Skopje
March 19 in North Macedonia ⋅ ☁️ 13 °C
Nous allons quitter les montagnes de l’Albanie, ces paysages d’une beauté époustouflante, en enchaînant cols et vallées par des routes étroites. Des lacets innombrables, peu de visibilité et un goudron craquelé; nous sommes aux anges, et Nomade absorbe tout, imperturbable.
Quelques villages, souvent qu’un amas de maisons, bordés de champs. En entrant dans les villages, des charrettes tirées par des ânes, de vieux tracteurs, presque toujours rouges, des enfants en route pour l’école, quelques personnes, souvent des hommes, s’affairant ou discutant autour d’un café. Habits sombres, pas très grands, minces et musclés. Un petit signe de la main, et nous avons déjà passé.
Juste avant la frontière avec la Macédoine du Nord, le parc national de Shebenik, l’un des endroits les plus sauvages et méconnus d’Albanie. Pas moyen d’accéder plus au cœur du parc, à moins de nous équiper pour une randonnée; mais il fait frais et le printemps n’est pas encore assez avancé pour nous en donner envie.
Le passage de la frontière est une formalité: passeports, papiers du véhicule et attestation d’assurance… et bien sûr quelques questions sur le véhicule. Techniques, bienveillants, souriants… et rien à déclarer ? Non ? Merci et bon voyage.
Après Tirana, une ville marquée par un communisme isolationniste sous Enver Hoxha jusqu’en 1991 avec peu de monuments historiques, mais une architecture de béton, minimaliste, brutale et efficace, ainsi que quelques immeubles modernes à l’architecture audacieuse et ou une vie urbaine moderne et colorée y est en plein essor, nous arrivons à Skopje.
Capitale de la Macédoine du Nord, où l’histoire est plus visible: influences ottomanes et byzantines, surtout dans le Vieux Bazar, l’un des plus anciens marchés des Balkans.
La reconstruction du centre par contre est assez controversée à cause du projet « Skopje 2014 », avec ses statues gigantesques et ses bâtiments néoclassiques (colonnes, façades “antiques”) qui donnent un air de faux historique, presque de musée.
Nous nous rendons à notre entretien chauffage, dans un petit garage à 20 minutes du centre, et passons une journée en compagnie des mécaniciens, ou plutôt des magiciens du chauffage.
Quelques cafés et d’innombrables grignotages plus tard, le chauffage fonctionne, et nous repartons avec la recommandation de revenir dans trois jours pour vérifier que tout tient.
Alors, en route pour la Bulgarie et ses parcs, pas prévus au programme non plus, mais nous sommes curieux de revisiter ce pays 36 ans après notre dernier passage 😄.Read more

Traveler
Nomade life, Glücklich und zufrieden.
TravelerMit alten Mauern, Strand oder Bergen eigentlich immer😄
TravelerLa Maritza sera votre rivière😉 bonne route
TravelerAujourd'hui proche de la source et nous la croiserons à nouveau entre la Grèce et la Turquie