• Bernhard Schomm

• Trip start
    July 8, 2021

Aschbach-Auftakt zur vorAlpentour

July 8, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Wir starten gemütlich die erste Etappe der vorAlpentour in Richtung Passau. Da uns die gesamte Strecke zu lang ist machen wir unterwegs zwischen Würzburg und Nürnberg mit park4night Quartier. Wir landen in Aschbach auf dem kostenlosen Firmen-Wohnmobilstellplatz von Concorde, einem Reisemobil-Hersteller der Luxus-Liner-Klasse. So stehen wir lustig zwischen Riesen-Schlachtschiffen und Birgit meint, man könnte sich wie die armen Verwandten fühlen. Könnte man, muss man aber nicht. Abends gehen wir noch ins Dörfchen, wo wir uns bei "Dodi's Seeblick" noch einen Chefsalat und ein "Nuller-Weizen" reinpfeifen. Fazit: Eine schöne Stelle autobahnnah an der A3 für eine Nacht. Top-Platz, alles da. Merken!Read more

• Zähflüssig zu den 3 Flüssen

July 9, 2021 in Germany ⋅ 🌧 14 °C

Start der 2. Etappe bei vollem Regen! Es hat die ganze Nacht geschüttet wie aus Eimern. Vor der Abfahrt hole ich bei kräftigen Schauern nur in Unterhose das Stromkabel ein und schließe den Gashahn. So werden wenigsten keine Klamotten nass! Alter Fallschirmjägertrick, funktioniert am besten im Sommer! Dann schwimmen wir auf der A3 Richtung Süden. In Bogen fahren wir kurz ab und fassen bei Aldi Süd den für's Wochenende notwendige Proviant. Der Zielcampingplatz "3Flüsse" nahe Passau ist klasse. Am Empfang der Pitschenrieder Sepp. Wir können uns den schnuckelige Platz selber aussuchen und machen "Platte". Abends vertreten wir uns in einer kleinen Runde runter zur Donau noch ein bißchen die Beine.Read more

• Pass auf in Passau!

July 10, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

So - das war es erstmal mit dem Regen! Herrlicher Sommersonnenschein, 27 Grad wolkenlos, blue sky! Wir schlafen richtig aus und machen gemütlich Bullet-Time. Dann wir d"rein-Schiff" gemacht und ich mach mit Kalle den Müll-Transport und das Shit-Dumping! Fachmännische, aber neidvolle Blicke begleiten mich als ich mit meinem "Zug" durch's Camp rolle! Nachmittags starten wir mit den Rädern zum Sightseeing nach Passau. Dort bummeln wir gemütlich durch's Städtchen und müssen höllisch aufpassen eine ansprechende Location für einen Eiscafe und ein Nullerbier zu finden. Passt aber alles: toller Tag, tolles Passau.Read more

• Am tiefen Bach von Tiefenbach

July 11, 2021 in Germany ⋅ 🌧 15 °C

Der schöne 3Flüsse-Campingplatz, auf dem wir stehen, liegt in der Gemeinde Tiefenbach vor den Toren von Passau. Und da die Sonne heute schon wieder Pause hat, bleiben wir knubbelnah im Quartier. Nach dem obligatorischen "morning bullet" drehen wir eine sportive Nordic Walking Runde an der Donau. Nach dem noch trockenen Frühstück fängt's regnen wieder an und wir zurren die Markise fest und verbringen den Nachmittag am tiefen Bach. Und wieder hat Kalle, mein "Shit-Dumping-Train" sich bestens bewährt. Abends klart es wieder auf und wir futtern in den campingplatzeigenen "3Flüsse-Stuben" zwei leckere Jungbullenbraten.Read more

• ADFC Passau empfiehlt: Die Gaißa-Runde

July 12, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

Heute ist wieder Lorenz-Wetter: 27 Grad, wolkenlos - wat willse mehr. Von der HP des ADFC Passau habe ich einen tollen Track zum Radeln runtergeladen: die Gaißa-Runde. Dies ist ein Nebenfluss der Donau und fließt durch ein wunderschönes Naturschutzgebiet, bevor sie hier bei Tiefenbach in die Donau mündet. Da sich die "locals" natürlich in ihrem Revier bestens auskennen, ist diese Tour wirklich wunderschön zu fahren. Wir bauen noch einen Sightseeing-Stopp auf der Veste Oberhaus mit Panoramablick auf Passau und einen Versorgungsstopp bei Aldi-Süd ein, bevor wir abends ein altes Jungenbullen.-Steak auf den Tefal hauen. Dazu noch Salat und Hallodri-Käse, der quietscht zwar beim Kauen, ist aber richtig lecker. Alles in allem ein Tag, den man zurecht Urlaubstag nennen kann.Read more

• Nächste Etappe: Chiemsee

July 13, 2021 in Germany ⋅ 🌧 15 °C

So - mit Passau sind wir soweit durch. Wir starten die nächste Etappe der vorAlpentour und fahren mit unserer Kiste zum Chiemsee. Auf dem CP Kupferschmiede machen wir direkt am See Quartier und finden ein ruhiges Plätzchen im grünen Winkel. Doch leider trüben Regenschauer den ersten guten Eindruck und wir machen nur einen kleinen Spaziergang durch Seebruck. Dann gibt's eine ganze Pfanne Rührei mit Krabben. Ist ja klar - wir sind ja schließlich am bayerischer Meer hier.Read more

• Nur für Profis: Die Chiemsee-Runde

July 14, 2021 in Germany ⋅ 🌧 14 °C

Auch wenn für heute die Wetterprognosen nicht sonderlich für einen sonnigen Tag sprechen, wagen wir uns auf die 60km Runde rund um den Chiemsee. Mittags radeln wir trocken los und kommen abends tropfnass wieder am Platz an. Und da es nur geschüttet hat, gibt's auch kaum Fotos. Die iPhones waren zu gut verpackt und anhalten hat halt keinen Spaß gemacht. Tja, aber wir haben es gewagt und die Runde gefahren - aber alle Sonnenschirme waren eingeklappt, alle Promenade menschenleer. Nix wirkt schön im Dauerregen. Wir machen gleich eine Lagebeurteilung und schauen mal wie es weitergeht.Read more

• Immer eine Option: Abbruch!

July 15, 2021 in Germany ⋅ 🌧 18 °C

Da auch langfristig im gesamten Alpenvorland nicht mit einer grundlegenden Wetterbesserung zu rechnen ist, nehmen wir uns heute die Freiheit die Tour abzubrechen. Wir packen noch im Trocknen die Plünnen, checken aus und machen uns auf den Rückweg Richtung Heimat. Die Fahrt wollen wir in zwei Etappen bewältigen und so führt uns heute das Tagesziel auf einen Stellplatz beim Camping Aichelberg direkt an der A8 kurz vor Stuttgart. Nettes Plätzchen und voll mit durchreisenden Holländern. Abends noch schnell den Tefal mit Quietschkäse und einem Steak belegt und dann kommt auch schon die nächste Schauer. Also ab ins Körbchen.Read more

• Regenarme Rückfahrt

July 16, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Obwohl es Freitag ist, starten wir gegen 11:30 Uhr vom Stellplatz Aichelberg die Rückfahrt. Über Stuttgart, Heilbronn und Frankfurt erreichen wir nach rd. 450 km am frühen Abend nach ereignisloser und problemfreier Fahrt den Heimathafen. Bilanz: Gesamt 1514 km, 4 Stellplätze und Unmengen von Regen. So ist knubbeln zwar möglich, aber der Erlebnis- und Spaßfaktor sinkt.Read more

Trip end
    July 16, 2021