• Minusgrade und 18 Buckelwale

December 5, 2024 in Norway ⋅ ⛅ -7 °C

Der Tag begann wie gewohnt, doch die Temperaturen setzten direkt ein Statement: knackige -7 Grad. Dafür begrüßte uns ein glasklarer Himmel, und der Sonnenaufgang – oder Untergang, wie man es hier nennen mag – war eine absolute Augenweide. Die Farben am Horizont hätten direkt aus einem Gemälde stammen können.

Auf dem Wasser war es ein ruhigerer Tag. Wir haben viele einzelne Orcas gesehen, aber keine größeren Gruppen, und leider ergab sich keine Gelegenheit, ins Wasser zu gehen. Doch dann, kurz bevor wir den Rückweg antraten, passierte es: Eine Gruppe von 18 Buckelwalen tauchte auf. Der Anblick war einfach nur gewaltig. Diese Größe, die Bewegung, die Synchronität – das bleibt hängen.

Morgen steht unser letzter Ausflug an. Wir werden nochmal für zwei Stunden aufs Wasser gehen, und die Hoffnung, vielleicht doch nochmal ins Wasser zu kommen, lebt weiter.

Den Nachmittag nutzten wir, um unsere Sachen zu packen, bevor es ins Café ging. Dort spielten wir Karten, wärmten uns auf und ließen den Tag entspannt ausklingen. Zum Abendessen hat unser belgischer Mitreisender Tiramisu für alle gemacht – und es war ein Traum. Ein gelungener Abschluss für einen kalten, aber beeindruckenden Tag.