• Fabien B.
  • Cec D.
  • Fabien B.
  • Cec D.

Ça roule en Europe 🚲

C'est parti pour 6 mois autour de l'Europe. Départ de Séville le 03 janvier et objectif Cap Nord au solstice d'été !!
Entre bivouacs et hôtels, on parcourt, on découvre, on rencontre... Et on prend notre temps !!
  • La Mata

22 januari 2024, Spanje ⋅ ☀️ 18 °C

Une belle étape comme on les aime !
    Un beau lever de soleil qui nous a tenu toute la journée, beaucoup de plat, des pauses café et même un bivouac facilement trouvé !
    Nous avons même pris le temps de sortir les jumelles pour voir les flamands roses !
    What else ?!

Mention spéciale à la Région de Valence pour toutes ses pistes cyclables.

• Alicante

23–26 jan. 2024, Spanje ⋅ ☀️ 19 °C

La voilà ! La nouvelle pause tant attendue après une journée bien remplie.

Départ de bonne heure directement pour Elche et sa magnifique palmeraie !
    (La plus grande d'Europe, classée à l'UNESCO)
    On en profite pour faire une pause bien méritée !

Ensuite c'est la seconde partie du trajet qui commence pour rejoindre Alicante... Ou plutôt Albufereta pour prendre possession de notre appartement.
    Même si l'immeuble fait plutôt "rustique" de l'extérieur, la vue sur la mer est juste géniale !!

Tony et Zéphyr sont au repos pour 2 jours... Et nous aussi !

• Benidorm

26 januari 2024, Spanje ⋅ ☁️ 18 °C

Une reprise tout en douceur et toujours sous le soleil! L'Espagne a connu ces derniers jours des températures records pour un mois de janvier; pour nous c'est synonyme de vacances et farniente; pour l'Espagne, déjà à sec, cela n'augure rien de bon pour les mois à venir!
    Aujourd'hui on a donc longé la cote, pour éviter tous ces cols qui nous entourent et qui nous font peur! On continue à suivre la mer, d'un bleu toujours aussi azure.
    Arrivés en fin de journée à Benidorm, on a cru débarquer en plein cœur de La Défense, le stress en moins, la mer en plus!

• Xàbia - (chez Marcel)

27 januari 2024, Spanje ⋅ ☁️ 17 °C

On doit être à Valencia le 31, donc on a le temps... Alors prenons le temps !

Première pause à Altea pour visiter cette charmante petite ville aux murs blanc et sa belle église, perchée sur les hauteurs, avec son toit bleu et la superbe vue qui s'offre à nous !

On repart ensuite en alternant montées et descentes pour atteindre Calp pour la pause déjeuner au bord de l'eau.
    Nous avons usé de toute notre force mentale pour ne pas succomber à l'appel de tous ces charmants bars de plage !

On repart ensuite dans nos montées et descentes, on croise plus de cyclistes qu'au tour de France et finalement, sur un petit chemin, on demande Marcel qui est dans son jardin s'il connaît un endroit où dormir... Et bien ça sera dans sa petite maison, qu'il nous laisse pour la soirée et la nuit !!! MERCI MARCEL !

• Xeraco

28 januari 2024, Spanje ⋅ ☁️ 12 °C

Ce matin, nous avons quitté Marcel dans le brouillard! Le soleil nous a finalement abandonnés pour laisser place à la grisaille.
    Nous avons profité d'une halte à Ondara pour visiter le jardin botanique El Sueno ! Superbe expérience au milieu des cactus, succulentes et autres espèces tropicales! Merci à Lucrecia pour ses explications et pour nous avoir reçu à l'improviste ! Cette visite a ensoleillé notre journée !
    Fin de journée plus compliquée ! Pas de Marcel ce soir pour nous héberger !
    La nuit tombant, nous avons finalement monté le bivouac dans un petit parc public cerclés par les caravanes !

• Playa de la Devesa

29 januari 2024, Spanje ⋅ ☁️ 14 °C

Malgré tous nos efforts, nous n'avons toujours pas réussi à retrouver le soleil.

Pour se réchauffer, nous avons pédalé ! Et pour ne pas arriver trop tôt à Valence, nous avons fait un détour par le village de Simat de la Valdigna à travers les orangers.
    Nous voulions voir l'abbaye Santa Maria de la Valdigna, nichée au fond de la vallée et adossée à la montagne.
    Pas de chance ! Elle ferme... Tous les lundi 🙃

Nous avons donc repris notre route en direction du parc naturel d'Albufera où une nouvelle nuit dans les dunes nous attend.

• Valencia

30 januari 2024, Spanje ⋅ ☁️ 13 °C

Une très belle journée mixte aujourd'hui, entre nature et ville... Avec un peu de vélo.

Après un réveil au cœur des dunes du parc d'Albufera, direction la lagune pour observer les oiseaux à la jumelle !

Nous avons ensuite trouvé notre camping qui nous servira de refuge pour la nuit et avons repris la route direction Valencia pour commencer à découvrir la ville et toutes ces tentations... Nous reviendrons demain 😜

• Valencia - Barcelona

31 januari 2024, Spanje ⋅ ⛅ 10 °C

Aujourd'hui pas de pédalage, ou presque... on complète notre visite de Valence!
    La ville est idéale pour les cyclistes! Il n'y a pas route qui ne soit doublée d'une piste cyclable. On se balade dans les jardins de la Turia! La Turia c'est le fleuve qui traversait la ville et qui suite à des inondations (1957) fut détourné en dehors de la ville; les Valenciens ont aménagé l'ancien lit de la Turia en superbes espaces verts.
    On fait une pause au marché central pour goûter la fameuse paella valencienne! Puis visite de la Loge de la soie et sa superbe salle des colonnes, ancien temple du commerce! Vrai coup de coeur pour Valence, on recommande pour un WE prolongé !
    A 17h00, on met Tony et Zéphyr dans le Régional Express en direction de Barcelone (seul train qui accepte des vélos non démontés) et c'est parti pour 6h00 de balade jusqu'à Barça!

• Barcelona / ultimos dias en Espana

1–5 feb. 2024, Spanje ⋅ ☀️ 14 °C

Et voilà, on arrive déjà à la fin de notre aventure espagnole! Nous avons profité d'une longue pause à Barcelone où nous avons retrouvé mes parents (C)! Au programme repos, tapas, tjs des churros, visites, balades ensoleillées, derniers levers de soleil espagnols !
    On en profite aussi pour faire autre chose que du vélo (crossfit, yoga, footing), ça fait du bien!
    C'est la fin d'une étape mais on est tout excité de commencer la suivante! On attend notre ferry, qui nous fera traverser la Méditerranée direction la Dolce Vita Italienne!

• Le bilan de l'Espagne

1 trajet en train
    1 trajet en ferry
    1 Eurovélo, la 8

Ce qui nous a plu 😃 :
    - le soleil et le bleu du ciel (pas une journée de pédalage sous la pluie)
    - nos pauses café sur les terrasses en bord de mer
    - les oranges
    - les villages andalous
    - les pistes cyclables
    - le respect des automobilistes
    - la comita 🤤

Ce qui nous a moins plu 🫤 :
    - les déchets sur les bas-côtés (de vraies poubelles!)
    - un bord de mer pas si plat
    - des espagnols moins chaleureux que ce nous pensions
    - une Eurovélo 8 pas si praticable

Ce qui nous a étonné 😲 :
    - le nombre d'Allemands en caravane
    - les villes balnéaires fantômes
    - les serres à perte de vue
    - les toastadas et bocadillos de 11h
    - pas d'eau dans les fleuves
    - la Catalogne en sécheresse depuis 3 ans
    - le nombre de bâtiments et infrastructures abandonnés

Bilan vélo 🚲 :
    - une chambre à air changée et une chaîne raccommodée pour Zéphyr
    - un check-up complet et une cassette remplacée pour Tony

Mention spéciale à Marcel pour sont hospitalité et à Julien et Mila pour le maillon rapide lors du problème de chaîne de Zéphyr

• Anguillara

7 februari 2024, Italië ⋅ ⛅ 11 °C

Première journée de pédalage en Italie !

Ça fait plaisir de reprendre la route. Un peu plus de 60km et 600m de d+ pour se refaire les jambes ! Parfait.
    En plus on a goûter nos premiers croissants au Nutella !! Je pense qu'il y en aura beaucoup d'autres ! 🤤

Moins parfait... Le soleil qui n'est plus là et, la pluie qui devrait arriver. Aïe aïe aïe.

Nous avons commencé par longer la côte puis nous sommes rentrés dans les terres pour atteindre le lac de Bracciano et la chouette ville d'Anguillara.

Trouver un bivouac n'a pas été facile ! Mais Cec' nous a dégoté une place sous le garage d'une famille italienne :) Ouf !

... Et alors même que nous écrivions ces lignes, on nous a amené des pâtes chaudes à la pancheta !!!

• Impromptu romain

8 februari 2024, Italië ⋅ ☀️ 17 °C

Réveil au cœur de la campagne italienne et Adrian qui nous porte deux cafés ! Merci à lui et sa famille pour leur hospitalité ! Direction Rome maintenant et après avoir failli emprunter l'Autostrada (traduisez autoroute !!), on trouve notre première piste cyclable italienne (peut être l'unique) qui va nous conduire au cœur de Rome. On a goûté notre premier plat de pâtes et il ne nous en a pas fallu plus pour nous convaincre de passer l'après-midi et la nuit à Rome. La découverte se fera sans Tony et Zéphyr, qui sont clairement nostalgiques des infrastructures cyclables espagnoles!Meer informatie

• Valmontone

9 februari 2024, Italië ⋅ ☁️ 12 °C

Chers amis, voici la recette pour faire une journée bien galère :

- tout d'abord, il nous faut une route avec plein de voitures. Mais attention, surtout ne prenez pas une route avec un grand bas-côté ou une piste cyclable. Si jamais vous ne trouvez pas, coupez la net !

- ensuite il faut ajouter beaucoup de vent, de face de préférence.

- mélangez avec beaucoup de nuages et très peu de soleil jusqu'à obtenir une belle galère.

- pour finir, ajoutez un bon 800 m de d+ mariné aux gaz d'échappement de bouchons.

Enfournez pendant 6h.
    Et enfin, saupoudrez d'ordures le long des routes et c'est prêt !

Vous verrez, c'est IN-RA-TABLE !

Demain ou dimanche on travaillera un ingrédient tout particulier : la pluie !!

Bonne nuit !!

• Anagni

10 februari 2024, Italië ⋅ 🌧 10 °C

Chose promise, chose due... Une journée sous la pluie !

Mais au final, quand on ne passe pas par de la nationale, c'est tout de suite plus sympathique... Bien que plus humide !

C'est emmitouflés dans nos gore-tex que nous attaquons la journée qui sera au combien vallonnée ! Et tu montes, et tu descends (un peu) et tu remontes et tu redescends (tjs un peu) et tu reremontes... Enfin vous avez compris.

Si le soleil avait été des nôtres, nous aurions pu profiter de ces paysages que l'on devinait superbes.

On agrémente le tout avec plus de pauses café que d'habitude et une recherche de bivouac plus tôt et qui sera rapidement fructueuse !
    Nous voilà installés derrière une boutique de charcuterie, à côté des sangliers... Mais sous un porche, à l'abri de la pluie, avec table, toilette, lumière... Le pied !

On remet ça demain ?!

• Strangolagalli - Chez Enzo

11 februari 2024, Italië ⋅ ☁️ 11 °C

Sans surprise, c'est un réveil sous la pluie qui nous attendait ce matin! Aujourd'hui encore ça montait, ça descendait, les zones de plat, je crois qu'il n'y en a pas. Dans la région, les villes et villages sont perchés en haut des collines !
    Ce qui aurait été bien c'est de profiter de la vue une fois en haut, mais la vue était bouchée. Ce soir, on est bien content d'avoir trouvé refuge chez Enzo & Antonella, notre première expérience Warmshower. Merci à eux de nous offrir le gîte et le couvert! On a hâte de partager quelques km demain avec Enzo, et peut-être même sous le soleil...

• Venafro

12–13 feb. 2024, Italië ⋅ ⛅ 13 °C

Comme tous les matins, nous nous élançons de bonne heure, mais cette fois-ci, nous sommes 3 !

Enzo, notre hôte, nous accompagnera sur les 10 premiers kilomètres avec son vélo adapté.
    Le soleil est avec nous et réchauffe doucement cet air matinal encore bien frais... Ça fait du bien !

C'est sans détour que l'on file en direction de la ville de Venafrone, pour rejoindre un hôtel et nos quelques jours de pause ! Enfin... La semaine aura été rude !

C'est un tout autre décor qui s'offre à nous. Nous avons l'impression d'être à la montagne, et c'est beau :)

• Pause à Venafro

12–15 feb. 2024, Italië ⋅ ☀️ 13 °C

Petite pause dans le village de Venafro, perdu dans les montagnes italiennes dans la région de Molise.

Nous avons élu domicile dans un bel établissement, mi hôtel, mi B&B. On en a rapidement pris possession et on se sent comme chez nous :)

Cette pause sera l'occasion de visiter le musée de la Winterline et d'en apprendre plus sur le rôle de l'Italie durant la WW2 (fait dire qu'on en savait pas beaucoup...)
    C'est Luciano, un passionné, qui a créé ce musée uniquement avec des objets ramassés sur le terrain. C'est incroyable ce qu'il a fait ! Nous avons le droit à une visite privée du musée. Ses anecdotes nous transportent, on s'y croirait.
    La chaleur italienne frappe encore et il nous emmène ensuite prendre l'apéro en plein pendant le carnaval de la ville. Un super moment de partage !

Nous aurons fêté la St Valentin avec une super pizza de chez Flames... Et une bouteille de vin bien sûr !

Le tout aura été complété avec un peu de sport, de balades dans le cœur historique de la ville, un peu de boulot et beaucoup de glandouille :)

• Telese Terme

15–16 feb. 2024, Italië ⋅ ☀️ 18 °C

Une étape comme on les aime! Des petites routes sous le soleil sur lesquelles on slalome dans la vallée, entourés par les montagnes ! On croise nos premières bufflonnes, on est bien dans la région de la mozzarella; mais aussi nos deux premiers cyclos! Deux anglaises qui rentrent tranquillement au pays!
    A 17h00 on a rdv avec Salvatore, notre deuxième Warmshower qui nous amène à sa quotidienne "Camomilla Party" (on ne sait pas bien s'il plaisante ou pas...) Ou l'on rencontre ses amis, Carlos, Nicolas et Mario!
    Et c'est bien une tisane qu'ils partagent ensemble tous les jours a 18h00. On rejoint ensuite Janna, sa copine Ukrainienne avec qui on dînera tous les 4! Merci à eux deux de nous offrir un toit pour la nuit. Vive l'hospitalité italienne !

• Serre delle Forche

16 februari 2024, Italië ⋅ ⛅ 9 °C

Et voilà... C'est lancé...
    Quoi donc ?
    Voyons, regardez mieux !
    Vous savez que l'on doit aller à Brindisi... Et qu'est ce qu'il y a entre la position d'hier et Brindisi ?
    Si si regardez bien... Un indice : 🏔️

Et oui... Une chaîne de montagnes. Les Apennins.
    Le boulot se fera en deux jours et dans de bonnes conditions. Aujourd'hui donc nous avons bien avancé en engrangé presque 1000m de d+. Heureusement, un beau soleil et toujours de très beaux paysages ont été là toute la journée.

On remercie encore notre hôte de la veille, Salvatore, qui nous aura régalé et accompagné sur 10km ce matin.

• Castelluccio dei Sauri

17 februari 2024, Italië ⋅ 🌙 11 °C

La journée a bien commencé avec un réveil en douceur par le soleil qui a réchauffé la tente.

Nous nous sommes mis en route sans savoir que nous allions encore avoir quelques surprises.
    Nous avons donc continué notre chemin à travers des paysages verdoyants et bucoliques.

Finalement les montagnes ont laissé place aux collines qui elles ont laissé place aux plaines et aux champs (d'éoliennes !?). Nous voilà dans les Pouilles !

Il est temps de faire les courses pour le bivouac du soir. Le seul supermarché des environs... Est fermé ! Nous demandons quand même à Fabio, sur son balcon, ce qu'il en est... 💫 Spirrraaale de gentillesse enclenchée !!

Ça ouvre à 17h nous dit-il... On a soif ? Hop, voilà une bouteille d'eau... On sait pas où dormir ? Il va voir avec sa soeur qui a une maison pas très loin... Vendu !
    On y va, et nous sommes accueillis par 3 beaux husky qui se sont appropriés à leur façon 💦, nos sacoches et la tente... Que l'on a vite repliée quand Tizziana nous propose de dormir à l'intérieur !! Ça sera chambre deluxe... Et puis tant qu'à faire, on nous séquestre ! Impossible de ressortir pour cuisiner, ça sera spaghetti pomodoro maison...

Wow... C'est ça l'hospitalité italienne ?!

• Andria

18–19 feb. 2024, Italië ⋅ 🌙 12 °C

Ce matin, Tiziana nous attend avec le petit déjeuner, c'est l'hospitalité jusqu'au bout. On est fin prêts pour s'enfoncer un peu plus dans les Pouilles et c'est sous un grand soleil que l'on se remet en route! On retrouve de beaux champs d'oliviers, des vignes encore vierges, des amandiers sur lesquels les fleurs commencent à apparaître. Tout n'est pas rose non plus, les bas-côtés sont malheureusement remplis de déchets. On a du mal à comprendre, comment autant de sacs d'ordures peuvent se retrouver au milieu de nulle part. En fin de journée, on pénètre dans le parc naturel dell' Alta Murgia, et nous allons encore nous faire surprendre par la générosité italienne. C'est Salvatore et Graziella, occupées à travailler dans leur champs d'amandiers, qui nous offriront de quoi monter notre bivouac pour la nuit, un café, 5kg d'amandes, des biscuits et 1,5 L d'huile d'olive maison. Il va falloir investir rapidement dans une chariotte!!Meer informatie

• Gravina in Puglia

19 februari 2024, Italië ⋅ ☁️ 11 °C

Une nuit sans encombre, même si un coin de notre cerveau est resté à l'affût des cinghiale* toute la nuit... Aucun n'a osé se montrer ! Le couteau était pourtant dans la tente au cas où !

Bref on se met en route, réchauffé par un magnifique soleil, avec un vrai goût de seul au monde.
    C'est ainsi que nous avancerons sur les pentes du Parc Naturel* avant d'en ressortir dans l'après-midi. Nous y aurons croisé notre première forêt depuis de début de notre voyage !

Une recherche de bivouac un peu plus compliquée que ces derniers jours. Sûrement l'effet "grande ville".
    Le soleil est déjà bien couché quand nous trouvons finalement un beau petit jardin pour nous poser :) en attendant la pluie de cette nuit 🙃

*Note :
    - sangliers
    - on s'interroge sur la notion de parc naturel en Italie parce qu'à l'intérieur il y a des fermes, des champs, des habitations, des voitures... 🤔

• Matera

20–21 feb. 2024, Italië ⋅ ☁️ 13 °C

Direction Matera pour notre pause de 3 jours! Après 30 km, on s'installe au cœur des Sassis dans la région du Basilicate!
    Les Sassis sont des maisons de type troglodyte, classées au patrimoine mondial de l'Unesco, qui surplombent la Gravina,le canyon!
    Au programme Spa, gastronomie italienne, visites et repos avant notre dernière semaine italienne.

• Pause Matera

23 februari 2024, Italië ⋅ ☁️ 11 °C

Ça va être le moment de repartir.
    Nous allons quitter la belle ville de Matera.

C'est l'une des plus vieilles villes habitées du monde (-9000 av JC), notamment avec ces Sassi.
    Ce sont des habitations troglodytes qui avaient été laissées à l'abandon jusque dans les années 50 où il y a ensuite eu un énorme plan de réhabilitation.
    Aujourd'hui c'est pas mal du tout et ça attire beaucoup de touristes.

La ville est au bord d'un canyon (la Gravina) et offre une superbe vue :)

Nous avons également pris le temps de tester pas mal de resto 🤤 et de visiter un petit musée d'époque sur l'huile d'olive. Top !

Autre point positif ? Pour en partir, ça descend !... Parce qu'on ne veut pas vraiment partir... La météo de ce week-end s'annonce affreuse !