En 18-dags äventyr från martinicjo & Stöffel85 Läs mer

• 13fotavtryck
  • 18dagar
  • 162foton
  • 19gilla-markeringar
  • Unser Stellplatz im nirgendwo...
    Wir wurden tatsächlich von einem Bus überholt... 😅Unser Essenshalt, es gab Hotdogs :)

Irgendwo im nirgendwo...

13–14 mars, Sverige ⋅ ☀️ -3 °C

Die Nacht war nochmal knackig kalt, -22° und damit die zweitkälteste der Reise. Wir hatten aber keine Probleme.
    Die Scheiben allerdings sind von innen dann komplett vereist wie man auf dem Bild unten sieht. Durch die super Isolierenden Matten, die Steffi genäht hat, dringt wirklich nur noch wenig Kälte nach innen bzw. Wärme nach außen.
    Da fällt uns ein, man könnte ja endlich mal diesen versuch mit dem kochendem Wasser machen.
    Das Wasser wird beim hochschleudern zu Schnee, wie man gut in dem Video unten sehen kann.
    Kurz und knapp erklärt: ab rund -20° kristallisiert der Wasserdampf an Staub oder Mineralien aus dem Wasser und fällt als Schnee/Graupel zu Boden. Sieht mega aus, oder?!
    Unser heutiges Ziel ist ein Wasserfall, auf dem Weg schauen wir uns noch eine hübsche Kirche an.
    Wir entscheiden uns kurzfristig für, eine auf dem Navi angezeigte, nur 6min längere Route.. . Sie wird ca. 30min länger und um einiges anstrengender, aber auch hundert mal schöner! Hier ist wieder alles weiß und die langsam untergehende Sonne färbt den Himmel orange/rot. Wir machen einen kurzen Essensstop in den letzten Sonnenstrahlen.
    Weiter gehts, wir sind mittlerweile im nirgendwo angekommen. Seit mindestens einer halben stunde haben wir kein Auto oder Menschen mehr gesehen.
    Leider ist hier auch kein Parkplatz mehr geräumt und wir befürchten das der Weg zum Wasserfall auch nicht frei ist. Zu unserem erstaunen bestätigte sich das nicht. Man musste allerdings noch ca 100m dorthin laufen und da lag das Problem, weit und breit war kein Weg zu sehen und der Schnee ca 1m hoch... Ähm nein...
    Glücklicherweise sind wir kurz vorher an einen wirklich schön aussehenden Platz mit Hütten, einem Steg am, zugefroren See und Plumpsklo vorbei gekommen an dem wir unser Nachtlager aufschlagen.
    Wir haben noch einmal an dem Abend geschaut ob die Sonne uns nochmal Polarlicht schenkt, aber nein. Das gestrige Highlite war tatsächlich unser letztes. Ist aber auch ok so, wir hatten mehr als Glück!
    Mittlerweile sind wir auch relativ weit im Süden, hier verschlechtern sich die Chancen rapide. Die Nacht wird mit -13° auch nochmal schön kalt.
    Wir schlafen aber hervorragend...

• Wir fahren auf einem See!

14–15 mars, Sverige ⋅ ☁️ 0 °C

Mit Schnee und Sonne starten wir in den Tag, das verfolgt uns auch noch den ganzen Mittag, Schnee, Sonne, blauer Himmel und beides zusammen wechseln sich ab. Ich lass mal wieder die Drohne steigen, denn die Landschaft sieht mal wieder bombastisch aus! Das hab ich viel zu selten gemacht. Wird aber trotzdem ein mega Video!
    In der Zwischenzeit überholt uns ein Handwerkerauto mit Ladefläche aus dem Märkisch-Oderland Kreis. Mitten im nirgendwo... Etwa eine Stunde und mehrere Stops später fährt er mitten in der Stadt wieder vor uns, was für ein Zufall! Wir sind hier auf der Suche nach etwas zu Essen und finden mal wieder ein MAX, das ist sowas ähnliches wie McDonalds. Den gibt es hier übrigens so gut wie gar nicht, kein Wunder, schmecken die Burger bei MAX und Sybilla doch um Welten besser. Hier gibts tatsächlich noch echten Fleischgeschmack!
    Vorher gabs aber noch ein richtiges Highlite! Wir machen einen 20 minütigen umweg um auf einer Iceroad auf einem See zu fahren!
    2 tonnen sind hier erlaubt... Wir haben Rudi vor Abfahrt einmal gewogen, 2,28t... naaaja, die 300kg werden den Kohl ja wohl nicht fett machen 😅
    Und ja, wir haben überlebt, aufregend wars!
    Unser Ziel heute ist ein Wasserfall. Der Weg ist relativ weit und liegt nicht auf der Route, allerdings haben wir tatsächlich noch genug Zeit und wollen eventuell noch zu Fjällräven, das liegt dort in der Nähe. Mittlerweile sind 2h fahrt "in der nähe" 😅
    Es wird etwas frustrierend... Der Wasserfall entpuppt sich als reinfall, da fällt nämlich kein Wasser mehr... Er ist seit rund 200 Jahren trocken und es führt durch den Schnee auch kein Weg dorthin. Ja ok, vielleicht ein bisschen schlecht recherchiert. Die Suche nach einem Stellplatz stellt sich als wirklich schwer heraus. Auf der Suche finden wir noch eine alte Tankstelle bei der ich ein paar coole Aufnahmen von Rudi mache. Wir entscheiden uns auf einem Parkplatz nahe der Straße zu Parken. Wenigstens ist der Fluss in der nähe, von der Brücke aus, ein wirklich schöner Fotospot für den Sonnenuntergang.

• OH GOTT WO IST MAMPFRAD??!!

15–16 mars, Sverige ⋅ ☁️ 1 °C

Ich hab seit über 10 Jahren einen Reisebegleiter, der war schon überall mit dabei. Afrika, Amerika, Asien und fährt auch jetzt immer vorne mit. Er heißt Mampfrad. Wir fuhren schon eine Stunde in Richtung nächstes Ziel als mir auffiel das Mampfrad nicht da isitzt wo er hingehört! Die Suche ergab auch nichts... Panik!
    Wir müssen Mampfrad immer zur Seite räumen, um den vorderen Kälteschutz des Fensters anzubringen. Dabei muss er runter gefallen sein und beim morgendlichen öffnen der Türen ist er wohl raus gefallen... Oh gott! Wir müssen zurück! Das war eine wirklich ruhige einstündige Rückfahrt, wäre es doch wirklich schlimm wenn wir ihn nicht mehr finden würden...
    Wir kommen unserem vorherigen Stellplatz näher... Wir hoffen!
    Und jawoll, da isser! Er liegt kopfüber im Schnee!
    Puh! Die Freude war echt groß!
    Danach gings weiter zum heutigen Ziel, ein Wasserfall.
    Eine kurze aber sehr schöne Wanderung entlang eines Baches führt uns zu diesem Hotspot für Eiskletterer. Oft ist der Weg sehr steil und glatt, vorrausschauenderweise hatten wir unsere Spikes an den Schuhen! Bei Ankunft wird man dann mit einem faszinierenden Wasserfall aus Eis belohnt. Ein Schild und dahinter Meterhohe Eisblöcke weisen auf herunterfallende abbrüche hin. Aufgrund der Schmelze besteht hier Aktuell tatsächlich Lebensgefahr!
    Wieder zurück bei Rudi suchen wir uns einen Campingplatz raus und fahren dorthin, vorher haben wir noch eine Schwedische Spezialität gekauft. Eigentlich ein Resteessen aber mega lecker! Kleine gebratene Kartoffelwürfel mit den verschiedensten möglichen Zutaten.Wir hatten diesmal Möhren, Zwiebeln und Schinken drin. Dazu zwei Eier und Polarbrod. Lecker wars!!