• Wale, Hagel und Hoffnung auf Mittwoch

December 2, 2024 in Norway ⋅ 🌫 -4 °C

Der Morgen begann wie immer: 7:15 aufstehen, 8 Uhr Frühstück, dann rein in die Schichten. Vier Hosen, vier Oberteile – das bewährte Zwiebelsystem. Aber heute hatte ich zwei Tricks auf Lager: eine Tablette gegen Seekrankheit und Handwärmer direkt in die Handschuhe. Und was soll ich sagen? Der Unterschied war enorm. Mir ging es richtig gut, und ich war ready für den Tag.

Die Bedingungen waren zu Beginn ein Traum: spiegelglattes Wasser, kaum Wind, kein Schnee. Doch hier oben kann das Wetter in Minuten kippen. Und genau das passierte. Plötzlich war der Seegang heftig, der Wind tobte, und es hagelte sogar. Aber die Suche nach den Walen hielt uns in Bewegung – und dann wurden wir belohnt.

Wir fanden zwei Gruppen Orcas, insgesamt 10-20 Tiere, die elegant durch die Wellen glitten. Als ob das nicht genug wäre, tauchten auch noch Buckelwale und Finnwale auf. Es war einfach surreal. Diese Größe, diese Eleganz – Worte reichen nicht aus, um das zu beschreiben.

Heute wagten wir uns weiter weg von Skjervøy, aber je näher der Mittag rückte, desto bedrohlicher wurde das Wetter. Ein Unwetter zog auf, und das ohnehin spärliche Tageslicht verschwand. Die Rückfahrt war hart – über eine Stunde im wilden Seegang. Es war Rough mit großem „R“, aber wir haben es geschafft.

Gegen 13:30 Uhr waren wir zurück auf dem Boot. Erstmal Suppe, dann ein dringend benötigter Mittagsschlaf. Am Nachmittag ging es wieder ins Café, das inzwischen fast wie unser zweites Wohnzimmer wirkt. Wir haben lange geredet, reflektiert und einfach die Ruhe genossen.

Um 19 Uhr gab es eine kleine Einführung, was zu tun ist, wenn wir endlich ins Wasser gehen können. Die Vorfreude wächst, denn die Wettervorhersage für Mittwoch sieht vielversprechend aus: kaum Wind, endlich eine Chance!

Nach dem Abendessen ließen wir den Tag entspannt mit etwas Netflix ausklingen. Die Erlebnisse heute waren intensiv und beeindruckend – ich kann kaum glauben, dass das hier mein Leben ist. Jetzt heißt es, weiter hoffen und Energie tanken. Mittwoch, wir zählen auf dich!