- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 13–14
- 13 marca 2025 - 14 marca 2025
- 1 noc
- ☀️ -3 °C
- Wysokość: 558 m
SzwecjaBjörnsjön62°50’35” N 13°16’32” E
Irgendwo im nirgendwo...

Die Nacht war nochmal knackig kalt, -22° und damit die zweitkälteste der Reise. Wir hatten aber keine Probleme.
Die Scheiben allerdings sind von innen dann komplett vereist wie man auf dem Bild unten sieht. Durch die super Isolierenden Matten, die Steffi genäht hat, dringt wirklich nur noch wenig Kälte nach innen bzw. Wärme nach außen.
Da fällt uns ein, man könnte ja endlich mal diesen versuch mit dem kochendem Wasser machen.
Das Wasser wird beim hochschleudern zu Schnee, wie man gut in dem Video unten sehen kann.
Kurz und knapp erklärt: ab rund -20° kristallisiert der Wasserdampf an Staub oder Mineralien aus dem Wasser und fällt als Schnee/Graupel zu Boden. Sieht mega aus, oder?!
Unser heutiges Ziel ist ein Wasserfall, auf dem Weg schauen wir uns noch eine hübsche Kirche an.
Wir entscheiden uns kurzfristig für, eine auf dem Navi angezeigte, nur 6min längere Route.. . Sie wird ca. 30min länger und um einiges anstrengender, aber auch hundert mal schöner! Hier ist wieder alles weiß und die langsam untergehende Sonne färbt den Himmel orange/rot. Wir machen einen kurzen Essensstop in den letzten Sonnenstrahlen.
Weiter gehts, wir sind mittlerweile im nirgendwo angekommen. Seit mindestens einer halben stunde haben wir kein Auto oder Menschen mehr gesehen.
Leider ist hier auch kein Parkplatz mehr geräumt und wir befürchten das der Weg zum Wasserfall auch nicht frei ist. Zu unserem erstaunen bestätigte sich das nicht. Man musste allerdings noch ca 100m dorthin laufen und da lag das Problem, weit und breit war kein Weg zu sehen und der Schnee ca 1m hoch... Ähm nein...
Glücklicherweise sind wir kurz vorher an einen wirklich schön aussehenden Platz mit Hütten, einem Steg am, zugefroren See und Plumpsklo vorbei gekommen an dem wir unser Nachtlager aufschlagen.
Wir haben noch einmal an dem Abend geschaut ob die Sonne uns nochmal Polarlicht schenkt, aber nein. Das gestrige Highlite war tatsächlich unser letztes. Ist aber auch ok so, wir hatten mehr als Glück!
Mittlerweile sind wir auch relativ weit im Süden, hier verschlechtern sich die Chancen rapide. Die Nacht wird mit -13° auch nochmal schön kalt.
Wir schlafen aber hervorragend... Czytaj więcej