• Presqu’île de Karaburun

April 11 in Turkey ⋅ ☁️ 11 °C

Comme nous ne planifions que la direction générale et les lieux incontournables, trois questions reviennent avec une régularité déconcertante: où manger, où dormir, où trouver de l’eau.
    Pour la première, facile quant au choix culinaire: légumes, viandes ou poissons sont excellents. Plus difficile de trouver un restaurant ouvert, même dans des endroits qui nous paraissent splendides, soleil et chaleur au rendez-vous, L’eau azurée et limpide ou la végétation abondante, de quoi s’installer pour l’après-midi 😎. Mais avec un peu de patience, on trouve toujours. Le deuxième point doit être réglé de préférence avant la tombée de la nuit; après, ça se complique🦉. Tester un chemin, puis un autre, ou plutôt un camping au bord de la plage (qui risque d’être fermé…).
    La troisième, l’eau, se pose tous les trois jours. En Turquie, beaucoup de fontaines, à la ville comme à la campagne, sont à disposition. Un gobelet pour signifier que l’eau est potable, mais on n’y croit pas toujours 🥶. Sinon, les campings, où l’eau est souvent traitée et conserve un goût très léger de terre. Bon, on fait confiance à notre système immunitaire et aux filtres installés 😁.
    Pour cette nuit, un cirque naturel, entouré de falaises, au cœur du parc national du Spil Dağı, situé à environ 50 km d’Izmir, nous abrite.
    Au petit matin, retour à la civilisation en direction d’Izmir. Avec plus de 3 millions d’habitants, c’est la 3ᵉ plus grande ville de Turquie. De loin, une silhouette horizontale ponctuée de quelques gratte-ciel, qui s’étend a perte de vue tout autour de la baie.
    Après délibération, nous décidons que nous ne sommes pas prêts à affronter le fourmillement du centre-ville et le style de conduite parfois dynamique de ses habitants 😄. Contournement généreux au programme, avec comme point de chute Urla, puis plus loin Çeşme et sa forteresse au bord de l’eau construite au XVIe siècle sous l’Empire ottoman
    Une envie d’évasion nous pousse en direction de la presqu’île de Karaburun, avec le phare de Sarpıncık, un vrai coup de cœur: des routes étroites et sinueuses, peu de circulation et des vues panoramiques constantes sur la mer. Notre spot pour la nuit sera difficile à topper. Au milieu d’une pente brute et broussailleuse, avec une vue sur la baie, une eau limpide et une sensation de bout du monde. Le phare attendra demain.