• Tina StöGÖ
  • Tina StöGÖ

SchwedenGLÜCK - über Dänemark

Eine ganz neue Art der Reise wie ich nach Schweden komme. Schweden stand zwar schon länger auf meiner Agenda... und wie von Zauberhand wurde ich zu einem "Atem-Seminar in Schweden" geführt. Ich hänge natürlich 2-3 Wochen dran🚍🍀🕊️💜... Meer informatie
  • Abenteuer-/Kletterpark

26 augustus 2024, Zweden ⋅ ⛅ 16 °C

Gestern hatte ich schon einen Badesee ausgesucht, da es "eigentlich" 🌤️und wärmer werden sollte.

Hier wechselt das Wetter sehr schnell.

Etwa 14 km weiter finde ich diesen tollen Platz vor.
    24 Std. parken - nebenan auch ein CP "Axamo".

Das Areal steht in Verbindung mit Triathlon. Überall sind Schilder, welche drauf hinweisen.

Ein riesiger Kletterpark direkt am See....

**update: Es ist der Trainingsparcour der Triathleten und des IRONMAN** 🏃‍♂️🏃‍♀️🧗‍♂️🏊‍♂️🏊‍♀️

Trimm-dich-Pfad gegenüber und schöne Wanderwege.

• In Schwedens Wälder

26 augustus 2024, Zweden ⋅ ⛅ 17 °C

Naja, mit dem "süßen nichts-tun" war es weit her. Ich kann nicht einfach bei dieser traumhaften Umgebung nichts tun.

So erkundeten wir den Schwedischen Wald.
    Ich liebe diese Wälder. Sie sehen ein wenig wie Märchenwälder aus.... mit dem hellgrünen Moos, den Erikasträuchern, den roten Pilzen.
    Meinen Nachtisch, Blaubeeren, habe ich direkt von der Natur in den Mund gepflückt. Die wachsen hier unendlich, ebenso wie die roten Beeren.

Und... beinahe wäre ich über eine Schlange🐍 gestolpert, die mitten auf dem Weg lag.

Bis ich mein Handy gezückt hatte, war sie nahezu im Unterholz verschwunden.
    Ich wollte ihr folgen, doch als sie mich anzischte "lass mich in Ruhe", zog ich es vor, sie in Ruhe zu lassen.

Wusste auch nicht, ob die giftig ist oder nicht, dass sie meine Zwerge beißt....

• Idylle pur 💞

26 augustus 2024, Zweden ⋅ ⛅ 18 °C

Am Seeufer nahm ich den kleinen Trampelpfad - perfekt.

Diese Landschaft ist ganz nach meinem Geschmack.... Natur pur 💞.

An schönen Aussiedlerhöfen vorbei... Durch die Allee mit den uralten Bäumen. Was die wohl zu erzählen hätten.
    Bei einer Aufnahme kam mir sofort das Lied von Karel Gott & Darinka "Fang das Licht" in Sinn.
    Weiter zur Gärtnerei und dann an der kleinen Siedlung mit den adretten Häuschen am See - I LOVE IT 💕💃🕊️

• Nyströms Trädgärd /Gärtnerei

26 augustus 2024, Zweden ⋅ ⛅ 18 °C

Der Weg um den See führte mich auch zu diesem kraftvollen Ort.
    So liebevoll.... mir geht mein 💜 da immer ganz weit auf.

Ich kann mich daran nie satt sehen.
    Wieder ein Gottes Geschenk diese Tour heute.

Ich finde auch, dass die Menschen hier offener und freundlicher sind.
    Sie grüßen mit "hej" oder "hej hej", lächeln und schauen einen auch an.
    Das habe ich bisher in Schweden vermisst.

HIER könnte ich mir tatsächlich vorstellen, in einem der süßen Häuser am See zu leben 💞

• "Fang das Licht"...

26 augustus 2024, Zweden ⋅ ⛅ 19 °C

Mir ging dieses Lied "Fang das Licht" von Karel Gott & Darinka nicht mehr aus dem Sinn.
    So habe ich nach dem Text gesucht und es mir auf Youtube angehört.

JA, es waren meine Gefühle am Samstag, als ich diesen Durchhänger hatte.

Und seither erlebe ich wieder so viele WUNDER.

Bin gerade tief berührt und könnte heulen vor GLÜCK 🕊️💫💝

• Abendstimmung am See

26 augustus 2024, Zweden ⋅ ⛅ 16 °C

Der (Park)Platz ist nur zu empfehlen. Öffentliche Toiletten sind rund um die Uhr geöffnet (bis 31.August). Der See ist wunderbar.... war heute Nachmittag doch kurz drin... brrrrr (Duschen auf dem CP kommt wohl auch nur eiskaltes Wasser - laut Rezessionen).

Tagsüber war es relativ ruhig. Abends war der Platz dann voll; mit einheimischen Sportlern, Wanderern usw.
    Jetzt leert er sich wieder.
    Das einzige ist, dass man die naheliegende Straße hört. Mal schaun...hab ja meine Ohrstöpsel dabei.

Eine kleine Runde drehten wir noch am Seeufer und durch den Campingplatz.

Sehr sehr schön, idyllisch... noch näher am See. Man kann fast einfahren 😅.

Aber ich hab ja alles was ich brauche hier 🙏.

Zum Ausklang eines perfekten Tages ein genussvolles Abendessen und ein 🍷

• Eksjö Trestaden / Altstadt

27 augustus 2024, Zweden ⋅ ☁️ 19 °C

Auf meiner Recherche gestern Abend zum Thema "Kletterwand & Triathlon" poppte irgendwie der Ort EKSJÖ im Handy auf.

Neugierig wie ich bin, informierte ich mich über diese Stadt:

"Eksjö selbst erhielt bereits im Jahr 1403 die Stadtrechte und war seit dem Ende des 15. Jahrhunderts Garnisonsstadt.

Bekannt ist Eksjö für seine einzigartige Holzhausarchitektur. Die Altstadt entspricht noch dem mittelalterlichen Stadtplan und steht mit den historischen Holzhäusern fast komplett unter Denkmalschutz. 1997 wurde Eksjö für die Erhaltung der Altstadt das Europa-Nostra-Diplom verliehen. Am 16. August 2015 wurde jedoch das größte Gebäude der Altstadt bei einem Brand zerstört.
    Aufgrund ihrer Rolle als Garnisonsstadt und der gut erhaltenen Holzhausarchitektur ist die Stadt heute als schwedisches Reichsinteresse klassifiziert."

• Fortsetzung Eksjö

27 augustus 2024, Zweden ⋅ ☁️ 20 °C

So fuhr ich die ca. 70 km wieder in "entgegengesetzte" Richtung. Von Vimmerby aus wäre es auf der Strecke nach Jönköping gelegen 🙈
    Egal, dieses Städtchen weckte meine Neugierde.

Dort angekommen, fand ich etwa 1 km vor der Altstadt einen Parkplatz (gibt auch unmittelbar an der Kirche einen oder beim Coop).
    Zu Fuß machten wir uns auf den Weg.... der war sehr abenteuerlich, wie mich mein Navi leitete: direkt an der Hauptstraße entlang, ohne Gehweg! Ich stieg hinter die Leitplanken und überquerte einen schmalen Grasstreifen über einer Brücke 🙈🙉🙊.

Puuuuh, dort angekommen.... hmmm, fand ich den Bereich VOR der Gamla stan etwas schmutzig/ungepflegt.

Die Altstadt selbst mit den wirklich alten Holzhäusern hat mich NICHT wirklich gecatcht.
    Die Kopfsteinpflasterstraßen weisen schon auf das Altertümliche hin. Es gibt kleine Lokale, einen "Loppi" /Flohmarkt, einen "Kristall/Magie" - Laden.
    Etwas abseits der "Fußgängerzone" entdeckt man doch Skurriles und typisches, wie den Innenhof mit der Eiche (?), nette Gärten der Einheimischen, das Museum natürlich...

Zurück zum Womo folgte ich meiner Intuition und kam durch ein sehr adrettes Wohngebiet, was beinahe schöner war als die Altstadt😅
    Meer informatie

• Skullaryd Älgpark (Elchpark)

27 augustus 2024, Zweden ⋅ ☁️ 20 °C

Nachdem ich in meinen 3 Wochen Schwedenaufenthalt noch keinem 🦌Elch in freier Wildbahn begegnet bin und in 3 Tagen meine Reise in diesem schönen Land endet, fuhr ich die 13 km zum SKULLARYD Älgpark.
    Zuvor hatte ich nach den Öffnungszeiten geschaut: täglich von 10 Uhr - 16 Uhr; perfekt! Dann reicht es heute noch 🙏.

Nö, angekommen unterhielt ich mich kurz mit Deutschen, die am wegfahren waren.
    Von ihnen erfuhr ich, dass es nur 2 "Safaris" /Tag gibt...um 11 Uhr und um 14 Uhr.
    Man kann nicht einfach so durch das weitläufige Areal wandern (wie bei dem Bisonpark).

Naja, ich fragte drinnen nach, ob morgen früh um 11 Uhr noch ein Platz frei ist : JA 🦌🙏.... und.... ich kann hier auf dem Parkplatz sogar übernachten.

Cool, so nehm ich also morgen an einer Elchsafari teil😍

Direkt gegenüber entdeckte ich am See auch einen Badesteg🏊‍♂️🚣‍♂️. Aber nicht sehr einladend, so an der stark befahrenen Straße.

Als ich abends aus dem Wohnmobil schaute, standen sie plötzlich da: Rehe und Hirsche, welche hier auch beherbergt sind. Wie schööön 😍
    Meer informatie

• Meine persönliche Safari...

27 augustus 2024, Zweden ⋅ ☁️ 19 °C

Es ist unglaublich, welches Privileg ich habe und hier über Nacht stehen darf.
    Nicht im Traum habe ich damit gerechnet, dass diese majestätischen Tiere in solcher Anzahl (5 Hirsche habe ich auf einem Fleck gezählt) so nahe an mein Womo kommen; einer war besonders neugierig (wie ich - mein Spiegel 😅).

Ich bin unendlich dankbar 🙏

Der älteste Hirsch steht gerade in seiner ganzen Pracht vor mir.... aber zu weit, um ihn schön "einzufangen" 🦌

Hinter mir brummen die Lkws vorbei und vor mir diese schöne grazile ruhige Ansicht 💞

Jetzt sind die älteren Hirsche verschwunden - dann kommen die Jungen😅.
    Am Schluss die Rehe mit ihren jungen 😍.
    Wann kommt man in den Genuss von so einem Naturschauspiel?
    Wieder ein Geschenk von oben🙏🍀💫

• Älgsafari - Rotwild

28 augustus 2024, Zweden ⋅ ⛅ 18 °C

Good morgon 🕊️.
    Ja, der Platz erwies sich einerseits als toll, mit den Hirschen und Regen am Abend. Aber nachts.... Katastrophe!
    Die nahegelegene Straße ist wohl Transitweg für die Lkws. Auch nachts ist sie sehr stark frequentiert🥴.

Um 11 Uhr geht die Safari los. Hab die Zeit genutzt (da ich hier mit den Hundies nicht wirklich laufen kann), das Womo etwas aufzufrischen, Scheiben geputzt und jetzt geht es dann los.....

Achja, Hunde dürfen nicht mit rein... auch nicht in den Läden oder auf die Terrasse.

Öffnungs-/ Safarizeiten ändern sich im Sept., Okt.!!

Hab mir noch einen weiteren Co-Piloten "Ole" zugelegt 💜

Die "Safari" war sehr schön. Bin neben einer Mama mit Tochter und Oma gesessen. Hab mich gefühlt wie die Kleine 😍😅.

• Elche und Dammwild

28 augustus 2024, Zweden ⋅ ☀️ 21 °C

Der Park ist ein Familienunternehmen, mit Souveniershop und Café.
    Der Hofbetrieb geht bis ins 18. Jahrhundert zurück.

Das Areal umfasst 45 ha. Das Rotwild ist von den Elchen und dem Dammwild getrennt gehalten.
    Es gibt Wasserstellen, Wälder, Moorstellen.... sehr natürliche Umgebung.

Mit dem Traktor und Anhängern fährt man dann die beiden Gehege ab. Es wird auf deutsch (Erik, der Vater), auf englisch (die Mutter) und auf schwedisch (Sohn) einiges zu den Tiere erklärt.
    Die Fahrt dauerte ca. 1 Std.
    Eintritt kostete 210 (?) Sek (hab ja noch Souvenir mitgenommen)

• Slot Tjolöholm

28 augustus 2024, Zweden ⋅ ☀️ 23 °C

Weiter ging die Reise.... an die Westküste bzw. auf eine Halbinsel zum Slot Tjolöholm. Es wurde 1898 im englischen Stil erbaut und entlockte mir tatsächlich ein "Wow". Ja, so stellt man sich ein Schloß vor 🤴👸.
    Wunderschön gelegen inmitten einem großen Park.
    Hinter dem Schloß geht es direkt ans Wasser.
    Sagenhaft diese Schären 💞.
    Mir gefällt ja meist das drum-herum am besten.

• GOTTskär Port 💞

28 augustus 2024, Zweden ⋅ ☀️ 23 °C

Eine Bekannte fragte mich, ob es in Schweden auch "Fjorde" gibt.

Das www. beantwortete es mir und so wollte ich zu den Fjorden Schwedens, zu den Kungsbacka-Fjorden, welche in GOTTSKÄR wohl am schönsten sind.

Und so bin ich hier angekommen und möchte den morgigen, letzten Tag hier in dieser sagenhaft schönen Natur noch verbringen 💞🕊️

Ein Träumchen hier.
    Unglaublich schön.
    Schon die Herfahrt.... durch moderne gepflegte Wohngebiete.

Der kleine Hafen hat Platz für 2 Wohnmobile (1 stand schon da). Ringsum Lokale, Cafés und einen Weg zu den Schären / Fjorde.
    Die erkunden wie morgen🙏

Das ehemalige kleine Fischerdorf (ca
    3000 Einwohner) wurde bereits als Austragungsort mehrerer Segelmeisterschaften genutzt, so zum Beispiel 2008 für die Weltmeisterschaften der RS ​​Feva und 2012 für die Europameisterschaften der Contender .
    Heute ist Onsala-Gottsär zu einem chicen mit teilweise Villen bebauten Wohngebiet geworden.

Buona note 💫

Ja, das BESTE kommt zum Schluss, kann hier zutreffen

• Akims Strandbad

29 augustus 2024, Zweden ⋅ ☁️ 23 °C

Ja, an dem tollen Platz hat schon ein anderes Wohnmobil gewartet.
    So machte ich meinen Platz frei und hab jetzt hier, ca. 10 km vor Göteborg auch einen schönen Parkplatz im Grünen und am Wasser gefunden.
    So kann ich morgen früh ganz entspannt zur Fähre fahren 🍀

Da Hunde NICHT (bis 15. Sept.) mit an den Strand dürfen, erforschen wir etwas die Umgebung.

Schöne Anlage hier mit Duschen, Toiletten, Kiosk, riesiger Liegewiesen und der Steg ist ganz individuell gebaut; ebenfalls mit kleinen Ecken zum Sonnen.... oder auf den großen glatten Felsen.

Zur rechten Seite erkenne ich einen Campingplatz, "Lisebergs Camping"

Zur linken Seite liegt ein kleiner Segelboothafen.
    Dort wandern wir auf einem Waldweg durch den kleinen Wald, durch's Schilf... vorbei an einer Felswand und einem edlen Wohngebiet.

Trotz "Hauptsaison" ist es hier (wie in ganz Schweden) sehr ruhig... bin oft alleine unterwegs.

Der Parkplatz füllt sich gegen Mittag/Nachmittag.
    Ja, die ☀️zeigt sich heute wieder von ihrer besten Seite 😍
    Mein letztes Mittagessen in Schweden.... 😋

• Liseberg Camping Askim

29 augustus 2024, Zweden ⋅ ⛅ 24 °C

Auf dem Parkplatz war es mir zu unruhig.... ein kommen und gehen.

Es war heute sehr warm, ich wollte duschen und Haare waschen.

Zu Fuß gingen wir nachmittags auf den CP, riesig mit vielen vielen Ferienhäuschen.

Zum Abschuss gönnte ich mir heute einfach den CP.... 355 SEK = 31 €.
    Der Platz ist eingebettet in diese wunderbare Schärenlandschaft 💜

Hier kann ich auch nochmals alles auffüllen, entleeren und morgen dann frisch und ausgeschlafen auf die Fähre.

Jetzt stelle ich auch fest, dass mein Stromstecker doch auch in Schweden passt. Keine Ahnung was das in dem einen Platz in der Wildnis für 5-fach-Stecker war 🥴

Wie ich gesehen habe, gibt es auch Waschmaschine und Trockner.
    Duschen und Toilette sind etliche vorhanden, sauber, komplette Kabinen.
    Reception und Shop sind in einem.
    Laut Rezensionen sind gute Radwege nach Göteborg vorhanden.
    Die Badestelle direkt am CP ist nicht so schön; der Fußweg, den ich gegangen bin führt aber direkt zu dem Askim-Badestrand/-Steg🍀

**Das Augenmerk bei diesen Bildern galt dem Himmel. Fand ihn heute besonders schön 🙏🕊️**

• An der Fähre back to Dänemark

30 augustus 2024, Zweden ⋅ ⛅ 15 °C

Huch, die Fahrt zur Fähre war jetzt doch nochmal kurz aufregend. Hab den falschen Port - Kiel angesteuert 🙈.
    Der nach Frederikshavn ist 2 km weiter.

Bin jetzt aber gut hergekommen.

Die "Einfahrt" in die Stena Line war dieses Mal seitlich und über einen "Gangway". War sehr interessant.

Bei der Rückfahrt saß ich am gleichen Platz (mit Hundies ja beschränkt) und sah jetzt die andere Seite.
    Jetzt nahm ich die vielen Schären, die Hafen mit den uralten Segelbooten, die netten Badebuchten sowie süße Ortschaften und die kleinen unzähligen Inseln mit den kleinen Segelboote, diese traumhafte unberührte Schärenlandschaft wahr. Wie im Bilderbuch 💞

Die kleinen Fellnasen waren völlig entspannt dieses Mal (Kira war bei der Hinfahrt etwas gestresst).
    Ich bin sooooo stolz auf die beiden. Ich liebe sie 💝💝

Bei der Hinfahrt war ich auch unausgeschlafen und hatte mich etwas hingelegt und dadurch vieles nicht gesehen 🤷‍♀️🤦‍♀️

• Resümee Schweden 🇸🇪

30 augustus 2024, Denemarken ⋅ ⛅ 19 °C

Muss erstmal alles sacken lassen.... 💜🕊️

So, heute, 01.09. komme ich dazu: Schweden (also war ja leider nur in Südschweden) ist absolut eine Reise wert.
    So eine entspannte, entschleunigte Reise hatte ich glaub noch nie.
    Dieses große, vielseitige Land, mit traumhaft schöner Natur/Landschaft lässt einen wirklich "herunterkommen, die Seele baumeln lassen".
    Das bestens ausgebaute Straßennetz, das gemütliche fahren mit 80, 90 oder auch mal 110 km/h... die meist einspurigen Fahrbahnen.... kein drängeln, kein überholen, kaum Lkws 🙏
    Am besten haben mir die Schärengärten gefallen... obwohl... ich habe mich überall wohl und "zuhause" gefühlt. Hatte nie den Gedanken, eine Fremde hier in Schweden zu sein 💞

Was mir nicht so gefiel, dass man nicht mit Euro oder bar bezahlen kann, dass vieles mit einer App zu bezahlen ist (Parkplätze usw.). Ich bin überhaupt kein Fan von diesen Apps.

Positiv habe ich auch empfunden, dass es wenige Verbotsschilder für Wohnmobile/Camper und für Hunde gab 🍀

Auch sehr angenehm war es, dass fast jede(r) in Schweden englisch spricht; manche sogar deutsch 💝

Ganz ganz besonderen Dank nochmals an das schwedische Paar und das Esslinger Paar, die mir in meiner Pannensituation so zur Seite gestanden haben🌹🌹

Bei meiner nächsten Reise geht es in den Norden.... freu mich da schon drauf.
    Denn, die Polarlichter habe ich jetzt noch nicht gesehen und die noch urigere Natur.

"Tack Sverike"

Was mir hier in Deutschland so auffällt, dass es in Schweden und Dänemark KEINE Windparks und KEINE Solarfelder gibt. Gibt es dort keine Probleme mit Energy? 🤷‍♀️🤦‍♀️.
    Auch, dass der August die Hauptsaison in Schweden ist, war in keinster Weise zu spüren. Es war überall wenig los.... es verteilt sich eben in dem großen Land.
    Bin doch froh, dass ich im August gefahren bin... schon alleine vom Wetter her ☀️🌤️💞

• HORSENS Marina ⛵🚤

30 augustus 2024, Denemarken ⋅ ⛅ 20 °C

Irgendwie haben es mir die "Fjorde" angetan. So kam ich bei der gestrigen Suche nach meinem heutigen Ziel auf HORSENS FJORD.

Juchuuuu 💃. 222 km waren auch ok (zog sich aber zeitlich durch die langen Baustellen).

Im Ort folgte ich wieder meiner Intuition und hielt mich Richtung Wasser / Hafen. Erst landete ich im Industriegebiet. Dann suchte ich im Netz.... es gab 2. Ich entschied mich für den "Horsens Marina".
    Hmmmm, als ich in die Straße einbog, dachte ich "oh mein Gott, wo bin ich hier gelandet?" Es gab zwar Boote, aber alle auf dem Trockenen.

Weiter vorn sah ich aber ganz viele Masten von Segelbooten.

So fuhr ich weiter gerade aus - mein Navi lotste mich immer woanders hin 😅🤦‍♀️.

Und siehe da: ein Park-/ Stellplatz für 4 🚍🚍🚍🚍.
    2 standen schon dort.
    Das Einparken mit größeren Womos ist etwas schwierig, da gegenüber Pkws parken, hinten die Stromsäule ist, Bäume und Parkschilder.
    Ich manövrierte meines an den 1. Platz.
    Puuuuuh, ich fuhr sehr langsam zurück.... zum GLÜCK🙏. Hatte das Parkschild gar nicht im Blick und den tiefen Ast erfasste meine Rückwärtskamera nicht.
    Aber..... perfekt eingeparkt.
    Das Schild nicht tangiert, der Ast hat zu meinem Womo auch noch ein paar ca. Platz.
    Es gibt Strom, Wasser, Entsorgung von Grauwasser, Toilette.... und einen schönen Hafen mit Restaurant und einen großen, feinen Park sowie einen schmalen Streifen Sandstrand 🕊️🙏
    Hier ist es ein Paradies für Kinder 😍

Es gibt glaub 4 oder 5 verschiedene Clubs....
    Stand-up-Paddeling, Speedboot, Surfen.... Ein tolles Angebot an Freizeitaktivitäten

• Horsens Fjord - Dänemark

30 augustus 2024, Denemarken ⋅ ☀️ 19 °C

Warum es mich hierher zog:

"Der Horsens Fjord erstreckt sich vom Hafen in Horsens bis nach Gyllingnæs auf der nördlichen Seite und bis zum gemütlichen Hafenort Snaptun auf der südlichen Seite.

Hier begegnen Sie der ausgebuchteten Küstenlinie des Fjords, idyllischen Dörfern, der tiefen, stillen Ruhe der Wälder, wogenden Ackerlandschaften, maritimen Hafenorten, bezaubernden Inseln und nicht zuletzt der Kulturstadt Horsens."

Quelle: kystlandet.de

Hier in Jütland gibt es auch soooo viele interessante Sehenswürdigkeiten. Ich bräuchte noch 1-2 Wochen mehr Zeit 😅.

Morgen geht es in das kleine Fischerdörfchen Snaptun und dann möchte ich die Küste entlang fahren.
    Seither bin ich fast ausschließlich Autobahn / Schnellstraßen gefahren 🤷‍♀️