• Zu Gast bei Königs

September 16 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 32 °C

Heute geht es nach Polonnaruwa zu den alten Königsstätten. Im 12. Jahrhundert hat hier ein König gelebt, dessen Name für mich völlig unaussprechbar ist.

Ich frage mich immer wieder, wie die Menschen damals ohne Maschinen solche gewaltigen Bauwerke und wunderschönen Figuren aus dem Stein meißeln konnten. Eine unglaubliche Leistung.

Obwohl es noch früh am Morgen ist, verbrenne ich mir beim Ausziehen der Schuhe fast die Füße. Vor den Buddha-Figuren müssen Schuhe und Hüte ausgezogen werden. Autsch! Die Steine sind schon jetzt glühend heiß.

Eine nette Dame macht ein Foto von mir. Kurz darauf kommt eine energische Frau und erklärt mir, dass man Buddha niemals den Rücken zukehren oder ihm die Fußsohlen entgegenstrecken darf. Uiih – da habe ich wohl einen großen Fehler gemacht!

Mittags gibt es Farmers Lunch: Reis und jede Menge Gemüsegerichte in großen und kleinen Schüsseln. Die Guides erklären die Gerichte und warnen vor der Schärfe. Es schmeckt jedenfalls sehr lecker.

Danach geht es zur Jeep-Safari. Unser Fahrer entdeckt immer wieder Adler, Ibisse, Kingfisher und andere Vögel.

Doch dann kommt das Highlight: An einem kleinen See steht eine Herde von bestimmt 20 Elefanten – darunter zwei winzige Elefantenkinder, gerade einmal sechs und acht Wochen alt. Damit hatte ich überhaupt nicht gerechnet!

Die Elefanten trinken, baden und grasen ganz in Ruhe. Die Kleinen spielen und pusten im Wasser. Ein wunderschöner Anblick.

Auf dem Rückweg sehen wir weitere Elefanten. Am Ausgang warten bereits unzählige Jeeps, und auch auf den Straßen bleiben immer wieder Autos stehen, um die Elefanten zu beobachten, die durch die abgeernteten Felder auf Nahrungssuche sind.

Was für ein Tag – und was für ein besonderes Erlebnis! Ich bin glücklich, die Elefanten so nah gesehen zu haben