• Catamaran Mahana
  • Markus Wagner
  • Mike Roekens
  • Martina Lessig

San Blas Islands, 26.1-23.2.26

Catamaran Mahana, JanaINSPIREDworldwide, Markus ve başka 3 kişi tarafından 29 günlük bir macera Okumaya devam et
  • Nester in den Bäumen

14 Şubat, Panama ⋅ ⛅ 27 °C

Die großen sackähnlichen Nester am unteren Stammbereich von Urwaldbäumen am Rio Chagres sind Termiten-Nester (Termitenbauten). Diese markanten Strukturen werden von Termitenkolonien errichtet und dienen als Wohnburgen mit komplexem innerem Tunnelsystem.

� Merkmale der Nester Termiten-Nester erscheinen sackartig oder kugelförmig, oft mehrere Meter hoch und direkt am Baumstamm angeheftet, besonders bei großen Urwaldbäumen in tropischen Regionen wie dem Chagres-Nationalpark in Panama. Sie bestehen aus einer harten, zementartigen Mischung aus Erde, Speichel und Kot, die sie vor Feinden schützt.
    � Diese Bauten sind typisch für Unterarten der Nasutitermes oder ähnlicher Gattungen in neotropischen Regenwäldern und wachsen oft über Jahre hinweg.

Funktion und Ökologie

Innerhalb der Nester leben Tausende bis Millionen Termiten, die Holz zersetzen und so Nährstoffe im Ökosystem recyceln. Am Rio Chagres, in der Nähe von Colón, sind sie ein häufiges Merkmal des tropischen Regenwaldes, wo sie mit Brüllaffen, Tukans und Blattschneiderameisen koexistieren.

• Taipi - Ankunft in Nuku Hiva

15 Şubat, Panama ⋅ ☀️ 25 °C

Lesestoff auf dem San Blas Törn

Herman Melville (Moby Dick), "Taipi" (Menschenfresser) Roman 1842

Schilderung der Ankunft auf Nuku Hiva, Marquesas

"Alle aber kamen zuletzt an der Schiffswand hoch, an die sie sich klammerten, vom Wasser triefend, vom Bade glühend, während ihr kohlschwarzes Haar ihnen über die Schultern fiel und ihre sonst völlig nackten Körper halb umhüllte. Da hingen sie, funkelnd von wilder Lebenslust, und lachten einander zu und schwatzten in größter Fröhlichkeit. Dabei waren sie nicht müßig, sondern alle halfen einander augenblicklich bei ihrer allerdings höchst einfachen Toilette. Die üppigen Locken wurden von Schlamm und Tang gesäubert, aufgewunden und in den kleinsten Raum zusammengepreßt, der ganze Körper sorgfältig getrocknet und mit einem duftenden Öl gesalbt, das in einer kleinen runden Muschelschale von Hand zu Hand ging; dann gürteten sie ein paar lose Falten von ...."Okumaya devam et

• Blattschneiderameisen

16 Şubat, Panama ⋅ ⛅ 25 °C

Beeindruckend

Als erster erkannte der Naturforscher Thomas Belt im Jahre 1874, wozu die Ameisen diese Blätter nutzen: Sie fressen nicht selbst die Blätter, sondern zerkauen sie und verwenden sie als Substrat, um darauf einen speziellen Pilz aus der Gattung der Egerlingsschirmlinge (Leucoagaricus) wachsen zu lassen, von dem sie sich ernähren.

Eine Blattschneiderameisen-Königin kann bis zu 150 Millionen Arbeiterinnen zur Welt bringen, von denen jeweils zwei bis drei Millionen gleichzeitig am Leben sind. Ein Nest ist weit verzweigt und enthält nicht nur Kammern für die Pilzgärten, sondern auch Abfallkammern, in denen tote Ameisen, ausgelaugte Blätter und abgestorbenes Pilzgeflecht entsorgt werden.

Ein in Brasilien von der Art Atta angelegtes, später mit Gips ausgegossenes und letztendlich ausgegrabenes Nest enthielt über eintausend verschieden große Kammern, von denen 390 mit Pilzgärten und Ameisen gefüllt waren. Der Bau erstreckte sich auf einer Fläche von 50 Quadratmetern und war acht Meter tief.[3] Untersuchungen eines Teams unter der Leitung von Prof. Luiz Forti ergaben weiter detaillierte Ergebnisse der Neststrukturen mit Ausdehnungen von bis zu 221,4 m²

In manchen Regionen werden die Blattschneiderameisen von der einheimischen Bevölkerung zur Wundheilung eingesetzt. Dabei werden die Mandibeln der großen Soldaten (einer speziellen Kaste innerhalb des Ameisenvolkes) so an die Wundränder gesetzt, dass sie diese beim Zubeißen schließen. Nachdem der Körper des Tieres abgetrennt wurde, bleiben die Mandibeln noch einige Tage geschlossen.

• Plötzlich Stille

16 Şubat, Panama ⋅ ☀️ 27 °C

Plötzlich war es still.

Die Crew von Bord gegangen, schon auf dem Weg nach Panama City.

Jana und ich steuern den geliebten Rio Chagres an. Sie navigiert uns sicher zwischen Riff und Fort Lorenzo in den Urwald hinein. Wir ankern. Vogelstimmen durchschneiden die schwere Luft des Urwalds. Mahana dreht sich unter meiner Hängematte. Die grüne Wand an den Ufern umhüllt meine Gedanken.

Welch herrliche Wochen mit Martina, Petra Mike und Markus. Zusammenwachsen der Zusammengewürfelten. Warmherziges sich umeinander Kümmern, gegenseitige Hilfe und Lernen.

Wechselnde Landschaften, Mangroven, paradiesische Strände, Urwald, Korallenriffe, Bananenplantagen.

Erlebnisse, jagende Fahrt in der Flussmündung im Einbaum. Dem Langustenjäger unter Wasser folgen. Auf dem Pferderücken steile Hänge erklimmen, kopfüber hinab, auf das Pferd vertrauend. .... Unendliche Eindrücke in mir.

Wie schön die Erlebnisse in dieser wunderbaren Welt teilen zu können.

Vergessene Kleidung an der Reling.

Sie sind mir ans Herz gewachsen.
    Beginne sie schon zu vermissen.

• Panama bei Tag und Nacht

16 Şubat, Panama ⋅ ⛅ 30 °C

17.2.26 wir erkunden Panama City bei Tag und Nacht.
    Die Stadt hat viele Gesichter.
    Sehr arme Stadtteile, eine ursprüngliche Altstadt und das Bankenviertel mit Wolkenkratzern. Wir besuchen jeden Abend eine andere Rooftopbar😉🥂, genießen unseren Pool auf dem Dach und sind überwältigt von den vielen Eindrücken. Wir machen eine Bootsfahrt über den Gatún-See.
    Unser erlebtes Brüllaffengeschrei bekommt nun ein Gesicht 😉. Wir besuchen die Ruinen der ersten Ansiedlung Panama‘s. Studenten der Universität legen aktuell neue Bereiche frei.
    Nach 3,5 Tagen haben wir unglaublich viel erlebt .
    So… und manchmal kommt es anders als man denkt. Lutz bringt die Nachricht, dass es am 21.2 doch durch den Kanal geht ⛵️. Da es mein großer Traum war, buche ich kurzerhand meinen Flug um. Am 19.2 verabschieden wir unsere Jungs, die zurück ins verschneite Deutschland fliegen und am nächsten Tag trennen sich auch die Wege von Petra und mir. Sie fliegt nach Hawai… und mein Weg führt zurück in die Shelter Bay, wo Jana und Lutz mit der Mahana schon auf mich warten…
    …. Weitere Abenteuer folgen 😍⛵️

• Der Urwald geht in die Nacht

16 Şubat, Panama ⋅ ⛅ 26 °C

18.20, Rio Chagres, Panama

Der Urwald bereitet sich auf die Nacht vor.

Die dumpfen, kehligen, rauhen Schreie der Brüllaffen umhüllen Mahana. Sie wendet ihren Bug in ihre Richtung.

Das ruhige Wasser kräuselt sich. Raubfische jagen.

Weiße Reiher ziehen über den Fluss.

Eine Schwalbenkolonie schwatzt in dem Blätterwald des Ufers.
    Krähen melden sich. In den Schöpfungsgeschichten der Urvölker oft die kecken, intelligenten, hintergründigen, sich amüsierenden Veränderer des Weltenlaufs.

Die Reiher sammeln sich auf den Ästen eines über dem Wasser hängenden Baumes.

Die Dämmerung senkt sich.
    Die Vögel verklingen.
    Möwenähnliche Schreie.

Stille kehrt ein.

Zikaden beginnen ihr Konzert der Dunkelheit.

• Durchnässt

19 Şubat, Panama ⋅ ☁️ 27 °C

Rio Chagres, Panama

Die Reiher fliegen um die Biegung. Erstaunt erblicken sie das rote Etwas. Abrupt drehen sie ab, verschwinden in den Wipfeln.

Das Brüllen der Affen erregt meine Sinne. So wunderbar vibriert dadurch die Luft im Seitenarm des Rio Chagres. Gleichzeitig kündigt es Regen an. Ich paddele unter das Blätterdach eines Baumriesen. Schon tröpfelt es. Der Wind rauscht in den Blättern. Sie hüllen mich ein, bieten mir Schutz. Unablässig schreien Vögel. Der Schauer gibt mir Muße. Kein Paddeln, nur stilles Hören und wahrnehmen. Er durchnässt mich. Rinnt an meinem Körper herunter.
    Ganz Mensch sein.

Termiten

• Abschied und Rückkehr

20 Şubat, Panama ⋅ 🌧 29 °C

Am 19.2 verabschieden wir die Jungs, die ins verschneite und kalte Deutschland zurück müssen. Am 20.2 trennen sich auch die Wege von Petra und mir. Sie fliegt nach 🌺 Hawaii …. Und ich ???😉… mich bringt Gustavo‘s Bruder mit dem Taxi zurück in die Shelter Bay Marina, wo Jana und Lutz mit der Mahana schon auf mich warten 😍…. Wir bringen dann am 21.2 die Mahana gemeinsam in den Pazifik für ihre Weiterreise…. ⛵️…
    Die Vorbereitungen laufen.

• Colón

21 Şubat, Panama ⋅ ☁️ 26 °C

Wir gingen am 16.2.26 traurig von Bord, da ja die Passage durch den Panama Kanal gecancelt wurde. Also auf ins neue Abenteuer und lasst uns Panama City erkunden. Petra hatte ein tolles Appartement gefunden und für uns gebucht. Unser treuer Taxifahrer Gustavo brachte uns mit einer tollen Tour nach Panama City. Wir sahen uns etwas wehmütig die Schleusen an, fuhren auf einer wunderschönen Landstraße, mit Stop in einem Restaurant an der Strasse. Dann die Ankunft. Wir erschraken etwas, da wir über einen Stadtteil einfuhren, der nicht gerade wohlhabend war. In Südafrika hätte man ihn Township genannt. Die Autotüren werden von innen verriegelt 😜. Wir wohnen jetzt direkt an der Grenze zwischen Problemviertel und wunderschöner Altstadt. Wir haben aber Polizeischutz 24/7 in der Straße und fühlen uns nie unsicher.Okumaya devam et

• Colón

21 Şubat, Panama ⋅ ⛅ 27 °C

21.2.26…gegen 17 Uhr….unser Lotze Moisés kommt an Bord. Die Spannung in uns allen steigt und die Vorbereitung und Einweisung beginnt. Moisés hat eine unglaubliche ruhige und vertrauenswürdige Art, dass meine Aufregung etwas beruhigt 😉… dann setzt sich die Flottille ( 9 Boote) in Bewegung. ⛵️⛵️⛵️. Vor der Einfahrt werden die „Päckchen geschnürt“. Wir sind 3 Katamarane und die Mahana ist an der Backbord-Seite. Das Vertäuen hat schon mal gut funktioniert 😅. Jana und Jonathan stehen bereit an den Leinen… gegen 18 Uhr …die erste Einfahrt ist spannend und der Advisor des mittleren Boots hat das Kommando und steht im ständigen Austausch mit den anderen. Das mittlere Boot fährt uns mehr oder weniger alle. Die Skipper auf Steuerbord und Backbord gleichen auf Kommando aus. Sobald wir in Schleuse festgemacht sind wird es entspannter und die Line-Handler achten auf die richtige Länge. Wir durchfahren 3 Kammern, es ist inzwischen dunkel und durch die Beleuchtung mystisch. Wir kommen in der Dunkelheit im Gatun-See an und werden wieder mit 3 Booten an einer Boje festgemacht. Unser Lotse geht von Bord und nach dem Abendessen kehrt Ruhe ein. Wir versinken alle in wunderschöne Träume und sind gespannt auf morgen.Okumaya devam et

• Gatun Locks

21 Şubat, Panama ⋅ ☁️ 27 °C

Rückblick
    20.30 2. Schleuse Miraflores Locks
    "Power", "Reverse". Die Stimme des Lotsen schallt zu mir herüber. 1.90 m Riese mit Bauch. Hoch oben steht er auf dem mittleren Katamaran. Gelbes Licht erhellt die Szene in der Dunkelheit. Drei Katamarand neben einander sind 24 m, 1 m auf jeder zu den Schleusenwänden. Die riesigen Tore schließen sich hinter uns. Wasserwirbel um unser Päckchen. Hereinströmendes Süßwasser vom Gatun See mischt sich mit Salzwasser des Atlantiks.
    Affenfäuste fliegen aus 10 m Höhe auf das Deck. Die Linehandler der Schleuse werfen sie zu den Linehandlern an Bord. Sie zischen an unseren Köpfen vorbei. Schnell verbinden wir unsere Festmacher und schon ziehen sie sie hoch und auf die großen Poller damit.
    Fest sind wir, bewegen uns leicht von backbord bach Steuerbord.
    Das Wasser hebt uns 10 m, Zeit zu entspannen.
    Das Tor öffnet sich. Entspannt ist es. Tag für Tag öffnet es sich seit 100 Jahren.

Unser Pilot, Advisor
    Moisés Terejas

Die Schleusentore der Gatún-Schleusen im Panamakanal wiegen je nach Position zwischen etwa 321 und 601 Tonnen pro Torflügel.

�Detaillierte Maße
    Jeder Torflügel ist rund 19,81 Meter breit und 2,13 Meter stark, mit einer Höhe von 14,33 bis 25 Metern je nach Schleusenstufe.

Die schwersten Tore (bis 601 Tonnen) finden sich in tieferen Bereichen wie Miraflores, während die oberen Gatún-Tore leichter sind (ca. 321 Tonnen).

Trotz des hohen Gewichts sind sie hohl und schwimmfähig, sodass kleine Motoren (ca. 25 PS) ausreichen, um sie zu bewegen

• Cristóbal

22 Şubat, Panama ⋅ ☁️ 25 °C

22.2.26… der Tag erwacht, ich habe an Deck geschlafen ☺️.
    Moisés kommt gegen 8.30 zum Frühstücken an Bord . Dann zieht die Flottille weiter durch den Gatun-See. Unter dem Kommando unseres Lotsen motoren wir ca. 6 Stunden. Dann werden wieder die Boote vertäut. Diesmal sind wir in der Mitte, auf Steuerbord ebenfalls ein Katamaran, auf Backbord ein Segelboot. Lutz darf uns also alle unter dem Hauptkommando von Moisés durch die Schleusen fahren. Wieder eine neue und spannende Erfahrung. … Fast pünktlich um 18 Uhr ( Mitternacht in Deutschland) öffnet sich für uns das Tor zum Pazifik.. wir sind glücklich und emotional… Ich darf mal kurz das Horn betätigen 🤣… wir sind angekommen. In stockfinsterer Nacht bringt uns Moisés bis kurz vor unseren Ankerplatz. Dann geht er von Bord und lobt noch unseren Skipper und seine Crew…very good Job … das können wir nur zurückgeben.
    Lutz bringt uns dann noch sicher zu unserem Ankerplatz. Anker setzen bei Dunkelheit ist für mich auch eine neue Erfahrung.
    Klappt auf Anhieb. Nach einem kurzen Abendessen versinken wir glücklich in den Kojen.

• Vom Süsswasser umspielt

22 Şubat, Panama ⋅ ☁️ 25 °C

Wasser in meinem Mund. Gar nicht salzig, süss, wie Trinkwasser, aber ich bin doch an Bord, salzig sollte es sein. Ahhh....ich schwimme im Gatun See. Dieser künstlichen Welt zwischen den Wassermassen des Atlantik und Pazifik. Mahana ist überrascht. Süsswasser berührt das erste Mal ihren Rumpf. Sie liegt tiefer im Wasser, weniger Auftrieb.Okumaya devam et

• Wasser aus dem Ankerkasten

22 Şubat, Panama ⋅ ☁️ 27 °C

Bei großen Handelsschiffen kommt Wasser aus dem Ankerkasten (auch Klüse genannt) hauptsächlich durch die Klüsenspülung. Dieses System pumpt Meerwasser hoch, um die Ankerkette während des Einholens von Schmutz, Schlamm und Rost zu reinigen – daher strömt oft viel Wasser heraus, besonders wenn der Anker gehoben wird.

�Selbst wenn der Anker oben ist, kann Wasser austreten, falls das Ventil offen bleibt oder Bilgenwasser (aus Laderäumen) über das System abgeleitet wird.
    �Weitere Ursachen

Seegang und Wellen:
    Wasser dringt bei rauem Wetter in den Ankerkasten ein und läuft über Abläufe oder ungedichtete Stellen ab.

�Deckspülung:
    Manchmal wird das Deck gereinigt, und überschüssiges Wasser fließt über den Ankerbereich ab.

• Bugschild Containerschiffe

22 Şubat, Panama ⋅ ☁️ 27 °C

Der Schutzschild auf dem Vorschiff dieses MSC-Containerschiffs ist ein erweitertes Schanzkleid (Schutzwand vor den Containern).

�Sein Hauptzweck ist der Schutz der gestapelten Container vor überkommendem Wasser, das die vordere Bordwand bei starkem Seegang nicht aufhält.

�Funktionen Ladungssicherung:
    Verhindert Wassereintritt in Container, besonders bei Open-Top-Ladung oder hohem Stapeln.Rumpf-Stabilisierung: Verstärkt den Bugbereich für bessere Seetüchtigkeit.

Besatzungsschutz:
    Minimiert Risiken auf dem Vordeck durch Wellen. Dieses Design ist bei modernen Containerschiffen Standard, um Schäden in stürmischen Gewässern zu vermeiden.

• Was bedeutet TUG?

22 Şubat, Panama ⋅ ☁️ 28 °C

"TUG" auf den Seitenwänden von Containerschiffen wie diesem MSC-Schiff markiert Tug-Push-Points (Druckstellen für Schlepper).
    �Das bedeutet Stellen, an denen Hafenschlepper (Tugs) sicher gegen die Bordwand drücken können, um das Schiff zu manövrieren, ohne Schäden zu verursachen.
    �Zweck und Vorteile
    Manövriersicherheit:
    Ermöglicht präzises Andocken/Löschen in engen Häfen durch kontrollierten Druck.
    �Schutz der Bordwand: Verstärkte Bereiche widerstehen der hohen Kräfte der Schlepper ohne Verformung.
    �Standardmarkierung: International üblich, oft mit "TUG APPROVED" oder Symbolen für Schlepperführer.

• Roter Urwaldboden

22 Şubat, Panama ⋅ ☁️ 29 °C

Der Urwaldboden, insbesondere in tropischen Regenwäldern, erscheint oft rot aufgrund chemischer Prozesse in der Bodenbildung.Ursache der RotfärbungDie rote Farbe entsteht durch Rubefizierung, einen Verwitterungsprozess, bei dem Eisen aus Gesteinsmineralen oxidiert und zu rotem Hämatit (Fe₂O₃) umgewandelt wird

�. Dieser Prozess wird durch hohe Feuchtigkeit, Wärme und starke Auswaschung von Silikaten und Nährstoffen begünstigt, wodurch Eisenoxide angereichert bleiben.

Urwaldböden, besonders in tropischen Regenwäldern, sind nährstoffarm trotz der üppigen Vegetation, da Nährstoffe nicht im Boden gespeichert werden.Schnelle ZersetzungOrganisches Material wie Blätter und Äste verrottet durch hohe Temperaturen, Feuchtigkeit und Mikroorganismen extrem schnell – oft innerhalb von Stunden oder Tagen

�. Dadurch entsteht nur eine sehr dünne Humusschicht (wenige Millimeter), die keine großen Nährstoffreserven bildet

�.Auswaschung durch RegenStarke, saure Niederschläge waschen lösliche Nährstoffe (z. B. Kalium, Phosphor) kontinuierlich aus dem Boden aus, was über Jahrmillionen zu Ferralsolen führt

�. Die Böden sind stark verwittert, sauer und haben eine geringe Kationenaustauschkapazität, sodass sie Nährstoffe schlecht binden

�.Geschlossener Kreislauf

Nährstoffe bleiben größtenteils in der Biomasse (Bäume, Pflanzen) zirkulieren und werden von Wurzeln, Mykorrhiza-Pilzen und Recycling sofort wieder aufgenommen – der Boden dient nur als kurzfristiger Speicher

�.Folgen der Rodung

Bei Abholzung bricht der Kreislauf zusammen: Ohne Vegetation werden Nährstoffe durch Erosion und Regen unwiderruflich verloren, der Boden wird unfruchtbar

• 15 Minutes to Pacific

22 Şubat, Panama ⋅ ☁️ 29 °C

15 minutes to Miraflores Locks.
    Boobies above us. We drift. Waiting for the locks to be opened. We are in a package with 3 sailing vessels. On my right a Florida 45 feet new Leopard. Auf Mahana rinnt Aguila durch unsere Kehlen. Ich spreche mit unserem Lotsen über seine Enkelkinder. Mein Bewusstsein wird locker.
    Die Hitze brennt auf meinem Nacken. Wir treiben auf die Schleuse zu
    BACKBORD RÜCKWÄRTS 1100 UPM. Der Pazifik ruft.
    Und in mir ist die nötige Lockerheit für Miraflores Locks :)))