• La Sebastiana.

17. marts, Chile ⋅ ☀️ 23 °C

Prima senti il vento.

Non lo vedi, ma lo riconosci subito: arriva dal Pacifico, si infila tra i cerros, scivola sui muri colorati e risale fino alla casa. Fa vibrare i vetri, sfiora le porte, entra come un ospite abituale.

Poi, lentamente, arrivano gli altri suoni.

I passi sulla scala—leggeri, irregolari—come se qualcuno stesse cercando il ritmo giusto per salire. Il legno scricchiola, risponde. La casa non è silenziosa: è attenta.

Una voce—non pienamente presente, non del tutto lontana—sembra attraversare le stanze.

“Ho costruito questa casa come una nave…”

E in effetti si sente. Un cigolio profondo, come di scafo. Una corda che si tende. Un oggetto che urta leggermente, come mosso da un’onda che non si vede.

Nella stanza, il suono cambia: vetro contro vetro, un tintinnio preciso. Bottiglie, forse. O conchiglie raccolte altrove, che qui continuano a raccontare il mare. Ogni oggetto sembra avere una memoria acustica.

Fuori, una risata lontana. Un cane abbaia. Una radio gracchia una melodia interrotta. Valparaíso non smette mai di parlare, ma qui dentro tutto si filtra, si trasforma.

La voce ritorna, più vicina:

“Le case devono avere qualcosa di irregolare… come la poesia.”

Un cassetto si apre. Carta. Il fruscio inconfondibile di una pagina toccata, poi lasciata. Come se le parole stessero ancora cercando dove posarsi.

Il vento riprende, più deciso ora. Passa tra gli oggetti, li sfiora, li fa risuonare appena. Non è disturbo: è parte della composizione.

E tu, senza accorgertene, smetti di guardare.

Ascolti.

La casa di Neruda non si visita: si attraversa come un paesaggio sonoro. Ogni stanza è una strofa, ogni oggetto una parola, ogni suono una traccia di presenza.
    Noi possiamo fotografare solo dalla finestra. Mi piace immaginare il suo sguardo e ripercorrere le sue parole. Il mare era troppo grande, salta fuori dalla carta e si stende sotto alla mia finestra.