• Jonas Winkel

• Trip start
    August 23, 2024

Herzlich Willkommen

August 20, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Herzlich Willkommen zum kleinen Reisetagebuch meiner anstehenden Indienreise! 😊🇮🇳
    Hier werde ich regelmäßig kleine Beiträge über meine Erlebnisse hochladen, sodass alle die wollen, ein paar Eindrücke erhalten.

Für einen ersten Überblick hier ein Video mit den Orten und Städten die wir bereisen werden sowie ein Bild der Teilnehmenden.

Am 23. August geht der Flieger ab München. Ich bin gespannt, was mich erwartet und wünsche viel Spaß beim Mitverfolgen! 😄✈️

• Anreise

August 23, 2024 in India ⋅ ☁️ 29 °C

Nachdem wir uns mittlerweile schon etwas eingewöhnt und von der Anreise erholt haben, gibt's heute ein erstes Update der bisherigen Erlebnisse. 😊

Nach zwei entspannten Flügen mit Zwischenstopp in Abu Dabhi, konnten wir um kurz nach 3 Uhr Ortszeit unsere Koffer holen und nach Indien offiziell einreisen. Auch der Taxifahrer für die 30-minütige Fahrt zum Hotel wartete schon auf uns, doch wir konnten noch nicht abfahren, da eine weitere Teilnehmerin aus einem anderen Flug noch gefehlt hatte. Nach 90 Minuten Suche (und einer Fast-Ausrufung im Flughafenterminal) dann die Erkenntnis - sie reist erst einen Tag später an...
    So konnten wir gegen 6 Uhr im Hotel einchecken und zumindest für ein paar Stunden schlafen. 😴

• Eingewöhnung und erste Eindrücke

August 24, 2024 in India ⋅ ☁️ 27 °C

Nach einer kurzen Restnacht und einem ersten scharfen Frühstück (das hat wach gemacht...) erkundeten wir etwas die Umgebung auf der Suche nach einem SIM-Kartenshop. Mit dem gemütlichen indischen Arbeitstempo hatten 3h später 4 von 6 Leuten eine bis dann das System streikte. So bin auch ich aktuell noch offline unterwegs.

Mit ersten Nahtoderfahrungen als Fußgänger im durchaus unübersichtlichen Linksverkehr endete der Tag noch mit fester und flüssiger indischer Kulinarik in einem Restaurant und einer Rooftopbar. 🍻

• Tempelbesuch und Sightseeing

August 25, 2024 in India ⋅ ☁️ 22 °C

Heute Vormittag besichtigten wir den größten Tempel der Sikh in der Stadt (Gurdwara Sri Guru Singh Sabha), konnten die Zeremonie (eine Art Gottesdienst) anschauen und wurden nach einer Rundführung zum gemeinschaftlichen Essen eingeladen. Voraussetzung für den Tempelbesuch waren Kopfbedeckung, lange Kleidung und keine Schuhe/Strümpfe.

Anschließend ging es weiter zur freien Erkundung der Stadt. Akshey, ein Mitarbeiter des bayerisch-indischen Austauschzentrums aus Bangalore begleitete uns und organisierte eine kleine Riksha-Rundfahrt vorbei an Regierungsgebäuden und Palast der Stadt. So konnten wir den Verkehr auch zum ersten Mal hautnah erleben: es gibt zwar Regeln, an die hält sich nur keiner, der Rest wird durch ständiges Hupen geregelt. 😄

Am Abend wurden in einem Restaurant wieder verschiedene indische Spezialitäten probiert und als Abschluss auf einen Geburtstag einer Teilnehmerin in einer Bar angestoßen. 🍻

• Essen, essen, essen... scharf

August 26, 2024 in India ⋅ ⛅ 24 °C

Am Montag startete unser Summerschool-Programm so richtig.

Der Vormittag begann mit einem Spaziergang im Park, wo wir auf ein besonderes Familienshooting aufmerksam wurden: denn der Montag war Feiertag in Indien - im Hinduismus wurde die Geburt des Gottes Krishna gefeiert. Die Neugeborenen werden dabei gekleidet wie Krishna (mit einer Flöte ausgestattet) und fotografiert.

Nach einem gemeinsamen Mittagessen besuchten wir das deutsche Konsulat in Bangalore und erhielten Informationen zu ihren Aufgaben und Herausforderungen.

Anschließend ging es direkt weiter zu einer non-profit-Organisation FIDE. Sie versuchen, vereinfacht gesagt, eine Schnittstelle für Apps zu bauen, die das digitale indische Leben nachhaltig vereinfacht, indem es alles vereint: Transaktionen, Vergleiche jeglicher Anbieter in verschiedensten Bereichen, Social Media etc. Mit einem kurzen Austausch und Get-together auf der Dachterasse mit gutem Blick endete dieser Termin.

Schon gut gesättigt konnten wir zum Abschluss des Tages in einem Kochkurs die indische Küche mit ihren verschiedenen Zutaten, Gewürzen und Geheimnissen näher kennenlernen. Folgende Gerichte haben wir in seeehr großzügiger Menge gekocht: Chicken Dum Biryani, Subz Dum Biryani, khandhari lamb chops, Shahi Mushroom & Paneer, Sheermal, Cottage Cheese and Pineapple Grilled und Basil lime tea (keiner wird sich unter den Gerichten was vorstellen können, aber vielleicht wird es ja mal in Deutschland nachgekocht 🫣). Es war zwar sehr viel, aber hat alles sehr gut geschmeckt und war auch extra nicht so scharf.

Ein gelungener Tagesabschluss!

• Start unserer Projektwoche

August 27, 2024 in India ⋅ ☁️ 24 °C

Mit dem Dienstag begann unsere Projektwoche an der Ramaiah Universität.

Nach einer längeren Begrüßung und einem Rundgang durch die verschiedenen Fakultäten wurden uns in einer ersten Vorlesung unter anderem unsere verschiedenen Projekte vorgestellt.
    Nach der Mittagspause lernten wir dann in unserer Projektgruppe die indischen Studierenden kennen. Ohne große Einführung zum Beispiel mit Zielstellung des Projekts ging es direkt rein in unser Thema: die Nutzung von Induktionsherden beim Kochen in den Restaurants Indiens: die Vorteile davon (z.b. gegenüber Holz/Kohle) und warum einige Restaurants noch nicht darauf umgestellt haben.
    Nach einer Literaturrecherche zu dem mäßig spannenden Thema ging es zum benachbarten Krankenhaus, wo wir einmal komplett herumgeführt wurden. Den Abend ließen wir zusammen mit den indischen OrganisatorInnen in einem Rooftop-Restaurant ausklingen.

• Indische Ruhe trifft Deutsche Ordnung

August 28, 2024 in India ⋅ ☁️ 23 °C

Der Mittwoch begann schon 8 Uhr mit einer Stunde Yoga: entspannen, verbiegen, lachen. Es war die erste von drei möglichen Yogastunden.

Nach dem Frühstück und einer weiteren Management-Vorlesung ging es zurück zur Projektarbeit und wir lernten einmal mehr die indische Arbeitsweise kennen: Zeitpläne dienen zur optionalen Orientierung und wer da ist, ist da. Dachte sich auch unsere zuständige Professorin und so verbrachten wir die Zeit mit viel Warten auf sie, weil sie wohl parallel woanders unterrichtete. Da sich die indischen Studierenden auch nicht zum selbstständigen Weiterarbeiten am Projekt überzeugen ließen, tauschten wir uns etwas mit ihnen über Indien und ihre Pläne aus.
    Da die indischen Studierenden sich schon seit 2 Wochen mit dem Projektthema beschäftigten, war auch ein Fragebogen schon fertig (und unsere Literaturrecherche etwas irrelevant) und so gingen wir am Nachmittag los, um verschiedene Restaurants zu befragen ob und wie sie induktives Kochen nutzen. Wir hatten uns bis dahin auch an die entspannte Arbeitsweise angepasst und waren zwischendurch Eis essen.

Da wir in Gesprächen viel über verschiedene Sportarten gesprochen hatten, luden uns die indischen Studis zu einem gemeinsamen Cricket-Spiel ein. So trafen wir uns am Abend wieder und lernten das Spiel näher kennen - Potenzial für eine mögliche Olympiateilnahme 2028 ist da.

So endete der Tag sehr aktiv mit viel Spaß!

• Einblicke in neue Themen

August 29, 2024 in India ⋅ ☁️ 26 °C

Auch der Donnerstag begann mit einer morgendlichen Yoga-Session und nach dem Frühstück mit einer weiteren Vorlesung. Im Anschluss daran erhielten wir passend für eine andere Projektgruppe wieder einen kleinen Kochkurs über nachhaltiges Kochen ohne genetische oder chemische Zusätze auf der Basis von Hirse - sehr lecker.

Nach einer weiteren etwas unstrukturierten Projektarbeitsphase ging es dann am Abend gemeinsam mit einer weiteren Projektgruppe noch in eine Rooftopbar.

Da es am Freitag für unsere Projektgruppe zu einem Tagesausflug ging, konnten wir nicht an der dritten und letzten Yogasession teilnehmen. Wir sind passend zu unserem Thema über den Einsatz von induktivem Kochen zu einer Firma gefahren, die sich auf den Einbau induktiver Küchen in Großküchen spezialisiert hat. Als einzige derartige Firma im ganzen Land führten sie uns durch ihre Produktionshalle und alle Mitarbeiter wollten mit uns ein Foto machen.
    Nach einer entspannten 2-stündigen Rückfahrt endete der Tag in einem indischen "Technoclub". 🥳

• Letzter Unitag & finale Präsentation

August 31, 2024 in India ⋅ ☁️ 25 °C

Der Samstag war der finale Tag an der Uni mit dem Höhepunkt der Präsentationen der 4 Projektgruppen. Vormittags hatten wir noch eine letzte Vorlesung und anschließend nochmal Projektarbeit, in der uns das erste mal gesagt wurde, wie unsere Präsentation aussieht. Dementsprechend chaotisch waren die letzten Minuten und mehr schlecht als recht schließlich auch die finale Präsentation, aber es ging ja für uns um nichts - zum Glück! Dafür gab's ein Teilnahmezertifikat.

Danach hieß es in einer längeren Zeremonie Abschied nehmen von den indischen Studierenden. Dafür kleideten sie sich und auch teilweise wir Deutschen in traditionellen festlichen Kleidern (Frauen im Sari, Männer in Lungis oder Kurtas). Nach einigen Abschiedsworten führten die Inder verschiedene Tänze vor und wir übergaben mitgebrachte Geschenke, das ganze endete in einer kurzen gemeinsamen Tanzparty.

Eigentlich war der späte Abend für das Packen vorgesehen, doch spontan traf sich noch eine kleine deutsche Gruppe mit ein paar Indern ein (vorerst) letztes Mal in einem Club und das Packen wurde auf die frühen Morgenstunden verlegt.

• Reise nach Mysore

September 1, 2024 in India ⋅ ☁️ 28 °C

Nach einer sehr kurzen Nacht ging es am Sonntagfrüh mit dem Bus in das 3h entfernte Mysore, wo wir nach dem Hotel Check-in mit einem Zwischenstopp in einem Saidengeschäft (Mysore ist bekannt dafür) direkt weiterfuhren zu einem großen Markt - Wahnsinn, wie viel Gewürze, Obst (vor allem Bananen) und andere indische Spezialitäten angeboten werden. Wir haben u.a. dabei zugesehen, wie Räucherstäbchen hergestellt werden. Besonders bekannt hier scheint Nina Hagen zu sein, denn immer, wenn man angesprochen und als Deutscher identifiziert wurde, war eine Frage nach Nina Hagen dabei. 😅

Im Anschluss daran besuchten wir den Palast von Mysore (Amba Vilas), einen der bekanntesten und größten Paläste ganz Indiens (erbaut von 1897-1912), der aufgrund eines britischen Architekten an den Grundriss des Buckingham Palace erinnert. Noch immer bewohnen vier Nachfahren der Herrscherfamilie einen Teil des Palasts. Nachdem wir auch die Palastelefanten (gegen kleines Bestechungsgeld) besuchen konnten, wurde ab 19 Uhr der Palast und das gesamte Gelände mit über 80.000 Lichtern beleuchtet (nur sonntags) - ein bisschen weihnachtliche Stimmung kam dabei auf. Doch wir als Gruppe waren fast mehr für Fotos mit Indern gefragt als der beleuchtete Palast.

• Die Affen sind los

September 2, 2024 in India ⋅ ☁️ 24 °C

Am Montag ging es Vormittags zu Infosys - Indiens größter IT-Trainingscampus. Hier werden 10.000 Studierende ausgebildet, die gleichzeitig auch als Mitarbeiter an verschiedenen Projekten mitarbeiten. Der Campus ist eine eigene Welt und wie eine kleine Stadt. Es gibt alles vor Ort, was man braucht: Freizeitaktivitäten (Fußball, Volleyball, Bowling, Tennis, Squash, Cricket...), Krankenhaus, Feuerwehr, Kino, Supermarkt, Apotheke usw. In Golfcarts, wurden wir über den riesen Campus gefahren, dessen Gebäude so angeordnet sind, dass es aus der Luft das Logo/den Schriftzug abbildet. Wir hatten fast den kompletten Campus für uns, da gerade Ferien dort gewesen sind.

Nach dem Mittagessen ging es weiter zu einer Führung im Keshava Tempel und danach u.a. vorbei an Reisfeldern 3h wieder zurück zu unserem Hotel nach Bangalore.

Immer wieder begegnen uns friedliche Straßenhunde und beim Tempel zum ersten Mal auch näher sichtbar Affen - einer hat sogar beim Frühstück ins Fenster geschaut.

• Krankheitswelle beginnt

September 3, 2024 in India ⋅ ☁️ 25 °C

Die wahnsinnigen Klimaanlagen in allen Räumen und den Bussen hinterlassen immer mehr Spuren bei der Gesundheit der Gruppe. Erkältungssymptome und zum Teil auch leichte Magen-Darm-Beschwerden machen die Runde. 5 TeilnehmerInnen blieben deshalb im Hotel, um sich auszukurieren. Auch mich hat es über Nacht mit leichten Halsschmerzen etwas erwischt, aber alles noch im Rahmen, mal sehen, wie es sich entwickelt.

Am Vormittag erhielten wir einen Vortrag über Krones (Hersteller von Anlagen und Maschinen für Herstellung, Abfüllung und Verpackung von Getränken) dessen Hauptsitz in Regensburg ist. In Bangalore ist Krones Digital Solutions angesiedelt, die sich auf die Entwicklung und Bereitstellung digitaler Lösungen für die Automatisierung und Optimierung von Produktionsprozessen konzentriert.

Nach einem kleinen Mittagessen in einem der bekanntesten Restaurants/Cafés der Stadt ging es zur IIMB: Indian Institute of Management Bangalore, einer der bekanntesten und renommiertesten Businesschools im Land. Der Architekt für diesen offenen Betonbau erhielt dafür mehrere Architektenpreise. Nach ein paar Vorträgen wurden wir wieder durch die Gebäude geführt.

Der Abend endete mit einem Essen in der Brauerei, in der die verschiedensten Biersorten ausprobiert werden konnten und wurden. 😅

• Letzter Tag in Bangalore

September 4, 2024 in India ⋅ ☁️ 25 °C

Und dann kam auch schon der letzte Tag in Bangalore. Wieder in reduzierter Gruppe standen noch zwei Firmenbesuche an: zuerst die Firma UN Denim. Sie re- bzw. upcyceln Denimstoffe (also Jeans) und werten sie neu auf bzw. machen daraus neue Produkte wie Taschen (davon bekamen wor auch eine geschenkt). Uns wurden alle Prozesse erklärt von der Überprüfung und Sortierung der alten Jeans bis zur Fertigstellung und Verpackung. Als Markenzeichen fügen sie all ihren Produkten ein grünes Element (bei Hosen z.b. eine grüne Tasche) hinzu.

Nach dem Besuch ging es direkt weiter zu Siemens Healthineers, eine Tochtergesellschaft von Siemens, die sich auf die Herstellung von Medizintechnik und Gesundheitslösungen spezialisiert hat. Der Standort Bangalore forscht und entwickelt u.a. an Softwareentwicklung (Lösungen für Bildgebungsgeräte ), digitale Gesundheitslösungen und Datenanalyse und KI. Im Vortrag ging es u.a. um die Entwicklung und die Chancen eines digitalen Zwillings der Menschen, um die medizinische Versorgung und Untersuchung auch digital durchführen zu können. Anschließend wurden wir auch hier noch durch die verschiedenen Labore und Hallen geführt.

Am Abend trafen wir uns dann nochmal mit ein paar indischen Studierenden aus unseren Projektgruppen zum Essen und in der Nacht war dann Kofferpacken angesagt, da es am nächsten Morgen um 7 Uhr losgehen sollte zum Zug nach Chennai...

• Deutsche Bahn in Indien?

September 5, 2024 in India ⋅ ☁️ 28 °C

Mit gepackten Koffern bereit zum Check-out erreichte uns beim Frühstück die Nachricht, dass unser geplanter Zug nach Chennai statt regulär um 9 erst vielleicht voraussichtlich um 17 Uhr fährt. Nun begann also die Recherche nach möglichen Alternativen, denn aufgrund eines Abendtermins saß uns die Zeit etwas im Nacken. Da alle anderen Varianten zu lang dauerten, wurde deshalb spontan ein weiterer Inlandsflug gebucht, der zum Glück noch für uns 27 Leute Platz hatte. Um 15.20 Uhr hob unser Flieger ab und es reichte gerade so für einen kleinen Zwischensnack, denn 45 Minuten später landeten wir schon wieder. 😅

Nach einem kurzen Check-in im Hotel ging es am Abend in einen abgetrennten Bereich eines Restaurants, wo wir uns bei leckerem Essen mit einer ausgewanderten Deutschen, die bei McKinsey arbeitet, sowohl über ihr privates als auch berufliches Leben und ihren Blick auf Indien unterhalten konnten.

• Studieren mit Tieren

September 6, 2024 in India ⋅ ☁️ 29 °C

Den ersten Tag in Chennai verbrachten wir wieder auf einem Campus, dem IITM - ebenfalls einer der führenden Technologiecampuse Indiens. Neben einem eigenen Archiv, in dem uns gezeigt wurde, wie alte Dokumente aufbereitet, quasi restauriert und gelagert werden, war ein weiteres Highlight der Campus an sich: der Campus ist in einem Naturschutzgebiet und umgeben von viel Natur und Tieren, die mit den Studierenden leben. Antilopen, Affen, Katzen, Hunde und andere rehartige Tiere waren zu sehen, Schlangen, Krokodile, Skorpione und weitere, die auch dort leben allerdings nicht.
    Nach dem Mittag ging es zum dazugehörigen Researchpark, eine Bereich des Campus, in dem speziell Startups Möglichkeiten zur Entwicklung und Forschung haben. Hierbei schauten wir uns speziell ein Startup an, die Motoren und Triebwerke für Raketen mit 3D-Druck schneller und günstiger herstellen können.
    Zum Abschluss wurden uns noch ein paar Produkte vorgestellt, die dort entwickelt wurden.
    Ziemlich erschöpft von der Hitze und der sehr hohen Luftfeuchtigkeit ging am Abend noch ein Teil der Gruppe zu einem Strandrestaurant, wo wir auf einer Dachterasse den Tag ausklingen ließen.

• Ein Vortrag nach dem anderen

September 7, 2024 in India ⋅ ☁️ 30 °C

Der Samstag verlief weitestgehend unspektakulär. Am Vormittag hörten wir uns einen Vortrag in einem Bootsclub über die Säuberung der Gewässer speziell in Chennai an.

Anschließend ging es zu einem gemeinsamen Mittagessen mit einem Startup (Greenpods), die gegen die Lebensmittelverschwendung in Indien vorgehen möchten - ca. 40% der Lebensmittel (besonders Obst und Gemüse) werden weggeworfen, noch bevor sie den Verkauf erreichen, weil sie dann schon ungenießbar sind. Das Startup hat kleine Pulversäckchen entwickelt, die in die Obst- und Gemüsekörbe beim Transport gelegt werden, um den Reifeprozess zu verlangsamen. Sie stoßen ein Sekret aus, das einfach gesagt dem Obst das Gefühl vermittelt, noch an der Pflanze zu hängen. So wird der Reifeprozess um bis zu 6 Tage verlangsamt, was für den Transport überallhin auf der Welt ausreichend ist.

Am Nachmittag erhielten wir dann noch eine Stadtführung bei der uns die Architektur von Chennai erklärt wurde. Zudem war ein weiterer Feiertag für den überall wieder geschmückt wurde.

• Indien schweißt zusammen...

September 8, 2024 in India ⋅ ☁️ 30 °C

So hab ich es eigentlich die ganze Zeit erwartet: man schwitzt den ganzen Tag vor sich hin. Zum Glück ist das erst hier in Chennai der Fall. Die hohe Luftfeuchtigkeit und Hitze machen sehr zu schaffen. 🥵

Deshalb war der Tag auch sehr anstrengend. Wir schauten uns eine Stunde Busfahrt entfernt ein UNESCO Weltkukturerbe an: Mahabalipuram, eine Reihe verschiedener ehemaliger Tempelanlagen direkt am Meer gelegen.
    Nach dem Mittagessen in einem Strandcafé direkt am Meer ging es auf dem Rückweg vorbei an einer Art Bauernmuseum. Hier wurden aus den verschiedenen Regionen Indiens 200 Jahre alte Häuser hintransportiert und wieder aufgebaut. Auch sehr interessant, aber irgendwann war der Kopf voll und die Müdigkeit nahm Überhand.
    Nach einem kleinen Abendessen im Hotel wurden dann die Koffer wieder gepackt, denn am nächsten Tag ging es schon wieder zum Flughafen und zum letzten Ort der Reise.

• Urlaubsfeeling

September 9, 2024 in India ⋅ 🌫 21 °C

Am Montag klingelte um 4.15 Uhr der Wecker, da es ab 5 Uhr mit dem Bus wieder zum Flughafen und dann Richtung Kochi ging, wo wir nach 1h Flugzeit ankamen. Danach standen noch 4h Busfahrt in die Berge nach Munnar an. Die sehr kurvenreiche und steile Strecke war ein sehr schönes Erlebnis, wir fuhren quasi durch den Urwald vorbei an schöner Natur, vielen Wasserfällen und auch einigen Tieren.

Das Hotel ließ dann gleich beim Ankommen richtiges Urlaubsfeeling aufkommen. Auf einem Berg mit Pool, schöner Sicht und ein paar Freizeitaktivitäten. So verbrachten wir den Nachmittag und Abend im Hotel und ließen den Tag mit einem gemeinsamen Abendessen ausklingen.

• Tee soweit das Auge reicht

September 10, 2024 in India ⋅ ☁️ 17 °C

Am Dienstag ging es zu einer mehrstündigen Wanderung durch die Berge und Teeplantagen von Munnar. Bei bestem Wetter führte uns ein Guide durch die Plantagen und erklärte uns dabei den Anbau, die Ernte und Produkion von Tee.

Nach dem Mittagessen ging es weiter zu einer Teefabrik, in der uns nochmal detaillierter die einzelnen Schritte der Teeproduktion präsentiert wurden. Die drei grundlegenden Teesorten, weißer, grüner und schwarzer Tee werden aus unterschiedlichen Blattgrößen der Teepflanze hergestellt. Weißer Tee ist dabei der mit der größten Wirkung für die Gesundheit, aber auch der teuerste, da er aus sehr kleinen Blättern produziert wird, die per Hand von der Pflanze geerntet werden müssen.

Danach ging es zurück ins Hotel und nach dem Buffet und dem ein oder anderen kühlen Getränk wurden wieder Koffer gepackt für das allerletzte Hotel der Reise...

• Auf zur letzten Station: Kochi

September 11, 2024 in India ⋅ ☁️ 29 °C

Der Mittwoch war unser Reisetag zur letzten Unterkunft in Kochi. Um 11 Uhr ging die am Ende 6 stündige Reise los - Wahnsinn, wie lang man für ca. 130km brauchen kann... aber wir legten auch noch einen Zwischenstopp in einem Spicegarden ein, bei dem uns die verschiedensten Gewürze und Heilpflanzen gezeigt wurden.
    Nach einer etwas zähen Fahrt, kamen wir aber noch rechtzeitig zum Sonnenuntergang am Meer und unserer Unterkunft an und konnten auch hier mit Pool und gutem Essen den Abend ausklingen lassen.

• Letzter Tag 🥲

September 12, 2024 in India ⋅ ⛅ 29 °C

Und da war er auch schon gekommen: der letzte Tag der Indienreise. Und der enthielt nochmal ein schönes Abschlussprogramm.

Wir verbrachten ein paar gute Stunden auf einem großen Hausboot und schipperten bei bestem Wetter entlang der Kanäle von Kochi. Auch ich war dabei kurzzeitig einmal Kapitän und durfte das Boot steuern. Nach dem Mittagessen auf dem Boot endete der letzte offizielle Programmpunkt unserer Reise. Doch auch die Rückreise zum Hotel war sehr schleppend: 3h für 30km. Bestes Verkehrschaos zum Abschluss.

Am späten Nachmittag schauten wir uns noch eine Art Theaterstück oder Ausdruckstanz an, bevor dann am Abend die letzten Stunden mit Abschiedsbuffet-Essen, letzten Fotos, großer Verabschiedung und eine ausgiebige Poolsession anstanden.

In der Nacht wurde dann noch der Koffer gepackt, denn um 5 Uhr früh war mein Taxi zum Flughafen bestellt. Abflug 8.40 Uhr über den Oman zurück nach München.

• Das wars

September 13, 2024 in Oman ⋅ ☀️ 36 °C

Damit enden meine kurzen Berichte und Einblicke in meine Indienreise. Es war eine sehr sehr schöne Erfahrung und eine tolle Möglichkeit, so viel und Verschiedenes von Indien kennenzulernen.
    Die Zeit verging leider viel zu schnell aber alles hat mal ein Ende. 🫠

Mal sehen, wo es als nächstes dann hin geht, ich werde berichten! 😉

Trip end
    September 13, 2024