• USS Bowfin Submarine

December 31, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 25 °C

Nach dem Besuch des USS Arizona Memorial sind wir weiter zum USS Bowfin Submarine Museum gegangen. Hier hat ein alter Freund von Ingo auf uns gewartet, Charles Hinman. Er ist wie Ingo Historiker, aber spezialisiert auf U-Boote. Er hat die Führung mit uns durch das U Boot gemacht. Die Bowfin ist ein japanischer U-Boot-Killer des Zweiten Weltkriegs, trägt den Spitznamen „Pearl Harbor Avenger“, weil sie genau ein Jahr nach dem Angriff auf Pearl Harbor zu ihrem ersten Einsatz auslief. Sie hat während ihrer Einsatzes 44 japanische Schiffe versenkt.
    Schon beim Betreten spürt man die Enge eines U-Boots. Überall Rohre, Armaturen und kleine Kabinen – hier lebten und arbeiteten die Besatzungsmitglieder monatelang unter extremen Bedingungen. Man konnte sich kaum undrehen. Eine Privatsphäre war hier nicht vorhanden. Alles spielte sich auf engsten Raum ab. Der Gedanke, dass Menschen tagelang, manchmal wochenlang unter Wasser festsaßen, war beeindruckend und fast beklemmend.
    Charles erklärte uns alles ganz genau. Die vielen Originalobjekte, Uniformen und historischen Fotos machten die Geschichten der Crew so greifbar. Man hatte das Gefühl, dass die Soldaten gerade nicht da sind, aber gleich wieder kommen. Es beeindruckt mich immer wieder wie vor über 80 Jahren diese U-Boote gebaut wurden.
    Die Bowfin ist mehr als ein Museum – sie ist ein lebendiges Zeugnis der Geschichte, die eng mit dem Tod vieler junger Männer verbunden war.
    Auch hier hatten wir wieder das grosse Glück, dass uns ein wahrer Experte durch das Schiff führte.