• Tina StöGÖ
  • Tina StöGÖ

Der Sonne entgegen...Sizilien

Bald ist es wieder soweit. Nach 4 Monaten "Abstinenz" - mein Wohnmobil war solange in der Werkstatt; Ersatzteile waren nicht lieferbar - geht es am 01.03. wieder "on Tour". Wieder mit der, mittlerweile guten Freundin, Agathe.
Italien & Sizilien....
  • Arrevederci Sizilien

2024年3月22日, イタリア ⋅ ☁️ 14 °C

Die letzten ca. 100 km fuhren wir auf der mautpflichtigen A20 (9€ für ca. 80 km).
    Diese Strecke war gespickt mit Baustellen, einspuriger A20, führte den größten Teil durch dunkle, schlecht beleuchtete Tunnels, Schlaglöcher. Keine angenehme Fahrt😲
    Von der Umgebung haben wir nicht viel mitbekommen.
    Aber das, was zu sehen war, hat mir nie das Gefühl gegeben, dort möchte ich hin.
    So viel heruntergekommene Häuser, zerfallen, nichts gerichtet.
    Ist das unsere deutsche Mentalität? Unser Zuhause auch im Außen zu pflegen und zu erhalten?

Auch Messina bietet von der Hafenseite keinen schönen Anblick.

Das dreistete eben war, 2 km von der Fähre entfernt, dass 2 "Taxifahrer" uns ansprachen, uns zur Fähre zu "eskortieren", da es schwierig zu finden wäre.
    Ja, es war tatsächlich zum Schluss schlecht beschildert.
    20 € verlangte er.... Nö, ich fragte an der nahegelegenen Tankstelle:
    2 km in diese Richtung (zeigte er).
    Und JA, so gelangten wir zu UNSERER Fähre 🙏 "Villa San Giovanni"
    Wir waren wieder sehr gut in der Zeit und so schnell auf der Fähre🥰
    Die ☀️ hat sich verabschiedet, je weiter wir nach Messina fuhren...

• Auf dem Weg an die Ostküste Italiens

2024年3月22日, イタリア ⋅ ☁️ 15 °C

Nachdem wir wieder italienischen Boden unter den Rädern hatten, ging es über die A2, hier flog mein "Bruno" nur so über die Piste, etwa 130 km in südliche Richtung.
    Irgendwann erschloss sich mir von oben von der Autobahn aus ein endlos scheinender breiter Sandstrand mit einer schönen gepflegten Wohnsiedlung.
    Hier möchte ich hin! Agathe wollte auf einen CP um endlich mal wieder ausgiebig zu duschen und Haare waschen.
    Naja, spontan wie wir sind, suchten und fanden wir wieder einen tollen Platz am endlosen Strand/Meer.

Hier fanden wir auch freies Trinkwasser vor. Welch ein Glück wieder🙏.
    CP adee .... Wasser heiß gemacht, die Gießkanne mit dem freien Wasser befüllt und so gab es eben wieder eine Outdoor-Duuuuusche😎🚌.

Wie neu geboren. Eine Runde mit den Hundies und dann spazierten wir in die schöne Gelateria, an der wir zuvor vorbei gefahren sind.

Wow, die sah echt edel aus. Von der Hauptstraße aus nicht zu erkennen und hier auch nie vermutet.

Wir gönnten uns eine große Portion 🍨🍨und noch einen Limocelli 🍸🍸.
    Das hatten wir uns heute verdient.
    Seelig sinken wir in unsere Koje und hoffen auf eine ruhige Nacht (die wilden Hunde bellen wieder von weitem).

Den Namen des Ortes habe ich noch nicht rausgefunden. Gehört das zu PIZZO?

Nachti 🌠🕊️

• Alberobello UNESCO Trulli-Dorf💗💗

2024年3月23日, イタリア ⋅ ☀️ 15 °C

Eine große Etappe haben wir heute bezwungen.
    Von der Westküste ca. 320 km entlang der "Stiefelsohle" zur Ostküste "Stiefelabsatz" zu dem mehr als entzückenden Örtchen ALBEROBELLO.
    Nahezu alles über die A2 oder die 2-spurigen SS106/E90, vorbei an einer sehr sehr schönen Landschaft - bis auf den endlos vielen Müll an jeder Parkbucht.... oder auch in den abgefahrenen Ortschaften.

Für all die Strapazen entschädigt dieses süße Dorf mit seinen "Trulli". So werden die runden Häuschen mit ihren, aus Schieferplatten bedeckten Spitzdächern genannt.
    Ein ganz besondere Flair umgibt diese Gässchen....

Unmittelbar am Eingang zum Trullidorf fanden wir den Stellplatz "Aera Sosta/Camper Service Alberobello". Zwischen Olivenbäumen fanden unsere Womos noch genügend Platz.
    22 € für 24 Std. Strom und Entsorgung inkl.
    Perfekt🙏

Ein absolutes "must habe" auf der Italienreise 💗🕊️💗

• NATUR 🌺vs. MENSCH😲

2024年3月23日, イタリア ⋅ ⛅ 13 °C

Ich schäme mich fremd.... 😒
    ZAUBERhafte Natur.... bisher für mich eine der schönsten Region.
    Überall wird Mutter Erde von Menschenhand zerstört und verSCHANDElt. .

• Polignano a mare

2024年3月24日, イタリア ⋅ ⛅ 19 °C

Die Karawane zieht weiter nach einer sehr ruhigen angenehmen Nacht.

Heute haben wir mehrere kleine Etappenziele:
    POLIGNANO A MARE, bekannt durch seine sagenhaften Klippen.

Von Alberobello raus schwirrten plötzlich ganze Horten von 🏍️🏍️🏍️🏍️🏍️an uns vorbei. Waghalsige Überholmanöver. Dann kamen uns zig 🏍️🏍️🏍️🏍️entgegen. Das war sehr anstrengend.... wie die Hornissen waren plötzlich überall Motorradfahrer.
    Heute ist Palmsonntag; fängt jetzt die 🏍️-Saison an🙆‍♀️?

Über die 2-spurige SS... gelangen wir nach wenigen Kilometer an den Ort. Ich folge den Hinweisschildern " 🚍und touristico" und so gelangen wir auf einen riesigen kostenpflichtigen Parkplatz (die Politesse kontrolliert sogar Sonntags).

Direkt gelangen wir zu den Klippen... naja, soooo spektakulär sind sie nun auch nicht.
    In Spanien/Portugal habe ich schon ganz andere gesehen.
    Aber..... es lag auf unserer Strecke gen Norden.

• San Vito💗

2024年3月24日, イタリア ⋅ ⛅ 20 °C

Nur knappe 8 km in nördlicher Richtung liegt der eine Ort SAN VITO. Bekannt durch das Benediktinerkloster, welches direkt am malerischen Strand mit den bunten Fischerbooten steht.
    Das Wasser glasklar, türkis - grün - blau.
    Absolut wert, hierher zu kommen.
    Ein Ort mit positiver Energie🕊️🙏

Ein kurzer Abstecher, einen Latte Macciato in einem der netten Lokale, Agathe kauft im klostereigenen "Laden" Gemüse und Salat und die Reise geht weiter.

Sehr sehr schön hier.... landschaftlich und auch die Orte/Städte schön gepflegt🙏🙆‍♀️

Unbedingt volltanken!!! Hier war 1 Tankstelle mit 1,75€....

Die Küstenstraße nach Peschici geht hoch hinaus und sehr viele Serpentinen.
    Der Diesel kostet 1,81 € aufwärts und es kommen nicht so viele Tankstellen.

• Manfredonia /Marina del Gargano

2024年3月24日, イタリア ⋅ 🌬 19 °C

Das eigentliche Ziel ist Peschici. Sind aber von Alberobello aus über 300 km.
    Naja, Ziel mal eingegeben.
    Wir fuhren auf die kostenpflichtige A14.... traumhaft! Fast leere Straße und unsere Womos fliegen regelrecht über den Asphalt.
    Wir fahren durch zauberhafte Anbaugebiete: Olivenhaine soweit das Auge reicht.
    Plantagen und die Ortschaften, welche wir sehen, sind sehr gepflegt.
    Kein Vergleich zu West -/Süditalien. Apulien ist eine wunderschöne Urlaubsregion.
    Bari lassen wir rechts von uns liegen.
    Unser Durst nach Kulturellem ist gedeckt.

Nachdem wir wieder einige Zeit unterwegs waren, mich der Hunger wieder etwas piesackt, sehe ich auf meinem Navi rechts am Meer den Ort MANFREDONIA.
    Ja, das wäre gut zum Übernachten.

Wir verließen die A14 (6,90 € für knapp 100 km). Uiiiiiii Wir kamen auf eine Holperstr., wurden ziemlich durchgerüttelt, dann war die Straße wie ein Highway.... breit und kerzengerade.

Mein Navi wollte mich aber in ein abgelegenes Gebiet lenken, wo es gar keine geteerte Straße gab.

Hmmmm, also ließ ich mich wieder "führen".... und strandeten nach etwa 30 km hier an diesem Jachthafen der Schönen & Reichen auf einem riesigen geteerten Parkplatz 🙏🦋
    Ohja, hier flanieren die Damen und ihre Männer 😂💗
    Wir marschieren auch noch durch den Hafen. Sehr gepflegt mit einem kleinen Park und der "Pass der Liebe" 🙏💗🕊️.

Hier tanzt abends der Bär 🐻. Menschen /Autos ohne Ende. Der riesige Parkplatz füllte sich nach unserer Ankunft in minutenschnelle. Ja, heute ist (Palm) sonntag🌠

• Peschici 💗💗

2024年3月25日, イタリア ⋅ ☀️ 14 °C

Uiuiuiiii, nach der traumhaft schönen Küstenstraße kamen wir hoch oben im Centro von PESCHICI an.
    Sackgasse! Wenden! Agathe räumte eine Sperrbarke weg, hielt den Verkehr auf und fragte eine einheimische Dame nach dem "Beach/Porto"?
    Sie erklärte mir kurz auf englisch den Weg.
    Doch, ich war froh, als ich wieder heil aus dem Zentrum raus war, hielt auf einem Parkplatz am Friedhof kurz an und..... schwuppdiwupp.... war die freundliche Dame mit ihrem Mann im Auto da.
    "Follow me!" So eskortierten sie uns zum traumhaftschönen Strand.
    Ich hätte diesen Weg nie gefunden bzw. wäre ihn nie gefahren, da es doch etwas eng herging und sie Verbotsschilder ignorierte. Ein "Schleichweg", den nur Einheimische fahren 🙃😉.

Danke liebes Universum für diese Begegnung und diese WUNDERvollen Augenblicke heute wieder 🙏🕊️💗

Das reizvolle Örtchen hat nur etwas über 4000 Einwohner....

• Centro Peschici

2024年3月25日, イタリア ⋅ ☀️ 14 °C

Nachdem wir an diesem zauberhaften Strand von einem netten Italiener noch auf unseren Parkplatz eingewiesen wurden (eigentlich für Womos gesperrt 😎🥰) , machten wir uns zu Fuß über unzählige Stufen hinauf ins Centrum....
    Süße verträumte Gässchen. Alles noch im Winterschlaf. Es wird gewerkelt und geputzt.... die Saison startet wohl jetzt zu Ostern.

• Porto Peschici

2024年3月26日, イタリア ⋅ 🌬 14 °C

Auf meiner Morgenrunde marschierte ich mit den Hundies, Agathe war mit Gretel schon früher unterwegs, zum kleinen Porto.
    Dort traf ich auf den "Grotte-Man" Lino! und durfte tatsächlich IN die Grotte rein.
    Hinter dem kleinen Peer bietet sich auch ein unglaubliches Bild: das Castello/der Ort gebaut am absoluten Abgrund, direkt auf den Felsen.
    Spektakulär wie die Natur hier wieder WUNDER vollbringt 🙏.

Lino schenkte mir 3 See🌠... 1 davon schenkte ich Agathe🤗🦋

Nach dieser kurzen Exkursion setzten wir unsere Reise fort.
    Heute, nachdem die Sonne Pause 🌧️ macht, nutzen wir den Tag und wollen ca. 280 km bis nach San Benedetto del Tronto durchfahren.

• San Benedetto del Tronto💗

2024年3月26日, イタリア ⋅ ☁️ 14 °C

Nach ca. 280 km (etwa 200 km ging über die A14/Maut 15,90€) und etlichen Stunden später erreichen wir unser Ziel: SAN BENEDETO DEL TRONTO.

Heute erleben wir Italien von seiner wilden, temperamentvollen und energiegeladenen Seite.

Entgegen meinem Navi (was mich immer ins Centro leitet... ohne Straßenangabe) entscheide ich mich kurzerhand wieder dem Schild "mare/Meer-Strand" zu folgen.
    Dies hat sich bisher meist bewährt.
    Und so gelangen wir in die Promenadestraße und schließlich auf einen kostenfreien (ab 01.05. darf hier nur 60 Min. gegen Gebühr geparkt werden) geteerten (Park)Platz unmittelbar am Peer und am Porto....
    Direkt hinter uns gibt es einen "Free Parking" - Platz🤗. Nach der langen Fahrt fanden wir aber die Einfahrt hierzu nicht und parkten deshalb am Meer.

Das Meer tobt und man spürt diese unbändige NaturKraft (Vollmond?)... 🌊🌊. Die Wellen peitschen ohrenbetäubend hoch am Peer...

• Partymeile...

2024年3月26日, イタリア ⋅ ☁️ 14 °C

Direkt nach unserer Ankunft, ist ja schön spät, laufen wir noch kurz zurück in die "Partymeile".
    Jede(r), die/der gerne feiert bis zum Abwinken, ist hier sicher gut aufgehoben.
    Ein Club, ein Restaurant am anderen mit direktem Zugang zum Strand🏖️ und Meer 🌊 zieren die schöne Promenade. Man findet Schönes und Skurriles hier.
    Auch hier läuft gerade alles auf Hochtouren, um bis zum Saisonbeginn alles perfekt zu haben.

Auf der anderen Seite stehen wunderschöne Gebäude (Hotels, Pensionen, Privathäuser im Rococo-Style.

• MAM Museo d' Arte sul Mare

2024年3月27日, イタリア ⋅ ☁️ 13 °C

Erst heute Morgen erkenne ich, dass wir direkt am Eingang zum "Jonathanweg" - d' Arte sul Mare stehen.
    Uuuuuunglaublich, wohin das Universum uns wieder geführt hat 🙏.
    Soooo viel WUNDERvolle Steinskulpturen, das hatten wir gar nicht erwartet🙏.

Dieser Ort beherbergt so viele Überraschungen, so dass wir uns entschlossen haben, noch 1 weitere Nacht hier zu bleiben....

• Centro...

2024年3月27日, イタリア ⋅ ☁️ 14 °C

.... und eine kurze Exkursion Richtung Centro....

Hier kann man es wirklich ein paar Tage genießen 💗

Und die ⛅ zeigt sich auch wieder🤗
    Unglaublich, wie das Meer gleich wieder seine Farbe ändert.
    Himmel grau - Meer grau..
    Himmel blau - Meer blau/türkis. Wie wichtig doch das LICHT ist, für die Natur und für den Mensch ☀️🦋

Dieser Ort könnte auch Palmenstadt genannt werden. Sooo viele 🌴🌴🌴-Alleen. Auch für die Kleinsten ist hier gesorgt. Spielplätze, Karussell...(mein inneres Kind will wieder fahren 🤩).

Es sind hier wohl etliche Künstler beheimatet. So viele Sculpturen, Skurieles... auch im Centro.

Schöne Geschäfte, Boutiquen, Bars, Restaurants, edle und auch "to go".
    Sehr sehr schön und sauber hier 🤗

Diese Stadt ist eine Reise wert💗

• Porto⚓⛵

2024年3月27日, イタリア ⋅ ⛅ 14 °C

Ein relativer großer Porto für Segel-/und Motorboote an dem wir hier stehen.... ⛵🚤⚓
    Ich könnte dem wilden Treiben der Wellen endlos lange zuschauen 💕

Heute bekam mein "Bruno" mal eine (Hand)Wäsche. Soooo schmutzig war mein Womo glaub noch nie.
    Der Regen hat etwas aufgeweicht... sanfte Pflege meinerseits und fertig ist wieder mein weißer Riese🚍🥰

Mega schöne Abendstimmung.... 🌅🌇 in San Benedetto del Tronto.

• San Marino

2024年3月28日, イタリア ⋅ ☁️ 13 °C

Weiß noch nicht, ob ich hier etwas dazu schreibe.... bin heut ziemlich angefressen... 🤐

Naja, hatte mich gestern Abend über 1 Std. zumindest mit San Marino befasst.
    Alles für die Katze heute morgen....もっと詳しく