Der Rochen springt
31 Januari, Panama ⋅ 🌬 27 °C
Auf der Flucht vor dem Hai, springt der Rochen 2,50 m hoch aus dem Wasser, 18.40, 31.01.26, Oslosuidup.
Genuß
Petra entdeckt auf ihrem Ausflug mit Mike die Noni Frucht
#Frucht
Gründung Panama 1903
1 Februari, Panama ⋅ ☁️ 28 °C
Am 3. November 1903 proklamierte Panama mit US-Unterstützung die Trennung von Kolumbien, um den Panama-Kanalbau zu ermöglichen. Die USA erkannten die Unabhängigkeit am 6. November an; ein VertragBaca selengkapnya
Kajak Ausflug mit Krabbe
Mit dem Kajak nach Olosiguidup
Dehnbare Kokosfasern
Genuss der Karibiklanguste
1 Februari, Panama ⋅ 🌬 27 °C
Die maximale Körperlänge dieser Langustenart beträgt bis zu 45 Zentimeter, in der Regel erreichen sie eine Körperlänge von 20 Zentimeter. Der Carapax ist etwa zylindrisch und mit vielen StachelnBaca selengkapnya
Aufziehender Sturm
Geräusche um mich.
Das brausende Riff. Ein ständiges Grollen bereitet den Teppich für brechende einzelne Welllen in der Oberstimme. Die Palmen auf dem Eiland biegen sichBaca selengkapnya
Mike repariert die Außendusche
2 Februari, Panama ⋅ 🌬 26 °C
Praktiker an Bord.
Mike repariert die Außendusche
Markus springt auf den Hai
2 Februari, Panama ⋅ 🌬 26 °C
Olosicuidup, Coco Bandera
Markus springt dynamisch auf den Rücken eines grauen Ammenhais in türkisfarbenem tropischem Wasser. Der Hai schwimmt friedlich nahe der Oberfläche, währendBaca selengkapnya
The geological history of Guna Yala
2 Februari, Panama ⋅ 🌬 25 °C
The history of the San Blas Islands begins millions of years ago, long before the appearance of humans. Geologically, their origin is intrinsically linked to the region's tectonic activity . TheBaca selengkapnya
Der mutige Mike filmt den Ammenhai
3 Februari, Panama ⋅ 🌬 26 °C
Der mutige Mike filmt den Ammenhai
Was ist Ciguaterra?
4 Februari, Panama ⋅ 🌧 25 °C
Was ist Ciguaterra?
Ciguatera ist eine Fischvergiftung durch Ciguatoxin, ein Gift aus Mikroalgen, das über die Nahrungskette in tropische Raubfische wie Barrakudas oder Schnapper gelangt.[1][2]
##Baca selengkapnya
Canbombia (Morbedub)
4 Februari, Panama ⋅ ⛅ 27 °C
Wir ankern vor Nabadub und fahren mit dem Dinghy nach Canbombia (Morbedub), am südöstlichen Ende der Naguargandup Cays.
Mike und Markus verbringen einen ruhigen Nachmittag bei einem Bierchen in derBaca selengkapnya
Steuern an Panama?
4 Februari, Panama ⋅ ☁️ 25 °C
Die Guna, das indigene Volk in Guna Yala (Panama), zahlen keine Steuern an die panamaische Zentralregierung.
��Autonomie-Status
Guna Yala ist eine autonome indigene Comarca mit eigener RegierungBaca selengkapnya
Wer regiert in Guna Yala?
4 Februari, Panama ⋅ ☁️ 25 °C
Guna Yala wird intern durch traditionelle indigene Strukturen der Guna regiert, die auf Autonomie basieren.
�Höchste Instanz
Der General Congress Guna (Congreso General Guna) ist die obersteBaca selengkapnya
Müll in Guna Yala
4 Februari, Panama ⋅ ☁️ 25 °C
Viel Müll liegt in Guna Yala herum, weil es keine ausreichende Abfallentsorgungsinfrastruktur gibt und Plastikmüll stark zunimmt.
��Fehlende Infrastruktur
Traditionell werden organischeBaca selengkapnya
Macolla Point
5 Februari, Panama ⋅ ☁️ 26 °C
Nach der Jagd auf Langusten liegen wir abends zwischen Mangroven vor Anker.
Wir schlängelten uns zwischen den Mangroven bewachsenen Inselchen hindurch zum Ankerplatz. Nur eine ungenaue Karte zurBaca selengkapnya
Armband und Guna Flagge
5 Februari, Pazifischer Ozean ⋅ ⛅ 25 °C
Von Guna Frauen auf Nabadub kaufte ich mir dieses Bändchen. Die Frau band es mir um die Ferse, wo ich es haben wollte.
Jana sagte mir, dass es dort nur von den verheirateten Frauen getragen wird.
SieBaca selengkapnya
Morgendämmerung in den Mangroven
6 Februari, Panama ⋅ 🌧 24 °C
06:10
Zwei Rufe der Brüllaffen wecken mich.
Achtern hängen die Wolkenbänke schwer über der San Blas Gebirgskette.
Aus dem Urwald aufsteigende Nebel vermischen sich mit ihnen.
Oft regneten sie sichBaca selengkapnya
Kajak mit Markus
6 Februari, Pazifischer Ozean ⋅ 🌧 24 °C
Morgendlicher Kajak Ausflug mit Markus
Ibin's restaurant and space woman
6 Februari, Panama ⋅ 🌧 26 °C
Eating in wonderful Ibin's restaurant, he told us the creator myth of his shaman grandmother.
"Beautiful woman Ina Nadili came from spaceship from future to earth and taught the Guna everything theyBaca selengkapnya
Mythologie der Guna
6 Februari, Panama ⋅ 🌧 26 °C
Vor Anker vor Banedup, Holandes Cays
Quelle: KI-Perplexity
Baba ist in der Mythologie der Guna Yala der oberste Schöpfergeist und höchste Gottheit, die den Ursprung des Universums und allen LebensBaca selengkapnya
Matrilineare Gesellschaft
6 Februari, Panama ⋅ 🌬 26 °C
Quelle: KI-Perplexity
Die Guna Yala leben in einer matrilinearen Gesellschaft, in der Frauen zentrale Machtpositionen innehaben und die kulturelle Kontinuität sichern.
��Erbschaft undBaca selengkapnya
Dreh mal die Unterhose
8 Februari, Panama ⋅ 🌬 26 °C
"Wo ist Markus?". "Der dreht nur seine Unterhose" antwortet Mike.
Da wir knapp an Wäsche sind, wird die Vermutung geäußert, dass Markus deshalb die Unterhose gewendet hat.
Markus wischt sich denBaca selengkapnya
Einbäume bedecken die See
8 Februari, Panama ⋅ 🌧 26 °C
Wir verlassen Camarca Guna Yala (San Blas). Mahana kämpft sich gegen die Welle nach Linton Bay.....
Meine Gedanken wandern zurück. Die Einbäume bei Sonnenaufgang auf dem Meer, Familien paddeln zumBaca selengkapnya