Zwischenstopp in Savona

Je weiter wir am Mittelmeer Richtung Osten zurück fahren, desto schwieriger wird es richtig schöne Stellplätze am Meer zu finden. Egal ob bei einem Bauern oder Winzer oder auf einem richtigen Czytaj więcej
Je weiter wir am Mittelmeer Richtung Osten zurück fahren, desto schwieriger wird es richtig schöne Stellplätze am Meer zu finden. Egal ob bei einem Bauern oder Winzer oder auf einem richtigen Campingplatz. Viele Orte hier haben sich auf eine andere Art des Tourismus spezialisiert (Saint-Tropez oder Cannes sind jetzt nicht bekannt für seine Camper 😂) oder der Platz am Wasser ist einfach anderweitig verbaut oder genutzt.
Aber bei diesem Stop ist das auch nicht so wichtig, denn wir bleiben nur eine Nacht auf dem Weg nach Hause. Ursprünglich war ein längerer Aufenthalt geplant, aber weil es uns beim Stopp davor so gut gefallen hat, sind wir dort länger geblieben und haben hier eine Nach abgeknappst. Und wie sich zeigen sollte, war das genau die richtige Entscheidung.
Wir parken eigentlich recht schön bei einem überschaubaren Campingplatz am Meer am Rande von Savona. Allerdings merkt man gleich, dass diese Gegend eher von Industrie und Fährbetrieb lebt, als von Traumstränden. Alles um uns rum ist ein bisschen in die Jahre gekommen oder nicht ganz so hübsch wie eben noch in Frankreich. Aber gut, es ist ja logisch, dass nicht alle Orte am Mittelmeer wie aus dem Urlaubsprospekt sein können.
Wir machen trotzdem das Beste aus diesem kurzen Halt und lassen uns frische Pasta mit Meeresfrüchten und Pizza in einem Restaurant neben dem Camping schmecken. Außerdem gibt’s den ersten italienischen Aperol Spritz und ehe wir uns versehen sind wir schon wieder unterwegs.
Nun geht’s nach Norden und wir sagen Au revoir und Ciao liebes Mittelmeer, du warst sehr gut zu uns im den letzten Wochen. 😘 Czytaj więcej
Eigentlich wollten wir ja schon bei unserem Hinweg einen Stopp am Lago Maggiore machen, aber das Wetter hat nicht mitgespielt. Jetzt auf dem Rückweg haben wir Glück und machen hier wenigstens noch für zwei Nächte Halt. 👍
Mit dem Campingplatz haben wir nochmal Glück: ein bisschen außerhalb von Cannobio parken wir auf dem „Lakeview Camping Resort“. Direkt am See kann man hier auf dem in Terrassen angelegten Gelände parken oder in Mobilehomes übernachten. Hier ist kein Platz für große Wohnmobile und auch sonst ist alles herrlich überschaubar. Die Anlage ist perfekt gepflegt, bietet an jedem Stellplatz einen großartigen Blick auf den See und es gibt auch noch einen Privatstrand mit großen Bäumen. Zwischen Stellplätzen und Liegewiese am Wasser liegt zwar eine Straße, aber über einen kleinen Tunnel für Fußgänger kommt man ohne Probleme dort hin. Im Lakeview Restaurant schmecken der Spritz und das Essen und morgens sorgt der Brötchenservice für leckeres Frühstück. ☺️
Über einen kleinen Wanderweg sind wir in ca. 20 Minuten direkt in Cannobio und gönnen uns bei Pasta und Eis noch ein bisschen Dolce Vita. Der Ort ist im besten Sinne ein typisches Städtchen wie man es von den norditalienischen Seen kennt. Ein Tag ist aber bei weitem nicht genug, um sich ein wirkliches Bild vom Lago Maggiore, den schönen Orten an seinem Ufer und den Bergen rundherum zu machen. Wir müssen wohl einfach wieder zurück kommen. 😬
Das ist hier unser letzter „richtiger“ Stopp und es macht sich ein bisschen Melancholie breit. So schnell sind 7 Wochen auch schon wieder rum. Aber diese Gedanken schieben wir noch ein bisschen auf die Seite und lassen uns bei 25 Grad noch für ein paar Stunden die italienische Sonne ins Gesicht scheinen. 🥰 Czytaj więcej
In den letzten Wochen haben wir ein gutes Gefühl entwickelt, wie lange unsere Etappen sein können. Meistens schläft Momo gute zwei bis drei Stunden unter dem Fahren und lässt sich dann noch ein bisschen mit Spielen bei Laune halten. Danach reichts aber und der kleine Kerl will (zu Recht ☺️) raus aus dem Autositz und sich bewegen. Deswegen machen wir auf unserem Heimweg vom Lago Maggiore noch einen Halt etwas oberhalb des Bodensees in der Gemeinde Sigmarszell.
Wir parken bei einem schönen Bauernhof mit Destillerie (Bayer & Bayer Bio-Brennerei). Hier gibt’s 6 Stellplätze und man kann sich im Hofladen mit Eier, Nudeln, Säften und natürlich den hauseigenen Bränden eindecken. Ihr werdet es nicht glauben: wir haben nur Eier gekauft. ☝️😂 Für die Camper gibt’s nigelnagelneue Toiletten und eine Dusche. Soweit wir sehen können, liegt der Hof wunderschön auf einer Anhöhe im hügeligen Gelände. Leider sehen wir aber nicht weit, denn seit ungefähr der Mitte der Schweiz schüttet es wie aus Kübeln! So erinnert unser letzter Tag im Camper ein bisschen an die ersten: wir mummeln uns ein, spielen mit Momo und halten uns mit Snacks und ein bisschen Wein bei Laune. Wir hatten alles in allem viele trockene Tage und somit blicken wir versöhnlich aus den regennassen Fenstern unseres fahrbaren Zuhauses.
Schön war’s, so viel Zeit als kleine Familie zusammen zu haben! 🥰 Wir haben neue Ecken von Europa entdeckt und einige Orte gefunden, die wir unbedingt nochmals besuchen wollen. Mit dem Camper sind wir nun mehr als vertraut und der kleine Moritz hat sich als echtes Reisebaby bewiesen: unkompliziert, neugierig und meistens gut drauf. Und als kleiner Charmeur hat er so manche Damenherzen erobert. 😘 Es scheint, als ob auch wir als Eltern nochmal viel im Umgang mit ihm gelernt haben und deutlich gelassener geworden sind. Was für eine schöne Reise! ❤️ Czytaj więcej