• Day 245 Bali/Dili

September 6 in Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C

Nach vier Wochen hiess es heute Abschied nehmen von Bali. Unsere Gastgeberin und ihre Kinder waren uns in dieser Zeit richtig ans Herz gewachsen, und so fiel uns der Abschied nicht ganz leicht. Bevor wir losfuhren, halfen Le und Lo noch beim Sammeln von Bananenblättern, die für die täglichen balinesischen Opfergaben gebraucht werden. Ein schöner letzter Einblick in den Alltag unserer Gastgeberfamilie.

Am Flughafen hatten wir dann Glück mit unserem Timing. Unser Flug nach Dili konnte planmässig starten, während die Vulkanaktivität des Anak Krakatau an diesem Tag bereits zahlreiche Flüge in Indonesien beeinträchtigte.

Pünktlich in Dili angekommen, begann gleich das kleine Abenteuer Timor-Leste. Unser Fahrer holte uns ab, und wir quetschten uns zu viert auf die Rückbank. Schon während der Fahrt merkten wir, dass hier manches etwas unkomplizierter und improvisierter läuft.

Im Arbiru Beach Resort angekommen, fühlten wir uns ein wenig wie in der Zeit zurückversetzt. Alles wirkte einfacher und erinnerte uns irgendwie an Ferien vor 20 oder 30 Jahren. Das Personal empfing uns dafür umso herzlicher. Timor-Leste hat mit Tetum und Portugiesisch gleich zwei Amtssprachen, Englisch ist lediglich Arbeitssprache. Mit etwas Englisch, Händen und Füssen funktionierte die Verständigung aber problemlos.

Eigentlich wollten wir noch die Umgebung erkunden. Weit kamen wir allerdings nicht. Direkt am Strand trafen Le und Lo auf einheimische Kinder beim Fussballspielen und fragten kurzerhand, ob sie mitmachen dürften. Aus dem geplanten Spaziergang wurden mehrere Stunden am Strand, während wir den Kindern beim gemeinsamen Fussballspielen zuschauten.

Ein wunderbar unkompliziertes Willkommen in Timor-Leste.