• Tag 7 – Löwenwecker, Big Five und Ngoro

18. januar, Tanzania ⋅ 🌙 19 °C

Heute Morgen wurden wir punktgenau um 06:00 Uhr von einem ganz besonderen Geräusch geweckt: dem Laut eines Löwen. Ein besserer Weckruf ist wohl kaum vorstellbar. Danach genossen wir erneut ein grossartiges Frühstück in unserer Lodge – wir sind beide absolut begeistert von diesem Ort.

Um 07:00 Uhr starteten wir unsere Fahrt in den Ngorongoro-Krater.

Kurz ein paar Facts zum Ngorongoro-Krater:
    Der Krater ist die grösste intakte Vulkan-Caldera der Welt und gehört zum UNESCO-Weltnaturerbe. Auf rund 600 Metern Höhenunterschied leben hier über 25’000 Wildtiere auf relativ kleinem Raum. Durch die ständige Wasser- und Nahrungsversorgung ist der Krater eines der besten Gebiete Afrikas, um viele Tiere an nur einem Tag zu sehen.

Auf dem Weg begegneten uns bereits die ersten Paviane, die oft in grossen Gruppen unterwegs sind und für ihre soziale Struktur bekannt sind. Zudem sahen wir mehrere Massai.

Kurz ein paar Facts zu den Massai:
    Die Massai sind ein traditionelles, halbnomadisches Volk, das vor allem in Tansania und Kenia lebt. Sie sind bekannt für ihre rote Kleidung, ihren starken Gemeinschaftssinn und ihre enge Verbindung zu Rindern, die für sie einen sehr hohen kulturellen Wert haben.

Im Krater angekommen war unser heutiges Ziel klar: das Nashorn noch von unserer Liste streichen. Und tatsächlich – wir hatten Glück. Wir konnten ein Nashorn entdecken und damit war es offiziell: Alle Big Five gesehen. Ein unglaubliches Gefühl.
    Die Safari dauerte bis etwa 15:00 Uhr. Neben den bekannten und bereits gesehenen Tieren entdeckten wir heute auch Flamingos sowie viele weitere, teils sehr farbenprächtige Vogelarten. Der Ngorongoro-Krater zeigte sich von seiner ganzen Vielfalt.

Zurück in der Lodge ging es direkt weiter mit einer Kaffeplantagen-Tour. In unserer Lodge wird der Kaffee selbst angebaut, geerntet und für die Gäste frisch zubereitet. Hausgemachter Kaffee vom Feld bis in die Tasse. Um den Kaffee offiziell verkaufen zu dürfen, gelten in Afrika jedoch sehr strenge und komplizierte Regeln, weshalb sich der Verkauf für die Lodge nicht lohnt.
    Am späten Nachmittag folgte wieder einmal die Happy Hour, bevor wir den Tag bei einem köstlichen Abendessen ausklingen liessen.

Morgen beginnt tatsächlich schon unser letzter Tag hier in dieser wunderschönen Natur. Wir werden noch sehen, wie die Menschen hier leben und arbeiten, und besuchen zum Abschluss unseren letzten Nationalpark. Ein perfekter Abschluss zeichnet sich ab 🌍🦁🦏✨