• Tina StöGÖ
maalisk. – huhtik. 2024

Der Sonne entgegen...Sizilien

Bald ist es wieder soweit. Nach 4 Monaten "Abstinenz" - mein Wohnmobil war solange in der Werkstatt; Ersatzteile waren nicht lieferbar - geht es am 01.03. wieder "on Tour". Wieder mit der, mittlerweile guten Freundin, Agathe.
Italien & Sizilien....
  • Matkan aloitus
    2. maaliskuuta 2024

Ein wackeliger Start....

2. maaliskuuta 2024, Saksa ⋅ ☁️ 5 °C

Nach einer nahezu schlaflosen Nacht - Agathe schrieb gestern Abend, dass sie noch zieml. Schmerzen in ihrem Bein hat, noch keine Reisefreude, dass sie ein komisches Gefühl hätte, kam mir in den Sinn, dass sie gar nicht fahren will - starteten wir morgens bei angenehmen Temperaturen in ein neues Abenteuer: Italien & Sizilien ist unser Ziel 🚌🕊️🚍Lue lisää

• .... Zwischenstopp Füssen /Forggensee

2. maaliskuuta 2024, Itävalta ⋅ ☁️ 11 °C

In Füssen, am Forggensee, war unser Zwischenstopp. Die Temperatur stieg auf 17 Grad und 🌝. Der Forggensee war komplett leer... ein seltsamer Anblick. Eine kleine Gassirunde mit den 3 Hundies 🐶🐕🐩.
    Gutgelaunt ging es weiter....

• Meran - hoch oben an der Seilbahn

2. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ☁️ 0 °C

Wir entschieden uns, über den Reschenpass nach Meran zu fahren.
    Es war, als wir von Füssen wieder auf die Bundesstraße fuhren, STAU.

Oh mein Gott! Stopp-and-go.... Stunden. Am Reschenpass: Schnee... atemberaubend die schneebedeckten Berge, die Zugspitz ragte majestätisch in den blauen Himmel. Je höher wir kamen, desto kälter - 3 Grad.
    Es war ein langer Tag, wir kamen in Meran erst bei völliger Dunkelheit an.
    Zum Glück kennt Agathe sich hier aus und so fuhren wir hoch zur Seilbahn MERAN 2000.

Buona notte.

Am Reschenpass volltanken! 1,68€

• Meran...

3. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ☁️ 4 °C

Heute morgen wurden wir von einem Ranger, Martin, freundlich geweckt.
    Der Platz hier oben ist für die Skifahrer und Seilbahnbenutzer....

Ein Kaffee und er zeigte uns einen Platz, wo wir länger hier stehen könnten.... sooo freundlich und hilfsbereit, diese Tiroler 🙃...

Ein kleiner Morgenspaziergang mit den Hundies führte uns in eine NaturWOHNUNG.
    So idyllisch... man merkt hier, was man eigentlich zum Leben BRAUCHT 🙏🕊️🌹💃

• Lazise - Traumaussicht am Gardasee

3. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ☁️ 12 °C

Heute entschlossen wir uns wieder, NICHT die Maustr. zu fahren. Es gibt auch eine "blaue", kostenlose Schnellstr. - zweispurig.... wie in Spanien. Die "grüne" ist mautpflichtig...

Es ging durch wirklich urtypische kleine Ortschaften, wo an den Häusern der Putz abbröckelt und die urtypischen kleine schmiedeiserne Balkone angebracht sind.
    Bunt wird es hier... Häuser und die Natur. Die Olivenbäume, die Kirschbäume blühen im zarten Rosa...
    Das Wetter lässt allerdings zu wünschen übrig🌥️🌤️.
    In einer kleinen Ortschaft, Alpi, machen wir Rast.... der Hunger. Typisch italienisches Restaurant, lauter Einheimische und seeeehr freundlich. Die gegrillte Forelle schmeckt hervorragend.

Gestärkt geht unsere Fahrt weiter. Agathe kennt sich hier besser aus: Bardolino oder Garda, hier gibt es schöne Plätze und es sind wohl adrette Städtchen.

Doch weder im Einen noch im Anderen finden wir einen Parkplatz; geschweige denn zum Übernachten.
    Die Campingplätze haben alle noch geschlossen (wollen ja auch auf gar keinen).

Ich lass mich, etwas genervt, wieder "führen". In Lazise finden wir dann einen Platz bzw. an einem geschlossenen CP, den Agathe kennt.
    Auf unserer Abend-/Gassirunde entlang am Seeufer kommen wir an einem privaten Parkplatz vorbei, der zu einer Seebar gehört, welche aber auch noch geschlossen hat. Die Schranke ist offen, die Barke zur Seite - perfekt! Ein ebener Parkplatz oberhalb eines kleinen Jachthafen - traumhaft!
    Und.... unterhalb haben wir eine Stranddusche gefunden, die Wasser hat 👌. Unglaublich! Noch so viel Glück am Ende des Tages.
    Freudig gehen Agathe und ich runter zum duuuuuschen... eisiiiigkalt aber schööön. So erfrischend.
    Doch dann wird unser Glück getrübt, als 2 Policias kommen und schicken uns weg... vom Parkplatz oben🤨.

Naja, etwas weiter oben gibt es einen öffentlichen geteerten Parkplatz.
    Frischgeduscht ziehen wir eben auf den andern Platz um.

Ganz schön kaputt sind wir heute wieder.

Buona notte 🌟🌜

• La Spezia

4. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ⛅ 12 °C

Einmal Maut bitte🙏. Ja, die ca. 315 km nach Vazzarna wollten wir mal entspannt fahren, um tagsüber anzukommen.
    Uiuiuiiiii, die A4.... da war die Hölle los. Ein LKW am anderen, wie ein Elefantenrennen, im wahrsten Sinne des Wortes. Mit einem Affenzahl sind die Riesen auf den Pisten unterwegs. Als wir die Autobahn wechselten, wurde es richtig entspannt.
    Die Mautgebühr für ca. 290 km Betrug 26,10 €.... das ist ok.

Als wir durch LA SPEZIA fuhren und schon oben auf dem Berg waren und den Blick runter auf den Hafen und die Altstadt warfen, entschieden wir uns kurzerhand, hier zu bleiben.
    Das ist das Gute, wenn man nichts gebucht hat (die CPs öffnen glaub eh erst zum 01.04. 🤔).

Wir suchten einen Womo-Stellplatz und fanden einen am Containerhafen, den "Entry of Camper Area".
    aber der Herr am Empfang war sehr freundlich und geduldig mit uns und unsren Fragen.
    12 € inkl. Wasser und Strom. Wasser gibt es mit der Gießkanne, Entsorgung gibt es 🙃.
    Gutes Preis-Leistungsverhältnis. Dadurch, dass die Bushaltestelle nur etwa 100 m entfernt ins Centrum war, blieben wir hier.
    Abends, gegen 18 Uhr machten wir uns dann auf den Weg in die City. Laut der "Rezeption" fährt der Bus alle 15 Min. Von wegen! Beim Hin warteten wir 1/2 Std. - auf dem Rückweg 1 Std!!!
    Ja, die Linie L ist für uns.... auch dies war für die Rückfahrt nicht korrekt. Dennoch sind wir wohlbehalten wieder in unserem "Domizil" angekommen🙏

Die Stadt hat imposante Gebäude; erinnert etwas an Österreich... an die Kaiserzeit. Ein sehr schönes Zentrum...
    In der Pizzeria "Pepe Nero" ließen wir uns eine gemeinsame Pizza schmecken. Die hatten wir uns heute verdient 👌💃.

• Cinque Terre - MONTEROSSO al Mare

5. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ☁️ 13 °C

Heute hatten wir uns die "Cinque Terre"... die 5 bunten Dörfer /Ortschaften am 12 km langen Küstenstreifen am Ligurischen Meer vorgenommen.
    Sie bestehen aus Riomaggiore, Manaria, Corniglia, Varnazza und Monterosso.
    Mit dem Bus (die Tickets, 3 € hin-zurück, bekamen wir von unserem Stellplatzbetreiber) zum Bahnhof. Dort kauften wir uns ein Zugticket für die 5 Dörfer für 14,90 €.

Wir starteten morgens gegen 9:30 Uhr.

Riomaggiore war nichts besonderes; außer für die, die den Weg zu Fuß begehen und über die Hängebrücke dann hoch nach oben laufen...

Je Ortschaft kommt der Zug immer nach 1 Std. wieder.

Wir entschieden uns, die Tour von hinten nach vorne zu machen👏

Agathe war ja schon vor Jahren mal hier und erinnerte sich, dass der letzte Ort wohl der schönste war. Ich hatte für gestern ja unbewusst das Dörfchen Varnazze ausgesucht, wo wir dann aber in La Spezia hängen geblieben sind 🙃😆. Das ist das Schöne, wenn man nichts gebucht hat....

• .... VERNAZZA

5. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ☁️ 13 °C

Vernazza ist für mich das schönste Dorf. Alle bestehen nur aus wenigen Häusern.

Nachdem das Wetter nicht immer sonnig war, erschienen die Häuser auch nicht soooo bunt.

Trotz allem waren hier aber doch einige Menschen.
    Im Sommer oder zur Hauptsaison möchte ich hier nicht sein. Es haben zwar dann alle Lokale und Shops auf... aber es ist sicherlich ein Gedränge ohne Ende 🤔

• ..... CORNIGLIA

5. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ☁️ 14 °C

Corniglia war dann unsere letzte Station. Agathe war heute nicht so gut zu Fuß unterwegs. D.h. wir waren jetzt auch schon seit 6 Std. unterwegs.
    Mit einem kleinen Bus ging es hoch hinauf ins "Centro". Auch ein entzückendes Dörfchen.
    Schmale Gässchen, entlose Stufen... aber oben eine tolle Aussicht auf den Ort Manara, welchen wir jedoch nicht mehr besuchten.

Es war ein schöner aber auch anstrengender Tag.
    Unsere kleinen 3 Fellnasen 🐶🐕🐩haben alles souverän gemeistert und waren bei vielen Touristen ein schöner Hingucker. Sie zauberten bei ganz vielen ein Lächeln ins Gesicht.
    Ja, was diese kleinen Seelchen alles bewirken können, nur durch ihr SEIN 🕊️🙏💜

Insgesamt waren wir heute etwa 8 Std. unterwegs.
    Gehört jetzt aber nicht unbedingt auf meine "must have" - Liste.

Gutes Nächtle 🌟🙏

• Livorno - Kleinvenedig

6. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ⛅ 12 °C

Die am Tyrrhenischen Meer gelegene Stadt hat 154.483 Einwohner (Stand 31. Dezember 2022) und ist nach Florenz und Patro die drittgrößte Stadt der Toskana. Der Hafen von Livorno ist einer der größten des Landes.

Durch die vielen Kanäle wird die Stadt auch als Kleinvendig bezeichnet.

Die Route führte uns heute über die Autobahn, welche sehr angenehm zu fahren war.

Direkt am Wasser, an einem urigen Fischkiosk, ließen wir uns nach einer Sightseeingtour, eine Kleinigkeit munden.

Bei strahlendem Sonnenschein (aber doch etwas kühlem Wind) setzten wir unsere Reise dann noch fort...

• Zwischenstopp auf dem Weg nach Bolsena

6. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ☁️ 12 °C

Je weiter südlicher wir kamen, desto üppiger wurde die Flora und Fauna.... typisch Toscana🙏

Die rosa Kirsch-/Mandel(?) Blüten, die Magnolien in weis und rosa.... Gärtnereien eine an der anderen.
    Ich liebe diese Natur.

Nach weiteren 100 km suchten wir einen CP auf. Dieser war auch noch geschlossen.

Kurz zuvor entdeckten wir aber einen großen geteerten Parkplatz, wo bereits ein Womo stand.

Hier werden wir nächtigen🌟💫.

Morgen geht es weiter zum Bolsenasee.

Sehr sehr unruhige Nacht. Es ging zu wie im Bienenstock.
    Junge Italiener kommunizieren neben unseren Womos bis fast um Mitternacht....

• Bolsenasee 💗

7. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ☀️ 10 °C

Eine ganz entspannte Fahrt über die A1 (Maut 12,90 € für ca. 140 km) brachte uns vorbei an einer zauberhaften toskanischen Landschaft über die Bundesgrenze in die Region UMBRIA.
    Nebelschwaden stiegen im Sonnenlicht über den Wiesen und Felder hoch...es sah mystisch aus.

Runter von der A1 führte die Straße SS.... uns hoch hinauf. Oben hatte man eine fantastische Sicht auf ein Dorf ganz auf einem Berg gebaut. Leider keine Chance zum anhalten und fotografieren.
    Faszinierend, wie weit hier alles in der Blüte ist.

Dann, eine Kurve und mega Blick über den ganzen Bolsenasee.

Die Straße führte uns wieder nach unten und direkt durch die Burg "Rocca Monaldeschi della Ceryara".
    Wie eine Märchenburg.
    Die 2 Burgfräulein 👸👸parkten etwas unten an einem großen, fast leeren, Parkplatz und marschierten ein schmales Gässchen wieder hoch.
    Sehr entzückend dieser Ort. Viel schöner als die cinque terre (meiner Meinung nach).

Von oben sahen wir direkt am See einen großen geteerten Parkplatz mit einem Womo drauf.
    Hier wollten wir hin und fanden diesen herrlichen Platz direkt am See 🙏🌞.
    Ein Stückchen weiter ist ein großer Campingplatz "Pineta". Davor ein großer Schotterplatz. Für 5€ für 24 Std. verbringen wir hier die Nacht.
    2 weitere Womos stehen hier.

Auf der ganzen Strecke hierher hatten wir beide das Gefühl, als wären wir die einzigen CamperINNEN, die um diese Jahreszeit in Italien unterwegs sind.

Naja, die CPs haben ja noch geschlossen... 💫🌟🕊️

• Dolce vita

8. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ☁️ 13 °C

Eine ruhige Nacht liegt hinter uns, die 🌤️lacht und wir marschierten ins Städtle. Nur entzückend💜. Sooooo schön, kleine gemütliche Gässchen, die sich mit Leben füllen.
    Wir shoppen... Brot, Gemüse, Fisch zum Kochen, Klamotten und finden einen sonnigen Platz in einem netten Café.
    Nebenan am Tisch sitzt ein Paar.... wir kommen ins Gespräch. Sie kommen aus Aalen!! Ihr Sohn lebt hier in Bolsena und heiratet heute👰💗🤵 um 17 Uhr.
    Sie freuen sich, wenn wir dazukommen. Wie lieb ist das denn! So eine zauberhafte Begegnung🌹🦋
    Dieser kleine Ort bekommt ein 💗von mir.

• Honeymoon 💗

8. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ☁️ 11 °C

Spontan wie wir sind, sind wir doch kurzentschlossen zum Standesamt gelaufen und haben die Hochzeitsgesellschaft noch angetroffen.
    Die Aalener Bräutigameltern haben sich sehr darüber gefreut 🦋👰💗🤵🦋

• Therma Oasis in VITERBO

9. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ☁️ 11 °C

Nachdem sämtliche CPs noch geschlossen haben und wir dringend mal wieder duuuuuschen und Haare waschen sollten, das Wetter sich auch von seiner regnerischen Seite zeigt, haben wir beschlossen, uns einen Wellnesstag in der Therme zu gönnen.

Nur 26 km von BolsenaSee entfernt liegt die Therme Oasis in VITERBO.

Tageskarte kostet 30 €, ist uns aber eh zu lang mit den Hundies.
    So nehmen wir das heutige Angebot, abends ab 20 Uhr - 24 Uhr für 25 € in Anspruch 😎

Der Preis ist keinesfalls gerechtfertigt. 1 Thermalbecken, zwar sehr schön gestaltet, beengte Umkleidekabinen und Duschen. Auf dem großen Areal viel Liegeflächen, was aber im Winter und abends keiner in Anspruch nimmt.
    Das Personal nicht gerade sehr freundlich.... die Damen wirkten etwas genervt.
    Auf dem großen Parkplatz dürften wir NICHT übernachten.
    So fuhren wir in einem gegenüberliegenden Industriegebiet in eine große beleuchtete Straße.
    Dort wohnte auch jemand; das hatten wir auf unsere Gassirunde schon ausgekundschaftet...

• Neapel / Napoli

10. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ 🌧 15 °C

Nach einer ruhigen Nacht aber immer in Begleitung der dunklen Regenwolken beschlossen wir, unsere geplante Rom-Sightseeingtour von unserer Agenda zu streichen.
    Das Wetter schlägt uns schon allmählich auf's Gemüt.
    Wir folgten unserer Devise "... der Sonne entgegen" 😎.
    Sizilien meldet wärmer und 🌤️.
    Also, auf nach Neapel. So kommen wir dem Süden näher.
    Wir verließen die Region Umbrien. Die Natur zeigte sich jetzt bergiger.... begrünt und teils kahle Felsformationen.
    Wir fuhren auf die A1.... rosarote Mandel-/ Kirschbäumchen standen in Reih und Glied in Plantagen.

Irgendwie fuhren wir auf die Autobahn... aber ohne Ticket zu ziehen.
    Oooohhhh, das hatte ich in Spanien schon mal. Da bin ich auf die Tollcollekt-Fahrbahn geraten.
    Beim Verlassen der Autobahn musste ich dann, da ich kein Ticket hatte, einen sehr viel höheren Preis bezahlen.
    Deshalb fuhren wir bei der nächstmöglichen Abfahrt wieder runter.
    4,10€ für ein paar Kilometer.
    Ich gab ein "Mautstraßen meiden".
    Achherrje! Diese Landstraßen, grande Katastrophe! Ehrlich, in Albanien waren die Straßen deutlich besser.
    Hier haut es dir ja das Bodenblech weg...

Also, wieder auf die A1. Wir fuhren im Kreis und kamen wieder an der Stelle auf die Autobahn.... Diesmal aber mit einem Ticket gezogen 👌👏.
    Die Fahrt verlief ruhig, die A1 wenig befahren und wir mussten nie wechseln.
    Rom ließen wir rechts liegen...

Für die ca. 300 km bezahlten wir 21,10 €; ein fairer Preis.

Die Dieselpreise seither liegen übrigens zwischen 1,74 € und 1,86 €. Rechtzeitig immer tanken!

Also, die Fahrt nach Neapel rein war sehr abenteuerlich. 3 x falsche Ausfahrt... unser erster Eindruck von Neapel: seeeehr vermüllt, laut, stickig, ein Gehupe....und die Häuser - puuuuuh.

Naja, letztendlich haben wir den Womo-Stellplatz etwas oben am Berg doch noch gefunden und... 2 Plätze bekommen. Hier standen schon etliche Womos.

Wir marschierten ein kurzes Stück wieder den Berg runter und hatten eine etwas schönere Sicht auf Neapel. Und wieder regnete es.... in Strömen🌧️🌧️.

Der Platz war als "ruhig" angegeben. Er liegt aber direkt in der Flugeinflugschneiße 🛫🛬.
    Warten wir die Nacht ab...

• Pompeji

11. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ 🌧 14 °C

Die Nacht auf dem Platz war kurz. Schon um 6:15 Uhr wurde ich durch den Fluglärm geweckt.
    Der Platz ist NICHT zu empfehlen. Kein Strom (die Sicherung hat es rausgehaut) und sonst das Preis-Leistung für 30€!!! too mutch.

Also machten wir uns gleich nach dem Frühstück und einer sehr kurzen Gassirunde wieder on Tour.

Den Vesuv wollten wir "eigentlich" ansteuern... Navi sagte aber 150km🤔.

So fuhren wir direkt nach Pompeji.
    Die Ausgrabungen weckten erst unser Interesse. Nachdem wir aber die Hundies die ganze Zeit tragen hätten müssen, entschieden wir uns für die Innenstadt. Das war eine seeeehr gute Entscheidung.
    Einen Parkplatz fanden wir direkt gegenüber dem versunkenen Dorf.
    Der 1. wollte 30€/24 Std.... wir wollten nur 2-3 Std. bummeln. Der 2. verlangte 15 €; ihn konnte ich aber auf 10 € bis 17 Uhr runterhandeln. Er war bewacht, das war uns wichtig.

Ein sehr charmater Ort. Über einen breiten Fußweg, durch eine Baumallee gelangten wir ins Centro.
    Die Kathedrale, wunderschön. Die speziellen und eigenwilligen Shops....
    Eine kleine Entschädigung für Neapel.
    Unsere Stimmung hob sich wieder, denn auch die 🌞zeigte sich nach einer regen-und gewitterreichen Nacht.
    Im Restaurant "Carlo Albert" ließen wir uns eine Pizza und Salata munden👌

• Agropoli

11. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ 🌧 12 °C

Danach war Salerno unser Ziel. Aber... als wir diese riesen Stadt von oben sahen und dieser irrsinnige Verkehr, wollten wir nur noch weiter.

Agathe fand den Ort AGROPOLI. Hört sich etwas griechisch an.

Oooooh, die Fahrt, runter von der Autobahn, war sooo schön. Es wurde grüner und grüner. Hier säumten ganze Plantagen an Gewächshäuser (gepflegt, nicht so aus Plastik wie in Spanien) die Straßenränder.
    Artischocken, Fenchel,.... wird hier angebaut.
    Hier wird viel Landwirtschaft betrieben. Die schwarzen Büffel, von denen der Büffel-Mozzarella stammt, stehen hier in großen Herden.

Diese Region ist wieder ganz unseres.

Nach endloser Fahrt und Suche nach einem schönen Platz ließ Agathe sich vom Schild "Porto"🚢 leiten und so fanden wir diesen traumhaften Platz (nicht ganz, denn hier liegen haufenweise Kondome rum 😎😏) direkt am Meer🌊⛱️.

Gegen später gesellte sich noch ein sehr sympathisches junges ital. Camperpärchen zu uns.

Das Rauschen der Wellen ist Musik für meine Ohren 💜🌊.

• Weiterfahrt nach Sizilien

12. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ 🌧 8 °C

Nach einer schlaflosen Nacht, Gewitter, Hagel, Regen... machten wir uns weiter auf Richtung Sizilien.
    Den Kühlschrank bei Lidl noch gefüllt und dann ging es auf die A2.
    Ca. 300 km lagen heute vor uns.
    Die Region Kalabrien... wild, grün, bergig.... vermüllt. Aber das haben wir bisher überall in Italien erlebt, außer Gardasee-Region🤔

Die Stimmung irgendwie im Keller🌧️🌧️....wie die Temperaturen, schwanken von 14 Grad bis 3 Grad und Glättemeldung auf der Straße. Von 🌞über 🌧️🌪️🌫️.

Ziel war Lamezia Terme... dann sahen wir aber von oben das hellblaue Meer und ich wollte gerne am Meer übernachten.
    Von der Autobahn A2 (mautfrei!) aus gab es aber keine Abfahrt zu den schönen Ortschaften.
    So entdeckte ich auf der Navikarte den Ort VIBO VALENTINA. Sah aus, als wäre er direkt am Meer.
    Abends, es wurde immer nebliger und dunkler, erkannte ich, dass dieser Ort NICHT am Meer, sondern oberhalb lag.
    Wir waren fix und alle und stellten unsere Womos an einer großen Straße etwas abseits ab.

Gute Nacht 🌟🌙

• Spiaggia de SCILLA 💗

13. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ☁️ 13 °C

Ja, heute ist es soweit! Wir setzen über nach Sizilien.

Die Fahrt über die kostenlose A2 war sooo schön. Wildpferde, Orangenhaine, Fenchel der am Straßenhang wächst.... eine tolle Kulisse und eine mega schöne Vegetation.

Zuvor machten wir einen Abstecher in SCILLA. Absolutes "must have ". Dieser entzückende Ort.... von oben unscheinbar. Wir sahen ein Womo am Porto stehen; Durchfahrt für Camper zwar verboten - aber wir wagten es und.... es hat sich absolut gelohnt.

Zuckersüßer Ort, hier wohnt die LIEBE 💗. Eine tolle Energie hier. Die bezaubernden Gässchen, die schön geschmückten Häuserfronten und überall 💗💗.
    Die 🌤️ zeigte sich Gott-sei-Dank auch wieder.
    Unsere Stimmung kletterte auch wieder aus den Katakomben hervor 😎😆👏.

In einem schönen Lokal genossen wir eine "Mixed-grill-Platte" zu zweit.

Dann ging die Tour weiter nach "Villa San Ciovanni" - Hafen zum Übersetzen nach Sizilien.

Hinfahrt kostete 53,10 € - die Rückfahrt 39,60 €. 3 Monate dürfen wir bleiben 😆💃

• Am Hafen - Fährüberfahrt SIZILIEN

13. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ⛅ 14 °C

Der Ticketkauf.... alles war sehr einfach und unkompliziert.
    Wir waren "just in time"....waren 3.,4. Fahrzeug und auf die Fähre mussten wir auch nicht lange warten 🚢👏🙏

• SIZILIEN

13. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ☀️ 15 °C

Sizilien zeigt sich von seiner schönen Seite. Der Frühling ist hier bereits eingekehrt.
    Alles ist schon "im Saft" 🥀🌻🌺🌷

Messina verlassen wir schnell Richtung Catania. Die Strecke führt an der Küste entlang; durch kleine Ortschaften und wieder engen Straßen🤨.Lue lisää

• Ali terme

14. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ☀️ 14 °C

Nach wenigen Kilometern kommen wir durch den Ort ALI TERME.
    Wir entdecken eine Seitengasse, welche runter ans Meer führt. Parkverbot aber für Womos.
    Die Promenade bis zum Ende gefahren, entdeckt Agathe am "Schiffsfriedhof" 2 Parkplätze - wie für uns gemacht.
    Hier können wir 1 Nacht bleiben.
    Unmittelbar vor uns liegt der Strand, an dem die 🐶🐕🐕 toben können 🙏

Auf der anderen Seite sehen wir den Ätna 🏔️

Danke, dass alles so WUNDERvoll geklappt hat und auch die Temperaturen (18 Grad) steigen💗

• Taormina

14. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ☀️ 15 °C

Wow, was für ein Tag heute.
    Als Ziel hatten wir uns heute den Besuch beim Ätna, Taormina und Catania geplant. Entfernung alles in 73 km.
    Die Fahrt führte uns zunächst die Küstenstr. entlang. Was für eine Kapikazienfahrt! Wie durch ein Nadelöhr ging es durch die Ortschaften.
    Eigentlich war es nur 1 Fahrbahn. Links und rechts parkende Autos.
    Die größten Lkws fuhren hier durch und... kamen entgegen. Millimeter.... das erhöhte den Adrenalinapiegel und erinnerte an Albanien, wo nichts mehr vorwärts und nichts rückwärts ging.
    Wenn du noch nicht souverän Womo fahren kannst - hier lernt man es.
    Ohne Blessuren sind wir aber durch gekommen.... Puuuh.

Die letzten Kilometer vor TAORMINA waren landschaftlich atemberaubend schön. Diese bunte Blumenvielfalt.

Dann führte die Straße hochhinauf. Den Ätna immer im Blick.... jedoch nirgendwo eine Möglichkeit zum anhalten und fotografieren.

Vor mir fuhr ein großer Bus: also kommt man mit dem Womo auch hinauf.

Oben bog ich links in einen großen Parkplatz: Busstation! Hier dürfen wir nicht stehen.
    Ich frage mich auf englisch durch. Ja, 500 m weiter gibt es einen privaten Anbieter.... Ich weiß nicht, wie oft wir rauf und runter fuhren...dann trafen wir auf eine nette Stuttgarter, welche hier lebt. Sie beschrieb uns, wie wir fahren müssen.
    Endlich fanden wir den Platz: geschlossen!
    Ich war schon völlig genervt (ich fuhr ja immer voraus) und wollte dieses Unterfangen abbrechen. Wir fuhren den Berg ein Stück weiter runter und siehe da! Ein Platz, wo wir reinfahren und stehen durften 🙏. Von oben geführt 🙏💗.
    Wir marschierten wieder ein Stückchen hoch zur Busstation.
    Eine andere nette Deutsche, welche auch seit 40 Jahren schon in Taormina wohnt, beschrieb uns, wie wir, 500m wieder hoch, zum kostenlosen Busshuttel kommen.

Und ja, so gelangten wir tatsächlich noch in die smarte City.

Sooo schön, aber jetzt schon viele Menschen dort.

Mein 1. ital. 🍦gönnte ich mir. 3 Kugeln - 3 €... super und seeeehr lecker.

Das Centro ist bunt, hat eigenwillige Läden, tolle Boutiquen, schöne Lokale und Kirchen.

Achja, übrigens führt auch eine Seilbahn ins Centro von Taormina 😉🙃 Dort kann man angeblich auch parken 🙈
    Lue lisää

• Taormina - Pizzeria "Porto Messina"

14. maaliskuuta 2024, Italia ⋅ ☀️ 17 °C

In einem gemütlich bunten Lokal außerhalb des Torbogens fanden wir einen sonnigen Platz und gönnten uns.... eine Pizza 😆😎.

Für eine halbe Pizza (mit Fungi, Artischocken und Kapern) und 1 Radler zahlten wir, jede, 17 €.

Der Service war sehr gut, bekamen auch eine "Vorspeise" und das Restaurant war auch sehr schön.
    Morgen wird wieder selbst gekocht.