• USS Arizona Memorial

December 31, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 24 °C

Wir hatten Glück und haben noch Stand-By Karten für das USS Arizona Memorial bekommen. Es ging mit einem Tenderboot von Pearl Harbor rüber zu der Gedenkstätte, einem der bewegendsten Orte, die ich je gesehen habe. Dieses Denkmal liegt über den Resten des Schlachtschiffs USS Arizona, das am 7. Dezember 1941 von den Japanern bei dem Angriff auf Pearl Harbor zerstört wurde. Sie wurde von mehreren Bomben getroffen. Eine der Bomben drang in das Pulvermagazin des Schiffes ein – die Explosion war verheerend. Das Schiff explodierte, Teile des Decks wurden in die Luft geschleudert, und es sank innerhalb weniger Minuten.
    Von den 1.512 Besatzungsmitgliedern kamen 1.177 ums Leben. Viele von ihnen in dem Schiff, das heute unter dem Memorial liegt. Ihre Körper liegen noch immer im Wrack, konnten nie geborgen werden. Das Durchschnittsalter der Matrosen war kaum 20 Jahre. So viele junge Menschen verloren ihr Leben in einem so sinnlosen Krieg.
    Das Memorial selbst ist sehr schlicht gehalten ganz in weiß und liegt quer über der Mitte des Bootes. Wenn man auf das Schiff und das darunterliegende Wrack blickt, spürt man die Tragik dieses Moments. Die amerikanische Flagge weht über dem Memorial und in dem Gedenkraum sind alle Namen der gefallenen Matrosen eingraviert. Ingo hat uns durch seine Erklärungen noch einmal eine sehr persönliche Perspektive auf die Geschehnisse vermittelt.
    Am Ende des Besuchs ist man still. Man versteht, warum dieser Ort als heilige Stätte für die USA gilt und warum so viele Menschen hierherkommen, um zu gedenken. Für mich war es ein sehr emotionaler Moment – eine Mischung aus Respekt, Nachdenklichkeit und Ehrfurcht.