• Ulrike Kürschner

• Trip start
    May 11, 2026
  • Ein ruhiger Tag

May 14 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Heute haben wir erstmal in Ruhe gefrühstückt und auch einige indonesische Spezialitäten probiert. Später sind wir dann mit dem Taxi zu unserem ersten Rundreise Hotel gefahren und haben dort unsere Reisegruppe getroffen. Alle machen einen sehr netten Eindruck.
    Nun sind wir ganz gespannt was uns ab morgen auf der Rundreise erwartet.

• Es geht weiter nach Bandung

May 15 in Indonesia ⋅ ⛅ 23 °C

Die Reise führt uns heute nach Bandung. Zuerst kämpft sich unser Bus durch den immensen Verkehr von Jakarta. Die Indonesier würden die Rushhour im Rhein Main Gebiet als entspannt bezeichnen. Erstmal machen wir noch eine kleine Besichtigungstour durch die Stadt.Diesmal gehen wir in die Moschee und besuchen auch noch den Hafen.
    Danach beginnt unsere Fahrt nach Bandung.
    Dort kommen wir am späten Nachmittag an.
    Nach dem Einchecken im Hotel besuchen wir das Einkaufszentrum. Hier gibt es alles was das Herz begehrt. Es ist deutlich größer wie Wertheim Village.

• Fahrt bis Pandagaran

May 16 in Indonesia ⋅ ☁️ 25 °C

Heute ging die Fahrt weiter nach Pandagaran, einer Stadt am Meer. Die Reise dahin war sehr lang, kurvenreich und anstrengend. Ich möchte nicht wissen wie erschöpft wohl unser Busfahrer ist. Am Straßenrand konnte man viele Reisterrassen bestaunen, außerdem besuchten wir ein indigenes Dorf das noch ganz im Einklang mit sich und der Natur lebt. Es gibt dort keinen Strom. Allerdings haben die Einwohner Radios, die mit Batterien betrieben werden. Es war sehr interessant zu sehen wie man so leben kann.
    Es war schon dunkel als wir endlich in Pandagaran ankamen. Schnell noch etwas essen gehen und noch einen Absacker in der Bar genießen.

• Strandidylle in Pandagaran

May 17 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Der heutige Tag war sehr relaxt. Pandagaran liegt auf einer kleinen Halbinsel. Man kann bequem durch den Ort vom westlichen Strand zum östlichen Strand laufen. Es sind nicht mehr als 500m .
    Zum Sonnenaufgang sind wir nicht aufgestanden. 5:00 Uhr war uns zu früh. Um so mehr haben wir dann den Sonnenuntergang um 17: 15 Uhr genossen. Den Abend haben wir wieder mit Fisch und Virgin Moitos ausklingen lassen.Read more

• Borobudur

May 19 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Wir haben Borobudur besichtigt, den weltweit größten buddhistischen Tempel. Er wurde im 8 Jahrhundert nach Christus in nur 70 Jahren aus den Steinen der Lava gebaut. Im Jahr 1009 n. Chr. Wurde er bei einem Vulkan 🌋 vollständig verschüttet. Erst im 18.ten Jahrhundert hat man ihn wieder entdeckt und frei gelegt. Der Tempel gehört zum UNESCO Weltkulturerbe Pro Tag werden nur eine bestimmte Anzahl an Besuchern zugelassen. Man Bucht einen bestimmten Zeitslot und muss den Tempel auch pünktlich wieder verlassen. Außerdem darf man nicht mit Straßenschuhen auf die Anlage.
    Danach waren wir noch beim Medut Tempel. Dieser wird leider gerade renoviert und ist nicht zu besichtigen. Ein Spaziergang durch den dazu gehörigen Klostergarten ist auch sehr schön. Die Anlage stammt auch aus dem 8. Jahrhundert.

• Prambanan Tempel und Sultanspalast

May 20 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Der Prambanan Tempel ist der größte hinduistische Tempel in Indonesien. Die Anlage wurde im 9 Jahrhundert n. Chr. erbaut.
    Man vermutet das der Tempel durch ein Erdbeben im 16. Jahrhundert vollständig zerstört wurde. Im 17 Jahrhundert bekamen die Bemühungen die Tempelanlage wieder auf zubauen. Ernsthaft verfolgte man diesen Plan ab etwa 1930. Bis heute ist die Anlage noch nicht fertig. Von vielen kleinen Tempeln sind nur die Grundmauern vorhanden. Im Augenblick muss man die Schäden des Erdbebens vom 26. Oktober 2006 restaurieren. Die Anlage gehört seit 1991 zum UNESCO Weltkulturerbe.
    Danach haben wir noch den Sultanpalast besichtigt. Dieser Palast ist auch heute noch bewohnt. Er wurde 1756 für den ersten Sultan erbaut. Der heutige Sultan ist der Zehnte und inzwischen 80 Jahre alt . Da er keine Söhne hat wird vermutlich ein jüngerer Bruder der nächste Sultan. Früher hatten die Herrscher mehrere Frauen und Konkubinen. Der heutige Sultan hat eine Frau und 5 Töchter. Das Palastgelände ist riesig und umfasst auch das Wasserschloss und das Wohngebiet für die große Familie.

• Fahrt nach Malang

May 21 in Indonesia ⋅ ☁️ 31 °C

Am Morgen hat unser Reiseleiter vom Hotel aus den Merapi fotografiert. Es ist sehr schwierig den rauchenden Merapi zu entdecken. Oft ist er völlig in Wolken gehüllt. Zwei Mitreisende hatten am Dienstag Abend eine Tour zu einem Aussichtspunkt gebucht und hatten super Glück. Sie waren 3 Stunden am Vulkan und für etwa eine Minute ist der Wolkenvorhang aufgegangen und hat den Blick auf die glühende Lava frei gegeben. Auf dem Weg nach Malang haben wir in Solo einen Stopp eingelegt und die Markthalle besucht.
    Danach waren wir wieder den ganzen Tag unterwegs,bevor wir am späten Nachmittag in Malang angekommen sind.

• Malang

May 22 in Indonesia ⋅ ☁️ 26 °C

Am Vormittag stand der Stadtrundgang durch Malang auf dem Programm. Zuerst haben wir das bunte Dorf besichtigt. Früher war dieser Stadtteil ein Slum. Die Stadtverwaltung wollte das Viertel eigentlich räumen. 2016 haben dann Studenten, Künstler und Bürger das Viertel mit 3 Tonnen Farbe bunt angemalt, das Viertel von dem Unrat geräumt und den Bewohnern erklärt wie man Müll vermeidet und trennt. Im Viertel entstanden noch kleine Läden und Restaurants, so bekamen die Bewohner eine Perspektive und langsam etwas mehr Wohlstand. Auf der anderen Seite der Hauptstraße entstand dann ein ähnliches Viertel in blau.
    Danach ging es weiter zur chinesischen Synagoge und zum Rathaus. Die Moschee und die christliche Kirche wollten wir dann nicht mehr besichtigen. Wir haben dann lieber in einem Cafe auf unsere Weiterreise zum Bromo gewartet. Uns ist dann noch der amerikanische Tempel aufgefallen.

• Vulkantour

May 23 in Indonesia ⋅ ☁️ 14 °C

Der Tag begann um 3:00 Uhr morgens. Um halb vier fuhren wir mit Jeeps runter in die Caldera des vor etwa 45000 Jahren erloschenen Vulkan Tengger. Auf dem Kraterrand sind 5 neue Vulkane entstanden. Der Batok ist auch inzwischen erloschen, die vier anderen sind noch aktiv. Die Tour führte die Gruppe zum Bromo, ein sehr aktiver und auch unberechenbarer Vulkan. Die Gruppe stieg hinauf auf den Kraterrand und konnte in der Dunkelheit die Flamme der Vulkans sehen. Wir sind nicht mit nach oben, da ich den Aufstieg, zumindest in der Dunkelheit nicht schaffen würde. Wir sind mit unserem Reiseführer und die Sherpas zu einem Sammelpunkt gefahren und haben auf die Anderen und den Sonnenaufgang gewartet.
    Später sind wir noch zu einem Aussichtspunkt und hatten einen tollen Blick auf die ganze Caldera mit dem Bromo und einem anderen dahinter liegenden Vulkan dem Semeru. Dieser ist berechenbar aber auch sehr aktiv. Jeden Morgen hat er kleinere Ausbrüche.
    Java hat insgesamt 130 aktive Vulkane.
    Nach dem Frühstück ging dann die Fahrt mit unserem Bus und der Fahre nach Lovina auf Bali. Dort kamen wir abends um 23 Uhr an.

• Lovina

May 25 in Indonesia ⋅ ☀️ 27 °C

Wir haben den Tag ohne Programm sehr genossen. Beim erkunden von Lovina hat uns allerdings wieder ein Regenschauer überrascht, der dritte an diesem Tag. Eigentlich geht die Regenzeit von September bis Ende Februar. Dieses Jahr mag sie sich jedoch nicht verabschiedenRead more

• Relaxing

May 25 in Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C

Ein entspannter Tag in Lovina mit Schwimmen, Massage und einem kleinen Tripp in das Städtchen Lovina, diesmal ohne Regen.

• Fahrt nach UBUD

May 26 in Indonesia ⋅ ☁️ 25 °C

Wir sind von Lovina nach Ubud gefahren. Unterwegs sind wir zum Wasserfall Gitgit gelaufen, haben die Twin Seen Danau Buyan und Danau Tambligan von oben bestaunt. Das Ganze liegt in einer riesigen Caldera bei Munduk. Zum . Abschluss haben wir noch den Hindutempel Ulun Danu Berateran besichtigt, bevor wir im Hotel bei Ubud angekommen sind. Leider liegt es 14 km von Ubud entfernt. Mal eben durch Ubud geht nicht. Man muss sich ein Taxi organisieren und das braucht für die Strecke
    1 bis 1,5 Stunden. Es herrscht auf Bali ein riesen Stau.

• Fahrradausflug und Stadtbesichtigung

May 27 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Wir verbrachten unseren Tag mit unterschiedlichen Aktivitäten. Jochen ist Fahrrad gefahren, er hat unterwegs bei der Reisernte zu gesehen, eine einheimische Familie besucht. , an einer Tee und Kaffeeverkostung teilgenommen und zum Schluss noch balinesisch zu Mittag gegessen. Die Tour begann unterhalb des Vulkans Batur und ging bergab.
    Ich dagegen habe mir Ubud angesehen.

• Tempelbesichtigungen

May 28 in Indonesia ⋅ ☁️ 24 °C

Wir haben den Gunung Kawi, einen Tempel aus dem 11. Jahrhundert besichtigt. Da er in einer landschaftlichen tollen Gegend, Dschungel und Reisterrassen liegt, hat er eine sehr magische Atmosphäre. Man muss etwas 300 Stufen nach unten steigen bis man bei der alten Tempelanlage mit den Fresken ist.
    Danach waren wir noch beim Tirta Empul Tempel, ein für die Hindus sehr wichtiger und sehr heiliger Tempel. Tirta bedeutet heiliges Wasser und Empul bedeutet Quelle. Es handelt sich hier um die älteste Quelle in Indonesien. Der Tempel wurde 989 n. Chr. erbaut.

• In Munggu angekommen

May 29 in Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Um halb elf haben wir unsere Mitreisenden und
    Alfa verabschiedet. Um 12 Uhr wurden wir dann von unserem Driver im Swan Paradiese abgeholt. Zuerst ging die Fahrt zu einer Kaffeeplantage. Wir haben viele verschiedene Pflanzen, wie Kakao, Kaffee und Gewürzpflanzen kennen gelernt. Wir könnten sehen wie Kaffee in Bali geröstet und gemahlen wird. Danach haben wir noch Kaffee und Tee probiert. Uns ist der balinesische Kaffee zu bitter. Der Luwak Kaffee schmeckt sehr fein, ist aber einfach zu teuer. Um ihn zu produzieren hält man Luwaks (leben eigentlich im Dschungel) diese fressen die Kaffeefrüchte von den Bäumen und aus den Ausscheidungen werden die fermentierten Kaffeebohnen gewonnen.
    Um halb drei waren wir dann in unserer letzten Unterkunft angekommen. Hier leben außer den Gästen und dem Besitzerpaar auch 7 Hunde.

• Munggu

May 30 in Indonesia ⋅ ☀️ 28 °C

Wir haben den Strand und Munggu erkundet. Von den über 1000 Tempel auf Bali, gibt es allein dem kleinen Munggu etwas 6 ohne die privaten Tempel, die auf jedem Grundstück stehen.

• Strandspaziergang

May 31 in Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C

Ein Strandspaziergang stand heute auf dem Programm,dazu mussten wir 2 Flüsse überqueren,diese waren aber teilweise versandet. Im Ort Canggu fand sogar eine Surf Meisterschaft statt. Das Spektakel haben wir uns natürlich angeschaut. Auf dem Nachhauseweg sind wir dann am ersten Fluss gescheitert. Ihr seht Jochen auf dem ersten Bild, alles easy. 2 Stunden später war dort ein reißender Fluss, den man nicht ohne Lebensgefahr überqueren konnte. Habe leider kein Bild gemacht. Wir waren erstmal ziemlich ratlos. Sind dann vom Ort aus bis zur ersten Brücke gelaufen und dann wieder zurück zum Meer. Wir kamen genau auf der anderen Flußseite wieder ans Meer und haben so einen Umweg von 3 km geschafft in der prallen Sonne.
    Am Abend haben wir uns dann ein leckeres Essen verdient, diesmal sogar mit Live Musik.

• Und wieder Tempel

June 1 in Indonesia ⋅ ⛅ 27 °C

Pünktlich um 9:00 Uhr wurden wir von Ricky abgeholt. Los ging es durch den chaotischen balinesischen Straßenverkehr zum Taman Ayun Temple. Er ist eine Pilgerstätte für Hindus gebaut von 1632- 1634 im Königreich Mengwi. Er gehört zum Weltkulturerbe. Die Anlage hat uns gut gefallen, sie strahlt eine entspannte Ruhe aus und ist ringsum von Wasser umgeben.
    Danach ging es weiter zum Tanah Lot Temple. Er liegt im Meer und ist nur bei Ebbe zu Fuß zu erreichen.
    Danach hat uns Ricky wieder zum Hotel gebracht. Wir sind dann zu Simone Eis essen gegangen. Sehr, sehr lecker und man kann vorher die Sorten die man auswählen möchte probieren.

• Der letzte Tag

June 2 in Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C

Am letzten Urlaubstag haben wir zum Abschluss den Strand genossen mit den vielen verschiedenen anderen Besuchern, danach am Pool gechillt und am Abend nochmals in unserem Lieblings Warung zu Abend gegessen.Read more

• Heimflug

June 3 in Singapore ⋅ ☁️ 33 °C

Unseren 7 Stunden langen Aufenthalt in Singapur Airport nutzen wir um den Butterfly Garden im Terminal 2 zu besuchen. Einen Schmetterling 🦋 finde ich, die Anderen haben sich vermutlich zurück gezogen. Es ist schon zu dunkel.Read more

Trip end
    June 4, 2026