• Die Helfer:innen treffen ein

September 9, 2025 in France ⋅ ☀️ 23 °C

6:50 Uhr, die Mülltonnen wurden geleert und ich dadurch geweckt. Die Außentemperatur beträgt 13 Grad, Innen 19 Grad. Dieses Jahr hatte ich während der Lese noch keine Heizung benötigt, Gestern war Anne-Lise mit Bürokratie beschäftigt. Sie hatte alle Erntehelfer und Erntehelferinnen bei der Landwirtschaftskammer angemeldet, damit diese während der Lese unfallversichert sind. Bei mir gab es dabei erneut wieder Probleme wie im vergangenen Jahr. Die deutsche Sozialversicherungsnummer hat 12 und die französische 13 Stellen. Das Programm wollte aber auch bei mir, daß 13 Felder ausgefüllt sind. Nach einer halben Stunde war die Eingabe im PC endlich korrekt. ✅ An letzter und 13.ter Stelle musste noch ein A eingetragen werden. 7:40 Uhr Sonnenaufgang 🌅. Olivier und Eve arbeiten bereits über eine Stunde an den Maschinen. Alex und ich haben Pause und spielen eine Runde Petanque. Dann half ich Alex beim Grillen 🍗. Dicke Scheiben Kochschinken mit Basilikum 🌿 und Zwiebeln mit Olivenöl und Rosmarin. Schmeckte ein Vielfaches besser als angenommen. Gegen halb zwölf kam Gino. Wir aßen gemeinsam und dann nahm er mich mit in sein von ihm selbst renoviertes Atelier. Hammer, was er da geschaffen hat. Mit einem Riesengrundstück und direktem Zugang zur Dordogne. Er zeigte mir Bilder von vorher und erklärte mir was er noch wie bauen und verändern will. Wieder zurück auf dem Chateau reparierten wir gemeinsam die Beleuchtung an zwei Anhängern. Mit dem richtigen Material wären wir in weniger als der Hälfte der Zeit fertig gewesen. Vor dem Abendessen traf dann der Großteil der „Vendageure“ ein. Darunter auch 6 Saisonarbeiter aus der Bretagne. Direkt nach dem 🥣 Essen ging ich um 21:45 Uhr bei aufgehendem Mond ins Womo. Morgen um 8:00 Uhr startet die diesjährige Lese und da möchte ich ausgeschlafen sein.Read more