbehangene Traunseeufer zu tauchen und mich ins Weißenbachtal zu begeben, wo die unmarkierte Route auf den Buttergupf und den Kleinen Brunnkogel beginnt. Mit in den Wanderrucksack hat es auch mal wieder Johnny geschafft, der aktuell über beste Wandermuskeln verfügt 💪🏼

Wir folgen zunächst dem nicht zu verfehlenden Forstweg, lassen uns von der enormen Vielfalt an Schwammerl ablenken und verpassen anschließend den Einstieg des Waldpfads. Also nochmal ein paar Meter retour, und schon sind wir wieder zurück im Spiel. An der Marhütte zweigt der Weg erneut ab, welcher sich kurze Zeit später in Luft auflöst. Viele Bäume liegen quer über den sanften, mit Laub bedeckten Hügeln. Wir suchen uns ab hier unsere eigene Spur, klettern über und unter Baumstämme hindurch und landen schließlich am eher schüchternen Kreuz des Buttergupfs. Es geht nochmal ein klein wenig bergab, bis es dann an Latschen vorbei zum Gipfel des Kleinen Brunnkogels geht. Von hier lässt sich auf der Nordseite der Große Höllkogel ausmachen, im Süden wartet mit der Hohen Schrott ebenfalls eine alte Bekannte. Und dazwischen liegt das Nebelmeer über der Traun 😶‍🌫️

Wir hingegen sonnen uns noch ein wenig, bis wir (eher Johnny) die „Hitze“ nicht mehr länger aushalten. So geht es zurück in den Wald und weglos hinab zur eigentlichen Route.

Buttergupf † 1.413 m
    Kleiner Brunnkogel † 1.508 m