• Andrea Kohlhage

• Matkan aloitus
    16. syyskuuta 2025

1. Tag Singapur

17. syyskuuta 2025, Singapore ⋅ 🌧 25 °C

Wir haben unseren 1. Zwischenstopp mit guten Freunden in Haan am Abend vor dem Abflug verbracht. Um 4:15 ging es los zum Flughafen. Eine Zwischenlandung in London. Dort sind wir erstmal knapp 10.000 Schritte gelaufen damit wir den langen Flug nach Singapur gut überstehen 😎. Um 7 Uhr Singapur Zeit sind wir gelandet. Einchecken im Hotel und los.
    Wir starten direkt an der Shopping Meile ….ein großes Shoppingcenter neben dem anderen, je über mehrere Etagen und unterirdisch mit einander verbunden. Nirgendwo fehlen Dior, Chanel, LV oder wie sie alle heißen. Daneben gibt es auch wenige normale Läden. Auf jeden Fall unübersichtlich.
    Mit der U Bahn geht es dann ins Raffles Center. Hier findet man den Stadtteil mit noch einigen kolonialen Gebäuden. Die modernen Gebäude erinnern mich an Rotterdam….kaum eines ist quadratisch, praktisch, gut.
    Insgesamt ist es tagsüber sehr ruhig in der Stadt.
    Auf unserm Weg kommen wir vorbei an St. Andrews, Raffles Hotel, National Galerie, Asian Civilisation Museum. Wir essen noch in einem Hawker zu Abend nachdem unser gebuchter Besuch auf einem Dachgarten im 51. Stockwerk leider gekänzelt wurde wegen einer privaten Veranstaltung 🤷‍♀️…wir versuchen es spontan morgen wieder.
    Dem Alten Herrn Raffles (Stadtgründer, gelandet 1819) sagen wir auch noch kurz gute Nacht.

• 2. Tag Singapur

18. syyskuuta 2025, Singapore ⋅ ☁️ 27 °C

Die Sonne scheint 😎. Wir fahren mit der Bahn zu Marina Bay mit Kreuzfahrt Anleger. Wir wollen uns das moderne Singapur anschauen.
    Es geht zu Fuß zum Marina Bay Sands….fast ein Wahrzeichen dieses auf Sand gebaute beeindruckende Hotel. Wir sind auf die Besucherplattform ganz an der Spitze des „Schiffes“, das die 3 Bauten verbindet gefahren. Das Art Science Museum (in Form einer Lotusblüte) betrachten wir natürlich auch.
    Anschließend durch die botanischen Gärten zu den weiteren Wahrzeichen, den Super Trees.
    Anschließend am Merlion (Löwe mit Fischschwanz) vorbei zu Chinatown. Nach dem Essen haben wir uns noch die Lasershow Richtung Marina Bay Sands in Ruhe angeschaut.

• 3.Tag Singapur

19. syyskuuta 2025, Singapore ⋅ ☁️ 30 °C

Wir starten gemütlich mit der Bahn zur Harbor Front. Einen Blick auf den Sentosa Freizeitpark erfen und dann mit dem Bus (leider fuhr die Seilbahn nicht) auf Mount Faber gefahren….der höchste „Berg“ von Singapur mit immerhin 163m Höhe 🙈.
    Anschließend mit der Bahn nach Little India. Sehr wuselig mit ungewöhnlichen Gerüchen. Wir besuchen das Museum of Indian Heritage und bekommen einen wirklich gut erklärten Eindruck von der Kultur.
    Wir schlendern weiter in das Arabische Viertel, essen dort und fahren noch zum Raffles Place auf einen Drink.
    Unser Fazit: Singapur ist schön, sauber und interessant….einmal hin super, noch einmal müssten wir nicht hin, haut uns also nicht um 🤷‍♀️

• 1. Tag Australien, Darwin in

20. syyskuuta 2025, Australia ⋅ ☁️ 32 °C

Heute war ein ruhiger Tag. Wir sind früh zum Flughafen gefahren und nach Darwin, Australien geflogen.
    Nach dem Einchecken im Hotel haben wir noch eine Kleinigkeit eingekauft und sind bis zum Wasser gelaufen. Hier gibt’s mehrere Hotels und es herrschte eher Malle Atmosphäre.
    Von einer Brücke aus konnten wir auch unser 1. Gewitter in der Ferne beobachten.
    Die ersten Kängurus 🦘, offensichtlich auf der Flucht vor uns😉haben wir auch getroffen…

• 2. Tag Australien. Kakadu Nationalpark

21. syyskuuta 2025, Australia ⋅ ☀️ 31 °C

Heute waren wir in einem netten Café frühstücken. Anschließend mit dem Uber zur Autovermietung und unser Wohnmobil für die nächsten 3 Tage abgeholt. Dieses ist sehr groß und komfortabel damit wir uns erstmal eingrooven können bevor wir in noch kleinere Womos einziehen.
    Auf dem Weg in den Nationalpark noch den Großeinkauf für die nächsten Tage gemacht, weil wir relativ autark unterwegs sein wollen und teilweise auch müssen 😉. Auf der Fahrt schon 2 mittelgroße Kängurus gesehen, aber nicht schnell genug fotografiert.
    Sehr gemütlicher Campingplatz mit 3 anderen Wohnmobilen, obwohl Platz ist für bestimmt 100 😂…hier ist schon Ende der Saison.
    Hier konnte man noch einen Rundweg laufen, eigentlich wurde uns gesagt, dass man 30 Minuten braucht.
    Mit einem Handy mit Akku fast leer, und 20 Minuten bevor es Dunkel wurde, haben wir natürlich nichts gesehen außer mal irgendwas wegkriechen, und waren in 15 Minuten rum 😅.
    Grillen mit dem ausfahrbaren Grill klappte wegen der Mücken nicht, daher haben wir die Pfanne raus geholt und uns ein schönes Essen gezaubert.

• 3. Tag Australien, Kakadu National Park

22. syyskuuta 2025, Australia ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück im Bett während eines kräftigen Regenschauers, sind wir noch mal im Ruhe die Runde von gestern Abend gegangen. Danach haben wir alles zusammen gerödelt und sind los gefahren nach Jabiru. Dort ging es weiter zum South Aligaror River. Da gibt’s unfassbar viele Krokodile 🐊.
    Zum Sonnenuntergang sind wir dann auf einen Felsen gestiegen, vorbei an den Rockarts von Ubirr. Danach ging es auf einen einsamen, stromlosen Campingplatz. Vor Mücken konnten wir uns kaum retten, kamen aber auf die Idee, vor die hintere Doppeltür unser Mückennetz zu spannen, so dass wir im Wagen essen konnten ohne wegzulaufen um anschließend den Sternenhimmel in stockfinsterer Dunkelheit zu genießen.

• 4. Tag Australien, Kakadu National Park

23. syyskuuta 2025, Australia ⋅ ☀️ 22 °C

Heute haben wir eine Culurel Tour ins Aborigines Arnhem Land gemacht. Der Guide war klasse und wir haben eine Menge über Rockart und Aborigines gelernt. Wir sind auch über einen Floting Way über den Krokodil Fluss von gestern gefahren.
    Am Campingplatz waren wir heute mal früh genug um noch draußen zu grillen und zu essen, bevor wir dann wieder vor den Mücken geflüchtet sind 🙈

• 5. Tag Australien, Weg zum Nitmiluk Park

24. syyskuuta 2025, Australia ⋅ ☀️ 25 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück haben wir uns auf den Weg zum Aboriginal Cultural Centre gemacht. Auf dem Weg gab es noch einen kleinen Spaziergang über einem sicheren Steg am Yellow River.
    Danach ging die Fahrt weiter zum Nitmiluk Park. Unterwegs haben wir noch einen Kaffee gekocht an einem wunderschönen Aussichtspunkt.
    Hier im Park gibt es keinen Internet Empfang. Die Karte und den Campingplatz konnte man aber nur online buchen 🤔. Wir haben einen kleinen Laden gefunden, bei dem wir uns ins WiFi eingehackt haben. Die Bestätigung sollte man eigentlich ausdrucken 🤔🤔.
    Der einfache Campingplatz ist wunderschön gelegen, mitten in der Wildnis aber noch ein bisschen was los. Er hat zwar keinen Strom, dafür aber einen super Sternenhimmel bei fast Neumond. Wichtig: wir können erstmals bis spät draußen sitzen, weil es kaum Mücken gibt .

• 6. Tag Australien, Edith Falls

25. syyskuuta 2025, Australia ⋅ ☀️ 22 °C

Der Tag sollte gemütlich starten, ausschlafen bis gegen 8. Ein Wadenkrampf hat mich aber schon kurz nach 6 geweckt und wir haben beschlossen früh eine kleine Tour zu machen. So waren wir bereits 7:30 unterwegs und sind zu den Pools der Edith Falls gewandert. Wunderschöne Aussicht und noch sehr schöne Luft bei ca 30 Grad Celsius. In dem unteren Pool waren wir noch baden, hier gibt es einen Krokodil Schutz.
    Herrlich war es. Anschließend hatten wir uns ein gemütliches Frühstück verdient.
    Danach ging es weiter nach Katherine. Unterwegs kommen wir wieder an den gezielt abgebrannten Waldflächen vorbei.
    Es gibt auch so viele schöne Vögel zu sehen 🤩.
    Nachmittags haben wir es dann am Campingplatz auch gemütlich gemacht und ein nettes holländisches Paar wieder getroffen, das wir bereits vorgestern bei unserer Cultural Tour kennengelernt hatten.

• 7. Tag Australien, Katherine Gorges

26. syyskuuta 2025, Australia ⋅ ☀️ 21 °C

Heute stand eine Kanutour durch die Gorges auf dem Programm. Um 8 ging es los. Wir sind mit einem Boot in die 2. Gorge gefahren worden, weil erst ab hier sicher gestellt ist, dass es keine Salzwasser Krokodile mehr gibt.
    Die Rour war herrlich. Einmal mussten wir das Boot auch umtragen, haben aber einen sehr schönen Platz zum Baden gefunden.
    Mittags waren wir zurück am Campingplatz und haben ein wenig gechillt, bevor wir uns zum Sonnenuntergang die Katherine Gorges noch einmal von oben angeschaut haben.
    Herrlicher Tag 😎

• 8. Tag Australien, Florence Falls

27. syyskuuta 2025, Australia ⋅ ☀️ 23 °C

Wir sind früh (5:30) aufgestanden um vielleicht Wallabies zu beobachten und die gestern angebrachte Wildkamera abzubauen. Statt dessen haben wir ganz aus der Nähe ein großes Känguru unterwegs gesehen (Suchbild) und auf der Wildkamera ein super Video eines Dingos eingefangen.
    Nach einem gemütlichen Frühstück ging es los. In der. alten Goldgräberstadt Pine Creek, haben wir natürlich Halt gemacht. Dort gibt es eine Tankstelle, einen Shop, ein Restaurant und eine Touristeninfo….alles in einem 😅.
    Dann noch ein Stopp bei den Mount Termites….dort konnte man die Magnetic Termites und die Cathedral Termites anschauen…
    Kurz später sind wir bei den Florence Falls angekommen. Erstmal ne Runde geschwommen und dann gemütlich den hier so typischen Barramundi Fisch 🐟 gegrillt😋.

• 10. Tag Australien Wangi Falls

30. syyskuuta 2025, Australia ⋅ ☀️ 21 °C

Wir haben einen gemütlichen Spaziergang an den Wangi Falls gemacht, die ersten Spinnen gesehen und sind noch schwimmen gegangen. Das kann man später im Jahr nicht mehr, da dann Krokodile da sind.
    Es war dann noch ein bisschen hektisch das Auto abzugeben, weil wir dachten, dass sie eine Stunde länger auf hätten….wir wollen ja auch nicht ganz auf den Stress verzichten 🤪.

• 11. Tag Australien Flug Alice Springs

30. syyskuuta 2025, Australia ⋅ ☀️ 28 °C

Heute sind wir mal wieder in der halben Nacht aufgestanden um um 6 den Flieger von Darwin nach Alice Springs zu nehmen.
    Bei der Ankunft war es angenehm kühl. In der Wüste wird es tagsüber heiß aber trocken und windig…,sehr angenehm und nachts geht die Temperatur auf 12-15 Grad runter.
    Anschließend das Auto abgeholt und eingerichtet, es ist nun eine Nummer kleiner, so dass man sich neu organisieren muss .
    Super einfacher Campingplatz ohne Strom und Empfang und super schön gelegen…..das Foro mit dem Pfeil zeigt den Standort.
    Das Wasser in der Schlucht ist empfindlich kalt 😅

• 12. Tag Australien West Mac Donnell Na

1. lokakuuta 2025, Australia ⋅ ☀️ 15 °C

Heute sind wir zeitig zu einem Spaziergang am Ellery Creek gestartet. Anschließend haben wir eine Rundfahrt durch den Park gemacht mit den Stopps Serpentine Gorge, Ochre Pits (Ocker Farben), Ormiston Gorge, Tylers Pass, Hermannsburg und zum Schluss der Höhepunkt eine kleine Wanderung durch die Schlucht Standley Chasm.
    Danach waren es dann noch 150 km bis zum nächsten Campingplatz. Während 80 km Highway haben wir 3 Autos gesehen.

• 13. Tag AUS Kings Creek

2. lokakuuta 2025, Australia ⋅ ☁️ 22 °C

Nach der Übernachtung an einem Roadstopp, echt chaotisch aber dafür mit Strom und man hat ja seine eigenen 4 Wände dabei 😉, sind wir losgefahren. Einige Trucks, die sich zurecht Road Train nennen und mit 4 Anhängern fahren haben wir unterwegs getroffen.
    Unser Campingplatz (Gelände auf einer ehemaligen Farm) ist super schön, klar gibt’s wieder neue, andere Warnschilder.
    Am Abend saßen wir noch gemütlich draußen und durch den Halbmond war es so hell, wie zu Hause beim schönsten Vollmond nicht.

• 14. Tag AU Kings Creek zu

3. lokakuuta 2025, Australia ⋅ ☁️ 16 °C

Wir sind früh aufgestanden und zum Kings Creek gefahren.
    Um 7 sind wir zur Wanderung auf dem Rand der Gorge aufgebrochen, Als wir zurück waren, sind wir noch eine kleine Runde in die Schlucht hinein gelaufen. Herrlich.
    Anschließend haben wir den Nachmittag entspannt auf dem Campingplatz verbracht…Mittags, Pool etc.
    Und diese Vögelei auf dem Platz 🦜
    Lue lisää

• 15. Tag AUS Uluru (Ayers Rock)

4. lokakuuta 2025, Australia ⋅ ☀️ 16 °C

Wir sind sehr früh losgefahren, da wir ca 3 Stunden Anfahrt hatten.
    Dann haben wir etwas für uns ganz verrücktes gemacht: wir sind mit dem Auto um den Uluru herum gefahren. Einige Stopps an erlaubten Haltepunkten waren natürlich dabei. Hier haben wir nun auch die Hitze in der Mittagszeit erlebt 36 Grad Luft und in der Sonne 47. Jetzt wissen wir auch, warum man die Runden zu Fuß hier und such morgen im Kata Tutja um 11 morgens beendet haben soll.
    Natürlich kommt nun noch der Sonnenuntergang 😎
    Lue lisää

• 16. Tag AUS, Kata Tjuta (Olgas)

5. lokakuuta 2025, Australia ⋅ 🌙 17 °C

Um 5:10 ging der Wecker damit wir zum Sonnenaufgang nach 40 km Fahrt Kata Tjuta bestaunen konnten. Anschließend um kurz nach 7 eine Wanderung in dem Gebiet gestartet, die eigentlich heute nicht gestattet war, weil über 36 Grad angesagt waren. Wir starteten aber um 7 bei ca 20 Grad. Heizt dann aber schnell auf also haben wir nur eine kleine Pause eingelegt und waren um kurz vor 10 bei dann tatsächlich 36 Grad Schattentemperatur schon rum. Fotografieren darf man nicht am 2. Wahrzeichen des Outback, da dies ebenso wie der Uluru für die Aboriginals eine heilige Stätte ist.
    Anschließend haben wir noch einen kleinen Spaziergang in die Schlucht gemacht, der lag aber in der Sonne und die Temperatur im der Sonne und auf den roten Steinen lag bei 45 Grad und höher.
    Am Campingplatz angekommen noch schnell ein paar Kleinigkeiten eingekauft, nochmal 1 km hin und zurück durch die Sonne 😅.
    Den Rest des Tages relaxen wir am Pool 😎

• 17. Tag AU, Uluru-Alice Springs

6. lokakuuta 2025, Australia ⋅ ☀️ 18 °C

Heute haben wir noch an einem Aboriginal geführten Spaziergang am Uluru teilgenommen (sehr interessant). Dann haben wir die langweilige Highways Tour zurück nach Alice Springs abgerissen (460 km).
    Zur Belohnung sind wir noch in einen Tierpark gegangen und hatten Glück, dass die nette Tierpflegerin dort uns als letzte Gäste mit ins Känguru Gehege genommen hat. So konnten wir die Tiere endlich mal aus nächster Nähe im Ruhe anschauen 😎

• 18. Tag AU, Alice Springs

7. lokakuuta 2025, Australia ⋅ ☀️ 38 °C

Nach einem gemütlichen Start haben wir den Camper abgegeben und sind zu Fuß Richtung City gelaufen. Am Ende des Tages waren es doch wieder 12 km und die wenigen Menschen, die wir gesehen haben, haben uns angeschaut wie Außerirdische 🙈. In der Stadt laufen bzw. dorthin an der Straße entlang, ist echt heftig. Meist kein Schatten und in der Sonne sind halt weit über 40 Grad.
    Wir haben uns unterwegs mal ein nettes Wohngebiet angeschaut und waren dann zu Besuch im größten Klassenzimmer der Welt, der school of the air. Hier werden heute online und früher, bereits ab 1951 Kinder in entlegenen Regionen unterrichtet. Sehr tolles Konzept, das die haben.
    Dann haben wir meinem Mann endlich noch einen Akruba Hut gekauft, auf den er bereits zu Hause ein Auge geworfen hatte 😇. Steht ihm gut finde ich.

• 19. Tag AU, Flug nach Cairns

8. lokakuuta 2025, Australia ⋅ ☁️ 24 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück mit einer Echse 🦎 auf dem benachbarten Stein, sind wir nach Cairns geflogen.
    Auf Empfehlung von Freunden haben wir dort ein außergewöhnlich schönes B&B gebucht im Vorort Clifton Beach.
    Wir sind noch in den Oet gelaufen und haben bei Fish and Chips den Mondaufgang angeschaut.

• 20. Tag, Cairns

9. lokakuuta 2025, Australia ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einem Bad im Pool und gemütlichen Frühstück sind wir mit dem Bus nach Cairns in die City gefahren. Die City hat nicht so viel zu bieten aber eine Stadt am Wasser ist ja immer irgendwie nett.
    Abends haben wir zusammen mit den B&B Gastgebern und den anderen Gästen, ein holländisches Schwestern Paar, gegrillt und hatten einen interessanten Abend. Viel Diskussionsstoff….

• 21. Tag AU, vom Luxus B&B ins Dschungel

10. lokakuuta 2025, Australia ⋅ ⛅ 26 °C

Wie haben in Clifton Beach noch einen kleinen Strandspazierganf gemacht, bevor wir unseren PKW für diese Woche abgeholt haben.
    Für 3 Tage ist nun Dschungel Camp angesagt.
    Mitten im Dschungel übernachten wir im einer kleinen Hütte (Zelt)., dessen große Fenster nur mit Mückennetzen überspannt sind.
    Die Geräuschkulisse, insbesondere in der Nacht, ist unglaublich.
    Viele nachtaktive Tiere und Vögel sind zu hören 😍