- Reise anzeigen
- ☁️ 16 °C
- Höhe über NN: 1.732 m
ÖsterreichKasberg47°48’6” N 13°59’54” E
Rossschopf und Kasberg

Es ist also soweit, auch hier in Österreich hat die Wandersaison - nun auch für mich - begonnen. Zwar finden sich immer noch einige Schneefelder in Gipfelnähe bzw. sind die höheren Berge längst nicht aper, so lassen sich aber doch so manche Bergtouren bereits gut durchführen.
Um sich an die derzeitigen Bedingungen heranzutasten, eignet sich der in den Voralpen liegende Kasberg bestens, ist er doch ein recht sanfter Genosse, der nur wenige steilere Passagen zählt.
Mit an Board ist neben Gipfelguru Johnny auch Raphaela, die stets für ausreichend Süßigkeiten sorgt :)
Der Aufstieg zum Kasberg beginnt wenig spektakulär mit einem längeren, aber gemütlichen Waldstück. Erst kurz vor der Steyrerhütte lichtet sich der Weg und gibt den Blick frei auf das südlich davon liegende Tote Gebirge. Von hier weg bleibt die schöne Aussicht ein ständiger Begleiter. Nach der Steyrer Hütte überquert man eine kleinere Alm, ehe es über eine kurze, aber steilere Passage hinauf geht. Hier finden sich noch einige Schneefelder, die durchaus knifflig sind. Der Schnee ist nass, matschig und dadurch unangenehm rutschig. Grödeln wären sicher keine schlechte Idee gewesen, auch wenn sie nur bedingt geholfen hätten. Die Passage ist zum Glück aber nur kurz und kann teils umgangen werden - runter finden wir einen anderen Weg. Den Rossschopf, ein Nebengipfel, nehmen wir dankend mit und machen uns anschließend auf zum Kasberg. Auch hier wartet ein Schneefeld auf uns. Dieses Mal ist es jedoch zu queren, was uns auf Grund der Steigung aber zu unsicher ist. Wir beschließen ein wenig nach unten zu kraxeln, um so das Schneefeld zu umgehen. Auch dieses Unterfangen ist schwieriger als gedacht, wir schaffen es schlußendlich aber im Schneckentempo und besteigen letztlich doch noch den Kasberg.
Der Weg hinab ist deutlich angenehmer zu gehen, auch wenn wir uns ein klein wenig verlaufen.. jaja, immer schön Johnny nach!
Von der Alm weg verläuft die Route wieder an der Steyrer Hütte vorbei und hinein in den Wald.
Rossschopf † 1.647 m
Kasberg † 1.747 m