FindPenguins

• Nordatlantik19°37’53” N  23°16’36” W

Morgendliches Grau

4 ноября 2024 г., Nordatlantik ⋅ ⛅ 24 °C

Nacht 03.-04.11.24
    Mit dem Parasailor fuhren wir in die untergehende Sonne.
    Wir wollten es probieren die ganze Nacht mit den riesigen 150 m2 in Blau.
    Nun zieht die Dämmerung auf. Samtweicher Wind, das Wasser dunkelgrau noch ölig von der Nacht. Der Tag sehnt sich im Osten nach der Sonne.
    Die Decke umhüllt mich. Meine zweite Wachs dieser Nacht. Das schwarze H zog uns die ganze Nacht zu den Kapverden. Aufmerksam mussten wir sein. Hinter uns der drehende Wind um Nord bis Nordost. Verschlafene Stimmen beim Wachwechsel, kein Wort zu viel. So viel wie möglich des unterbrochenen Traumes versuchen mit ans Steuer zu nehmen
    Der Wind streicht mir über den Nacken und zeigt mir Richtung und Stärke. Das Rauschen am Rumpf gibt mir die Geschwindigkeit in meine Ohren.
    Um 23 Uhr Orion im Osten. Leuchtend verfolgt Jupiter Uranus durch das Sternbild des Stier.
    Im Westen springt der Himmelsdelphin über dem Kopf des Adlers.
    Instrumente brauche ich nur selten.
    Kaum Schlaf für mich. den Parasailor permanent an den unsteten, leichten Wind anpassend.
    Das dünne Band des Lichtes versucht die durchgehende Wolkendecke anzuheben. 180 sm bis Sao Vicente.

Martina Lessig

ПутешественникSo schön, dass ich durch die imposanten Bilder und deine Texte eure Reise begleiten darf. Ich bin in absoluter Vorfreude 😍… sehen uns in 4 Wochen ⛵️

04.11.2024ОтветитьПереводить

• понедельник, 4 ноября 2024 г., 09:34 UTC
    • ☁️ 24 °C
    • Nordatlantik19°20’54” N  23°27’37” W
    Das gleiche Boot an unterschiedlichen Standorten im Radar und AIS

6.T Hier-Kapv, Sturmvogel

4 ноября 2024 г., Nordatlantik ⋅ ☁️ 24 °C

Der Sturmvogel umkreist unser Boot. Er jagt nach Fischen an der Oberfläche.
    Knapp über den Wellen fliegend, nutzt er den Aufwind des "Bodeneffekts", um Kraft zu sparen.

In scharfen Kurven touchieren seine Flügelspitzen das Wasser, lassen es aufspritzen.
    Er kann hinabstossen und flach eintauchen, damit sein Schnabel den Fisch packen kann.
    Hat er einen, setzt er sich auf das Wasser und verspeist ihn.

Es hat sich bewährt, nachts unter Windvane Autopilot zu fahren nach scheinbaren Wind auf dem Boot, damit Parasailor ruhig steht und zu kontrollieren, ob der Kurs dann noch in etwa eingehalten wird. Dann wenig Schoten trimmen notwendig. Tagsüber, wenn alle fit sind nach Waypoint Autopilot und Parasailor im Trimm anpassen an wechselnde Winde.

Ein Schiff erscheint am Horizont. Der Standort im Radar und AIS unterscheiden sich. AIS sendet nur ca. jede Minute, Radar öfter. Deshalb erscheint der eine Frachter zweimal und an gering unterschiedlichen Orten. Radar ist präziser.

Ingo Brüggenthies

ПутешественникSchreib ein Buch, mein Freund!

05.11.2024ОтветитьПереводить
    Catamaran Mahana

Catamaran MahanaIch probiere :)

06.11.2024ОтветитьПереводить

• вторник, 5 ноября 2024 г., 20:00
    • 🌬 25 °C
    • Кабо-ВердеNorth Channel16°54’30” N  25°0’17” W
    Die Flagge der Kapverden. Wie mir später gesagt wurde, müssen die Sterne am unteren Rand liegen :)))

6.T Ankommen Mindelo

5 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ 🌬 25 °C

Sechs Tage Ozean mit Nachtwachen stecken uns in den Knochen.

Santo Antao in Sicht. Der Landfall naht. Sao Vicente erscheint weiter östlich.
    In der Abendsonne gleiten wir raumschots mit einem Sundowner auf dem Vorschiff dahin. Die Atlantikwellen heben und senken uns sanft auf den letzten Meilen. Die grünen Hänge und Täler schälen sich heraus.

Heute Abend kommen wir in Mindelo an.

Wir erreichen unser Ziel vor der Zeit. Eine wunderschöne Überfahrt.
    Die letzten Seemeilen sind spannend.
    Schwieriges Bergen des Code Zero bei 20 kn, die Enge der Hafeneinfahrt schon in Sicht und das Tageslicht verblassend. Er rollt sich noch einmal auf. Wir müssen das Fall lösen und mit aller Kraft zerren wir ihn auf das Trampolin.
    Zwischen der drohenden Islas de Passoures mit ihrer Pyramidenform und Sao Vicente gleiten wir durch die Enge in den Hafen.
    Im Hafen um die Wracks herum navigieren. Ein kreuzender Frachter. Ich entscheide, ihm aufgrund seiner Größe den Vortritt zu lassen. Stockdunkel ziehen seine Positionslichter 100 m vor uns in Schleichfahrt vorbei zu seinem Dock. Im Hintergrund die nächtlichen Lichter von Mindelo. Die in der Karte verzeichneten Ansteuerungslichter sind nicht zu identifizieren. Mit unserem Radar taste ich mich voran. Über Kanal 72 versuche ich mit der Marina Kontakt zu bekommen. Überraschend meldet sich umgehend eine nette und knarzende Stimme. Wir sollen zu seinem orangenen Licht kommen. Wenn wir wüssten, wo da ist. Also näher ran. Mit der Taschenlampe erkennen wir die Stege und versuchen wieder zu knarzen. Da sehen wir seine orangene Taschenlampe. Wir legen in der Dunkelheit mit einem perfekten, sanften Manöver rückwärts an. Der sehr nette Marinero Peisch (der Fisch) begrüßt uns herzlich. Ein wunderbarer Empfang. Nach den Mooringleinen auf dem Borderdeck sind wir fest auf den Kapverden. Auf dem Tisch drei kühle Anlegebiere. 750 sm sicher geschafft

JanaINSPIREDworldwide

ПутешественникPackend formuliert. Eine wunderbare Reisebeschreibung! Ich bin gespannt auf mehr!

06.11.2024ОтветитьПереводить
    Martina Lessig

ПутешественникSchön, dass ihr glücklich und unversehrt angekommen seid. Hab mich täglich auf die Bilder und Beschreibungen gefreut….

Catamaran Mahana

Catamaran MahanaToll wie Du mit fieberst.

ПутешественникNatürlich 😉…. Nur noch 3,5 Wochen.. dann bin ich live dabei 😍⛵️

• среда, 6 ноября 2024 г., 15:00
    • Высота: 39 фт
    • Кабо-ВердеCustom House Pier (historical)16°53’11” N  24°59’24” W
    Nicht alle Langfahrtsegler haben es weiter geschafft1Herrliche Toilettensymbole1Erste offizielle Einklarierung außerhalb der EU. Ein großer MomentWharram Katamaran, ein tolles Konzept

7.T Hier/Kapv Aufwachen im Paradies

6 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ 🌬 27 °C

Absolut schöne Marina. Sehr netter Empfang von Peisch, dem Marinero. Spannendes Einlaufen am stockdunklen Abend mit kreuzenden Frachtern.
    Ein Mekka des Langfahrtsegelns mit Flair..noch in der genau richtigen Größe.

Wie entspannt muss ein Land sein mit solch lieben Toilettensymbolen?

Nun sind wir auch offiziell auf den Kapverden angekommen. Immigration war vollkommen problemlos mit netten Einwanderungsbehörden. Ein Lächeln beim Hineinkommen macht vieles einfacher. Die Sprachbarriere überwindet sich damit leichter.
    Das Immigration Office in der Marina war trotz Öffnungszeiten geschlossen, aber was macht es. :)
    Auf der Suche zum IM halfen uns dann drei Leute am Fährterminal ganz lieb weiter, ohne dass wir überhaupt fragen mussten. Man sah uns auf die Stirn geschrieben an, was wir hilflosen Gestalten suchten. :)))

Elisabeth kenne ich auch schon. Sie läuft über den Steg und sammelt gegen kleines Geld die Wäsche ein, um sie dann abends zurück zu bringen. Ich halte es für gut solche Service in Anspruch zu nehmen, damit die Yachties etwas zur lokalen Wirtschaft beitragen.

Der liebe Michael mit Frau von Gleda, einem herrlich farbenfrohen Wharram Katamaran liegt direkt neben uns. Wir lernten uns vor Anker der Insel Lobos, nördlich Fuerteventura kennen. Was ein Zufall.
    Das haben wir gleich gestern in der Bar begossen.

Und gegenüber eine zweite "Mahana".
    Meine Braut wiegt sich unter mir...sanft....sie freut sich, ruht sich aus...ist stolz die Wellen gemeistert zu haben...freut sich auf die Schritte der neuen Besatzung auf ihrem Deck....wer es wohl sein wird, versucht sie von mir in Erfahrung zu bringen....
    Sie tauscht ihre Geschichten über die Skipper mit der gegenüberliegenden Mahana aus...sie flüstern sich von Heck zu Heck zu...tuscheln miteinander

ПутешественникHerrliche Toilettensymbole😀

• Высота: 39 фт
    • Кабо-ВердеCustom House Pier (historical)16°53’11” N  24°59’24” W

"Alles gesund an Bord" das erste Mal

6 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ 🌬 26 °C

Zum ersten Mal habe ich jetzt außerhalb der EU einklariert. Mit gelber Flagge "alles ist gesund an Bord", heutzutage die Zollflagge weltweit. Wenn man beim Immigration war, darf man sie einholen. Das ist nun getan, voller Stolz. An der Steuerbordsaling die 10 Sterne der Kapverden als Gastlandflagge. Die hatte ich verkehrt herum gesetzt. Die Sterne müssen näher an der unteren Seite sein. :)) Ein Mitarbeiter der Marina machte mich darauf aufmerksam und ich sprintete ob dieses aus Unwissenheit mangelnden Respekts gegenüber dem Gastland zum Mast :))) Der Abend beginnt sich über den Hafen zu senken.....wie wunderbar...Читать далее

• пятница, 8 ноября 2024 г., 15:59
    • Высота: 62 фт
    • Кабо-ВердеPro-catedral Nossa Senhora da Luz16°53’8” N  24°59’19” W
    Street market, MindeloCap Verde, center of trading routes in 1600Belém Tower, Museum de MarSlave chainsStaircase to upper level. They trust in visitors physical fitness :))The Belem tower before renovationCafe Mindelo in city centerTo the boats shop

Mindelo, Cabo Verde

8 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ 🌬 27 °C

Cabo Verde, Schnittmenge zwischen Afrika und Europa.

Meine Schritte noch unsicher

In der Marina liegen große, autarke Katamarane mit Starlink wie Ufos.

Unsere deutschen Youtuber starteten heute Morgen hier. Von Cabo Verde haben sie nichts gesehen. Gestern gekommen, sprangen sie auf ihre Schiffe um den Atlantik zur Spaßgesellschaft zu machen. Natürlich mit legitimer jugendliche Freude, verpassend das Wesentliche, das "Fremde", den afrikanischen Touch.

Ein herrlicher Bootsshop im ersten Stock, sehr nette Bedienung mit Oberammuskeln wie Mike Tyson. Im Lager in der Werkstatt waberte der Ölgeruch wie in alten deutschen Autowerkstätten, liebenswert. Aber teuer, wegen der hohen Versandkosten der wenig nachgefragten Bootsausrüstung.

Entspannte, sichere Stimmung in der Stadt Mindelo. Kleine, ein Zimmer Läden, säumen die Straßen.

Im Museo de Mar Cesare Evoria als Hintergrundmusik, während man die Sklavenketten der gesunkenen Schiffe studiert.

Die Moderne hat Einzug gehalten, 100 GB Verbindung mit der Welt für 50 EUR. Absolut auf unserem Standard nur nicht mit unseren Wohlstandsmöglichkeiten.

Café Mindelo lockt, ein frisches Cerveza.

Hier nur abzulegen über den Atlantik ist zu wenig, anschauen tut Not, um sich einzufühlen in die Reise. Das erste Mal fühle ich mich in einer anderen Welt. Ich bin glücklich und gespannt, was kommt. Möchte es teilen, die so einzigartige Stimmung von Cesare in ihrem Heimatland.

My steps are still uncertain.

Cabo Verde, the intersection between Africa and Europe.

In the marina, large, self-sufficient catamarans with Starlink lie like UFOs.

Our German YouTubers started here this morning. They haven't seen anything of Cabo Verde. They arrived yesterday and jumped on their ships to make the Atlantic a fun company. Of course with legitimate youthful joy, missing the essentials, the "foreign", the African touch.

A wonderful boat shop on the first floor, very nice service with upper arm muscles like Mike Tyson. In the warehouse in the workshop, the smell of oil wafted like in old German car repair shops, lovely. But expensive, because of the high shipping costs for the boat equipment that is not in demand.

Relaxed, safe atmosphere in the city of Mindelo. Small, one-room shops line the streets.

In the Museo de Mar Cesare Evoria as background music while studying the slave chains of the sunken ships.

Modernity has arrived, 100 GB connection to the world for 50 EUR. Absolutely up to our standards, just not with our means of prosperity.

Café Mindelo beckons, a fresh cerveza.

Just setting off across the Atlantic here is not enough, you have to look to get a feel for the journey. For the first time I feel like I am in another world. I am happy and excited about what is to come. I would like to share the unique atmosphere of Cesare in her home country.

ПутешественникSehr schön geschrieben!

• Высота: 56 фт
    • Кабо-ВердеPontinha16°53’15” N  24°59’20” W

Wirbel im Dunkel, Caipoeira

8 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ 🌬 25 °C

Tief monotones Trommeln lockt. Umeinander wirbelnde Körper durch Fenster sichtbar. Ich traue mich in die Dunkelheit der Arena.
    Singende Männer um die Kämpfer herum, die Roda bildend.
    Vor dem Kampf sitzen die Capoeiristas einander auf den Fussballen schaukelnd gegenüber, schätzen den Gegner ein, wie die Sumo Ringer, jedoch filigran, beweglich. Malìcia bestimmt ihre Beziehung zueinander. Dann umkreisen die Beine im Halbdunkel einander, millimetergenau. Das Gleichgewicht haltend berühren die Oberkörper nahezu den Boden des Kreises. Figuren wie Äffchen und Rochenschwanz bieten sie dar. Darum herum Männer, die Beine überkreuzt, rhythmisch klatschend. Ein geschmeidiger Tanz. Die Gegner verabschieden sich freundlich lächelnd voneinander, bitten das nächste Paar zum Tanz miteinander.
    _____________________
    Malìcia bedeutet Kriegslist, Taktik und ließe sich mit einer auf der Lauer liegenden Schlange vergleichen, die im richtigen Moment ihre Beute packt.

Deep, monotonous drumming beckons. Bodies whirling around each other are visible through the window. I dare to enter the darkness of the arena.
    Men sing deeply around the fighters.
    Before the fight, they sit opposite each other, rocking on the balls of their feet, assessing their opponents like sumo wrestlers, but delicate and agile. Then their legs circle each other in the semi-darkness, millimeter-precise. Maintaining their balance, their upper bodies almost touch the floor of the circle. Men surround them, legs crossed, clapping rhythmically. A smooth dance. The opponents say goodbye to each other with a friendly smile, and ask the next couple to dance together.

• суббота, 9 ноября 2024 г., 10:00
    • Кабо-ВердеRibeira Chão de São Pedro16°49’29” N  25°3’60” W

Nocturne mit Maria

9 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ 🌬 27 °C

Anmutig gleiten ihre groben Körper um mich herum. Augen mustern aus unförmigen Köpfen. Ihre Panzer waren für das Land gemacht. Welche Funktion haben sie unter Wasser?
    Sie können das Salz aus dem Wasser filtern. Ihre Finger und Zehen zusammengewachsen zu Schaufeln. Mit geringsten Änderungen drehen und wenden sie sich behende in die engsten Kurven, wie ich es Ihnen niemals zugetraut hätte. Ein kurzer Stoß und sie sind so schnell wie ein Pfeil. Zeitweise lassen sie mich Ihnen folgen.
    Genau sehen sie die Fleischbrocken, schnappen sie sich. Klar und schnell, doch ohne Hast. Ein Angelhaken schaut aus dem Maul von Maria, der größten von Ihnen. Kälte auf meiner Haut, ich steige auf aus ihrer Welt. Ein Kopf aus dem Pleistozän schaut kurz aus dem Wasser, atmet.

Tauchen mit den Meeresschildkröten in San Pedro

Meeresschildkröten

Nocturne No2 in E- Flat Minor,Op.9 No2

ПутешественникTraumhaft 🥰

12.11.2024Ответить
    Doris Jäger

Doris JägerLieber Lutz, Du bist offenbar unter die Dichter gegangen, seit Du von den Kanaren gestartet bist. was ist passiert? sehr schön geschrieben….😍

Catamaran Mahana

Catamaran MahanaDanke dir :) wenn ich Zeit und Muße habe, versuche ich meine Gefühle zu skizzieren...ich brauche etwas Ruhe dann, um nachzuspüren...ich übe :)))

Doris Jägeralso kein Ghostwriter ….😉

Еще 2 комментария

• суббота, 9 ноября 2024 г., 19:51
    • Высота: 52 фт
    • Кабо-ВердеCustom House Pier (historical)16°53’6” N  24°59’22” W

Tage mit der Gleda Crew

9 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ 🌬 26 °C

Liebe Segler wieder getroffen, die Crew der Gleda, ein 38 Fuss Wharram Katamaran, Marke Eigenbau.
    Michael und Andrea

Tiki 38

ПутешественникWow, was für ein tolles Boot! 😍

29.11.2024ОтветитьПереводить
    Catamaran Mahana

Catamaran MahanaBei 38 Fuss und dem Leichtbau mit Atlantik zwischen den Brettern offen unter einem schon eine Herausforderung :).

02.12.2024ОтветитьПереводить

• четверг, 14 ноября 2024 г., 16:56
    • Высота: 66 фт
    • Кабо-ВердеPraia da Matiota16°52’55” N  25°0’6” W
    De Gulden Leeuw, Topfsegelschoner, Schiff von Friederike, die bald zu uns stößtArtemis, Dreimastbark

Topsegelschoner u Bark auf Reede

14 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ 🌬 26 °C

Herrliche Topsegelschoner aus den 1930 er Jahren auf der Reede vor Mindelo, Cabo Verde. Romantische Bilder.
    Ein Großseglertyp entwickelt für das Trade Wind Segeln von achtern, aber auch Kreuzen gegen den Wind.

Topsegelschoner
    Merkmale

Mischtakelage, tritt in vielen Varianten auf
    2 oder mehr Masten wie bei Schoner
    jeder Mast hat ein Gaffelsegel als Hauptsegel
    am Fockmast, z.T. auch am Großmast sind über dem Gaffelsegel Rahsegel angeordnet
    die anderen Masten haben über dem Gaffelsegel Gaffeltoppsegel
    dreieckige Stagsegel nur zwischen Klüverbaum und Fockmast
    Geschichte

Mitte 18. Jahrhundert erste Schoner mit 2 Masten, großen Gaffelsegeln und am vorderen Mast mit 1 Breitfock oder 2 einfachen Rahsegeln (Gloncesterschoner)
    ab 1880 Einführung Gaffeltoppsegel

kleine schnelle Kriegsschiffe
    Fischereifahrzeuge (Neufundland)

Topsegelschober Gulden Leeuw

==========================

Die Bark ist ein Segelschiffstyp mit mindestens drei Masten. An den beiden vorderen Masten trägt die Bark Rahsegel, am letzten Mast dagegen nur Schratsegel.

Dreimastbark Artemis

3 лайка

• суббота, 16 ноября 2024 г., 12:00
    • ☁️ 26 °C
    • Высота: 43 фт
    • Кабо-ВердеPontinha16°53’25” N  24°59’58” W
    Vor dem Umbau zum SeglerAnkerwinden145 Schulkinder im Alter von 15-17 für 7 Monate an Bord mit Schulunterricht. Einmal Atlantikrunde1Kapitänskajüte AchterschiffJe nach Krängung Toiletten an Steuerbord oder Backbord benutzenSteuerhausSegelplanFriederike, die bald zu uns stößtSteuerkompassEndlich Mal am großen RadAufenthaltsraum der Stammmannschaft

Besuch De Gulden Leeuw

16 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ ☁️ 26 °C

Friederike stößt zu uns. Sie fuhr mit dem Topsegelschoner Gulden Leeuw nach Mindelo.
    Sie fragte den Kapitän und nun dürfen wir den Schöner sogar besuchen. Was ein Erlebnis für die Crew der Mahana.

Felix Hörstensmeier

Путешественник45 Schulkinder im Alter von 15-17 für 7 Monate an Bord mit Schulunterricht. Einmal Atlantikrunde7 Monate an Bord, das ist ja genial!!!

ПутешественникKapitänskajüte AchterschiffDa liegt ja ein Golf Travel Koffer 😜🤩

21.11.2024ОтветитьПереводить
    Maggie Stewart-Harris

ПутешественникBeautiful ship and happy crew

21.11.2024ОтветитьПереводить

• суббота, 16 ноября 2024 г., 13:49
    • ☀️ 26 °C
    • Высота: 52 фт
    • Кабо-ВердеPraia da Matiota16°52’60” N  24°59’46” W

Vorpiek, mein neues Domizil

16 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ ☀️ 26 °C

Ich beziehe mein neues Domizil in der Vorpiek. Herrlich, in den Himmel zu schauen.

• суббота, 16 ноября 2024 г., 18:00
    • ☀️ 25 °C
    • Высота: 69 фт
    • Кабо-ВердеPontinha16°53’26” N  24°59’16” W
    Tägliches Leben auf dem Kapverden als SchachspielFlur im alten GebäudeWebarbeitenUnabhängigkeitskämpfer Amílcar CabralStimmung wie bei Marc Chagall

Centro Nacional de Artesanato e Design

16 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ ☀️ 25 °C

Die neue Fassade des Centro Nacional de Artesanato e Design (CNAD) in Mindelo ist nicht nur ein farbiger Eye-Catcher: Ihr Brise-Soleil aus über 2500 von Hand lackierten Fassdeckeln reguliert auch das Innenraumklima.

Musik in Farben übersetzt

Mit einem einfachen Seilzugmechanismus lassen sich die Verschattungselemente verstellen und so dem Sonnenstand anpassen. In der Farbgebung der Fassade bestätigt sich das Schopenhauer-Zitat, dass Architektur gefrorene Musik sei. Grundlage hierfür waren nämlich mehrere Stücke des kapverdischen Komponisten und Musikers Vasco Martins, von denen jede Note in einen Farbpunkt übersetzt wurde. Die Tonspur zur Fassade hat Martins mittlerweile auch als Album herausgebracht.

4 Notas De Cidade (do Minelo)

Interessante Details zur Architektur und Fassadengestaltung mit Farben und musikalischer Komposition

Unabhängigkeitskämpfer
    Amílcar Cabral

• понедельник, 18 ноября 2024 г., 11:00
    • ☀️ 26 °C
    • Кабо-ВердеPonta do Sul16°45’55” N  24°58’6” W

Fischgeschäft auf dem Meer

18 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ ☀️ 26 °C

Von der Policía Maritimo vertrieben aus der Turtle Bay vor San Pedro, Sao Vicente, segeln wir Richtung Santa Lucia.
    Ich entdecke ein Fischerboot, dass uns heranwinkt.
    Sie holen ihre vertikalen Grundleinen ein, damit sie nicht in unsere Propeller geraten.

Wir kaufen Amber Jack, Bernsteinmakrele, frisch vom Fischer auf dem Meer geangelt.

Ingo Brüggenthies

ПутешественникToller Fisch. Die können ja riesig werden...

23.11.2024ОтветитьПереводить

Blick zur Inselhauptstadt Ribeira Brava, 8.000 EW
    Graffiti auf HauswandSpinnennetze über den WegenEssen Ribeira BravaPreguica

Tagesausflug mit Ruslan

19 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ ☀️ 24 °C

Lange Zeit weitgehend isoliert von der Aussenwelt hat sich São Nicolao viel von seiner Ursprünglichkeit erhalten können. Grün bewachsene Gebirgsketten mit sorgfältig bebauten Tälern, Steilküsten und schwarze Strände finden sich auf dieser Insel.

Nationalpark Monte Gordon, 1400 m

Ich als Schildkröte

Carbeirinho, Meeresschwimmbecken

19 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ ⛅ 25 °C

Carbeirinho, Sao Nicolau

Aufgereiht Ilhéu Razo (die Flache) Ilhéu Branco (die Weiße), Santa Lucia, Sao Vicente
    Schwermütig schwappt der Atlantik gegen die Küste, bricht sich dann jedoch mit weisser Gischt. Füllt die vom Wind erodierten Becken mit Wasser. Schwimmend gleitet das Wasser des Meeresbeckens in den Horizont der Inseln über.

"Kleiner Kopf " ist eine geologische Formation, die durch Kalzarenite und pyroklastisches Material, gekennzeichnet durch eine spektakuläre Steilküste, die durch die erosive Wirkung des Meeres und des Windes kapriziös geformt wurde. Sie befindet sich in der Gemeinde Tarrafal, São Nicolau.

ПутешественникGroßartige Aufnahmen!

ПутешественникEinfach schön 🤩

• пятница, 22 ноября 2024 г., 08:00
    • ☁️ 24 °C
    • Высота: 62 фт
    • Кабо-ВердеPontinha16°53’23” N  24°59’59” W

Anker auf per Hand u E Winsch der Schote

22 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ ☁️ 24 °C

Die Ankerwinsch ist schwach und die Sicherung löst ständig aus. Also Anker auf per Hand und mit Hilfe der Elektrowinsch für die Schoten auf der Reede von Sao Nicolau.

Traumhaft sonnige 20 Knoten treiben uns am Wind nördlich entlang der Inselkette nach Sao Vicente, Mindelo.

Abends abenteuerliches erstes Ankern mit dem Zweitanker und Ankerseil. 10-fache Wassertiefe als Länge. Die Hahnepotseile mit Stoppersteek befestigt. Mehrfach schrillt der Ankeralarm bevor die Mahana ihren Platz findet.

Morgens weckt mich die neu vor Anker gegangene alt bekannte Cruz de Sud mit dem unbarmherzigen Geräusch ihres Generators.

• пятница, 22 ноября 2024 г., 12:00
    • Кабо-ВердеPorto Grande16°53’38” N  25°0’25” W

Start der ARC +

22 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ 🌬 26 °C

Glück für uns. Wir dürfen den Start der ARC + Sao Vicente nach Grenada miterleben. Über 60 Fahrtenyachten überqueren die Startlinie

Plötzlich steuert ein Frachter, der den ganzen Vormittag vor Anker gelegen hatte, mitten in die startende ARC Flotte hinein. Mit einem dramatischen "Maschine rückwärts" kann er gerade noch aufstoppen, um nicht 10 Yachten zu rammen.Читать далее

Nadenka

• Высота: 56 фт
    • Кабо-ВердеPontinha16°53’9” N  24°59’29” W

Kapverden Gedichte

22 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ 🌙 25 °C

Ein Fotobuch über Cesare Evoria, gefunden im Restaurant, geblättert, die Gedichte gefunden, mich in sie verliebt.
    Melancholisch akzeptierend, lebensbejahende Buchstabenfolgen.
    Gitarre und Gesang begleiten den Abend.Читать далее

Doris Jäger

Doris Jägerwar bestimmt fantastisch!

23.11.2024ОтветитьПереводить

• воскресенье, 24 ноября 2024 г., 09:39
    • ☀️ 23 °C
    • Высота: 4 085 фт
    • Кабо-ВердеCova de Paúl17°6’19” N  25°3’56” W
    Einstieg in den Krater
    Lantana, gebraucht als ParfumEukalyptus BäumeZuckerrohr Blüten, Ernte im Januar und JuniMit dem Bambus Gerüst ist die Ernte der Tomaten einfacherBlüten der BananenstaudeFlip Flops beeindrucken die WanderführerDuda Wanderführer, voller Wissen und Stolz auf sein Land. "Choose your poison" RundestillerieRumfässer - GrogueVerkauf der Grogue Produkte

Wanderung Cova Krater, Santo Antao 1

24 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ ☀️ 23 °C

Der Cova Krater ist der Startpunkt der heutigen Wanderung. Der fruchtbare Boden des Kraters wird traditionell für die Landwirtschaft genutzt. Liebevoll wird hier von Hand
    gearbeitet, ganz ohne Maschinen. Nach einem kurzen Aufstieg schlängelt sich der alte Eselspfad hinunter in eines der fruchtbarsten Täler von Santo Antão. Majestätisch präsentiert sich das Paúl Tal. Wir besuchen eine lokale Grogue (Zuckerrohr Schnaps) Destillerie, inklusive Degustation.

Der braune Saft des Zuckerrohrs kommt zur Fermentation in große Gärbehälter. Dem Saft wird noch eine Hefe zugesetzt und schon beginnt die Umwandlung von Zucker zu Alkohol. Der Gärungsprozess dauert in der Regel vier bis sechs Wochen. Anschließend beginnt die Destillation.

Lantana, Parfum

• воскресенье, 24 ноября 2024 г., 20:00
    • 🌙 23 °C
    • Высота: 125 фт
    • Кабо-ВердеPedra de Fora17°8’54” N  25°0’52” W
    Reste des KarnevalsWahlkampf im demokratischen, stabilen CVStraßenhund entspannt am StrandLand im UmbruchUmrahmter AtlantikÜbernachten im Bananenfeld

Paul in B/W, Santo Antao

24 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ 🌙 23 °C

Ort Paul in Black and White Fotos

Übernachten in einfacher Pension "Aldeia Jerome" im Bananenfeld

• понедельник, 25 ноября 2024 г., 06:45
    • 🌙 21 °C
    • Высота: 69 фт
    • Кабо-ВердеPonta Calhetinha17°10’16” N  25°9’55” W
    Maniok u SüßkartoffelBrotfruchtJamsPonta do SolRückfahrt mit der Fâhre nach Sao Vicente

Küstenwanderung, Santo Antao

25 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ 🌙 21 °C

Küstenwanderung auf Santo Antao
    Cruzinha nach Ponta do Sol

La Gomera wie vor 70 Jahren, aber mit Internet und atemberaubender.
    Santo Antao ist mit Frischwasser gesegnet.

Wir erleben eine Übergangsphase, aber wohin in Zeiten des Klimawandels?

"Flip Flop" ist mein Geräusch, aufwärts, abwärts. Friederike weiss immer, wann ich nahe hinter ihr laufe.

Links von mir der unendliche Atlantik, rechts der steil ansteigende, wild zerklüftete Basalt.

Unser 24 jãhriger, gelockter Wanderführer Nuno erzählt uns viel über den Alltag entlang des Küstenweges.

Die Dörfer sind meist nur zu Fuß zu erreichen.
    In den kleinsten wohnen nur noch alte Leute.
    Die Kinder mussten um 3 Uhr morgens aufstehen, um zur Schule zu laufen. Nun gibt es eine Straße ab Fontainhas. Um 5 Uhr wandern sie jetzt los dorthin.
    Internet gibt es fast überall, hervorragend.

Fontainhas

Auf halben Wege gibt es Jams, Maniok, Brotfrucht, Süßkartoffel und Hühnchen bei "Sonia" in Formiguinhas. Sie und ihre Familie bauen selbst auf ihren kleinen Terrassen an.

Grobe Dachlatten halten das Dach nur notdürftig, der Blick von der Terrasse über das Meer ist atemberaubend.

Einen Kühlschrank transportiert man mit dem Fischerboot an eine kleine, natürliche Anlandestelle vor einer vertikal aufragenden Klippe. Über hunderte von ungesicherten Stufen schleppt man ihn in seinen kleinen Raum zum Leben.

Ponta do Sol im Nordwesten war der einzige Hafen. Nun legt die Fähre in Porto Nuvo im Osten an.
    Die Pflanzen am Wegesrand dienten medizinischen Zwecken. Eine weisse Paste kommt aus ihnen, wenn man die Blätter zerdrückt.

Ein Passionsweg mit 14 Tafeln der Leiden Christi mäandert steil hinter dem bunten Piratennest Corvo den Berg hinauf. Das Hemd durchschwitzt in der Mittagssonne.

Corvo

Nuno dreht seine Locken mit seinem Finger in einer Stunde in sein Haar. Er ist eines von 12 Kinder. Sie arbeiten in Portugal, Frankreich, den Niederlanden und den anderen kapverdischen Inseln. Sie senden Geld für die Mutter nach Hause. Sao Vicente ist ihr Treffpunkt alle 1-2 Jahre.

Die jungen Arbeiter auf den sugar cane Felder haben oft Alkoholprobleme mit Rum. Nachmittags zu wenig zu tun.

• среда, 27 ноября 2024 г., 15:00
    • ☀️ 27 °C
    • Высота: 72 фт
    • Кабо-ВердеAlto Sao Nicolau16°53’5” N  24°59’12” W
    2Ankerwinsch in der WerkstattKratzer herausputzenKohlebürsten müssen ersetzt werden

Cesare Evoria Gedenkhaus

27 ноября 2024 г., Кабо-Верде ⋅ ☀️ 27 °C

Besuch während ich auf das Ende der Mittagspause der Werkstatt für unsere Ankerwinsch warte.

Ein kleines Reihenhaus für die weltbekannte Cize, Königin des Morna. Nie bezogen von ihr. Einige Nachlassdinge ausgestellt, biographische Texte an der Wand. Ihr Fussabdruck als Türoffenhalter.
    Das Obergeschoss war als Treffpunkt für Künstler gedacht.
    Sehenswert.
    Mit 17 singt sie in Seemannskneipen, erst mit Ende 40 Weltstar werdend. Dem Alkohol abschwörend, ihre Ration in der Umkleide an ihre Entourage verschenkend.

Morna ist eine wohl auf Boavista entstandene, populäre und verbreitete Musikrichtung Cabo Verdes.

Der Stil wird häufig mit dem portugiesischen Fado verglichen. Gespielt wird mit Gitarren, „Cavaquinho“ (kleine viersaitige Gitarre), Geige und einer 10-saitigen Gitarre. Die Stimmung der Mornas ist melancholisch und nachdenklich, die Melodien sind molllastig, die Texte voller Sehnsucht, Heimweh und Verlangen („Sodade“)

Cesare Evoria

"Cize" von der CD, die sie begann berühmt zu machen
    "Radio Mindelo"

Núcleo Museológico Cesária Évora

JanaINSPIREDworldwide

ПутешественникPerfektes Badezimmer!

29.11.2024ОтветитьПереводить

Catamaran MahanaYes :)

29.11.2024Ответить

• Поделиться
    • среда, 11 декабря 2024 г.
    • 🌬 19 °C
    • Высота: 4 268 фт
    • Кабо-ВердеMonte Gordo16°37’17” N  24°21’18” W
    Maniok BlätterAgaveGuave..mit Ruslan

Monte Gordo, Sao Nicolau

11 декабря 2024 г., Кабо-Верде ⋅ 🌬 19 °C

Patxe parloa ... I go and come back....San Nicolau, so steht es auf dem Armaturenbrett des Taxifahrers.

Wunderschöne Wanderung um den Gipfel des Monte Gordo

Загрузить еще