• Heiliges und Profanes um Cusco

November 6, 2022 in Peru ⋅ ☁️ 9 °C

nach einer guten nachtruhe im tollen herrenhaus begannen wir unser samstagprogramm mit einem besuch der riesigen kathedrale in cusco. dort steht im mittelpunkt, dem altar des mittelschiffs ein schwarzer gekreuzigter jesus. bei uns wäre dies sicher ein skandal. er sei schwarz von opferkerzen, meinte ein aufseher, der das verbot „nicht fotografieren“ bewachte. seine erklärung scheint mir etwas dürftig. noch mehr erstaunte uns eines der vielen bilder in der kirche: das letzte abendmahl. was liegt den da auf dem teller. ratet mal. nein kein brot, keine hostie, keine früchte ( wie in indien), sondern ein gebäteltes meerschweinchen. ja, andere länder, andere sitten.
    mit einem indigenen priester feierten wir am nachmittag eine art von segnungsgottesdienst mir cocablättern. und mit dem besuch des weissen jesus, der über der stadt (und einem brautpaar) seine segensgeste demonstriert, beendeten wir das nachmittagsprogramm und organisierten eine sonntagstour anstelle der ausverkauften reise auf den machu pichu.