• Lorena Zavala

• Trip start
    December 25, 2022

Planificando

December 24, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 24 °C

El itinerario para nuestro viaje de fin de año. Después de una ardua labor de investigación y planeación, así queda nuestro itinerario.

7 días
    6 noches
    4 hoteles
    2 ciudades
    3 pueblos mágicos
    muchas cascadas y lugares para conocer

• Parada

December 25, 2022 in Mexico ⋅ ⛅ 10 °C

Veníamos con el cielo azul, nubes blancas… a 23*, y de repente nos cambia a nublado, pura neblina y a 7*… que frío

Aquí hicimos una parada a los pits, en un lugar muy divertido, con carros para la foto, y claro, no perdimos tiempo. Eso si, cuando nos bajamos sí se sentía el frío calador.Read more

• Llegando a SLP

December 25, 2022 in Mexico ⋅ ⛅ 12 °C

Llegamos a San Luis Potosí a las 3:38 pm. Al Gran Hotel Concordia en el centro de la ciudad.

Está bonito el hotel, muy céntrico, recién remodelado. Las habitaciones muy cómodas y acogedoras. Tiene dos peros… el primero es que el baño está minúsculo, muy poco espacio, no te puedes ni mover, y llegan olores como de drenaje; el segundo es que está muy tecnológico, pero creo que no es tan padre, porque no pudimos apagar una luz que se supone se apagaba com una tableta que controlaba las luces.

No tiene estacionamiento, pero hay uno justo enfrente, muy cómodo.

• San Luis Potosí (la ciudad)

December 25, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 21 °C

Ya instalados en el hotel, nos salimos a conocer un poco la ciudad, para tomar el tranvía turístico que nos de el tour por el centro y alrededores.

El paseo por las calles de la ciudad a bordo de un clásico tranvía es un viaje por el tiempo que inicia en la Plaza de Armas para admirar la belleza arquitectónica y las historias que se tejen alrededor de sus 7 barrios.

Solamente que nos congelamos 🥶… nos fuimos en la parte de arriba, y justo hoy llegó el frente frío por lo que bajó muchísimo la temperatura… y me enfermé 😢

• SLP II

December 25, 2022 in Mexico ⋅ ⛅ 8 °C

San Luis Potosí (capital) es una de las ciudades más señoriales del país. Fundada en 1592, su Centro Histórico (reconocido como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO) conserva grandes y lujosas mansiones que son testigos de la opulencia de tiempos pasados; lo mismo se puede decir de los templos y parroquias que se levantan en lo siete barrios originales que conformaron la ciudad. Las plazas, por su parte, son serenas y también testigos de que la modernidad puede combinarse con la tranquilidad de la vida provinciana.Read more

• Tamasopo

December 26, 2022 in Mexico ⋅ ⛅ 15 °C

Salimos de San Luis a las 7:20am, con 3 horas de camino. Llegamos a Tamasopo a las 10:18am.

Tamasopo es la región más occidental de la Huasteca Potosina.

Esta población está rodeada de espectaculares paisajes montañosos (regalo de la Sierra Madre Oriental) cubiertos de abundante vegetación donde nacen los ríos que, kilómetros más abajo, dan vida a las increíbles cascadas que identifican al municipio.

Desayunamos en el pueblo antes de irnos a las cascadas.

• Puente de Dios

December 26, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 21 °C

Para llegar al Puente de Dios, anduvimos en carro 10 minutos para llegar a un estacionamiento muy cerca, luego caminamos cruzando una vía de tren, luego caminamos un poco hasta llegar a la caseta de ingreso, ahí nos cambiamos a las botas de senderismo, porque estaba resbaloso el camino. Bajamos como 330 escalones, y caminamos para explorar el lugar. En la cascada grande había mucha gente, caminando encontramos otro lugar muy tranquilo que a los niños les gustó para meterse un ratito.

Entrada $100 por persona
    $50 estacionamiento

330 escalones

• Cascadas de Tamasopo

December 26, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 22 °C

Se pueden admirar tres cascadas con una caída de 20 metros, que a sus pies, forman hermosas pozas de color esmeralda, no muy profundas.

Es como un balneario, nos pasamos toda la tarde aquí, los niños disfrutaron increíble. El agua un poco fría, pero la aguantaron para todos los brincos que echaron.

Entrada $100 por persona
    $80 niños y 3 edad
    $50 estac

Chalecos $15 x hora o $60 todo el día

• Cenando en Valles

December 26, 2022 in Mexico ⋅ ⛅ 16 °C

Después de las cascadas en Tamasopo, nos fuimos hacia Ciudad Valles, llegando como a las 6:00 pm.
    Cuando llegamos, donde reservé es una estancia, algo raro, no es como tal un hotel, no tiene personal en recepción… tuvimos que hablar para que llegara alguien a abrirnos, y ya que nos abrió y nos dió indicaciones, ya se fue… son 6 habitaciones solamente.
    Para variar mi gente llegó con hambre, así que en cuanto nos instalamos, salimos a buscar donde cenar.

Ciudad Valles es la segunda ciudad más importante del estado. Es conocida como “la puerta grande de la Huasteca”

• Cascadas El Meco

December 27, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 20 °C

Hoy nos tocó la ruta de las cascadas que se localizan en el extremo norponiente de la Huasteca Potosina. Son 4 cascadas las que visitaremos. Nos fuimos por carretera libre hasta El Meco y El Salto que son las más lejanas, para de ahí ir bajando. Salimos a las 7:40. Pasamos un poco por Tamaulipas, que nos puso un poco nerviosos. Ya después sí nos dijeron que esa carretera es algo peligrosa, pero sí era la mejor opción.

Llegamos como a las 9:30 a la primer parada que fue en la Cascada del Meco.

Un mirador te permitirá apreciar una de las mejores postales de la región, la hermosa caída de 35 metros de altura. Vale mucho la pena, está hermosa la vista.

Y abajo desayunamos unas gorditas muy ricas, y unos sopes. Por acá está el ingreso pero solo vale la pena si tomas la lancha o alguna otra actividad. No hay mucho que ver en este punto.

Entrada $35 gral

• Cascadas El Salto

December 27, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 20 °C

Esta cascada se distingue por su impresionante caída de 70 metros de altura, solo es posible admirar en temporada de lluvias, cuando la precipitación pluvial es muy alta o en Semana Santa, cuando la planta hidroeléctrica a la que sirve con su fuerza centrífuga, está en mantenimiento. De lo contrario solo se ve unas pequeñas caídas, como nos tocó. A los pies de la cascada se forman unas hermosas pozas color verde turquesa.

Está a gusto para nadar, las personas encargadas trabajan solo en fin de semana, por lo que no hay chalecos. No nos tocó mucha gente, está tranquilo por la época, la cascada está apenas con unos pocos chorros. A los niños se les antojó meterse a nadar, pero como no nos bajamos preparados para esta, los trajes y lo demás se quedó en el carro, y no traemos chalecos.

$20 entrada
    Estac sin costo

• Cascada de Minas Viejas

December 27, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 22 °C

Salimos de la Cascada del Salto a las 12:20 para dirigirnos a la Cascada de Minas Viejas a la 1:13.

Esta cascada tiene una altura de entre 45 a 50 metros y a sus pies, también se revela una serie de pozas color verde turquesa.

En esta cascada también bajamos muchos escalones para llegar, son 270. Y el agua está tan fría, que Leo no la aguantó.

Adultos $60
    Niños y 3 edad $30
    Estac $40

• Cascadas de Micos

December 27, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 22 °C

Salimos a las 2:30 y llegamos a las cascadas de Micos a las 3:40.

Sus imponentes cascadas, siete en total, poseen una caída que va desde los dos a los 20 metros de altura. En estas maravillosas formaciones podrás practicar casi todos los deportes extremos y de ecoturismo.

Entrada $100 incluye chalecos y estacionamiento

No hay escaleras, pero se baja un poco por un camino con pendiente

Está entre montañas, ya a la hora que fuimos no entraba el sol.

• Cascadas de Tamul

December 28, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 25 °C

Encontramos el camino con trabajos, tuvimos q preguntar porque el camino que marcaba google maps no era, pero llegamos a las 9:30.

La Cascada de Tamul, localizada en el municipio de Aquismón, en la región de la Huasteca, es considerada por muchos “la joya de las cascadas potosinas”.

Para llegar a esta espectacular formación natural, una forma es desde el ejido de La Morena, de donde parten botes que surcan el río y que, después de varios minutos, detienen su paso a unos 100 metros antes de la cascada para que puedas admirarla, en una imagen que quedará grabada por siempre en tu memoria.

Tamul significa “lugar de cántaros” (en lengua teenek) esta cascada con su impresionante caída de 105 metros de altura y que, en época de lluvias, alcanza a dibujar una cortina ¡de casi 30 metros de ancho!

Hay lanchas colectivas y privadas. Tomamos una privada, y estuvo bien, la remada nos tocó a todos, íbamos al mismo ritmo que otras con más gente, y hay una zona donde la gente se tiene que bajar y caminar por piedras, porque como vamos a contracorriente en esta parte hay rocas y parecen rápidos, es difícil pasar remando con la lancha. Entonces los lancheros bajan a todos y se van jalando la lancha por la orilla, pero como éramos poquitos no nos tuvimos que bajar aquí.

Si es importante venir temprano, porque luego hay mucha gente, y se paran muchos en la carretera para ir a otro embarcadero.

• Aquismon Pueblo Mágico

December 28, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 21 °C

Decidimos irnos directo de Tamul a Aquismon por el camino corto, solo que hay algunas partes muy muy feas, con muchísimos hoyos.

Salimos a las 3:45 y llegamos a Aquismon a las 4:40.

El Pueblo Mágico de Aquismón es una de las poblaciones más importantes de la región de la Huasteca Potosina. Se localiza a aproximadamente 45 kilómetros al norte de Xilitla y a 55 kilómetros al sur de Ciudad Valles, y desde aquí se puede iniciar una increíble aventura para descubrir algunas de las maravillas culturales y naturales más sorprendentes del estado de San Luis Potosí.

Aquismón está habitado en su mayoría por los indígenas teenek, hablantes de esta lengua, pero también hay, en menor proporción, hablantes de náhuatl y xi’u o pames. A las mujeres de la comunidad teenek las podrás encontrar bordando orgullosamente sus increíbles piezas textiles en el Mercado de La Mora, donde también se ofrecen café, vainilla, piloncillo y artesanías hechas por las hábiles manos de los artesanos potosinos.

El hotel boutique está muy bonito, cuartos amplios, bonita decoración, limpio, baños amplios. Muchas amenidades. Cada cuarto tiene su nombre, de un municipio de la huasteca. Nuestra regadera no servía y nos prestaron la de otro cuarto para bañarnos. Nos ofrecieron cambiarmos de cuarto pero con todo nuestro tilichero no era buena opción.

• Sotano de las Golondrinas

December 29, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 16 °C

Este sótano está a 30 minutos de Aquismón. Lo interesante es ver el vuelo de las aves al amanecer, por lo que hay que estar aquí antes de las 6 am, y para esto salimos de Aquismón a las 5:30. Al llegar hay que estacionar, pagar entrada, y comenzar a bajar los 568 escalones, todo esto súper rápido y con otro montón de gente que va llegando igual que nosotros. Ibamos preparados con lámparas que nos sirvieron mucho, y un guía nos ayudó a seguir el camino y le ayudó a Margot como su bastón personal. Nos colocamos en uno de los miradores, y ahí todos apagamos las lámparas y debemos permanecer en silencio. Y esperamos… unos minutos… y se empieza a escuchar… es un espectáculo increíble, que no se puede apreciar bien en fotos o video.

Se trata de un impresionante abismo natural, el séptimo a nivel mundial, cuya boca ronda los 60 metros de diámetro y su profundidad alcanza los 512 metros, con una caída libre de 376 metros.
    De acuerdo con especialistas, el origen de este monumento natural es kárstico y en él habitan miles de vencejos, cotorras y otras especies, que todos los días, al amanecer, o ponerse el sol, salen y entran del abismo dando vueltas (como si fueran un gran torbellino) en un espectáculo que difícilmente olvidarás por el resto de tu vida.

• Zacahuil

December 29, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 20 °C

De regreso en Aquismón, a las 8:30 am, después de la desmañanada, nos paramos en el mercado gastronómico, y pues se nos atravesó un puesto en el mercado donde pudimos probar el zacahuil, el tamal gigante típico de la región.Read more

• Grutas de Mantetzulel

December 29, 2022 in Mexico ⋅ ☀️ 27 °C

En medio de la exuberante vegetación de la Huasteca Potosina a 20 minutos de Aquismón se encuentra una formación cavernosa donde antiguamente los pobladores peregrinaban para pedir a Tlazoltéotl dios de la fertilidad, por las siembras y para que las mujeres embarazadas tuvieran un buen parto.
    Dentro de este místico lugar, las cuevas están estratégicamente iluminadas naturalmente por los rayos del sol que se filtran por una parte del techo colapsado desde hace miles de años.
    Son 3 grutas, la primera de ellas son las Grutas del Espíritu Santo, luego, a través de un sendero empedrado en algunas partes y de tierra húmeda en otras, encontrarás la Cueva de la Luz del Sol y, finalmente, la Cueva del Aguacatillo.
    La gente hoy en día sigue utilizando algunas hierbas que hay en las cuevas como remedio casero para enfermedades comunes, como dolores de cabeza. De igual forma realizan una celebración espiritual los días 30 de septiembre dedicada a San Jerónimo, cuya imagen está tallada en un recóndito lugar.

Llegamos a las 11:25 para hacer el recorrido por las grutas, y es obligatorio ir con un guía, es muy grande el lugar, es mucho el recorrido y muy cansado. Subir y bajar escalones irregulares de piedra, en muchas ocasiones cubiertos de lama, muy resbalosos, otras partes de lodo. Sin guía si nos perdemos. Este fue el único lugar en que Tita no nos acompañó, nosotros (Ivan y Lore) apenas pudimos. Pero valió la pena.

Ingreso $35 por persona
    Guia $300 total

830 escalones en total

• Comida en Aquismón

December 29, 2022 in Mexico ⋅ ⛅ 23 °C

Nos faltó ir al Sótano de las Huahuas, pero como la ida a las grutas estuvo muy pesado, y con la madrugada, decidimos ya no ir y mejor quedarnos en Aquismón a descansar, y comer tranquilamente.
    Comimos en un restaurante frente a la plaza principal, muy a gusto.

• Desayuno en el mercado

December 30, 2022 in Mexico ⋅ ⛅ 17 °C

Hoy nuestra parada son los jardines surrealistas de Edward James, y cambiamos de hotel. Pero antes, a desayunar… de nuevo en el mercado gastronómico pero ahora para probar los bocoles, que son como unas gorditas pero a la masa le mezclan manteca, y las hacen un poco mas pequeñas… pero igual las rellenan de guisados. Están riquísimas

Algunos guisados:
    Adobo en rojo