Philosophie des alleine Reisen
May 31–Jun 1 in Latvia ⋅ ☁️ 15 °C
Gestern Abend, habe ich eine traurige Nachricht von zuhause erhalten und dann fühlt sich das alleine Reisen wirklich einsam an. Wenn dann noch ein zweiter Herzschmerz dazukommt fängt der Kopf (vor allem Nachts) das rotieren an und hört nicht auf, weil niemand da ist mit dem man seine Gedanken teilen kann und der Trost spendet.
Parallel dazu ist gestern eine weiter Alleinreisende auf dem Campingplatz angekommen, wir haben nur kurz geredet und uns dann heute am Eingang des Schlosses wieder getroffen. Das sollte vermutlich so sein, wir haben uns gemeinsam das Schloss angesehen und uns intensiv ausgetauscht und anschließend noch einen Kaffee zusammen getrunken. Wir haben beide festgestellt, dass es sich fast so anfühlt als würden wir uns schon jahrelang kennen und es war kein small Talk sondern ein intensives Gespräch.
Für solche Begegnungen ist man nur offen, wenn man alleine unterwegs ist und dafür liebe ich es so unterwegs zu sein.
Wenn dann noch mehrere Freunde gleichzeitig anrufen oder Texten und fragen wie es mir geht, dann weiß ich das Universum sorgt für mich und ich bin nicht allein auf dieser Welt auch wenn grad niemand physisch bei mir ist.
Dank an alle die an mich gedacht haben.
So genug Philosophiert, hier noch ein paar Fakten zum Schloss Rundāle, das auch das Versailles des Ostens genannt wird.
„Wer hätte das vermutet, mitten in der weiten Landschaft Semgallens im Süden Lettlands taucht 15 km von Bauska entfernt eine kulturhistorische Perle auf – das „Versailles des Baltikums“ genannte Schloss von Rundale. Schloss und Park gehörten zu den schönsten Schloss-Ensembles Europas.
Ein Traum von einem Schloss in Lettland
Eine architektonische Faszination mitten auf dem Land ist dieses prächtigste Barockschloss des Baltikums mit seinen 138 Räumen. Ein ganzes Ensemble von Bauten aus Barock und Rokoko und einer herrlichen Parklandschaft wirkt fast wie ein Traum, der einer Fata Morgana ähnelt. Tatsächlich sucht das Schloss Rundale im weiten Umkreis seinesgleichen und beeindruckt nicht nur durch seine Schönheit, sondern auch ob der schieren Größe.
Schloss Rundale erhebt sich in der südlettischen Ebene mitten in einer unberührten Landschaft. Die Idee des Architekten war es, mit dem Schloss Rundale das Zentrum aller Lebenskreise und Lebensbereiche der Region darzustellen und ein Symbol der Herrschermacht zu schaffen. Die Verbindung zum Gedanken des gottgesandten Herrschertums sollten scheinbar in die Unendlichkeit führende Alleen herstellen.
Was dieses Schloss so besonders macht, ist seine fast komplette Erhaltung im Originalzustand. Keine großen Kriegszerstörungen und keine wesentlichen Umbauten und Stilanpassungen an den veränderten Geschmack der Besitzer zerstörten dieses harmonische Bild. Noch immer findet sich die grundlegende Architektur, die aus den drei Schlossflügeln mit den beiden Querbauten und der Toranlage besteht, die den geschlossenen Ehrenhof umrahmen. Der Hof für die Kutschen befindet sich zwischen dem Schloss und den als Halbrund angelegten Stallungen. Nicht nur die originale Architektur ist weitgehendst erhalten, auch mit der Ausstattung der Räume hat man sich die Mühe gemacht, sie der Epoche perfekt anzupassen.“ (https://www.baltikumreisen.de/infos-zum-baltiku…)
Mehr dazu findet im sehr gut gemachten Audioguide:
Ich habe soviel Fotos gemacht, dass mir die Auswahl wirklich schwer fällt.
Song of the day:
Irgendwie, irgendwo, irgendwann (Nena)
Sehr beseelt von soviel Schönheit such ich mir wieder einen sehr einsam Platz an einem der schönen Lettischen Seen und genieße den Blick auf Wasser und die vielen Wasservögel.Read more

TravelerWow – beeindruckende Fotos vom Schloss 📸🤩. Besonders gefallen mir der Backgammon- und der Billardraum. Offenbar wurde dort großer Wert auf eine abwechslungsreiche Freizeitgestaltung gelegt😅👍.
TravelerJa tatsächlich