• Famagusta -> Salamis -> Dipkarpaz 🚗

11 de diciembre de 2024, Chipre ⋅ ☁️ 20 °C

Nun ist es offiziell – ab heute bin ich motorisiert unterwegs! 🚗

Keine 200 m vom Apartment entfernt frage ich bei einem kleinen Autoverleiher nach, ob er eine kleine Rennsemmel für mich hat. Ich hoffe aus nostalgischen Gründen, einen Suzuki Swift abgreifen zu können, der in Zypern ein ausgesprochen beliebtes Auto ist. Doch leider muss ich mich mit einem Toyota Vitz begnügen. Sei’s drum, hauptsache einen fahrbaren Untersatz, mit dem ich die kommenden Tage den Norden erkunden kann!

Ich bin froh, dass der Wagen über eine Automatikschaltung verfügt, sodass ich mich vollends auf den Linksverkehr konzentrieren kann. Das heißt natürlich: Rechts befindet sich der Fahrersitz, zur linken Hand die Schaltung. Links vom Lenkrad ist nicht der Blinker, sondern die Betätigung der Scheibenwischer; rechts demnach der Blinker. Und auch die Richtung der Blinker ist seitenverkehrt. Und ja, wenn ich nach links fahren möchte, werfe ich liebend gerne mal die Scheibenwischer an, anstatt den Blinker zu betätigen. Danach noch kurz rechts geblinkt und im zweiten Versuch links geklickt. Wer kann, der kann! 🤓

So schlimm läuft’s letztlich aber nicht ab, was auch am ruhigen Verkehr und am überraschend gemütlichen Fahrstil der Bewohner liegt! Das Ziel für heute ist der nordöstlichste Punkt der Insel, wo sich ein Naturpark befindet. Auf der Hinfahrt nehme ich noch die Ausgrabungsstätte des ehemaligen Stadtkönigtums, Salamis, mit. Salamis Geschichte ist mehr als 3.000 Jahre alt, galt lange Zeit als wichtigste Stadt Zyperns, wurde letztlich jedoch von einem Erdbeben zerstört. Neben teils wiedererrichteten Ruinen, finden sich auch eine Menge Straßenhunde, die mir teils ein wenig das Herz zerbrechen. Nicht weil es ihnen so schlecht geht, sondern weil sie einfach niemanden haben, der sich wirklich um sie kümmert. Zwar werden sie gefüttert, aber bei Verletzungen oder Krankheiten sind sie sich selbst überlassen. Besonders ein kleines Hinkebein hat es mir angetan 😕

Bei der Weiterfahrt halte ich immer mal wieder an, sehe mir traumhafte Strände an oder streichle ein wenig die Esel, die hier frei leben, seitdem sie in der Landwirtschaft nicht mehr benötigt werden. Manche davon sind scheu, andere stürmen hingegen herbei, wenn sie ein Auto sehen – man könnte ja was abgreifen! 🍊🫏

Meine Nacht verbringe ich direkt an einem Restaurant, das sich bereits im Winterschlaf befindet. Ich überlege noch, auf einer Terrasse zu schlafen, entscheide mich aber, es mal auf der Rückbank des Minifutziautos in Embryonalstellung zu versuchen. Ich sag mal so: Gemütlich ist wirklich was anderes, aber geklappt hat es schlussendlich trotzdem 😏