• Mostar

28 ottobre 2024, Bosnia Erzegovina ⋅ ☀️ 20 °C

Meine CP Nachbarn erzählten gestern wie schrecklich voll Mostar war. Und nach meinen Erfahrungen mit Kotor und Dubrovnik war ich auf alles vorbereitet 💪

Nach dem wieder sehr leckeren Frühstück von Frau Dizdarevic sind wir schon früh los und waren vor 10Uhr da.
    Dementsprechend gab es schnell einen Parkplatz (allerdings für 10€) und es standen nur 5 Busse da. Es war total leer.., 😁

Die Stadt ist total touristisch hergerichtet. Souvenirläden und Gastronomie wechseln sich ab. Im Zentrum des ganzen diese eine Brücke. Das wars… für mich jedenfalls..,

Mostar wird von der Neretva durchflossen. Besonders bekannt ist ihr Wahrzeichen Stari Most (Alte Brücke), eine mittelalterliche Bogenbrücke aus 1566. Sie wurde 1993 im Bosnienkrieg zerstört und 2004 wieder aufgebaut. Sie galt lange als Verbindungssymbol zwischen katholischen Kroaten, orthodoxen Serben und muslimischen Bosniaken. Aber auch 30 Jahre nach Kriegsende wirkt das Kriegstrauma nach und ist Mostar eine geteilte Stadt. Es gibt kaum Kontakte zwischen Bosniaken und Kroaten, Schulunterricht findet getrennt statt. Anwohner fürchten eine neue Eskalation. In den nahe gelegenen Gassen drängen sich
    Geschäfte und Marktstände, im Brückenmuseum wird die lange Geschichte der Brücke nachgezeichnet,
    Leggi altro