• Vulkantour

May 23 in Indonesia ⋅ ☁️ 14 °C

Der Tag begann um 3:00 Uhr morgens. Um halb vier fuhren wir mit Jeeps runter in die Caldera des vor etwa 45000 Jahren erloschenen Vulkan Tengger. Auf dem Kraterrand sind 5 neue Vulkane entstanden. Der Batok ist auch inzwischen erloschen, die vier anderen sind noch aktiv. Die Tour führte die Gruppe zum Bromo, ein sehr aktiver und auch unberechenbarer Vulkan. Die Gruppe stieg hinauf auf den Kraterrand und konnte in der Dunkelheit die Flamme der Vulkans sehen. Wir sind nicht mit nach oben, da ich den Aufstieg, zumindest in der Dunkelheit nicht schaffen würde. Wir sind mit unserem Reiseführer und die Sherpas zu einem Sammelpunkt gefahren und haben auf die Anderen und den Sonnenaufgang gewartet.
    Später sind wir noch zu einem Aussichtspunkt und hatten einen tollen Blick auf die ganze Caldera mit dem Bromo und einem anderen dahinter liegenden Vulkan dem Semeru. Dieser ist berechenbar aber auch sehr aktiv. Jeden Morgen hat er kleinere Ausbrüche.
    Java hat insgesamt 130 aktive Vulkane.
    Nach dem Frühstück ging dann die Fahrt mit unserem Bus und der Fahre nach Lovina auf Bali. Dort kamen wir abends um 23 Uhr an.