• Ute Böhme

• För närvarande i
    🇫🇷 Fuilla, Frankreich

Gorges de Carançà

I dag, Frankrike ⋅ ☀️ 8 °C

Die Gorges de la Carança gehören zu den großartigsten Schluchten der Ostpyrenäen. Sie sorgt sie mit Hangwegen, Leitern und Hängebrücken für Nervenkitzel.

Wir sind heute die Light Version gewandert, die mit Hunden empfohlene kleine Runde, wo man vor dem eigentlichen Beginn der Schlucht wendet. Man hätte auch noch etwas weiter in die Schlucht gehen können und dann denselben Weg zurück.
    Aber es war so schon sehr schön bei endlich mal wieder Sonne und weniger Wind.

Die Route begann mit einem recht heftigen Aufstieg von 180hm über grobes Geröll.
    Quentin tobte rauf und runter, während ich Louie an der Leine hatte. Bei ihm war ich mir bei solchen Wegen mit seitlichem Abgrund nicht sicher, weil er ja iwie so Höhenangst hat.
    Er ist aber auch ne kleine Bergziege und hat auch später über jeden Abgrund geguckt. Keine Ahnung, was ihm manchmal Angst macht und manchmal nicht 🤷🏻‍♀️

Ich hab ja noch ne Pyrenäen Tour gespeichert, die mal Corona zum Opfer fiel. Die sollte ich wohl mal aktualisieren und dann nochmal herkommen…

• Durch den Schnee

I går, Spanien ⋅ ☁️ 5 °C

Heute fast nur Unterwegsbilder…
    Wieder zurück nach Frankreich, die N-260 über den Collada de Toses auf ca 1700m. Da hat es die letzten Tage nochmal ordentlich Neuschnee gegeben. Gut für die Osterbesucher des Skigebietes La Molina.

Puigcerdà sah dann für einen Wintersportort ziemlich schneefrei aus, bevor es in Frankreich auf der D66 mit Schnee weiterging. Irgendwann versprach dann ein 13,5km langes 10%iges Gefälle das Ende des Schnees. So war es kurz vor unserem Ziel auch gsd.

Jetzt sind wir auf dem SP am Eingang der Gorges de Carançà. Völlig falsch gekleidet nur einen kurzen Blick hinein geworfen, mal sehen wie weit wir mit unseren von Höhenangst geplagten, Gela und Louie, morgen kommen…

• Abstecher

1 april, Spanien ⋅ ☀️ 9 °C

Sturm, Regen, Kälte geduldig im Womo Körbchen aussitzen ist für den Bodi kein Problem, während der kleine JRT nebenan am Rad dreht 🫢
    Entspannt hat Louie auch die Tage ein paar mal die Brücke in Prats-de-Mollo gemeistert 🤩
    Der Wind hat tatsächlich etwas nachgelassen. Heute regnet es ab und zu mal.
    Wir haben einen Abstecher nach Spanien gemacht, lohnt sich allein schon zum Tanken, Diesel durchschnittlich unter 1,80€ 🤩 In Frankreich liegt Diesel inzwischen auch bei knapp 2,25€.
    Über ein paar Cols, wo reichlich umgewehte Bäume gsd schon beiseite geräumt waren, ging nach Ripoll.
    Stehen auf dem kostenlosen SP an einem Park. In der Nähe wäre auch ein Wasch Center, aber bisher hatten wir keine Lust dazu.
    Gela war noch kurz einen Ort weiter zu einem Womo Händler wg ihrem entfleuchten Kühlschrank Lüftungsgitter, hatten sie aber nicht.
    Mal wieder Low Carb, high Protein gekocht, Hack Broccoli Auflauf einfach in der Pfanne.

• Prats-de-Mollo-la-Preste

30 mars, Frankrike ⋅ ☁️ 16 °C

Kurz die Plus Beaux Villages in der Umgebung und die jeweils herrschenden Windgeschwindigkeiten gecheckt. Danach kam nur Prats-de-Mollo-la-Preste infrage.

„In 735 Metern Höhe liegt in der Landschaft des Oberen Vallespir am linken Flussufer des Tech die tausendjährige Stadt Prats-de-Mollo, die mit ihrer geschützten Natur, ihren Stadtmauern, ihrer befestigten Kirche und ihren malerischen Gassen einen ganz typischen Charakter vorweist. Diese kleine mittelalterliche und vom Fluss Guillème durchzogene Stadt wurde von Vauban umgebaut und lädt zu schönen Spaziergängen ein. Die befestigten Stadttore, die Kirche Saintes-Juste-et-Ruffine mit ihrem schönen Barockmobiliar und der überdachte Weg bis zum Fort Lagarde aus dem 17. Jahrhundert auf den Anhöhen von Prats-de-Mollo sind schöne Überreste aus der Vergangenheit.“

Pyrenäen Panorama ist da und alte dicke Mauern gibt es tatsächlich reichlich, malerische Gassen (iwo anders stand noch farbenfrohe Fassaden) haben wir etwas vermisst. Die Tür der Kirche stand offen, man hat mich aber sofort mit einem imperativen fermé wieder rausgeschmissen, konnte gerade noch ein schnelles Foto machen. Vielleicht die gepriesene Katalanische Lebensart?

Es mag an der Jahreszeit liegen, die Vegetation ist hier am Berg auch wieder noch weiter zurück, aber wir haben schon hübschere Plus-Beaux-Villages gesehen…

Egal: Der kostenlose Womo Parkplatz außerhalb der Stadtmauer direkt am Le Tech ist ok. Und der Wind im Vergleich zu Castelnou praktisch nicht vorhanden 🤩 ja doch, es gibt schon ab und zu mal ne heftigere Bö, aber alles erträglich. Käffchen konnte wieder bei offener Schiebetür getrunken werden.

• Moin

30 mars, Frankrike ⋅ 🌬 8 °C

Es stürmt und die Schiebetür muss zu bleiben.
    Aber Hund muss raus, dann kann man auch gleich eine Runde hoch zum Turm machen.
    Auch wenn es tierschutztechnisch vielleicht fragwürdig wirkt 😇
    Die Aussicht ist gut 🤩
    Und zum Frühstück sitzen wir wieder im warmen Auto und Louie kuschelt satt und zufrieden in seinem Körbchen.

Aber hier müssen wir weg, es muss doch irgendwo weniger Wind sein 😧

• Castelnou

29 mars, Frankrike ⋅ 🌬 11 °C

Dem Wind können wir nicht entkommen, der lässt wohl erst zum WE nach, aber Regen können wir möglichst vermeiden, indem wir einen größeren Sprung nach Süden machen. Dafür ist der Sonntag ja auch gut geeignet.
    Nun sind wir in Castelnou gelandet, es gibt einen Womo P für 3€/24h in der NS.

Unterwegs konnte man zwischendurch das Mittelmeer sehen und auch die schneebedeckten Pyrenäen Berge.

Eine Runde durchs Dörfchen haben wir auch gleich noch gedreht, ist ja klein. Chateau hatte schon zu.

Castelnou ist ein mittelalterliches Bilderbuchdorf, weshalb es gut renoviert, auch zu den "Les Plus Beaux Villages de France" gehört. Gelegen an einem Hügel zieht es sich hinauf bist zur Spitze, wo diese von eine Burg gekrönt wird. Umgeben ist das Dorf von grünen Wäldern und Weinreben und den Bergen der Pyrenäen.

Vom höchsten Punkt auf der Burg reicht der Blick aber auch bis zum Mittelmeer. Im 10. Jahrhundert wurde Calstenou gegründet und hat sich seine mittelalterliche Aura bewahrt. Geprägt wird der Ort durch seine Reste eines Ringwalls mit einem schmucken Stadttor und dem über der Stadt liegenden Château.

• Grotte Glamouse

29 mars, Frankrike ⋅ 🌬 10 °C

Gestern noch das Örtchen Saint-Jean-de-Fos angeguckt. Ist nicht sonderlich hübsch, hat hauptsächlich viele Töpfer Ateliers…
    Heute gleich um 11 zur Besichtigung der Grotte Glamouse. Führung hatte schon angefangen, nur das Eingangsvideo haben wir verpasst. Die Führung war auf französisch, für den Videoguide auf deutsch hätte man Ohrstöpsel gebraucht. Nun ja, war auch so total schön und der Guide hat auch oft für uns noch englische Erklärungen gegeben.

Sie wurde erst 1945 von Höhlenforschern entdeckt. Ihre Gewölbe erstrecken sich einige hundert Meter von der Pont du Diable entfernt bis hin zu den Gorges de l’Hérault. Eine geheimnisvolle Unterwelt, die ihre Schönheit und Mannigfaltigkeit der Arbeit des Wasser seit Jahrmillionen verdankt. Ihre Tropfsteingebilde sind einzigartig.
    Die Höhle wurde vom Umwelt- und Entwicklungsministerium als « Site scientifique et pittoresque » unter Denkmalschutz gestellt. Aus Gründen des Umweltschutzes wurden 2010 LED-Lampen installiert. Sie ist die erste touristische Höhle Europas, die vollständig mit LED-Lampen ausgestattet ist.

Es gibt verschiedene Gänge und Räume/Hallen mit unterschiedlichen Mottos. Es ging am Anfang kurz nach unten zur tiefsten Stelle, die vom Fluss auch heute noch ab und zu überflutet wird, danach nur noch nach oben. Wie weit hoch, merkten wir erst beim Abstieg vor dem Ausgang, der auch noch weiter oben war als der Eingang.

• Saint-Jean-de-Fos

27 mars, Frankrike ⋅ 🌬 13 °C

Auf dem im März noch kostenlosen SP haben wir ein recht windgeschützten Eckchen ergattert, es ist aber im ganzen hier nur windig, nicht stürmisch. Echt schade, eigentlich tolles Wetter, aber der Wind nervt…

Hier gibt es einiges zu sehen, die Pont du Diable über den Fluss Herault und die Schlucht haben wir heute Nachmittag noch angesehen. Über die Brücke führt auch der Jacobsweg.

Jetzt hat mein Brückenschissie ja schon ein Sicherheitsgeschirr an, hat sich aber selbst da mitten auf der befahrenen Brücke in 1 Sek rausgewunden 😳 das gute sind immer die Autofahrer, die supergut reagieren🙏. Weglaufen tut er nicht, nur aus der aus seiner Sicht gefährlichen Situation/Brücke, dann lässt er sich das Geschirr gsd wieder anziehen.

Mal sehen, was das WE bringt, es gäbe noch eine Grotte, einen Wasserfall, den scheinbar ganz hübschen Ort, je 1 hübschen Ort in 5km vor und hinter unseren SP …

Nur das Netz ist hier extrem grottig…

• Le Petit Camargue

27 mars, Frankrike ⋅ 🌬 11 °C

Der Ausflug in Le Petit Camargue fiel wegen des Sturmes kurz aus. War echt nicht auszuhalten. Wir konnten uns kaum auf den Beinen halten und die Hunde hätten bald abgehoben. Auch unverwackelte Fotos sehr schwierig…

Der Tour Carbonnière ist ein Steinturm aus dem 13.Jahrhundert. Man kann über eine enge Wendeltreppe ganz nach oben und hat einen guten Blick auf die umliegenden Sumpfgebiete.

Deutliche Flamingofotos kaum möglich…

Auf unserer weiteren Flucht vor dem Sturm Richtung Westen mehr ins Landesinnere gab es auch durch die dreckige Frontscheibe mal ein paar von den weißen Camargue Pferden, denen es wohl sonst auch zu windig ist. Waren bisher keine zu sehen…

Sind jetzt auf den im März noch kostenlosen SP in Saint-Jean-de-Fos. Hier ist tatsächlich etwas weniger Wind und es gibt wohl genug anzugucken für das WE.

• Aigues-Mortes Turm und Mauer

26 mars, Frankrike ⋅ 🌬 12 °C

Nachmittags sind wir ohne die Hunde los, auf den Turm und die Stadtmauer.

In den einzelnen Wachtürmen entlang der Mauer gibt es Ausstellungen und Videovorträge, etwas Kunst und die Mode der Zeit. Einige sehen sogar eher etwas wohnlich aus.

Ansonsten natürlich tolle Aussichten über die Dächer der Stadt und die Salinen, die leider in dieser Jahreszeit nicht so schön rosa leuchten.

Den Sturm, vor dem wir ja schon vom Strand geflohen waren, haben wir hier leider auch. Das ist trotz Sonne etwas unangenehm, sogar für uns Norddeutsche 🤷🏻‍♀️

• Aigues-Mortes

25 mars, Frankrike ⋅ 🌬 15 °C

Aigues-Mortes zählt zu den eindrucksvollsten Festungsstädten Frankreichs.

Die von König Ludwig IX. im 13. Jahrhundert gegründete Stadt in Südfrankreich war einst Ausgangspunkt für die Kreuzzüge. Heute beeindrucken vor allem die vollständig erhaltenen Mauern und der Kontrast aus lebendiger Geschichte und rosa schimmernden Salinen, die bis heute bewirtschaftet werden.

Über 1,6 Kilometer Mauern mit 20 Türmen und zehn Toren umschließen die Altstadt. Besonders eindrucksvoll ist der Tour de Constance, der einst als Wachturm und später als Gefängnis diente. Seine massive Bauweise prägt bis heute die Silhouette der Stadt.

Ein Rundgang über die Mauern bietet spektakuläre Ausblicke: nach innen auf die schachbrettartige Altstadt und nach außen auf die endlosen Salinen und die Lagunen der Camargue.

Die Salins du Midi gehören zu den größten Meersalz-Anlagen Europas und prägen die Stadt seit der Antike. Salz war über Jahrhunderte ein wertvolles Handelsgut und brachte Aigues-Mortes Reichtum.

Die rote Farbe der Salinen entsteht durch die Alge Dunaliella salina, die im Sommer Carotinoide produziert und so die Salzseen intensiv färbt.

• Martigues

25 mars, Frankrike ⋅ ☀️ 15 °C

Heute Morgen um kurz nach 8 kreiste ein kleiner Tiefflieger über dem Strand und auch immer noch bei unserer Abfahrt 2,5 Std später …

Noch kurz einen Abstecher nach Martigues gemacht. Das ist ja alles Hafengebiet um den ganzen Golfe de Fos-sur-Mer, dementsprechend viel Lkw Verkehr…

Martigues wird oft als das „Venedig der Provence“ bezeichnet, mit seinen idyllischen Kanälen und bunten Häusern. Dieses charmante Städtchen liegt verträumt an einem Kanal der Côte Bleue und verzaubert mit seinem mediterranen Flair. Die etwa dreißig Kilometer lange Côte Bleue zwischen Martigues und Marseille besticht durch die besondere Schönheit ihres blau schimmernden Meeresgrunds

Dann sind wir weiter gefahren nach Aigues Mortes.

• Camargue Napoleon Strand

23 mars, Frankrike ⋅ ☀️ 11 °C

Heute früh war der Spuk vorbei und die Sonne schien als wäre nichts gewesen. Das Wasser zog sich auch recht schnell zurück, sodass wir umparken konnten.
    Hier können wir es wohl etwas aushalten.
    Erstmal eine Runde zum Austoben für die Hunde.
    Dann einfach in der Sonne sitzen oder liegen.
    Und nachmittags noch Flamingos gucken.

• Schietwetter

22 mars, Frankrike ⋅ 🌧 12 °C

Pünktlich zur Abreise und Wasser Ver und Entsorgung fing es an zu pladdern.
    Es ist auch 100% Regen angesagt bis morgen früh. Vielleicht hätten wir noch 1 Tag in Avignon bleiben sollen, aber sowas kann man ja auch eigentlich gut mit Aussicht am Meer aussitzen…
    Unterwegs gab es kostenloses Dampfstrahlen und auch mal 1km Winter, wo auch gleich einer im Graben lag.

Zum Glück mal kurz trocken an der Van Gogh Brücke in Arles.

„Pont de Langlois, also eigentlich Langloisbrücke oder Brücke von Arles, war Ende des neunzehnten Jahrhunderts die gängige Bezeichnung einer hölzernen Klappbrücke bei Arles. Langlois hieß nämlich ihr Brückenwärter.
    Weltbekannt wurde diese Brücke durch Vincent van Gogh, den sie wohl an seine Heimat erinnerte, als er sie zwischen Mitte März und Mitte Mai 1888 in mehreren Versionen zeichnete und malte.“

Eine weitere Stadtbesichtigung von Arles fiel aus gegebenen Anlass aus.
    Ebenso auch erstmal der Abstecher nach Martigues, dem Venedig der Provence.

Jetzt stehen wir in der Camargue am Napoleon Strand, auf dem Parkplatz. Der Strand steht unter Wasser, aber evtl können wir ja morgen schon wieder drauf.

• Avignon 2

21 mars, Frankrike ⋅ ☀️ 15 °C

Heute war Stadtbummel angesagt. Berühmt ist die Stadt hauptsächlich für die Pont d’Avignon und den Papstpalast.

Die im 12. Jahrhundert (ca. 1177–1185) erbaute Pont Saint-Bénézet in Avignon war eine der ersten Brücken über die Rhône und verband die Stadt mit Villeneuve-lès-Avignon. Ursprünglich 900 Meter lang und mit 22 Bögen versehen, wurde sie durch Hochwasser mehrfach zerstört, im 17. Jahrhundert aufgegeben und ist heute ein UNESCO-Weltkulturerbe mit vier verbliebenen Bögen.

Das Lied „Sur le Pont d’Avignon“ ist weltweit bekannt und hat die Brücke unsterblich gemacht – auch wenn der Tanz in Wirklichkeit unterhalb der Brücke stattfand.

Der Papstpalast Avignon zählt zu den spektakulärsten Bauwerken Südfrankreichs, das Geschichte auf beeindruckende Weise erlebbar macht.
    Mit seinen gewaltigen Mauern, prachtvollen Sälen und der einzigartigen Bedeutung als Residenz mehrerer Päpste ist der Papstpalast das Herzstück von Avignon. Wer sich für Kultur, Architektur oder Geschichte interessiert, sollte diesen Ort nicht verpassen.

Seit 1995 gehört die Brücke zusammen mit dem Papstpalast und der Altstadt zum UNESCO-Weltkulturerbe.

Mit den Hunden gabs natürlich nur den Outdoor Stadtbummel. Auf die Brücke durften sie, am Palast leider nicht mal in den Garten.

• Pont du Gard

20 mars, Frankrike ⋅ ☀️ 17 °C

Ein römisches Aquädukt von seltener Schönheit

Der Pont du Gard ist eines der am besten erhaltenen römischen Bauwerke in ganz Europa. Prachtvoll, imposant, geradezu genial. Dabei ist der Pont du Gard nichts weiter als Teil einer Wasserleitung, die über den Fluss Gard führt und damals die Stadt Nîmes mit frischem Trinkwasser von den Quellen bei Uzès versorgte. Der Pont du Gard beeindruckt sowohl ästhetisch als auch durch seine technische Umsetzung.Läs mer

• Frz. Pampa

19 mars, Frankrike ⋅ ☀️ 14 °C

Der SP am Palais Ideal ist nicht der hübscheste, aber die Nacht war schön ruhig. Und Frühstück bei Sonne und offener Schiebetür ist perfekt. So kann es weitergehen.
    Wir machten uns auf den Weg Richtung Avignon, fanden die Strecke nach der ganzen langen Fahrerei die letzten Tage zu lang. Also fanden wir einen Platz in der Pampa bei Montjoyer.
    Nachm Käffchen wollten wir eine Runde zur Chapelle Saint Barthélémy machen. Nicht so weit, aber ein paar hm🥵 kurz vor dem Ziel ging die Straße durch eine Furt, zu tief für unsere Schühchen… also Foto der Kapelle nur von hinten und den Berg wieder hoch 🥵
    Ca 7km entfernt befindet sich das Château de Rochefort en Valdaine, machte einen hübschen Eindruck und stehen könnte man da auch. P4N sagt was von enger, niedriger Zufahrt, also bin ich mal gucken gefahren. Ist tatsächlich nett dort, aber echt nix für den Alpa…
    Die Windräder hört man im Auto fast gar nicht, ganz leises Brummen 🤷🏻‍♀️

• Palais Idéal

18 mars, Frankrike ⋅ ☀️ 14 °C

Heute haben wir den Palais Idéal des Postboten Ferdinand Cheval in Hauterives besucht.

Ferdinand Cheval, ein 43-jähriger Landbriefträger, stößt bei seiner Tour im April 1879 auf einen so seltsamen Stein, dass dieser einen Traum in ihm weckt . Als wahrer Autodidakt widmet er 33 Jahre seines Lebens dem Bau eines Traumpalastes in seinem Gemüsegarten, inspiriert von der Natur, Postkarten und den ersten illustrierten Zeitschriften, die er auslieferte.

„Ein surrealer Ort: Ein steinerner Feenpalast... Götter und Dämonen, Grotten, Türmchen und Minarette, das „Palais Idéal“ ist ein chaotischer Stilbasar und zugleich exzentrisches Monument naiver Baukunst.“

Der SP direkt an einem kleinen Fluss ist im März sogar noch umsonst, da können wir auch hier stehenbleiben.

• Hieres-sur-Amby

17 mars, Frankrike ⋅ ☀️ 15 °C

Nach meinem WA Status gestern schrieb Maud, dass Dagi auf dem Heimweg aus Spanien auch in Dole steht. Habe dann auf ihren Post in der Womo Frauen on Tour fb Gruppe geantwortet und heute Morgen haben wir uns kurz getroffen. Bisher kannten wir uns nur aus der Gruppe. Was für eine mega zufällige und nette Begegnung!
    Dann haben wir uns weiter Richtung Süden aufgemacht, unterwegs getankt, Wasser entsorgt und aufgefüllt und eingekauft.
    Gekommen sind wir bis Höhe Lyon und stehen nun wie schon 2019 an der Ausgrabungsstätte Site archéologique de Larina. Endlich auch tolles Wetter, so kann es bleiben ☀️

• Dole

16 mars, Frankrike ⋅ ☁️ 9 °C

Wir sind heute gleich weiter nach Dole gefahren, schnell Richtung Süden, in der Hoffnung auf wärmeres Wetter. Unterhalb des Ortes gibt es einen kostenlosen Womo Parkplatz mit Blick auf die Kirche Collégiale Notre-Dame de Dole.
    Nach dem Käffchen eine Runde durch Dole.
    Und dann gesundes Low Carb/High Protein. Bei mir klappte es nicht als Wrap, Boden in der Pfanne zerstört 🤨

• Montreux Chateau

15 mars, Frankrike ⋅ ☁️ 8 °C

Nach der Stadtbesichtigung sind wir noch weiter nach Frankreich gefahren, am Schwarzwald mit noch schneebedeckten Hügeln entlang, auf einen SP in Montreux-Chateau direkt am Rhein-Rhone Kanal.
    Bei schönerem Wetter hätte man da evtl. sogar etwas länger bleiben können. Zum Abendessen gab es Bratkartoffeln mit Rote Beete und Spiegelei.Läs mer