- Mostra viaggio
- Aggiungi alla lista dei desideriRimuovi dalla lista dei desideri
- giovedì 27 marzo 2025 09:00
- ☀️ 26 °C
- Altitudine: Livello del mare
GuadeloupePetit Îlet16°10’1” N 61°47’17” W
Tauchen Islets pigeon Reserve J. Costeau

Tauchen an den Islets de Pigeon, Malendure, Guadeloupe Nord-Westküste
Nervosität, lange bin ich nicht mehr getaucht. Nur Grundausbildung im Schwimmbecken.
Die Katze schaut die Felsen hinab entspannt zu den Islets Pigeon hinüber.
Der Neoprenanzug haftet an meiner Haut. 15 Franzosen sind auf dem Tauchboot. Stimmengewirr, unverständlich für mich. Der Tauchlehrer erklärt dann auch auf englisch. Ein super netter Kerl mit Nikolausmütze. Der Schwarze ist der Regulator, die Hauptluftzufuhr, der gelbe Schlauch nur der Ersatz, Oktopus genannt.
Weißen Knopf drücken, es zischt, Luft aus dem Jacket. Das reicht mir als Grundwissen.
Ab in die "Silent World"
Schon ist ein Fischschwarm um mich herum. Fantastisch. Andere knabbern an den Korallen. Fischlein von 5 mm Größe wiegen sich im Schwell. Mit den Atemzügen tariere ich die Tiefe aus. Drücke meine Nasenflügel zusammen, das Ohr knackt leicht, der Druck ist weg. Es geht tiefer.
Fische vertreiben andere aus ihrem Revier, verfolgen sie, schnappen nach ihnen.
Verstecken sich hinter elkhorn und staghorn Korallen
Ich bin nur geduldeter Gast hier.
Da, eine Schildkröte taucht vom Himmel kommend steil herunter. Ruhige Züge ihrer Vorderbeine. Versteckt sich in einer Höhle, dreht sich, beobachtet uns.
Korallen aller Farbschattierungen um mich. Ein Festival der Farben. Riesige Kraterschlünde, die Schwebstoffe sammeln. Die sind in Massen um mich herum im Wasser. Ganz ruhig atme ich. 150 bar, mit 200 bar habe ich begonnen, bei 50 bar ist die Reserve der Flaschenfüllung.
Bei 100 bar kommt das Zeichen zur Rückkehr.
Jaques Costeaus Brustkorpus ist auf dem Grund. Meine Finger streicheln die Hakennase des großen Forschers. Als Kinder saßen wir gebannt vor dem Fernseher und sogen die Abenteuer der "Calypso" in uns auf. Falco und alle seine Kameraden. Er immer lächelnd, eine Zigarette nach den Tauchgängen, seine Nickelbrille. Selbst auf dem Kopf seiner Statue ist seine bretonische Fischermütze. In seinen Filmen war er nie ohne sie.
Langsames auftauchen. Luft in das Jacket, treiben auf der Wasseroberfläche, zufrieden.
Zwei Rumpunsch auf dem Boot, zufrieden in der Sonne liegen am Bug. Der Körper erwärmt sich wieder. Reißverschluss des Neopren geöffnet. Glücklich.
Vielen Dank an den Initiator dieses Nationalparks, Jaques Costeau.
Der Nationalpark
Jaques Costeau
Die "Calypso"
Sein berühmtester Film "The silent world" von 1956. Ein Dokument der damaligen Forscherzeit der Meere auf Youtube. Gewinner der Palme d or, Cannes.
Tauchbasis
Les heure Saines, plongee Guadeloupe