• Letzter Unitag & finale Präsentation

August 31, 2024 in India ⋅ ☁️ 25 °C

Der Samstag war der finale Tag an der Uni mit dem Höhepunkt der Präsentationen der 4 Projektgruppen. Vormittags hatten wir noch eine letzte Vorlesung und anschließend nochmal Projektarbeit, in der uns das erste mal gesagt wurde, wie unsere Präsentation aussieht. Dementsprechend chaotisch waren die letzten Minuten und mehr schlecht als recht schließlich auch die finale Präsentation, aber es ging ja für uns um nichts - zum Glück! Dafür gab's ein Teilnahmezertifikat.

Danach hieß es in einer längeren Zeremonie Abschied nehmen von den indischen Studierenden. Dafür kleideten sie sich und auch teilweise wir Deutschen in traditionellen festlichen Kleidern (Frauen im Sari, Männer in Lungis oder Kurtas). Nach einigen Abschiedsworten führten die Inder verschiedene Tänze vor und wir übergaben mitgebrachte Geschenke, das ganze endete in einer kurzen gemeinsamen Tanzparty.

Eigentlich war der späte Abend für das Packen vorgesehen, doch spontan traf sich noch eine kleine deutsche Gruppe mit ein paar Indern ein (vorerst) letztes Mal in einem Club und das Packen wurde auf die frühen Morgenstunden verlegt.