- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 2–4
- May 27, 2025, 9:00pm
- ☁️ 18 °C
- Altitude: 318 m
FranceNéris-les-Bains46°17’6” N 2°39’3” E
3. Tag - Néris-les-Bains

Nach sehr entspannten Start in Clerval führte mich der Weg weiter an der Doubts entlang zum Laden in Baume les Dames. Da es nur eine schnarchende 50er Säule war, hatte ich Zeit für einen Spaziergang, von dem es nur zu berichten gibt, dass der Ort nicht schön ist🫢. Nach weiterer langer Fahrt auf leeren Autobahnen mit nur einem stauarmen Unfall (der arme Oldtimer sah gar nicht gut aus, hoffentlich hats der Fahrer unbeschadet überstanden) und weiterer Ladepause, bin ich am eigentlich ausgewählten CP an einer Schranke abgeblitzt. Ein gleich nebenan liegender CP erbarmte sich mir aber gegen 21h. Auch hier eine Schranke, aber ein lieber französischer Stammgast organisierte alles. Formular an der Rezeption die extra für mich aufmachte, Geld (21€ für 2 (!) Nächte inkl. Duschen) und um 21h30 fand ich mich auf einem traumhaften Riesenplatz wieder. Vielleicht wird es hier mit Maxicampern eng, ich habe aber unendlich viel Platz.
Die Nacht war super, jetzt auch gut ausgerüstet gegen die Kälte.
Aber, der Tee mit Baileys spät Abends war zu viel scheinbar. Was nicht schlimm ist, wenn man nicht von 1000 Vögeln um 06h30 geweckt wird 🎶🎵...also kurz überlegt ob der Wasserdruck aushaltbar ist...nein...also im Schlafanzug aus Schlafsack, Fenster doppelt auf (inkl. Fliegengitter), kalte Treppe bis zur unteren Stufe Barfuß runter, Schuhe aus Halterung gefingert, es hat wohl gut geregnet, sind aber darin trocken geblieben, und dann ins nur, ein Glück, 15m entfernte saukalte ungeheizte Klo. Schnell abgeschüttelt, weil Klopapier vergessen und da so gar keins ist, ebenso kein Waschbecken, also zum Händewaschen in Nachbarraum, dort nicht lange warten auf warmes Wasser, dauert 3min, schnell gut gekühlt zurück und hochgekrabbelt und glücklich in den restwarmen Schlafsack gereißverschlusst, Fenster nur einfach zu, Decke drüber...wach sein😅.
Es hat dann doch noch geklappt und um 9h gings heute los. Ich will per 🚴♂️ in die nahegelegene Stadt Montlucon. Und das Wetter kippt mittags. Also auf Hirschbert (so heißt das Fahrrad), packen wirs an. Es wird bergig, ich bin gestern ins Tal gerauscht. Das gilt es jetzt zu erklimmen.
Der Berg ging, im Ort kurz links und dann via super Fahrradweg auf alter Bahnlinie über 2 Viadukte nach Montlucon. Hier gibt es unendlich zu sehen, tolle uralte Mittelalterhäuser im alten Ortskern und wunderschöne Gassen, herrschaftliche Häuser an einer Alle mit Blick zum Château des Ducs de Bourbon. Der Fluss Le Cher bietet schöne Ansichten. Dann habe ich ein auf der Karte sehr schön aussehenden, nördlich gelegenen Grüngürtel am Fluss angesteuert, aber das war ein Reinfall ins Gewerbegebiet und Unmengen von Solaranlagen.
Aber es gibt richtig tolle Fahrradwege mit Richtungsfahrbahnen. Warum schafft Deutschland sowas nicht in den Städten. Hier ist es insgesamt viel angenehmer auf dem Rad. 90% der Autos sind achtsame Kleinwagen.
Der Carrefour hat mich aber davor versorgt und ich habe am Fluss lecker Baguette verschlungen. Erstes Essen um 13h45. Da hatte ich doch Knast.
Das Wetter hält sich, wenn es auch etwas windiger ist und eher knapp <19° hat. Aber die Luft am Fluss ist sehr gutriechend und angenehm frisch.
Ich werde mich mal langsam zurückmachen. Nun auch mit einer passenden Luftpumpe (Carrefour 9,99), man weiß ja nie.
Die Rückfahrt verlief reibungslos, rel. auf dem gleichen Weg...nur konnte ich fast bis zum CP direkt auf dem Radweg bleiben, wenn ich das Morgens gewusst hätte😏. Aber es ging KOMPLETT, die ganzen ca. 8km bergauf🥵. Deswegen war die Hinfahrt so locker🤣. Aber ich habe ja Kraft in den Beinen. In Néris angekommen noch einen Kaffee an den Thermen und auch den "Heimatort" zu Fuß erkundet. Eigentlich auch superschön hier. Und diese Luft...🌷🌸🥀🌻🌼🪻♥️
Abends noch zum Stausee am CP gelaufen, aber unter Strafe bedroht war das herangehen, irgendwie haben die den Wasserstand abgesenkt, irgendwas mit der Staumauer. Der CP ist nicht so groß aber wirklich superschön grün.
Nach kurzem Abendsnack gehts jetzt gut geCidred zum Duschen und bald ins Bett.Read more
Traveler
Das ist ein super cooles Foto von blue 😎